Я делаю масло самодельным гидравлическим прессом, получаю 100к и счастлив
Когда я начал продавать сыродавленное масло в Калининграде и столкнулся с трудностями, о которых даже не думал. У меня ощущение, что я работаю из Европы, хотя закупаюсь и продаю в России. Зарабатываю 100 тысяч в месяц и не могу нормально расширить бизнес, потому что конкурировать с другими регионами — практически нереально.
Как я начал продавать сыродавленное масло?
Я работал водителем. Работа стабильная, но однообразная, а мне хотелось чего-то нового и интересного. Как-то случайно наткнулся на видео на Ютубе. Люди показывали, как они выращивают микрозелень и продают её. Вроде бы всё очень просто: минимальные вложения, работа не требует больших усилий.
Начал этим заниматься, и понял, что всё не так просто. На рынок постоянно приходят новички. Они немного поторгуют, а как перестанет получаться или просто надоест, просто продают все по низкой цене. Обычным продавцам конкурировать с такими распродажами невозможно.
Еще я попробовал поставлять микрозелень в рестораны. Они тоже не отличаются стабильностью. Сегодня они заказывают, а завтра им уже не надо.
Решил расширяться в сторону здорового питания и заняться сыродавленным маслом. Это растительное масло, которое отжимается без нагрева. На нем не готовят, но можно добавить в салат или какое-то холодное блюдо.
Я продал квартиру в другом городе, которая досталась мне от родителей и купил оборудования на 900 тысяч. Еще 35 тысяч заплатил за аренду и коммунальные услуги на первый месяц и начал производить.
Как сделать сыродавленное масло?
Чем сыродавленное отличается от обычного
Сыродавленное масло полезнее, чем то, что продают в магазинах. Обычное магазинное масло делают из жареных семян. Так из них можно выжать больше масла. Но в нем будет меньше полезных веществ. А еще появляется тот запах и совсем другой вкус.
Не все понимают эту разницу. На том же Озоне появлялись отзывы, где люди пишут: "Почему масло не пахнет? Оно что, не свежее?"
Уже и в карточке объясняем, и на сайте пишем. Даже видео сняли. Но все равно находятся те, кто потребует вернуть деньги, потому что масло не пахнет и вкус у него не такой выраженный как у рыночного масла из жареных семян.
Еще некоторые покупатели путают сыродавленное масло с маслом холодного отжима. Второе делают в шнековых прессах.
Проблемы в таком подходе две. От контакта с металлическими шнеками масло может быстрее окисляться, а значит оно будет горчить. А еще в таком прессе из-за трения все нагревается, в том числе и семена. Температура в таком прессе доходит до 55 градусов, часть витаминов и микроэлементов уже разрушается.
Я делаю масло гидравлическим прессом. Засыпаю зерно в деревянный бочонок и в нем поршень выдавливает из семян масло.
Сначала семена засыпаю в мешочек из лавсана. Этот материал прочный и не впитывает в себя влагу. Мешочек работает как фильтр и не дает жмыху попасть в масло. Да и собирать его так проще, чем отскребать от бочонка.
В первые несколько минут масло льется струей, дальше приходится ждать, пока оно не выдавится по каплям.
Какая себестоимость у сыродавленного масла?
Себестоимость покажу на примере льняного масла и масла черного тмина.
Льняное масло:
Масло черного тмина:
Если я буду продавать по 100 бутылок не самого дорогого льняного масла, то смог бы заработать больше 300 тысяч в месяц.
Но в итоге получается гораздо меньше, потому что это не все расходы. Оборота у меня на 600 тысяч в месяц. Из них на сырье я трачу 30 процентов, то есть примерно 180 тысяч. А еще надо отдать за аренду и коммунальные, закупить рекламу и заплатить сотрудникам.
В команде у меня работают четыре человека: один сотрудник на производстве, менеджер который занимается заказами, девушка, которая выращивает микрозелень, и курьер.
