Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45 Активировать 18+
Личный опыт
Александр Лихтман
5651

Как оборудовать рабочее место дома, чтобы сохранить эффективность и здоровье на удаленке

Меня зовут Александр Лихтман, я руковожу RR-агентством 2L, которое предоставляет весь спектр маркетинговых и PR-сервисов в сфере IT. В апреле 2020 мы, как и многие российские компании, перешли на удаленку.

В закладки
Слушать

Мне и моим коллегам пришлось решать задачу, как организовать свое рабочее место в домашнем офисе так, чтобы работать максимально комфортно и эффективно.

Я регулярно провожу стримы, вебинары и онлайн-встречи, все это требует хорошей картинки и качественного звука. За время дистанционки я пришел к определенным выводам, как сделать свое рабочее место таким, чтобы оно помогало концентрировать энергию на решении рабочих задач, а не рассеивать ее для преодоления бытовых неурядиц.

Как я выбирал место для работы

У меня большая семья: жена и трое маленьких детей, поэтому большого количества вариантов, где найти спокойное уединенное место для работы в нашей квартире, у меня не было. Единственным подходящим, хотя далеко не идеальным вариантом был балкон. Площадь балкона, освещенность в течении дня, возможность поддержания комфортной температуры — вот основные критические параметры для того, чтобы переоборудовать его в кабинет.

Мой балкон не утеплен должным образом, поэтому в холодное время года там можно работать только в теплой одежде или в обнимку с обогревателем. Это несомненно большой минус. Зато мне повезло с освещением — мой балкон удачно смотрит на север, на нем достаточно света, но он не мешает работать. Ведь прямые солнечные лучи могут падать на рабочую зону в течении всего дня, делая монитор слепым.

Возможно использовать балкон для домашнего офиса — не лучшая идея, но, если у вас нет отдельного рабочего кабинета, это хороший вариант, чтобы быстро найти альтернативу.

Вот как выглядит мой импровизированный рабочий кабинет:

Как я выбирал мебель

В начале карантина было совершенно непонятно сколько в таком режиме придется работать и каких финансовых неурядиц ждать. Я решил сэкономить: купил самые простые и дешевые стол и стул. Сидел как получится: горбился перед ноутом, держал локти на весу. Очень скоро у меня стала постоянно болеть спина, а глаза быстро уставали. Я понял, что нужно срочно что-то менять и купил геймерское кресло Аэрокула. Честно говоря, такой выбор был продиктован моим любопытством: мне было интересно, чем геймерский вариант отличается от обычных решений для офисов. Спойлер — ничем. За свои деньги оно не черное или коричневое, как большинство офисных вариантов, тактильно приятное, в меру эргономичное и функциональное.

Кресло широкое, ибо настоящий геймер должен крепко сидеть на месте. У него довольно удачно расположены подлокотники и можно работать с клавиатурой на коленях, иногда люблю так делать.

Техника, которую я использую для работы дома

Сердце моего хоум офиса — макбук. Он портативен, мобилен и производителен, но ему присущи все минусы работы за ноутбуком: приходится горбиться перед экраном, и больная шея и спина при продолжительной работе вам гарантированы. Чтобы решить эту проблему, я искал себе монитор с Type-C видеовходом и приемлемым разрешением. Причем хотел я получить все это не за миллионы. Я привык к макбуку и его разрешению 4К, а у обычных мониторов даже с разрешением 1920x1080 отвратительно масштабируются шрифты. Еще обязательно хотел матрицу IPS, а не, например, TN film. В итоге получился монитор Philips серии В с диагональю 27 дюймов. Внутри него есть хаб, куда можно подключать всю периферию, не создавая огромной кучи проводов на небольшом рабочем столе. Экран у монитора матовый, он не бликует. Короче, за свои деньги это оказался самый вменяемый монитор, подходящий под мои требования.

Клавиатуру и мышь выбирал по дизайну и по возможности подключаться по Bluetooth, опять же из-за макбука. Apple негуманно оценивает свою периферию, поэтому купил ноунейм аналог, в том числе и ради экономии.

Для звука я пытался использовать гарнитуру, но вкладыши у меня в ушах не держатся, а микрофон полноразмерной гарнитуры успешно ловит и шум улицы снаружи и вопли детей изнутри. Так что, чтобы проводить встречи и вебинары, пришлось озаботиться качественным микрофоном.

