реклама
разместить

Как я решил совместить предпринимательство и психологию и что из этого получилось

Сегодня после коучинговой сессии мне задали очередной вопрос: почему я решил развиваться в область психологии. Многие удивляются, что я веду сессии как профессиональный коуч или психолог, при том что начал работать я чуть больше года назад. Хочу написать пост об этом и для себя, и для того, чтобы можно было показать другим людям, рассказать свою историю.

Началось всё, когда я решил стартовать менторскую практику. Я встречался с большим количеством людей, у которых были похожие проблемы и ситуации, при этом жили они в этом часто годами, испытывая не самые приятные ощущения. Казалось, простой совет может помочь с решением, но проходили месяцы, а у них ничего не менялось.

Я однозначно понимал, что дело не в отсутствии знаний о том, как запустить стартап, не в недостатке опыта, а всё закопано где-то глубже, чем видится, и у всего есть своя причина. Люди страдают не потому, что что-то не получается, а потому, что у большинства эмоциональное выгорание, дикий стресс, какие-то странные убеждения, которые никак не соответствуют действительности, а просто мешают жить нормально и получать от жизни и работы радость. И самое печальное было то, что люди испытывают очень глубокие переживания, казнят себя, запрещают себе радость и отдых и не знают, как из этого выйти. На тот момент для меня это была слепая зона, в которую я побаивался заходить, потому что не знал, что там делать, если раскопаю реальные причины.

Так я начал задумываться о том, чтобы пойти учиться, но у меня в голове не мэтчился никак с этим мой опыт в маркетинге, продажах и предпринимательстве, который я много лет нарабатывал. Как я могу всё бросить? И что, полностью менять деятельность? Как снова начать с нуля? Я тогда и подумать не мог, что эти деятельности вполне можно совместить. Что создавать проекты — это про бизнес и деньги, а коучинг и психология — это что-то более глубокое и очень нужное мне самому. Это не хобби, конечно, это что-то очень важное для меня, что-то, что меня самого развивает, меняет и приносит мне радость. Я в какой-то момент решился, и чтобы понять, как это работает изнутри, воспользовался стартаперским опытом и решил проверить всё на себе, решил сам пойти в терапию.

Моя личная терапия и обучение

Начну с того, что на тот момент у меня не было конкретного запроса (а это отличный запрос, кстати!). Я жил свою обычную жизнь, работал над проектами, растил детей, иногда отдыхал. Бывало, очень уставал, периодически были эмоциональные качели. Я думал, что всё у меня как у всех, и не парился об этом.

При этом с первых дней терапии я понял, что понимаю, что происходит, как будто бы я всегда это знал. Да, инструменты были для меня совершенно новыми, но почти всегда я осознавал, что мы делаем и зачем. Для меня это было удивительно.

Меня увлёк процесс, и я понял, что хочу учиться, разобраться во всём детально. Так я поступил в университет "БИП — университет права" на психолога, чтобы глубже во всём разобраться и примерить на себя идею, что я хочу в этой области работать и развиваться. Обучение было оффлайн, сессия в 30 дней без выходных и по 5-6 пар каждый день, а ещё работа над проектами, которые никто не отменял, дети со школой и садом и удалённость от универа в 100 км. Уфф, это был тот ещё челлендж.

Но я привык смело брать, казалось бы, неподъёмные задачи, поэтому обучение шло легко и увлекало, хотя просто полежать на диванчике стало роскошью, как и нормально поесть. Параллельно я начал брать первых клиентов, т.к. практика просто обязательна, иначе не освоишь профессию и знания так и останутся просто знаниями.

Тем временем личная терапия начала приносить свои плоды, и для меня открылся новый удивительный мир, в котором я понял, что с бешеной скоростью себя выжигаю, не даю отдыха и запрещаю себе радоваться, потому что жизнь такова и просто так живут все. Мне это не понравилось. Так продолжился следующий этап работы над собой.

В середине обучения у универа отобрали лицензию. Мне снова пришлось принимать решение, что делать. Я забрал документы и поступил, по сути, с нуля, в Московский Институт Психоанализа, где сейчас продолжаю обучение. Но тогда уже я точно знал, что хочу осваивать профессию дальше. Понял что это мое.