С налогами и непостоянными расходами мне на руки остается примерно 100 тысяч рублей. Не сильно больше заработка в найме, а ответственности больше. Но зато мне нравится этим заниматься.
Как продавать в Калининграде?
Какие проблемы в Калининграде?
Из-за того, что Калининград отделен от остальной России, приходится подстраиваться под то, что все едет к тебе через границу.
Все приходится заказывать заранее, потому что заказ может сильно задержаться. Мало того, что время уходит на пограничный контроль, так еще и на пропускных пунктах часто собираются огромные очереди. Ту же тару мне приходится брать на 3 месяца вперед. Еще у меня всегда должен быть запас семян, потому что я не смогу их быстро дозаказать.
Учет приходится вести серьезно, потому что любой простой может затянуться на месяц, если не больше. Пользуюсь “МоимСкладом”, отслеживаю через него чего и сколько у меня осталось.Если что-то заканчивается, то система уведомляет об этом заранее, чтобы я успел получить через границу сырье или тару, удобно.
Раньше у меня были проблемы с оборудованием, потому что запчасти на него приходилось долго ждать. Из-за этого встает все производство.
Чтобы такое не повторялось, решил сделать пресс сам. Конечно, сначала не знал, с чего начать. Я не инженер, но на одной из конференций я познакомился с человеком, который занимается прессами для бетона. Обратился к нему за помощью. Мы купили железо на металлопрокате, заказали цилиндры у местных инженеров.
Этот же знакомый проверил, чтобы пресс прошел по всем стандартам безопасности. Получилось идеально. Теперь у меня есть оборудование, которое полностью подстроено под мои нужды. И работает этот пресс уже два года, без всяких перебоев и проблем.
Почему не могу расшириться на остальную Россию?
У меня чисто локальный бизнес. Расширяться на остальную Россию тяжело, это почти как торговать с другой страной. Расходы на транспорт гораздо выше, а еще нужны будут сертификаты, которые подтверждают, что товар был сделан в России.
Даже в Озоне мои товары можно заказать только из Калининграда. С местных складов маркетплейсы не доставляют. Поэтому если клиенты из других регионов вбивают наше название в поиск, мы просто не выходим в выдаче.
Если выходить на остальные регионы, то самая большая проблема — это доставка. Товары должны будут проезжать до складов через границу. Доставка получится очень дорогой. И если прибавить оплату за склады, то я останусь без прибыли. Или проиграю конкурентам из-за высокой наценки.
Еще на границе сложно просчитать, сколько товар будет ее проходить. Если он застрянет, то я не смогу вовремя пополнить склады. А при доставке напрямую сроки будут чуть ли не в десяток раз больше, чем у конкурентов.
Сейчас все торгуют на маркетплейсах, но у меня с них всего 10 процентов продаж. Половина дохода приходит со своего отдельного сайта. Оставшиеся сорок процентов - это закупки от местных магазинов натурального питания и ресторанов.
Я не вижу смысла расширяться на федеральный уровень, пока не решу проблему с транспортными расходами. Потом может смогу найти партнёров в большой России, чтобы организовать там что-то вроде филиала.
Но сейчас я сфокусирован на том, чтобы максимизировать доходы внутри Калининграда. Перестали выкидывать отжатые семена и стали делать козинаки и муку. Расширяю ассортимент закупленными товарами. Теперь на сайте продается полезный шоколад, мед, чай, орехи и специи. Стали чем-то вроде интернет-магазина здоровых продуктов.
Что я понял:
- Локальный бизнес удобный, но ограничивает рост. Работая в Калининграде, проще контролировать процесс и поддерживать отношения с клиентами, но расширение на другие регионы – это уже другая история.
- Логистика в изолированном регионе — это боль. Доставка через границу делает расширение на федеральный рынок дорогим и невыгодным. Расходы на транспорт съедают прибыль.
- Везде рынком правят маркетплейсы, но не здесь. Продажи через Озон у меня составляют малую часть, а конкурировать с продавцами из других регионов нереально.