Выбрал микрофон Blue Yeti X— один из самых передовых и универсальных многорежимных USB-микрофонов. Он оснащен тремя капсюлями и позволяет использовать четыре различных режима. Конечно, я использую направленный режим, так получается меньше сторонних шумов. Качество моего голоса стало несравнимо с тем, что было раньше. Из хорошего в микрофоне есть хардверная кнопка отключения, теперь не надо в зуме судорожно водить мышкой, чтобы на экране появился интерфейс отключения и включения микрофона. Ну, и gain control knob я тоже использую.

Тестируя микрофон, обнаружил еще один его интересный режим, в котором можно направленно записывать сразу двух человек. Думаю такой двунаправленный режим пригодится для офлайн-интервью, когда мы все выйдем из режима самоизоляции и можно будет встречаться с людьми в реальности, а не в Зуме.

А вот от наушников удалось безболезненно отказаться — закрытая балконная дверь полностью решает проблему громких звуков: я не слышу, как в квартире шумят дети, а семья — моих громких переговоров на балконе.

Большое внимание я уделил выбору камеры — для внешних и внутренних коммуникаций важны все точки контакта и как ты выглядишь в каждой из них, в том числе и на экране у ваших собеседников. Я заметил, что у некоторых людей, зарабатывающих выступлениями и обучением, часто картинка драматически отличается от того, что выдает веб-камера моего компа. Поизучал вопрос и понял, почему существует рынок отдельных веб-камер в эру ноутбуков. Они просто выдают другую по качеству картинку. Не все, но некоторые.

Ну и кроме того, когда камера находится в рамке дисплея ноутбука, она обычно располагается ниже уровня глаз и ваш вид в кадре бывает искажен и невесел.

Короче, я купил такую веб-камеру — Logitech Webcam BRIO. У нее стеклянная оптика и отличное качество картинки. Brio 4k создана как решение для b2b-сегмента, поддерживает HDR, то есть подходит для работы в не очень комфортных условиях (засветы, темные участки в помещении). Вечером на балконе самое то. Кроме того, у нее довольно широкий угол обзора, что позволяет ее использовать даже в небольших помещениях — тоже для балкона. Ну и в камере есть физическая шторка. Я не параноик, но шторку за собой прикрываю.

Ну и самое главное: на балконе у меня есть холодильник. Маленький, вроде как офисный, но с морозилкой и отсеком для овощей, что странно. В итоге, вместо овощей, да и вместо всего остального там лежит запас вина. Каждую в пятницу мы с командой собираемся поделиться радостями и горестями, произошедшими за неделю, рассказать о статусах ключевых процессов, поприветствовать новеньких или попрощаться с уходящими, да и много чего.

В эпоху офлайна в офисе на такие планерки покупали чай/винишко и вкусняшки. Сейчас вкусняшки у каждого свои. И винишко. Вот для винишка и холодильник.

И да, для детей папина берлога на балконе — место необъяснимого влечения, поэтому иногда тут собирается несанкционированный просмотр Ютуба или караоке.

Конечно, у всех свои критерии выбора оборудования для рабочего места, но эта статья — напоминание вам что

а) удаленка пришла к нам, чтобы остаться, и рабочее место дома должно обеспечивать вам комфорт и эргономику;

б) даже такие банальные вещи как микрофон и веб-камера могут сильно улучшать качество ваших выступлений (или сильно ухудшать).

А как вы обустраиваете рабочие места дома?

{ "author_name": "Александр Лихтман", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 87, "likes": 48, "favorites": 147, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 167055, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Oct 2020 18:45:47 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
MakeTime — повысить продуктивность, установив плагин в браузер
Вы установили плагин в Google Chrome и ваша продуктивность выросла, такое возможно? Давайте разберемся.
0
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Весь сетап полнейшая туфта с точки зрения эргономики, начиная от кресла и заканчивая клавиатурой, мышкой и столом.

Ответить
14

Поясню,
Стол нужен с регулируемой высотой чтобы работать сидя и стоя (см. autonomous.ai и икея).

В кресле важна регулировка поясничного упора и высоты локтя (см. aeron chair).

Клавиатура и мышка эргономичный формы (см. microsoft sculpt ergonomic desk, kinesis и другие). Плоские мышки и клавиатуры убивают запястья быстрее чем скажешь чпок.

Монитор - нужна технология высокочастотного ШИМа, чтобы на низкой яркости не мерцал. Должна быть подставка регулируемая по высоте, у автора он стоит слишком низко. Простой тест - посмотрите вперед вдаль, верхняя треть монитора должна быть чётко на уровне глаз. Размер зависит от расстояния до глаз. Если у вас расстояние как у автора, то 27 ок. Если дальше, то стоит смотреть 32 дюйма.

