Как собрать хорошую ИТ команду и не разориться зря

Сегодня мы поделимся с вами главным секретом: как выбрать правильных людей для ИТ команды и избежать лишних трат. Ведь в 2024 году это особенно важно! Поверхностные специалисты – не наш вариант! Давайте разберем, как отличить истинных профессионалов от тех, кто просто делает вид. Приглашаем к обсуждению и обязательно добавьте свои мысли – вместе мы сила! 🚀

Кадр из сериала <a href="https://www.kinopoisk.ru/series/723959" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Силиконовая долина»</a>
Кадр из сериала «Силиконовая долина»

Меня зовут Алексей Сорокин, я руковожу FTM.agency (занимаемся разработкой веб-сервисов и мобильных приложений). Мы дольше 8 лет разрабатываем проекты для наших клиентов, что вынуждает нас нанимать разработчиков, тестировщиков, менеджеров проектов, дизайнеров, аналитиков, девопсов и других участников творческих ИТ коллективов.

Благодаря накопленному опыту найма мы сформировали подход, который позволяет отличить зазубрившего материал джуна от крепкого, смотрящего в корень вопроса специалиста. Этим подходом и поделимся, полетели! 🛫

Проблема - джуны и поверхностные специалисты

Наплыв джунов создаёт огромную нагрузку на hr блок. В мире ИТ обучающие курсы пользуются огромной популярностью, и это не удивительно. Специалисты стремятся к изменениям в карьере ради более высокой зарплаты, которую обещают сразу после обучения. Благодаря экспресс-подготовке ежемесячно выпускается огромное количество начинающих специалистов. Ниже привели примеры наших вакансий для опытных специалистов, где 90% - это только закончившие курсы специалисты.

Как собрать хорошую ИТ команду и не разориться зря

Благодаря карьерным консультантам только-только вылупившийся выпускник ИТ обучающих курсов может подготовить впечатляющее резюме. С его помощью легко пройти первичный HR отбор. Случаются ситуации, когда благодаря зубрежке терминов и стандартных тестовых заданий джуны сразу просачиваются на позицию мидла, а то и тимлида.

Поверхностные же специалисты встречаются любого грейда, могут иметь впечатляющий послужной список и неплохой багаж знаний. Но именно из-за подхода к работе в формате "и так сойдёт" они могут быть вредителями похуже неопытных специалистов. Хотелось бы их иметь в команде? Наверное, не очень 😵‍💫

Решение

Наша задача - выявить неопытных и поверхностных специалистов. Для этого нам необходимо подготовить особое тестовое задание, состоящее из двух блоков.

Блок 1 - вопросы на решение. На данном этапе наша задача понять, насколько опытной специалист и защитить себя от зубрёжки, которая позволит ответить на стандартные вопросы. Для этого мы подготавливаем вопросы (в соответствии с профессией) в формате маленьких задачек, где надо описать решение.

Вместо вопроса "Что такое A запись в DNS и что будет если её добавить?" мы спросим "У заказчика сайт ftm.agency, он хочет добавить ещё один no-code.ftm.agency - что нам надо сделать, чтоб пользователь мог зайти на сайт по его имени?".

Самое главное формировать задачи таким образом, чтоб в них был минимум легко находимой через поиск терминологии. Благодаря этому специалист без опыта и понимания предметной области быстро почувствует своё бессилие и сдастся, успешно не попав в нашу команду.

Блок 2 - проверка поверхностности. Раз уж мы удостоверились, что кандидат обладает реальным опытом и действительно разбирается в предметной области, то нам остаётся малое - проверить его вовлеченность и нацеленность на результат. Для этого мы формируем тестовое задание, в рамках которого ему предлагается выявить проблемы.

Для этого мы создаем обычную ситуацию, которая может произойти в работе: описываем задачу; описываем её решение; просим оптимизировать решение. Решение должно содержать множество мелких ошибок и недочетов (которые видны сразу, но без исправления, которых можно обойтись), а ещё одно или несколько крупных архитектурных (из-за которых основная задача или не решается вовсе или решается частично).

И тут сразу становится ясно, как говорится, кто и на что учился. Большая часть кандидатов начнут наносить косметические правки (в код/ дизайн/ серверную архитектуру), обойдут стороной основные и важные недочеты - это не наши кандидаты❌

А вот тот, который посмотрит в корень проблемы и увидит там основную причину для опасений, а значит и оптимизации/исправления - наш человек 🤟 Его берём сразу и без раздумий.

Результат. Данная рекомендация не панацея, а лишь рабочая и полезная рекомендация при найме ИТ специалистов, которая позволит верить не красивым рассказам о крутых и мощных проектах, супердостижениях, а позволит на практике проверить опыт и подход к решению задач.

Если у тебя есть действенные советы, то предлагаю поделиться в комментариях 🔥

Не мучайся с набором собственной команды приходи к нам за разработкой MVP, MVP+ версий проектов, ведь с помощью no-code технологий мы сократим time to market, бюджет на запуск и развитие проекта 🚀 Для этого можно написать исполнительному директору в телеграм @VadimFingeroff, либо оставить заявку на сайте FTM.agency

Если интересно читать про ИТ, разработку сервисов, приложений, управление командой, маркетинг, то подписывайся на канал @sorokin_dushit, кроме того есть канал @ftmagency, где мы рассказываем о команде, наших проектах, с которыми работаем.

25
121 комментарий

В целом, джунов можно и нужно нанимать и даже создавать что-то вроде корпоративного университета. Выращивать специалистов выгоднее. Но конечно, встает вопрос наставничества, программ обучения, матрицы компетенции и т.п. Жду статью про это!

5
Ответить

Хорошо, что комментарии вы пишите не на бумаге, чтоб не было жаль деревьев, потраченных на ваш текст

5
Ответить

Иногда нужны мидлы, а на позицию пробивается орда менее квалифицированных специалистов, как быть тогда? Или если нет института наставничества?

2
Ответить

Выращивать специалистов выгоднее.Можете как-то обосновать? У меня неоднозначный опыт. Частенько подрощенные специалисты довольно быстро делают ноги в сторону большей зарплаты и менее внимательного к качеству их работы работодателя. А такие всегда найдутся. И ваши вложения сгорают.

Ответить

Без тестовой недели, когда соискателя нагружают работой по «самое ни хочу», вы не узнаете, насколько ленив кандидат. А это весьма распространенное явление, когда опытный спец просто лентяй. Он легко пройдет тесты, но на работе будет пинать балду.

3
Ответить

Сейчас такие кандидаты, что на тестовую неделю не согласятся. Сразу надо платить, да побольше

Ответить

Был случай, искали SMM-специалиста. На собеседование приходили довольно опытные кандидаты, но взяла без опыта.
После вполне стандартных вопросов/ ответов с соблюдением формальностей из разряда мы к вам вернёмся позже с обратной связью, кандидат в этот же вечер направила мне огромный отчёт по охватам, ЦА и тд наших, на тот момент, соцсетей с примерным планом развития группы.
Это конечно скорее исключение, но, как говорится, искали медь, а нашли золото)

1
Ответить