Выгорел, устроился на вторую работу и начал получать кайф — Пути в IT, Иван Гринкевич, PHPDev.ORG, Webit

Сегодняшний выпуск Пути в IT с Иваном Гринкевичем — основателем PHPDev.ORG и директором производственного департамента компании webit. Пообщались про то, как Иван пришел в сферу, как основал компанию, выстраивал бизнес процессы и почему решил совмещать работу в двух компаниях)

Выгорел, устроился на вторую работу и начал получать кайф — Пути в IT, Иван Гринкевич, PHPDev.ORG, Webit

В роли ведущего сегодня выступал Артем Конаков, CEO UXART

В роли приглашенного гостя — Иван Гринкевич, PHPDev.ORG, Webit

Как я начал свой путь

Все началось со школы. В 10 классе у нас был УПК (Учебно-производственный комбинат). Суть в чем — за 2 года тебе объяснялось все об этой профессии и по окончанию 11 класса ты бы её знал. Сами профессии были разные: от слесарей и механиков до новомодных барист и вебмастеров.

В тот момент я уже жутко любил компьютеры. В первую очередь, из-за игр. Во вторую, как что-то новое, необычное и интересное

Фотография не моя, но примерно так и выглядел УПК
Фотография не моя, но примерно так и выглядел УПК

Из-за этого я выбрал профессию вебмастера и стал её изучать. Там впервые познакомился с Photoshop, HTML, CSS. И начал создавать свои первые сайты, в том числе и на Flash)

После окончания школы пошел в Университет и учился на инженера-программиста. Принципиально шел на эту специальность, так как она была связана с любимым компьютером)

При этом, именно с дизайна я заработал свои первые деньги. Тогда мне нужно было нарисовать какие-то иконки для сайта.

На эти деньги я купил себе торт и довольный шел домой

Вебмастер это комплекс разных навыков. Мы изучали и дизайнерские штуки (Photoshop) и языки программирования. И хоть HTML не совсем язык, на момент 2004 года это был неплохой старт.

Photoshop тех лет
Photoshop тех лет

Я попробовал себя в двух этих направлениях и понял, что алгоритмы драйвят меня больше.

Специально учился не на «отлично»

В универ поступил на бюджет, получал стипендию. Также занимался спортом, если быть точнее, армреслингом. А еще был в составе сборной и выступал за наш универ. За счет этого получал еще одну стипендию, но уже спортивную)

В школе я был отличником. У нас была 10-бальная система. А в универе специально держал средний балл в районе 6. Родители злились, но делал я это специально

После 5-го курса у выпускников идет распределение. И в первую очередь выбирают ребят с высоким баллом. Чтобы не попасть в него, я и учился как хорошист. При этом, старался держать балл так, чтобы продолжать получать стипендию.

Пошел работать еще в универе

Первые 3 курса у нас не было лабораторных по языкам программирования. А мне тема веб-направления была крайне интересна. Поэтому летом (после 3-го курса) я два месяца читал книги и изучал языки программирования самостоятельно.

Эти месяцы я читал огромные книги по PHP. Гайдов на Ютубе тогда не было, поэтому приходилось изучать по старинке. За 60 дней выучил PHP и устроился на свою первую работу

Выгорел, устроился на вторую работу и начал получать кайф — Пути в IT, Иван Гринкевич, PHPDev.ORG, Webit

Как сейчас помню, зарабатывал я тогда 100$ и работал полдня. С утра на работе и после обеда уже был в универе. Хотя и с таким графиком в определенный момент я стал все реже появляться на учебе.

Все из-за моей постоянной активности. Я знал всех преподавателей и весь управляющий состав. Много активностей делал внутри самого университета (тот же КВН). Поэтому не появляться на занятиях для меня было нормальным

4-й курс я полностью отработал и на 5-м пошел в новую компанию, очень хорошую.

