От зарплаты в 9 500 до 500 000 за полгода, передоз джунов в IT, и откуда у России лучший в мире онлайн-банкинг

А также почему обещание «Мы тебе поможем войти IT в ноги, без СМС и регистрации, станешь зарабатывать по 150+ тыщ с нуля» — наглейший свистёж, который рушит бизнесы и жизни.

Обучить вас, может, и обучат, а работу потом будете искать сами. И, скорее всего, не найдёте.

От зарплаты в 9 500 до 500 000 за полгода, передоз джунов в IT, и откуда у России лучший в мире онлайн-банкинг

На моём YouTube-канале «Ошибка выжившего» вышло большое интервью с человеком, который работает и как предприниматель, и как фрилансер, и как наёмный сотрудник. Та-дам: один из самых популярных и медийных разработчиков России, Алексей Гладков!

Напомню: в «Ошибке выжившего» я говорю с успешными предпринимателями об ошибках и трудностях, определивших их карьеру.

Алексей Гладков: этапы пути

2011 – окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

2015 – работал звукорежиссером в томском театре, получал 9500 рублей в месяц, играл в музыкальной группе.

2016 – переехал в Москву. Устроился на фуллтайм разработчиком, также брал проекты на фрилансе, работая по 80 часов в неделю.

2017 – стал руководителем отдела мобильной разработки, завязал с прежним объемом работы и вышел на 500 тысяч рублей дохода.

2019 – работал в Леруа Мерлен, отвечал за архитектуру проектов, стал главой отдела разработки. Также работал в Тинькофф.

2024 – разработчик мобильных приложений и блогер. Ведёт YouTube и Telegram-каналы Mobile Developer, рассказывает, как стать разработчиком, и разоблачает мифы о быстром трудоустройстве в IT.

Когда смотришь на этот путь, то первое о чём хочется спросить: как, да как вообще можно было из зарплаты в 9500 рублей прыгнуть сразу в полмиллиона?! Вот с этого мы и начали беседу.

Что ощущаешь, когда из зарплаты 9500 рублей прыгаешь до 500 000 за полгода?

Алексей рассказал, что разработка всегда была его страстью, просто на неё не хватало времени из-за основной работы и музыки. А когда группа распалась, Алексей стал больше времени уделять разработке и получать за это деньги как фрилансер.

Однажды один из друзей попросил: «А научи и меня делать такие штуки!». Алексей решил записать видеоинструкции. Выложил их на YouTube, думая, что они будут интересны паре-тройке зрителей – а видео неожиданно посмотрело несколько десятков человек. И следующее тоже. И ещё одно. Это было начало популярного канала.

Вскоре Алексей переехал в Москву и сходу начал работать по 8-12 часов в день. Благодаря своему YouTube-каналу он уже имел медийность и благодаря ей стал получать дополнительные заказы на разработку мобильных приложений. Вскоре его доход вырос до полумиллиона рублей в месяц.

Алексей понятия не имел, что делать с этими деньгами. Они просто копились.

<p>«Так, это на поесть, это на попить, это в кубышку… Вот 500 тыр и закончились!»</p>

«Так, это на поесть, это на попить, это в кубышку… Вот 500 тыр и закончились!»

Конечно, в итоге Алексей выгорел. Он просыпался уже уставшим, у него не было энергии продолжать работать в том же ритме.

Как долго вы бы работали по 80 часов в неделю ради дохода 500 тыс./мес.?
Ну, месяц я точно выдержу
Очень деньги нужны, готов так работать полгода
Я сильный, я выдержу год
Я умный и в такой замут не полезу

Для Алексея главным приобретением от переезда в Москву стали не деньги, а изменившееся отношение к реальности. Само сознание «Я могу заработать полмиллиона в месяц» во многом определило его путь к менторству, к стремлению формировать что-то новое в сознании людей. В том числе через бизнес, продукт и поведение пользователей.