Про личный опыт и способности

В какой-то момент времени я заметил, что мне легко работать с людьми. Я вижу и понимаю разные ситуации, понимаю, что испытывает человек в моменте и что на самом деле его привело ко мне. Я стал задаваться вопросом, откуда это всё, почему так работает, и осознал, что у меня своего жизненного опыта уже наработано вагон и малая тележка. Если коротко про мою жизнь, то так:

• Я прожил болезненный развод в 25 лет и смог снова построить крепкие отношения, в которых мы родили детей и счастливо живём по сей день.

• Несколько лет назад от рака ушёл мой папа. Это было на пике других трудностей в жизни и было очень болезненно. Начиная от новости о самом раке, а потом полгода больниц, угасания и самого факта смерти.

• Многое из этого происходило в самый разгар кризиса среднего возраста, стрессовых ситуаций, расставаний с бизнес-партнёрами и потери бизнеса.

• У меня было несколько осознанных эмиграций: Минск → Москва, Москва → Лос-Анджелес, Лос-Анджелес → Ирвайн, Ирвайн → Минск, последняя Минск → Геленджик. Были ещё переезды между разными городами и жильём. Это всё дало бесценный опыт и развило во мне навыки адаптации, коммуникации, предпринимательства и т.д.

Это всё было очень непросто проживать, и чтобы не поехать кукухой, приходилось искать новые стратегии выживания, адаптации, сохранения энергии. Ещё у меня с самого детства довольно сильно развита эмпатия. Я понимаю очень многое о человеке с первого взгляда и первых слов, но не всегда, конечно, это применяю и долго сам факт не осознавал и не принимал.

Так что я в какой-то момент понял, что у меня богатый опыт и много инструментов, с помощью которых я могу помогать выбираться из подобных ситуаций другим людям.

Почему психология на самом деле важна для меня

Зачем мне это все если есть предпринимательство и много других прикольных и денежных активностей? Я давно задавал себе этот вопрос и искал для себя ответ.

Во первых я понял что не все меряется деньгами. Меня нереально вдохновляет когда у клиентов получается выбираться из сложных ситуаций и начинается движение вперед. Сами люди меняются, настроение меняется, жизнь вокруг начинает меняться и восприятие становится совершенно другим.

Еще больший кайф, когда люди избавляются от запретов/зажимов/блоков и начинают проявляться, ходить на встречи, писать посты, активно знакомиться с новыми людьми. Я это очень часто вижу в моем проекте Моя Сфера, когда после выпуска людей часто уже и не узнать. На этой неделе кстати закончился 4 поток и я безумно рад результатам. Следующий думаю запустить в январе-феврале.

Сам факт того что я могу помочь другим людям приводит меня в восторг и придает сил. Прихожу еле живой на сессию вечером, после тяжелого и гиперактивного дня, и меня как будто бы наполняет энергией, вся усталость спадает и из сессии я выхожу наполненным и живым. Как будто не ко мне пришли, а я сам пришел к терапевту. Это удивительно для меня до сих пор.

Ну, и перспективы, конечно. Я понимаю что в какой-то момент наиграюсь в стартапы, заработаю достаточно денег и мне это надоест. Так происходит со всеми кто усердно работал и добился успеха. Выйдя из бизнеса многие годами маются в поиске новых занятий и страдают от этого. Кто-то бухает, кто-то курит, кто-то пытается что-то начать снова, кто-то так и не найдет больше себя никогда. Я так не хочу и поэтому решил позаботиться о будущем заранее.

Нужно будет искать новые смыслы, ставить какие-то другие задачи. И психология мне кажется отличным, очень глубоким и практически безграничным полем для деятельности. Да, там уже многое описано, открыто и научно доказано, но я уверен это только верхушка айсберга, который только начинает проявляться.

Как оно будет на самом деле, посмотрим, я ведь не предсказатель. Я только могу выбрать путь и идти по нему, а время само поставит все на свои места.

В своем ТГ-канале периодически пишу о том как строю стартап и о психологии - темы уже стали неотделимыми для меня. Если темы актуальны для вас, подписаться можно здесь.

1010
33
реклама
разместить
8 комментариев

Независимо от того, как оно будет, получать удовольствие "в пути" не менее важно. Удачи, Павел!

1

Полностью согласен и получаю!