Лампа - нужна хорошая большая лампа для освещения рабочей поверхности, обязательно с регулировкой температуры света (утром холодные тона, а вечером тёплые).

Ответить
1

и ортопедический стул чтобы можно было сутками сидеть, не утомляться и спину не убить

Ответить
0

а у вас какой стек оборудования?

Ответить
6

Моё саммер место. Удобно работать. На всё хватает. В будущем будет просторнее и чуточку удобнее.

Ответить
5

Вы сейсмолог? =)

Ответить

Неподвижный мангал

SergeySe
2

Может товарищ майор )

Ответить
1

Радиолюбитель, я.

Ответить
0

Не знаю почему, но я догадывался, что Вы связист)))

Ответить
3

Но на главные вопросы Александр так и не ответил:
- Как переезд сказался на пользе этой работы для компании?
- Можно ли было избежать данных трат с большей отдачей?
- Как видит будущее подобной схемы работы?

Ответить
9

Мы все ушли на удаленку в марте. Офис остался, но как место редких встреч и эскапизма из дома. Производительность увеличилась. Стресс, возможно, тоже. 
Не вернемся. Начали найм совсем удаленных сотрудников и это кайф!

Ответить
5

В эпоху когда всё стало удаленно, нужно селиться к моря и общаться с коллегами в виртуальной реальности 🤗

Ответить
1

Если вы живете один то норм, если есть семья надо изолированное от семьи помещение. И что за стул? И маршал можете кинуть за спину так приятнее звук будет. 

Ответить
1

какое интересное кресло

Ответить
5

А у меня 2 рабочих места: ноут на столе и большой диван с 50 дюймовым телеком который подключен к ноуту. Диван уверенно побеждает. 😅

Ответить
0

телек к ноуту по проводу ?

Ответить
0

Беспроводной.

Ответить
0

через встроенный в вин 10 драйвер ?

Ответить
0

Ну да.

Ответить
4

А как вы обустраиваете рабочие места дома?

Никак. Надеюсь, что вся эта эпопея с удаленкой все же закончится в 2021. Да и съемная хата не предполагает возможности улучшений.

Ответить
1

У меня съемная

Ответить
0

Квартира квартире рознь. Простора для перестановок у меня нет, да и балкон открытый.

Ответить
0

почему же? и на съемной квартире можно соорудить себе комфортное рабочее место. 

Ответить
0

Нет места на хороший стол. Только на икеевский огрызок 90**90см.

Ответить
0

((

Ответить
3

теперь хочу такой микрофон

Ответить
–5

Хотеть надо хорошую вещь. К примеру, нормальный подвес от Heil Sound. Но там ценник начинается от 1,2-1,5 тысяч баксов. :)

Ответить
1

Хотеть надо не "хороший микрофон", но — аудиоподготовку помещения.
С ней и любой китаец за $50 будет звучать, как Б-г.

Ответить
1

А вот хрен там, если честно. От качества микрофона очень и очень много зависит. А также то, как вы справитесь с вибрациями и настроите эквалайзер под свой голос.

Ответить
3

Эквализация звука вообще прямого отношения не имеет к сути вопроса. А вот аудиподготовка — решает, я настаиваю.

Ответить
1

Микрофон никогда не должен жёстко стоять на столе. Особенно, если рядом стоит системник или ноутбук на столе (что хуже). Иначе паразитки полезут. Никакая аудиоподготовка помещения не поможет. Но вообще препроцессоры творят чудеса.

Ответить
3

Я полагал, что такую очевидную банальность, как демпфирование электроакустических приборов мы в принципе вынесли за скобки.

Ответить
1

Добро пожаловать в клуб Hi-Fi! Я вообще принципиально не общаюсь голосом :)

Ответить
1

Да я давно в этом клубе уже членствую))

А насчёт голосового общения — соглашусь, в век аудиосигнатур это просто-напросто небезопасно.

Ответить
0

на 3.640 заходите. Там вечно меняются тем, у кого лучше и звонче

Ответить
0

Простите, не понял?..

Ответить
0

Клуб Hi-Fi :) 3.640 MHz Wide-LSB

Ответить
0

Ой, не, вот это точно не моё.
Но всё равно — спасибо!

Ответить
0

Зря! Приятные и мощные сигналы! Шикарный звук и 1,5-2 кВт мощности в эфир :)

Ответить
2

Ну с китайцем вы загнули конечно, но помещение первично, на все 100 правда!

Ответить
0

Конечно же, я несколько утрировал свою мысль, но спасибо за поддержку!