Рекомпозиция рынка: айтишников действительно не хватает. Но есть нюанс

Больная тема! До 2022 г. на российском рынке IT был тот же баланс, что на общемировом, и 5-10% его составляли суперквалифицированные спецы-сеньоры, на которых держалось развитие рынка и которые были всем очень-очень нужны. Сейчас от этого баланса остались только воспоминания: сеньоров на российском рынке 1-2%.

А основную массу, включая тех, кто ломанулся в IT в последние пару лет, составляют зелёные, как трава, джуны, которые не умеют примерно ничего. Это жертвы повсеместных призывов «войти в айти».

От зарплаты в 9 500 до 500 000 за полгода, передоз джунов в IT, и откуда у России лучший в мире онлайн-банкинг

Поддавшись на подобные призывы, люди закончили какие-нибудь курсы для разработчиков «С нуля до звездолёта за две недели» и теперь всерьёз считают, что прям завтра (или послезавтра!) найдут себе престижную и очень-очень высокооплачиваемую работу

Но на джунов спроса нет. Они никому не нужны. Их 100 тысяч человек на 100 середнячков-мидлов. И беда джунов не в том, что они ничего не умеют, а в том, что с порога хотят зарплату в 200 000 рублей и работу в компании с громким именем. А прокачивать навыки терпеливо и смиренно – нет, не хотят.

«Вы хоть немножечко знания подтяните! Вот чуть-чуть! Чисто нос из болота высуньте, и вас уже заметят».

Алексей рассказал об одном эксперименте: в ответ на вакансию разработчика компания-наниматель получила около тысячи резюме. Всем отправили тестовое задание – выполнило его 68 человек из тысячи! Из них доброго слова стоили 11 тестовых. А собеседование не прошёл никто.

Тысяча откликов на вакансию и нулевая конверсия!

<p>Картинка из тг-канала Алексея</p>

Картинка из тг-канала Алексея

Но ведь можно вломиться с ноги в это ваше IT?

Канал Алексея на YouTube смотрят около 300 тысяч человек в месяц. В телеграме тоже есть своё комьюнити, и бесплатное и платное, где Алексей делится секретами мастерства, составляет гайды. Алексей рассказал мне, как целеустремлённые люди регулярно находят работу благодаря его каналам. А ещё к нему иногда приходят люди, которые не хотят и не планируют прилагать усилия, чтобы ворваться в айти.

«Было дело, мне писали в личку: “Научи меня бесплатно, ну что тебе стоит?”.

А когда я говорил, что я не буду учить бесплатно, у меня свои задачи есть, мне отвечали: “Вот из-за таких, как ты, тварь, у нас IT не развивается!”»

Как говорит Алексей, в Сети и в книгах есть масса информации, на которой можно неплохо самообучиться. Вопрос лишь в том, как выделить нужную информацию из вала информационной шелухи.

Обсудили, сколько денег нужно вложить, чтобы получить уровень, с которым новоиспечённого айтишника возьмут на работу. Спойлер: цена обучения вообще не коррелирует с возможностью трудоустройства. Это опять вопрос качества информации, которую можно и нужно получить, чтобы прокачать свои навыки.

Кто-то это может сделать даже бесплатно, изучив информацию из открытых источников, кто-то потратит небольшие деньги за доступ к платным комьюнити, чтобы получить дополнительную поддержку.

Кто-то заплатит 150-200 тысяч за курсы и останется в итоге без навыков и без работы.

Громкие имена в онлайн-образовании, и как эти компании вам врут

Может, лично вас ещё не задолбала реклама вида «России очень нужны айтишники, всех вас щас научат почти бесплатно и помогут найти работу», но вы наверняка слышали что-то такое не раз. В том числе – от компаний, известных в сфере онлайн-обучения. Некоторые из них обещают буквами через монитор: «Мы вас не только обучим, но и трудоустройство гарантируем».

От зарплаты в 9 500 до 500 000 за полгода, передоз джунов в IT, и откуда у России лучший в мире онлайн-банкинг

Не ведитесь. Никакого трудоустройства они вам не гарантируют, у Алексея был на эту тему целый обзор на его канале Mobile Developer. Деньги на обучение вы потратите и станете просто ещё одним человеком в табуне джунов, которые пачками рассылают резюме в пустоту. Никто вас не трудоустроит и ничего не гарантирует. И образовательной платформе, которая вам обещала трудоустройство, ничего не будет за обман.

