Как я легко поборол прокрастинацию: техника Pomodoro в действии!

Привет! Долгое время меня преследовала проблема прокрастинации. Рабочее и даже личное время постоянно уходило в никуда, утекало, словно песок сквозь пальцы. Я регулярно срывал сроки, едва закрывал рабочие задачи, неохотно хватался за работу и с трудом двигался к своим целям. Конечно, не все было настолько плохо. Но плохо однозначно было!🙃

Примерно вот выглядит прокрастинация😄
Примерно вот выглядит прокрастинация😄

В целях решения проблемы с прокрастинацией я пробовал разные техники тайм-менеджмента, дисциплинирования и мотивирования. В ход шло все от «поедания лягушек» и закона Парето (он же принцип 80/20) до четкого планирования и разбития крупных задач на более мелкие задачи.

Кое-что я использую до сих пор. Например, четкое планирование задач работает превосходно. Но большинство техник едва спасали меня от прокрастинации. Некоторые методологии же делали только хуже из-за необходимости в лишних телодвижениях.
Миллион с нуля

В конце концов, в начале июня этого года я столкнулся с техникой Pomodoro. То есть я слышал о ней и раньше, но относился весьма скептично. А в этот раз решил все-таки испробовать. На удивление способ привел к положительному результату.

Примечание: то, что работает у меня, может запросто не иметь никакого смысла у других. Поэтому я настоятельно рекомендую тебе попробовать технику Pomodoro лично, но ни в коем случае не гарантирую тебе результат. Все индивидуально!

Прежде чем продолжить: сейчас в своем Telegram-канале под названием «Миллион с нуля» я без фальши и пафоса показываю, как иду к ₽1 млн в месяц с полного нуля. В процессе делюсь с аудиторией полезными инсайдами и факапами! Обязательно заходи к нам😉

Что такое Pomodoro: какие есть принципы и как я использую методологию

Pomodoro — это техника управления временем, которая разработана известным предпринимателем Франческо Чирилло еще в конце 1980-х годов. Название «Pomodoro» (помидор по-итальянски) произошло от кухонного таймера в форме овоща. Франческо использовал таймер в виде помидорки, когда разрабатывал свою уникальную технику.

Вот такой кухонный таймер был у Франческо Чирилло :)
Вот такой кухонный таймер был у Франческо Чирилло :)

Суть предлагаемого мной способа борьбы с прокрастинацией описывают базовые принципы Pomodoro. Всего их 3:

  • Разделять время на равные интервалы. Во время работы я делю свое время на спринты по 25 минут, которые называются «помидорами». После каждого «помидора» следует короткий перерыв — 5 минут. После четырех «помидоров» я устраиваю более длительный перерыв — 25 минут. Например, этого хватает, чтобы попить чай или кофе.
  • Фокусироваться только на 1 задаче. Когда я включаю таймер на очередные 25 минут, я беру в работу только 1 задачу. При этом я делаю так, чтобы меня ничего не отвлекало: убираю телефон и закрываю мессенджеры даже с рабочими чатами.
  • Делать перерывы обязательно. Я никогда не пренебрегаю ни короткими, ни длинными перерывами. Они помогают мне отдохнуть и подготовиться к следующему рабочему интервалу. В результате я поддерживаю высокую концентрацию и продуктивность.

Главная фишка в том, что тайминги можно настраивать под себя. Например, для кого-то хватает и 20 минут длительного перерыва. Я же сознательно установил 25 минут, чтобы успевать выполнять некоторые бытовые задачи между каждыми четырьмя спринтами.

Конечно, если в течение 1 «помидора» я успеваю выполнить взятую в работу задачу, я сразу переключаюсь к следующей. Дело в том, что в условиях искусственного сжатия сроков делать это для меня оказалось легко. Я надеюсь, так же будет и у тебя.
Миллион с нуля

Как учитывать тайминги во время работы?

Понятно, что сидеть и считать минуты самому с таймером — муторное дело. Поэтому я использую специального ассистента в браузере Chrome. Названием и ссылкой на расширение я поделился в этом посте в своем телеграм-канале «Миллион с нуля». Расширение позволяет без лишней мороки запускать таймеры и следить за историей выполненных спринтов — помидоров🍅

Какие преимущества Pomodoro ощутил на своей шкуре

Поскольку я искал решение личной проблемы с прокрастинацией, впоследствии обнаружил у техники соответствующие преимущества:

  • Увеличение продуктивности. Важный момент в том, что я не стал работать дольше, но стал успевать выполнять больше задач за то же самое время.
  • Снижение усталости. Я работаю за компьютером, и регулярные, хоть и короткие перерывы спасают меня от перегрузки и усталости. За 5 минут я успеваю размяться или просто потюленить на диване.
  • Фокусировка внимания. Установленный таймер научил меня быстро концентрироваться даже на сложных и иногда пугающих задачах, чтобы эффективно закрывать их.
  • Планирование и оценка времени. Благодаря технике я стал лучше понимать, какие задачи сколько времени у меня занимают. Поэтому мне стало легче планировать рабочие дни.

Кому может подойти Pomodoro

Сам я работаю копирайтер-маркетологом. Поэтому в первую очередь попробовать технику с «помидорами» я рекомендую всем, кто работает дома. Ты программист на удаленке? — обязательно попробуй! Работаешь фрилансером где-то на Бали? — совет тот же! Также рекомендую технику всем, кто работает в условиях высокой умственной нагрузки. Отдельный привет студентам!

Если ты относишь себя к этой из этих групп, не поленись попробовать Pomodoro. Возможно, эта техника — именно то, что тебе сейчас нужно. Во всяком случае, я на это надеюсь!

1212
11
24 комментария

Так тут самая суть в перерывах. А об этом в статье ни слова.

Пробовал я ваши помидоры. Во-первых, иногда хочется продолжать работать над задачей после истечения 25 минут. Что делать в таком случае? Насильно заставлять себя отдыхать? Второй вопрос - как именно отдыхать эти 5 минут?

2
Ответить

Я говорил в статье, что перерывы очень важны.

Цитирую:
«Делать перерывы обязательно. Я никогда не пренебрегаю ни короткими, ни длинными перерывами. Они помогают мне отдохнуть и подготовиться к следующему рабочему интервалу. В результате я поддерживаю высокую концентрацию и продуктивность»

Отвечаю на вопросы: 1. Настройте интервалы под себя. 2. Отдыхайте так, как хотите вы. Иногда я затеваю уборку, иногда наливаю чай, иногда иду умыться, иногда лежу, как тюлень на диване и вообще не двигаюсь, а иногда и соцсети позволяю себе проверять. Главное — не концентрироваться на работе в моменты отдыха

Ответить

Мне так нравится как люди придумывают новые болезни, названия интересные к ним, еще и лечение тоже продумывают)

1
Ответить

Сейчас делается акцент на душевном состоянии, отчасти это правильно, люди начинают понимать, что они не роботы

1
Ответить

А какой идеи придерживаетесь вы? С удовольствием рассмотрю вашу точку зрения))

Ответить

нужно попробовать разделять время на определенные интервалы и сочетать работу с отдыхом

1
Ответить

Собственно, техника Pomodoro как раз помогает дисциплинированно делать это. А если вы все же попробуете методологию, буду рад потом узнать о вашем личном опыте))

Ответить