Как я написал и издал книгу по бизнес-аналитике

В ноябре прошлого года я заключил контракт на издание своей книги «Профессия «Бизнес-аналитик». Краткое пособие для начинающих». Книга вышла в издательстве Олимп-Бизнес. До этого я несколько лет собирал материал, изучал тему и работал в сфере бизнес-анализа.

Издание собственной книги – интересный и запоминающийся опыт, которым хочется поделиться. Буду рад ответить на вопросы и комментарии.

Как я написал и издал книгу по бизнес-аналитике

Предпосылки к созданию книги

Ещё год назад я и не думал садиться за написание книги. Решение пришло неожиданно. К тому моменту я 2 года вёл небольшой блог о саморазвитии и знал, что работа с текстом мне нравится сама по себе – конечно, когда мне есть что сказать. Вымучивать текст ради сохранения периодичности публикаций – не моё.

К моменту начала работы над книгой у меня уже был определённый опыт работы в сфере бизнес-анализа. Я окончил Казанский федеральный университет по специальности «бизнес-информатика», после чего устроился на работу в банк «Ак Барс». Это крупный коммерческий банк, входящий в российский топ-20.

Свой карьерный путь я начал с должности рядового аналитика управления банковских технологий. Моими ключевыми задачами было описание бизнес-процессов, содействие бизнес-подразделениям в формировании требований к ИТ-решениям, участие в проектной деятельности.

За 8 лет в «Ак Барсе» я последовательно прошёл путь от рядового аналитика до руководителя направления оптимизации процессов. Позже я перешёл на работу в группу компаний Innostage, где вскоре возглавил группу бизнес-анализа.

Пару раз коллеги из Казанского федерального университета попросили меня выступить перед студентами с лекциями о работе бизнес-аналитика. Готовясь к лекциям, я задумался о том, что же рассказать ребятам, как продемонстрировать увлекательные стороны этой профессии.

Я видел, что преподаватели искренне хотят, чтобы из стен университета студенты выходили готовыми к реальной работе, а не просто с багажом теоретических знаний. Так появились первые слайды на тему задач бизнес-анализа и его роли в современной организации.

Сегодняшний выпускник вуза напоминает человека, который сидит в лодке без вёсел посреди океана возможностей. Лодка – это знания, которыми молодого специалиста снабдил университет. Благодаря знаниям он хотя бы держится на воде, и это уже немало. Но в то же время выпускник не знает, куда ему плыть. Да и грести ему нечем. Он не знает, как применить полученные знания для решения реальных, прикладных задач. Случается, что у молодого специалиста нет даже понимания сути решаемой задачи.

Вот и получается, что, принимая на работу вчерашнего студента, работодателю нужно обучать его практическим аспектам выбранной профессии. Хорошо, если в компании есть механизмы адаптации новых сотрудников, а непосредственный руководитель готов выделять время на обучение новичков. А если нет?

Тогда молодому специалисту будет непросто, ведь азы практики придётся постигать методом проб и ошибок. И за каждую ошибку на работе будут спрашивать строже, чем преподаватели в университете. И это ещё далеко не самый плохой вариант. В худшем случае выпускник без практических навыков просто не находит работу в профильной области и устраивается не по специальности.

Когда мой работодатель решил создать группу бизнес-анализа, немедленно встал вопрос о поиске кадров. Опытного бизнес-аналитика на рынке труда найти непросто – это достаточно востребованные специалисты. Альтернативный вариант: вырастить компетенции в своей компании. Этим путём мы и решили пойти.

Но если брать специалистов без опыта работы в бизнес-анализе, значит, их нужно обучить. И сделать это обстоятельно и последовательно, ведь мы весьма заинтересованы в том, чтобы новички быстро влились в работу.

Так я начал готовить вводный учебный курс в Power Point для начинающих аналитиков. Университетские презентации начали обрастать всё новыми и новыми слайдами. В ход шло всё: личный опыт, примеры из книг и онлайн-курсов и даже интересные байки, некоторые из которых можно найти в книге.

Параллельно с созданием группы компания отправила меня на обучение в Школу системного анализа. Участники обучения были самые разные: от банковского специалиста из Новосибирска до сотрудницы Мосводоканала.

Обучение оказалось весьма полезным: я систематизировал свои знания по формированию требований к программному обеспечению, познакомился с новыми инструментами и отработал практические навыки. Большую часть обучения заняла практика. Кроме того, Школа снабдила меня большим количеством методических материалов, которые в дальнейшем пригодились в работе.

Написание рукописи

Время шло, и материалов по аналитике становилось все больше. Я читал бизнес-литературу, посещал лекции и семинары опытных аналитиков, впитывал информацию.

Новые сотрудники прошли обучение и приступили к работе. И нет-нет, да и проскакивала у меня мысль: «Ведь эти курсы могут оказаться полезными и многим другим. Особенно студентам, которые сейчас учатся на бизнес-аналитиков? Может, написать книгу?».

