Риск — это возможность возникновения события, которое может оказать как негативное, так и положительное влияние на достижение целей проекта, то есть риск и про событие, и про последствия.
Виды рисков:
-- Технические риски — связаны с технологией и выполнением задач (сбои в системе, ошибки разработки, появление новой технологии на рынке).
-- Операционные риски — касаются внутренних процессов, операционки проекта и отделов обеспечения (нехватка ресурсов, сбои в поставках).
-- Финансовые риски — затрагивают бюджет и финансы (превышение затрат, недофинансирование, выигранный грант).
-- Регуляторные риски — связаны с законодательством и нормами (изменения в законах, несоответствие стандартам).
Внутри своих видов риски могут быть контролируемыми и неконтролируемыми. Работаем, разумеется, с первыми, вторые смиренно принимаем или стараемся снизить эффект от наступления.
Основа измерения риска — это комбинация двух показателей, вероятности наступления риска и степени его влияния на проект. Эти параметры помогают определить приоритетность реагирования. Здесь может помочь Тепловая карта рисков.
Основные стратегии реагирования на риск:
-- Избегание — прокладываем маршрут, избегая все риски на пути (есть риск не успеть за две недели, закладываем три).
-- Митигация — от англ. mitigation — смягчение последствий, пришло из сферы реагирования на стихийные бедствия, стратегия снижения негативного влияния риска.
-- Перенос — передаем риск третьей стороне (например, страхуем проект).
-- Принятие — осознанное и смиренное принятие риска без изменений.
Митигация рисков может быть проактивная, как то действия, направленные на предотвращение риска до его возникновения (например, обучение команды), и реактивная, то есть меры, принимаемые уже после наступления риска для минимизации его последствий (например, план действий на случай кризиса).