Я прям прониклась этой историей. Редко встретишь человека, который так глубоко копает в себе и еще при этом успевает строить бизнес. Его подход к жизни очень вдохновляет. Особенно понравилось, как он описал свой опыт личной терапии. Это очень откровенно и полезно для тех, кто думает, что у них все в порядке. Обязательно порекомендую эту статью своим подругам

1

Дарья, спасибо ☺️

Я тоже считаю, что психология - это не просто наука, а инструмент, который помогает жить более осознанно и счастливо. У меня был похожий опыт, когда после посещения психолога я стал чувствовать себя гораздо увереннее.

1

Вдохновляющие порой статьи, когда помимо информации можно вдохновиться и самим человеком, который учится в любом возрасте, строит жизнь порой с чистого листа, не боится двигаться вперед и преодолевать трудности.

1

Егор, спасибо за ваш комментарий. Думаю, останавливаться нужно только тогда, когда сама жизнь закончится. Много видел примеров, когда люди и в 60 лет разворачивались и делали что-то новое, учились, развивались. Всегда считал, что все ограничения мы придумываем сами. Их на самом деле нет

Раскрывать всегда
Катя Баранова: жизнь за кулисами СВЕТИ
Катя Баранова: жизнь за кулисами СВЕТИ

Я всегда боялась остаться одной. Этот страх, очень болезненный и почти невыносимый, идет из детства. Когда мне было 8 лет, умер мой папа. Практически сразу у моего младшего брата обнаружили рак крови, лейкоз. Наша семья тогда жила в Астрахани, и мама с братом сразу уехали в Москву на лечение, а меня оставили жить с бабушкой и дедушкой. Те кормили м…

22
реклама
разместить
Как полюбить свою работу и то что ты делаешь (ни слова о достигаторстве)

Ты когда-нибудь ловил себя на мысли: «Что я вообще делаю? В этом городе, с этими людьми, в этом проекте». Если ты сейчас читаешь эти строки и начало откликается — возможно, ты в том же состоянии, в каком я прозябал семь лет: ни огня, ни энтузиазма, только бесконечное «надо». Иначе ты бы даже не тыкнул по заголовку. Я был первым CMO SkillBox. И куда…

Дмитрий Лукашов про то, как полюбить себя. Стоит в горах, довольный. Вы если что знайте, что главное не отлететь кукухой, не уехать на ретрит на Бали или в Сочи, а просто работать с кайфом.
99
Предварительный расчет бюджета для категории товаров на платформе Авито
Предварительный расчет бюджета для категории товаров на платформе Авито
Почему я "хочу, но не делаю"? Часть 2:
Почему я "хочу, но не делаю"? Часть 2:

В первой части мы обсудили основные 10 причин, мешающих действовать. Если вы её ещё не читали, переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с началом. Сегодня мы разберём ещё 7 распространённых причин и узнаем, как с ними справляться.

11
Что посеешь, то и пожнешь. Как применение кармического принципа разделило мою жизнь на до и после
Карма (что посеешь, то и пожнешь) работает?
Да, у меня работает, применяю
Возможно, что то есть, надо разобраться
Пробовал, что то плохо получается
Нет никакой кармы, это байки
Лекция Майкал Роуча в Москве 2016 Фото из личного архива автора
1313
33
22
11
Что делает ваш блог особенным? Ищем личные смыслы
Что делает ваш блог особенным? Ищем личные смыслы

Один из самых запоминающихся моих проектов связан с предпринимательницей, известной в творческих кругах. Ее бизнес на тот момент уже приносил миллионы, дама была успешна и влиятельна.

1111
33
11
История спасения бетонной коробки: стильное семейное пространство

4-х комнатная квартира в ЖК «Крылья»: уют для семьи с двумя подростками

От веб-студии до продюсера онлайн-школ: как я построил и потерял бизнес на 500 000$, чтобы найти свое призвание

Александр Иванищев прошел путь от руководителя веб-студии с оборотом 30 млн рублей до продюсера онлайн-школ. В колонке для VC.ru он рассказывает, как разочаровался в агентском бизнесе, решился на создание онлайн-школы, пережил ее крах и нашел свою нишу в продюсировании образовательных проектов.

От веб-студии до продюсера онлайн-школ: как я построил и потерял бизнес на 500 000$, чтобы найти свое призвание
1313
[]