Поначалу к этой идее я относился скептически. Ведя блог, я понимал, какой это труд – написать большой объём связного текста. Который, к тому же, должен заинтересовать читателя! Вторым поводом для сомнений было то, хватит ли материала на полноценное издание. В-третьих, будет ли материал востребован читателем?

Я решил посоветоваться с опытными преподавателями из Казанского федерального университета, за плечами которых не одна написанная книга и методическое пособие. Для начала я отправил им на ознакомление слайды вводного курса, который я проводил для своих сотрудников. Идея была в том, чтобы превратить слайды в текст и, в зависимости от объёма, выпустить книгу или брошюру.

Для примера я даже «расшифровал» пару слайдов, чтобы коллеги поняли стиль повествования. Я хотел услышать их беспристрастную оценку: будет ли это интересно будущим бизнес-аналитикам?

Коллеги из Университета были очень добры. Изучив материалы, они сказали мне, что думать тут не о чем – надо писать и издавать. Причём, мне предложили рассмотреть не только вариант с небольшим тиражом в университетской типографии, но и обратиться в крупное федеральное издательство. По их мнению, такая книга могла заинтересовать не только студентов, но и более широкую аудиторию.

Получив положительный заряд от коллег, я сел за текст. Работа продвигалась довольно быстро. Сильно облегчало задачу наличие учебного курса. Фактически, каркас книги уже был готов процентов на 80. Я лишь брал каждый слайд и превращал в текст свой обычный устный рассказ.

Черновую версию рукописи я попросил прочитать коллег из Университета и мою жену. Мне был важен сторонний, «незамыленный» взгляд. И от супруги, и от преподавателей я получил ценные комментарии, благодаря которым в книге появилось несколько новых разделов и иллюстраций. Вычитав текст рукописи с карандашом и внеся более 100 мелких правок, я отправил рукопись в несколько издательств.

Работа с издательством

Спустя какое-то время со мной связался Роман, главный редактор издательства Олимп-Бизнес. Мы договорились о встрече в скайпе и на следующий день обсудили условия публикации. Было очень приятно узнать, что профессиональные издатели положительно оценили качество текста и перспективы издания. Я предложил поучаствовать в проекте и моему работодателю – компании Innostage.

Почему бы не разместить логотип компании и отзыв руководителя на обложке, подумал я. Ведь это позитивное продвижение бренда! Руководство компании восприняло идею с выпуском книги благосклонно и даже согласилось взять на себя часть издержек по проекту. За это я искренне благодарен генеральному директору Innostage Айдару Гузаирову и всей команде департамента маркетинга.

Несколько недель ушло на формальности: подготовку и подписание договора. И вот мы с Романом приступили к работе над книгой.

Работа над книгой совместно с издательством доставила мне удовольствие. Порадовал профессионализм коллег: их пунктуальность, обязательность, стремление сделать книгу как можно лучше. Отметил я и их уважение к своему делу. Как автору, мне было это очень приятно. Работать над собственной книгой в компании профессионалов своего дела – интересный и полезный опыт.

В ходе работы у авторов часто возникает много тревог и сомнений по поводу своего произведения. Я не исключение. Но внимательный и обстоятельный подход редактора позволил не слишком уходить в подобные переживания. Мы были заняты делом: редактировали текст, обсуждали дизайн обложки, придумывали удачные речевые обороты.

Разворот книги
Разворот книги

Шаг за шагом книга обретала очертания. Что же можно узнать, прочитав её?

  • Что такое бизнес-анализ в ИТ-проектах;
  • Какие ключевые задачи решает бизнес-аналитик и какие инструменты использует;
  • Что нужно знать и уметь для работы бизнес-аналитиком?
  • Почему «наглядность» — главная добродетель и при чём тут БМП;
  • Как выявлять и формулировать базовые требования к ПО;
  • Какие мягкие навыки пригодятся в работе.

Ознакомительный фрагмент книги, включающий содержание и часть первой главы, можно посмотреть здесь.

Отдельно стоит упомянуть о следующих аспектах работы с Издательством:

1. Дизайн, редактура и вёрстка были на стороне издательства. Как автор, я считаю, что основная польза от работы с издательством была именно в этом. Несмотря на то, что я тщательно шлифовал текст сам, после профессиональной обработки он стал лучше. Книга стала легче читаться и выглядеть как полноценное издание: появился макет, дизайн обложки и иллюстраций, аннотация и ISBN.

2. Первоначальный тираж книги составил 500 экземпляров. В дальнейшем, при наличии спроса на книгу, выпускаются новые тиражи. Помимо бумажной версии Издательство распространяет электронную версии книги в своём интернет-магазине и ресурсах типа Литрес. Доступные форматы: epub, fb2, pdf и mobi.