- Надо учиться объяснять свой продукт. Не все покупатели понимают, что ваш товар и то, что продается в соседнем магазине - разные вещи.
Титры
Мы ведем блог для малого бизнеса. Рассказываем новости для предпринимателей, ошибки и лайфхаки в учете, инструменты продвижения, обновления сервиса МойСклад.
Мне 55, в союзе я учился на технолога радиоэлектронной промышленности и пошел работать в НИИ нейрокибернетики. Институт был настолько секретным, что я за пять месяцев так и не понял, чем он занимался.
С 12 лет я занимаюсь карате киокушинкай, работал тренером и хотел зарабатывать.
Когда мне вручали диплом инженера-программиста, попросили не ходить в центр занятости, чтобы не портить статистику. Но через полчаса я уже написал свой первый бизнес-план, и мне безвозмездно, то есть даром, выдали 58 800 ₽ на развитие бизнеса.
У меня было 4 машины, двухкомнатная квартира и дом в центре города. Я был не последним человеком на заводе и привык не смотреть на цены в магазинах.
В этой статье в формате «вредных советов» разберем распространенные ошибки, которые возникают у рекламодателей при взаимодействии с digital-агентством как на этапе подготовки к сотрудничеству, так и уже в ходе самой работы. Как их избежать и сделать партнерство выгодным для обеих сторон — читайте в материале.
В статье решил разобрать проблему расчета себестоимости. Оказалось, что иногда при хорошем обороте прибыль может не расти, а выгодные товары приносить убытки. Расскажу на примере моего производства.
Потом я стал совмещать несколько работ. А в 2019 я благодаря своей будущей жене узнал, что есть такой мир маникюра, в который периодически ходят женщины.
Меня зовут Дмитрий, 8 лет назад я и мой друг купили заброшенное производство и начали производить плитку из пластика. И мы в этом бизнесе до сих пор, потому что упертые и может немного туповатые. А в статье расскажу, сколько стоит производить плитку, как три года искали нормальное сырье и как продавать плитку из мусора, если про нее никто не знает.
Привет! Я Алексей, и последние 12 лет моя жизнь крутится вокруг чая. Начинал с группы ВКонтакте и продаж знакомым, а сейчас у меня чайный паб в центре Москвы, 300 сортов чая и оборот 30 миллионов в год. В этой статье расскажу, как выбирать место для магазина, вести переговоры с китайскими поставщиками и работать с маркетплейсами.
Выросли с 3 до 55 человек, со 100 до 1000 метров, проработали 5,5 лет и закрыли производство летом 2024 года. Предпосылки, причины, уроки и планы. Чаще пишу в канале «Швейная коммерция», а сейчас что-то вроде подведения итогов года. Заваривайте чай и читайте.
Так, подождите... Вы сами сделали гидравлический пресс? Теперь мне стыдно за свою полку, которую я два дня собирал
110 000 рублей ФОТ на четверых сотрудников?! По 27 500 на человека?! А если здесь еще и налоги и взносы учтены, то вы рабовладелец что ли, и это расходы на их еду и воду?
Такие бизнесы могут носить относительно сезонный характер. Это связано с тем, что сырье нормальное не бесконечно доступно. Есть срок сбора урожая нужной семенной культуры, в это время и ещё пару месяцев после этого можно покупать нормальное сырье по нормальным ценам. Через пол года после конца сезона сбора сырья, его в хорошем качестве и цене становится сложно купить, и поэтому такие производства встают на паузу. Часто сокращают сотрудников и продают по завышенным ценам складские запасы в ожидании нового урожая семян. У меня в округе так кедровая фабрика работает. В сезон работяг набирает, объем работы делает, потом сокращает персонал до минимума и ждёт нового сезона когда можно по дешману закупаться сырьем хорошего качества.
Ну не всем дано работать курьерами за 150к))
Из-за трения масло нагревается до 55 градусов и часть полезных веществ разрушается. Ок, допустим. Но при гидравлическом сжатии тоже повышается температура, это ж физика🔥
Видимо не так сильно