Испытано на себе: синдром самозванца – не диагноз, а сбой в мышлении

Расскажу, как я без помощи психологов поборол вредное когнитивное искажение — синдром самозванца.

Еще не так давно я считал, что все мои достижения — это случайность, причислял себя к людям, которые незаслуженно добились большего, чем окружающие, и ждал, что я вот-вот скачусь вниз – меня раскроют и выведут на чистую воду…

Евгений Глухоедов
Генеральный директор АО ГК «Обонато» и совладелец федеральной розничной сети «Икорный»

Как проявляется эффект притворщика и чем мешает

Синдром самозванца реально существует, и от него страдает больше 70 процентов населения планеты. Как страдает? Люди настолько не уверены в себе, что не принимают собственные достижения за свои, приписывают их счастливому стечению обстоятельств, а не своему труду и стараниям. Фактически обесценивают свои заслуги и успехи, потому что не могут оценить их адекватно.

Казалось бы, ну и что? Не такие уж тяжкие страдания, с этим вполне можно жить. Можно, но не полноценно, потому что «самозванец» наступает на горло собственной песне. Он попадает в паутину неуверенности под названием «я недостаточно хорош для…», не может приступить к делу, в котором, по его мнению, ничего не смыслит, боясь напортачить. При этом прилагает титанические усилия, чтобы соответствовать самому высокому уровню, не жалеет себя и быстро перегорает от усердия. Живет в постоянном страхе быть изобличенным, то есть в стрессе.

Кажется, напасть привязалась ко мне еще в подростковом возрасте. Помню, что это проявлялось в общении с друзьями детства, с ребятами на улицах, с которыми мы вместе занимались спортом, выясняли отношения, устраивали разборки. И я никогда не получал по голове, так складывались обстоятельства, что я всегда был на передовой, но морду мне так никто и не успел пощупать. И мне постоянно казалось, что это происходит только по чистой случайности, а не потому что я половину своей жизни провожу в борцовском спортзале.

Откуда ноги растут

Я не психолог и потому не возьмусь за обсуждение всех причин, по которым в голове поселяется трясущийся от страха самозванец. Буду рассуждать, исходя из собственного опыта. Возможно, что крупная победа, большое количество внимания извне, регулярные подтверждения того, что ты «красавчик», вкупе и создают внутреннее высокое требование к своим результатам.

Испытано на себе: синдром самозванца – не диагноз, а сбой в мышлении

Ты даешь обещания, что сделаешь, справишься во что бы ни стало. Мало того, сделаешь лучше, чем раньше, потому что шаг назад – это не про нас. Стараешься изо всех сил и превосходишь самого себя. Когда начинаешь зарабатывать миллион рублей в месяц, перескакиваешь на другой уровень расходов, потребления. Когда пересекаешь границу дохода в миллион долларов, попадаешь в зону риска и повышенной ответственности, с которой сложнее справиться, но и уйти в другую лигу уже равносильно смерти.

Кратно повышаются требования к себе, меняется окружение, возрастает социальная ответственность, ответственность перед семьей. Прошлые результаты и победы загоняют тебя в коридор гиперответственности за то, что ждет впереди. В голове на постоянной основе поселяется жирный вопрос: смогу ли я?

Я думаю, этот мерзопакостный синдром свойственен большинству людей интеллектуально развитых и успешных, у которых что-то получается и которые умеют анализировать, создавать логические цепочки. Видимо, непрекращающийся мыслительный процесс вызывает ощущение, что ты этого успеха не заслуживаешь, ты обманщик, тебе помогли обстоятельства.

Начинает казаться, что заслуга лишь в том, что ты оказался в нужное время в нужном месте и, скорее всего, вместо кого-то более достойного. Параллельно растут переживания по поводу того, получится ли повторить триумф еще раз, если будет второй шанс, и страх не справиться.

На самом деле нужно четко разделять, когда тебе просто подфартило, а когда ты сам приложил усилия и получил хороший результат. Это будет первым шагом на пути к исцелению. Я с этим справился, поверил в себя, понял, что те заслуги и то, что сделано – это лично мои достижения, мне никто не помогал, за меня никто ничего не сделал, за исключением моей семьи, команды и партнеров.

Но! Если бы не было меня — не было бы и команды, партнеров, вернее, нашего успешного сотрудничества. Это заслуженная история. Заслуженная моими стараниями.

Как искоренить мысль, что ты фальшивка. Личный опыт

Мне удалось победить синдром самозванца в несколько этапов. Во-первых, нужно оглядываться назад, анализировать свои достижения и говорить себе, что ты молодец. Минимум раз в полгода проверять цели, написанные на год, оценивать результаты и корректировать задачи: недостижимые исключать или пересматривать подходы. За победы, даже небольшие, хвалить себя и гладить по голове — это твои достижения, твои результаты. Но даже если ты их не достиг, на это есть свои причины. Не нужно самобичевания.

Во-вторых, очень важно не сравнивать себя с другими – это только на руку самозванцу, захватившему голову. Ведь всегда найдется кто-то сильнее, быстрее, богаче, умнее, интеллектуальнее, красноречивее и т.д. Сравнивать себя можно лишь с самим собой прошлым, возможно, худшей версией себя настоящего. Поэтому эффективно проводить параллели между двумя своими ипостасями с акцентированием внимания на победах современной версии – это куда приятнее и лучше мотивирует на новые достижения.