3. Гонорар. Гонорар выплачивается в виде роялти - определённого процента от стоимости каждого проданного экземпляра. Процент для начинающих авторов довольно скромный, поэтому коммерческая составляющая в этом проекте играла последнюю роль. Чтобы заработать на выпуске книги, у автора должно быть "имя", развитые социальные сети и аналогичные успешные проекты в прошлом. Кому интересно - средний размер роялти для начинающих авторов легко гуглится.

Подводя итоги

При написании книги я в первую очередь думал о студентах старших курсов, которым со дня на день предстоит начать профессиональный путь. Что ждёт их на этом пути? Сумеют ли они использовать полученные знания и сориентироваться в деловой среде? Я стремился передать в книге всё понимание и сочувствие их положению. I know that feel, bro.

В ходе работы над книгой я вспомнил собственные впечатления по окончании университета. Я довольно смутно представлял себе реальную, «боевую» работу в бизнес-анализе, хотя и учился усердно. Так что, в какой-то степени я обращался к себе самому, 21-летнему джуниору, который только что окончил университет.

В этой книге я рассказал о том, что, на мой взгляд, должно было помочь мне войти в профессию плавно и осознанно, а не методом проб и ошибок. Конечно, без ошибок никуда, но, когда ты только начинаешь, каждая ошибка воспринимается как трагедия.

По сути, эта книга – путеводитель по профессии. Ни один путеводитель не даёт исчерпывающего описания истории и культуры страны, которой посвящён. Так же и с профессией бизнес-аналитика. Прочитав книгу, вы не станете гуру бизнес-анализа. Но у вас появится понимание того, кто и чем занимается в этой увлекательной профессии. А главное – зачем. И если бизнес-аналитика придётся вам по душе, книга подскажет, как сделать в ней первые шаги.

На конференциях, посвящённых цифровому развитию государства, часто говорят о том, что без грамотных специалистов нет проку даже в самых совершенных технологиях. И это действительно так. Можно внедрять самое современное программное и аппаратное обеспечение, вкладывать огромные ресурсы в создание новых компаний и проектов. Но если работать некому, если нет знаний и навыков — какой смысл? Поговорка «кадры решают всё» возникла не на пустом месте.

Мы живём во времена, когда один талантливый профессионал с ноутбуком может изменить мир. И я искренне верю, что такой профессионал сидит в каждом студенте, вне зависимости от специальности. Нужно лишь помочь ему преодолеть пропасть между теоретическим миром университета и миром практики современных компаний.

Сделать это быстро и качественно могут опытные специалисты и старшие товарищи. И тогда завтра вчерашний студент присоединится к работе по совершенствованию процессов, продуктов или услуг в своей компании. И тем самым поможет сделать мир лучше.

Как я написал и издал книгу по бизнес-аналитике

В декабре, пока я писал эту статью, книга вышла только в электронном виде — к тому моменту первый бумажный тираж ещё находился в типографии. В январе я получил первые отпечатанные экземпляры и даже провёл встречу с читателями – студентами и преподавателями экономического факультета КФУ.

Эта встреча прошла в смешанном офлайн/онлайн-режиме — из-за ограничений пандемии в университете полупустые коридоры и почти все студенты на удаленке. Но я уверен, что это временно, и надеюсь, что скоро мы сможем встретиться в привычном формате!

P.S.

Как я понял, размещение ссылок на собственные проекты сообществом не возбраняется. Поэтому если Вы захотите посмотреть содержание книги, прочитать ознакомительный фрагмент или приобрести бумажную или электронную версию - добро пожаловать в интернет-магазин издательства "Олимп-Бизнес".

2222
34 комментария

Спасибо за вопросы :)

Дизайн, редактура и вёрстка - на стороне издательства. Как автор, я считаю, что основная польза от работы с издательством была именно в этом. Несмотря на то, что я тщательно шлифовал текст сам, после профессиональной обработки он стал лучше. Книга стала легче читаться и выглядеть как книга :)

По условиям работы: конкретные суммы называть не буду, по понятным причинам. Первоначальный тираж: 500 экземпляров плюс распространение электронной версии книги на сайте издательства и ресурсах типа Литрес. В дальнейшем, при наличии спроса на книгу, выпускаются новые тиражи.

Распространение по книжным сетям в России и СНГ берёт на себя издательство. 

Гонорар в виде роялти - определённого процента от каждого проданного экземпляра. Процент для начинающих авторов довольно скромный (средний размер роялти легко гуглится), поэтому коммерческая составляющая в этом проекте играла последнюю роль. Чтобы заработать на выпуске книги, у автора должно быть "имя", развитые социальные сети и аналогичные успешные проекты в прошлом :)

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Да, передал информацию в издательство. В скором времени книга должна появиться на Озоне и Литрес, где проще оформить покупку в онлайне :)

1
Ответить

Со вчерашнего дня электронная книга доступна для покупки в Литрес :) https://www.litres.ru/vadim-mironov-273250/professiya-biznes-analitik-kratkoe-posobie-dlya-nachi/

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

С дебютом, Вадим! Успехов в жизни и творчестве!

1
Ответить