Ответить
0

Аудиоподготовка балкона была бы сильно дороже (
Но да, по уму надо как вы говорите

Ответить
2

По уму, Александр, вам этого не надо. Ценителей хорошего звука, особенно среди ваших сотрудников и партнёров, думаю, будет немного. )

Ответить
0

А у Вас балкон отдельно или за стенкой есть соседи? Представила их на удаленки и рабочее место тоже на балконе :).

Ответить
0

Нету соседей )

Ответить
0

Ну, у меня нет студии подкастов. Хватит именного такого. 

Ответить
1

Это причём? Я знаю как звучит хорошая техника в узком диапазоне. Поверьте, лучше, чем вот всё это.

Ответить
3

А забавная у вас перегородка-ширма с книгами, сразу +100 к экспертности))
Но балкон для Сибири не вариант на 9 месяцев. Даже утеплив пеноплексом и с обогревателем...

Ответить
2

Бюджетный вариант организации изолированного рабочего места

Ответить
2

Если есть дети — оккупируют в первую очередь, натащат туда своих металионов и пазлов с тремя котами, а папу выселят на мороз.

Ответить
0

Соорудив вот это вот, вы всерьёз решили написать статью "как надо"?
Самоуверенность — определённо полезное качество для пиарщика :)))

Ответить
5

Это рубрика "Личный опыт"
У меня получилсь на мой взгляд неплохо - почему не поделиться? =)

Ответить
1

Доктор Зло прям 😀

Ответить
3

муаххаха =)

Ответить
0

А куда были эвакуированы вещи, традиционно проживающие на балконах (лыжи, санки, самокат и т.д.) ? 

Ответить
5

они за ширмой же )

Ответить
1

круто ))  я уже три раза разгребала балкон, но до кабинете ему еще далеко

Ответить
2

Проданы, и куплен монитор папе.

Ответить
1

Он мотороллер хотел

Ответить
1

Доктор сказал — монитор, значит, — монитор.

Ответить
1

Скучна!

Ответить
4

У барышни беда с пропорциями.

Ответить
0

Про кресло посоветуйте? Какое лучше купить? Может спарко?

Ответить
2

дядька выглядит, будто напрягает все мышцы, чтобы противостоять сползанию зада с этого неудобного стула

Ответить
0

Вот и я на это обратила внимание, через час такого напряжения мышц с стула не сможешь встать...

Ответить
1

Вот честно не знаю. Если микрофон и моник я понимаю, как выбирать, то кресло - извините, или наугад, или ж..ой в магазине 😂

Ответить
0

Комментарий года

Ответить
0

Поясните шутку ))))

Ответить
0

Шутка в безальтернативности выбора между стулом с точёными пиками и стулом с эрегированными мануальным способом пенисами.
Там ещё что-то про мамку было.

Ответить
1

"Решает не голова" :) 

Ответить
1

Спарко — только дефлекторы и брызговики!

Ответить
1

Наверное, я критично подошёл к своему рабочему месту: одна из целей моих на этот год - сесть на шпагаты, поэтому я переместился на пол. На паркет (у меня он не из дерева).

Так и получается, что параллельно растягиваюсь и за ноутом работаю.

А когда сидел за столом начала болеть спина.

Ответить
1

Узкий стол при таком большом экране - это минус глаза. Странно, что вы озаботились подбором всего, но это упустили.

Ответить
1

Одна претензия - очень мало места к сожалению. Но я понимаю откуда это

Ответить
–1

Домашний офис таксиста.

Ответить
–1

ну и срач

Ответить
0

Спасибо, очень интересно. Меня очень заинтересовала эта книжная ширма. Где бы такую приобрести?

Ответить
1

Посмотрите Decor depo
Их там море вариантов и недорого

Ответить
0

Мы постоим )))

Ответить
0

Отвратительное рабочее место. Стол глубиной 60см, монитор почти посередине - либо упираешься лицом в монитор, либо вытянутые руки висят в воздухе. Либо зрение себе портишь, касаясь ресницами экрана, либо спину/поясницу, держающую полностью вес тела. Стул с нерегулируемыми по высоте подлокотниками подойдет только людям среднего роста, иначе локти опять же висят. Никакого сохранения здоровья.
Никакие бумаги разложить, посмотреть или подписать из-за глубины стола так же не получится, тупо не помещаются, дикость. Если вы стримите доту на твиче это не проблема, если вы работаете, речи про эффективность не идет.

Ответить

Комментарий удален

0

еще бы выделяла компания деньги на обустройство рабочего места - вообще огонь было бы)

Ответить

Комментарии

null