Если сравнивать меня с полупрофессиональными спортсменами или любителями, занимающимися триатлоном энное количество лет, это одна ситуация. А если с Женей Глухоедовым, который в апреле приехал в бассейн и не смог проплыть 25 метров, но уже в сентябре одолел полтора километра в открытом море — считаю, это большое достижение.

Испытано на себе: синдром самозванца – не диагноз, а сбой в мышлении

Третий момент — нужно разделить эту историю с кем-то из близких людей: другом, женой/мужем, партнером, детьми. Собраться вместе и поговорить про победы: я тебе расскажу про свои, а ты мне про свои. И похвалить друг друга, а то и не скрыть восхищения, если есть реальные предпосылки.

Плодотворную почву для расцвета когнитивного искажения создает закрытый контур, когда ты варишься в собственном соку, не общаешься с социумом и не получаешь обратную связь — позитивную или негативную — по поводу того, добился ли ты чего-нибудь на самом деле, с чем ты справляешься, а с чем не очень.

Получается, живешь в своем мирке, сам себе даешь оценку. И начинаешь в себе сомневаться — никто не подтверждает твой успех, ведь ты его не транслируешь. Это в-четвертых.

В-пятых, «самозванцы» боятся ошибиться, сделать неправильно и опозориться. Чтобы одолеть этот страх, надо действовать от обратного: начать делать и не опасаться косяков.

К факапам вообще надо относиться спокойно, они неизбежны в любом деле, на них строится опыт, создается история. Они способствуют личностному росту и самосовершенствованию. Быстро ошибетесь, исправите последствия и убедитесь, что это совсем не страшно (проверено лично!).

И шестой момент — протестироваться на степень экологичности: законопослушно ты ведешь бизнес или нет. Если по каким-то причинам ты скрываешь доходы, выплачиваешь зарплату в конвертах и т.д., не платишь налоги — значит, нет. Тогда приходится шифроваться, опасаться, не выплывет ли это наружу, не накажут ли. Создана прекрасная почва для прорастания синдрома: не с кем поделиться, не за что себя похвалить, сравнение не в свою пользу, понимание, что это неправильно, и вечный страх разоблачения.

Взглянуть на себя незашоренными глазами

Если говорить про исцеляющую работу в команде, то существует достаточно эффективное упражнение: в аудитории или переговорной собираются сотрудники компании, которые работают в разных отделах, занимаются разным функционалом и обычно не очень понимают, чем конкретно занимаются их коллеги-смежники.

Каждый из собравшихся выписывает свои победы за полгода или ближайший год и принародно озвучивает их: что он сделал, как он этого добился, какой получил результат. И какой результат получила компания или команда.

Подобные публичные откровения очень позитивно работают: человек сам на себя смотрит по-новому, как бы со стороны, другими глазами, потому что своими глазами уже не видит в достижениях ничего особенного. Они словно замыливаются: подумаешь, план по все показателям выполнил, даже немного перевыполнил, ведь немного же!

В любом негативе есть что-то хорошее

Есть ли у синдрома самозванца плюсы? Целых два! Первый: он не является психическим отклонением, не требует специального курса лечения и может быть побежден, как в моем случае.

Второй — настоящий бонус в виде существования прямо противоположного когнитивного искажения под названием эффект Даннинга-Крюгера. Когда люди убеждены, что являются высококвалифицированными специалистами, но на самом деле уровень их знаний и интеллекта не дотягивает даже до среднего. Они сильно себя переоценивают, но парадокс в том, что невысокий уровень вышеперечисленных ресурсов не позволяет им осознать, насколько неглубока их экспертиза. Живут с уверенностью в своей мегакомпетентности и не парятся.

Испытано на себе: синдром самозванца – не диагноз, а сбой в мышлении

Это можно считать «преференцией» для тех, кто сомневается и не относит себя к категории классных специалистов — с большой вероятностью они ими и являются. Альберт Эйнштейн, например, под конец жизни начал страдать от синдрома самозванца. Кроме него, нападению этого коварного «выносителя мозга» подвергся американский астронавт Нил Армстронг. Как вам такое? Основатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии и первый землянин, ступивший на Луну!

Проверьте и вы себя!

Познакомиться с поближе с ГК «Обонато» можно тут:

Испытано на себе: синдром самозванца – не диагноз, а сбой в мышлении
1313
22
22
11
8 комментариев

Как часто бывает так, когда казалось бы человек "без царя в голове" а метит в первые ряды умников. И ведь парадокс! Они туда часто пробиваются, занимают важные посты, а грамотные, талантливые люди всё стесняются и сидят в тени.
Дураки назвали себя умными и выбились в люди!
Вопрос: Самозванцы эти дураки?

6

на фоне смены деятельности я почувствовал тоже такую тему. Лечится отпуском.

1

Спасибо за статью. Да, этот синдром проявляется в человеке как неуверенность в себе. А неуверенность в себе - это результат некого страха выглядеть глупо, нелепо в случае недостижения результата, страх разочарования в своих способностях, страх быть осмеянным, страх потерь, неудач и проч., то есть таким образом, с синдромом самозванца начать бороться нужно с РАЗРЕШЕНИЯ на ошибку, данному самому себе. И заранее простить себя за ошибки, которые предстоит совершить в будущем! Затем можно двигаться в сторону нового уровня.

1

Все проблемы выдуманные.

вообще все? или есть не выдуманные?

1

Если тебе что-то кажется, возможно тебе не кажется 😏