«Людей просто бросили. Им говорили, что их ждут на рынке труда, но их просто бросили. Я вижу огромную проблему в этом хвосте людей, за которых вообще никто не отвечает».

Поговорили с Алексеем о том, как компаниям имеет смысл работать с этими людьми, что нужно изменить в системе обучения и HR, чтобы выйти в ситуацию win-win. Да, внезапно: хочешь качественные кадры – так будь готов их подрастить!

Феномен онлайн-банкинга в России

Лично мне после переезда в Дубай страшно не хватает супер-удобного российского онлайн-банкинга. Вообще за пределами России нигде даже близко нет таких развитых технологий в этой сфере, да и в некоторых других – а почему? В прочих странах предприниматели тоже не дурачки, технологическая база позволяет делать ещё и не такое, так почему же именно в России лучший в мире онлайн-банкинг? Я спросил об этом Алексея и услышал ряд интересных тезисов.

Российский потребитель очень требовательный, он хочет пятизвездочный сервис за рубль во всех областях жизни. При этом есть высокая конкуренция во всех ключевых сферах, каждая компания в своём сегменте борется за потребителя — и потребитель в итоге получает свои пять звёзд за рубль.

Вдобавок тот самый огромный «хвост» джунов создаёт колоссальное давление на самих джунов, и временами из «хвоста» выпрыгивает гениальный человек, который придумывает нечто простое и великолепное – вроде супер-удобного мобильного сервиса.

И ещё, глубоко копая, сообщил мне Алексей, у нас древняя страна, но молодое государство. Сам факт, что у нас нет old money, делает абсолютно все процессы живее, бодрее и даёт больше возможностей для развития. Мы стремительные. Мы хотим всё самое новое, а потом ещё новее, и ожидания потребителей создают условия для появления крутых продуктов.

От зарплаты в 9 500 до 500 000 за полгода, передоз джунов в IT, и откуда у России лучший в мире онлайн-банкинг

А ещё Алексей Гладков мне рассказал:

– Какое приложение он был готов сделать за миллиард (на самом деле, даже за миллиард был не готов).

– Как именно и в каких направлениях IT проезжается по судьбам безжалостным катком. И куда идти учиться, если хочешь, чтобы по тебе тоже проехалось: в универ или на курсы.

– Как гиганты нагибают рынок IT, и кое-что о темпах развития технологий. И про ИИ, куда ж без него: о его обучении, влиянии на IT и быт.

– Почему «мировых бизнесов» не существует, а любая глобальная компания на локальном рынке – это совсем-совсем отдельная история.

Познавательная получилась у нас беседа, о многом заставила задуматься и на некоторые вещи посмотреть под непривычными углами.

Посмотреть интервью целиком можно на моём Ютуб-канале «Ошибка выжившего». А если вы пытались ворваться в IT и вас на этом пути обидно кинули – поделитесь в комментариях!

27
109 комментариев

"А собеседование не прошёл никто." - так вы искали на зп 150-200к, а собеседование проводилось по лекалам FAANG

10
Ответить

Это точно? Были-видели?

1
Ответить

Интересно что будет с этим рынком через 10 лет? Нейросети догоняют...

5
Ответить

Щас самый смелый горизонт планирования заканчивается на покупке зеленых бананов)

15
Ответить

Попробуй заставить нейросеть написать именно то что нужно тебе, учитывая все юзкейсы и поймешь проблематику.
Не говоря уж о том, что иногда генерируется не валидное г*вно, просто подгоняются некоторые вырожденные случаи под твой запрос, а по факту в твоем контексте оно не может работать и не работает.
Поэтому, эффективная работа с нервосетями требует все тех же скиллов.
Понятно что какая-то рутина шаблонная станет менее востребованной, но акцент просто сместится на написание запросов к сетям.

2
Ответить

Архитектуру нейросети не заменят))

1
Ответить

Обгонят)

1
Ответить