Первая работа

Возвращаясь к первому рабочему месту. Там я был разработчиком PHP. На тот момент было модно, чтобы у каждой уважающей себя студии была своя CMS. Конечно же, там она была своя)

Из интересного, на ней до сих пор крутятся какие-то старые сайты. Правда CMS эта уже давно не обновлялась и потеряла в функционале.

Из носителей той CMS остался, наверное, только я

Выгорел, устроился на вторую работу и начал получать кайф — Пути в IT, Иван Гринкевич, PHPDev.ORG, Webit

Это небольшая компания, которая в основном работала с западным рынком. Собирали сайты, на самом деле, достаточно простые — интернет-магазины, либо представительство какого-то юнита.

Вместо офиса компания снимала какой-то частный дом, где все сотрудники собирались и работали. На территории дома была стоянка чьих-то грузовиков. Это было незабываемое время.

Будущая жена с работы тебя потом забирает, вы идете и где-то потом гуляете

А 100$ зарплаты тогда на все хватало. Сейчас этого, конечно, не хватит)

5-й курс и крупная компания

Это была моя вторая полноценная работа и последняя, в которой я задержался с 2010 по 2012-2013 годы. Занимался тем же: разрабатывал сайты. За эти годы с простого разраба вырос до тим-лида, где вел разные проекты.

И там тоже была своя собственная CMS, которую я и дополнял

Самый запоминающийся проект — сайт для БелАгроПромБанка. Это Белорусский банк и в России о нем мало кто слышал. Но они занимаются спонсированием внутреннего туризма.

Выгорел, устроился на вторую работу и начал получать кайф — Пути в IT, Иван Гринкевич, PHPDev.ORG, Webit

Компания тогда выиграла 4 тендера на разработку этого сайта. Мне и моей команде дали разрабатывать главный сайт БелАгроПромБанка, который до сих пор работает.

Я недавно на выставке встретил этих людей и говорю: «слушайте, сайту уже 10 лет, надо бы его переделать, я лично его писал, когда код еще сам писал». Они согласились, но сказали, что пока не до того

В тот момент я сидел и работал по 12-14 часов. Было сильное увлечение этим проектом. То, что сейчас делается средствами yandex maps или google maps, тогда нужно было делать самостоятельно. Например, карта банкоматов или офисов этих банков. Тогда приходилось прописывать все это вручную.

И вот теперь представьте выставлять все точки вручную
И вот теперь представьте выставлять все точки вручную

Впоследствии происходит разделение внутри компании. Я остаюсь с одним из соучредителей. И мы долго работаем над одним американским проектом.

Зачастую все грезят: вот, это же круто, зарплата привязана к доллару, все прекрасно. На деле же у них другая часовая зона и русский они не понимают, из-за чего работать над такими проектами трудновато

За это время у меня скопился пул клиентов на фрилансе и по знакомствам. Поэтому я открыл своё ИП и начал работать на себя.

Когда принял решение уходить, пришел к жене и говорю: «Теперь я безработный официально

С фрилансом получилось интересно. Когда мы работали с американским проектом, загрузка не всегда была фуллтайм. Платили за фуллтайм, но свободного времени было много. Поэтому я брал какие-то проекты на фрилансе.

Открыл типографию

Это была сугуба онлайн история. Клиенты могли заказать все что угодно: баннеры, флаера и прочие печатные штуки. Мы даже предлагали им свой дизайн)

Сначала я работал над этим проектом один, но потом взял сотрудника, т.к. не вывозил все в одиночку.

Но я сразу понял, что B2C это не моя история. С клиентами-физиками мне было очень трудно работать. Если ты хочешь много получать, то и клиентов должно быть много.

Мой склад характера не позволяет работать с большим количеством людей одновременно

Фотография с одного из заездов (любимое хобби)
Фотография с одного из заездов (любимое хобби)

Сейчас бы на многое я забивал, но в те годы я старался решить каждую проблему клиента. Проблемы эти чаще всего были минимальны или мы вообще не были в них виноваты. Но любое недовольство клиента заставляло меня его обрабатывать, чтобы он был доволен.

Зачастую это было некомфортно морально

Я понял, что это просто не моё. Я не хочу в этом работать. Мне интересно в B2B, а этот проект продал.

Работаю на 2 компании одновременно

История началась пару лет назад, когда я только начал создавать свою компанию. Я старался автоматизировать все процессы, чтобы все заранее могло работать без меня. Отсюда пошло написание регламентов.

И, соответственно, у нас была история, что в google docs были отдельные папки для каждого типа сотрудника, где они могли найти самую полезную и важную инфу по работе

Новый человек в компании мог за день освоиться и познакомиться с компанией. Так он бы сразу мог приступать к выполнению своих задач.

В то же время я начал активно общаться с другими студиями и узнал, что эти процессы у них работают хаотично. И у меня возникла мысль о создании своего бесплатного материала, в котором я бы рассказал о том, что, как и когда делать в компании.

Выгорел, устроился на вторую работу и начал получать кайф — Пути в IT, Иван Гринкевич, PHPDev.ORG, Webit

Оказалось, что процентов 95 людей даже не открывали его.

Положили куда-то, как Белочка, в дупло. И оно где-то там лежит

В 2021 году мы снова запустили эту историю, но уже на платной основе. И эти материалы люди уже начали читать и отправлять фидбек. На этой ноте пришел 2022 год, всех начало трясти, а я пошел к психологу.

И он говорит мне: «Слушай, Ваня, у тебя слишком много свободного времени, которое нужно куда-то потратить. Так ты успокоишься и тебе станет легче»

В то же время мне пишет мой старый знакомый, который предлагает открыть хайринг агентство в Польше. Я понимал, что это займет не так много моего времени и согласился. Тогда же в моей жизни появляется webit. И им нужна была помощь в каких-то вопросах.

Выгорел, устроился на вторую работу и начал получать кайф — Пути в IT, Иван Гринкевич, PHPDev.ORG, Webit

Это не было какое-то спонтанное решение, я изучил компанию, у нас было несколько созвонов и я понял, что ребята мне нравятся

Так и решили сотрудничать. У меня было достаточно свободного времени, которое нужно было занять. Все это произошло своевременно. Я счастлив и доволен тем, что это вообще случилось)

Выгорел, устроился на вторую работу и начал получать кайф — Пути в IT, Иван Гринкевич, PHPDev.ORG, Webit

А про полную историю становления PHPDev.ORG, как компания растет и развивается, зачем и почему Иван решил качать медийку и начал выпускать статьи на VC и хобби, а также про вторую работу на компанию Webit — на Ютубе в полной версии подкаста.

Спасибо каждому за чтение этой статьи. Да, как вы могли понять, формат Пути в IT еще не полностью перешел в офлайн, но мы работаем над этим)

Также не забывайте подписываться на наш телеграм-канал, где мы анонсируем все ближайшие мероприятия в UXART: и по медийки, и по конфам, и по всему, что может быть интересно дизайнерам)

34
44 комментария

Я помню УПК. Летом на отработке нашел там здоровенный мешок с чем-то… бесформенным. Пахло так себе и большие такие пятна по всему мешку. Я подумал, что расчлененка, а оказалось — казеиновый клей. Расстроился, конечно. Но теперь меня не напугать мешком с клеем))

3
Ответить

Именно так и написали сценарий для хоррор-фильма)

2
Ответить

Хаха, да, чего на УПК только не было))

2
Ответить

у нас в компании тоже куча регламентов,вот только они по сути бесполезны) потому что все очень быстро меняется и какой то новый нюанс появляется каждый день

3
Ответить

Сейчас вообще такое время, когда все меняется со скоростью света, вы правы)

1
Ответить

Благодаря этому пути появились мы — PHPDev.org 😎

2
Ответить

И это прекрасный путь с прекрасной компанией)

2
Ответить