18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Airbnb стал развлечением: от скуки пользователи начали бронировать и отменять жильё и бесцельно смотреть квартиры Статьи редакции

Как цифровые иллюзии помогают людям развлечься в пандемию и обрести надежду — в конспекте материала OneZero.

Планирование отпусков, в которые не можешь поехать

Десятки людей рассказали изданию, что листают Airbnb, сравнивают рейсы, планируют в «Google Документах» маршруты и бронируют отпуска, несмотря на то, что не могут их взять.

Опрашиваемые отметили, что цифровое путешествие помогает им проще относиться к проблемам — оно создаёт эффект «света в конце тоннеля». Люди ощущают, что пандемия не навсегда и скоро всё станет как прежде.

«Через несколько недель я “переезжаю” в Белград и собираюсь “ездить” по Европе, Азии и Африке, хотя пока туда попасть нельзя. В большинстве отелей не требуется предоплата, можно заплатить на месте. Поэтому было весело ходить по сайтам, бронировать места “на всякий случай” и получать выгодные предложения», — поделилась одна из собеседниц издания Катка Лапелосова.

Специалист по коммуникациям из Нью-Йорка Ксандер Де Лука распланировал пять таких поездок: «Когда что-то планируешь, не беспокоишься по поводу пандемии, правительства или чего ещё. Это очень... естественное ощущение».

«Для меня такой тур — способ представить, что мир не такой маленький, как сейчас, когда я будто оказалась в ловушке своего дома», — также отметила Хэлли Саттон, писательница из Лос-Анджелеса.

В октябре 2020 года Booking.com опросила 20 тысяч своих случайных пользователей. Компания узнала, что 94% посетителей ищут на сайте идеи для отпуска, пока сидят на самоизоляции. А 38% делают это минимум раз в неделю. Pinterest рассказала изданию, что на платформе запросов вроде «отпуск мечты» стало больше в семь раз.

OneZero приводит два исследования, которые показывают, почему люди радуются, планируя поездки:

  1. Исследователи из Корнелльского университета обнаружили, что вложения в путешествия приносят больше счастья, чем материальные покупки. Например, покупка стереосистемы за $1000 принесет меньше радости, чем билеты в Лиссабон за ту же цену. Дело в предсказуемости результата: в первом случае человек примерно осознаёт, что получит, во втором опыт может быть неожиданным.
  2. А в Университете Уэйка-Фореста выяснили: ожидание положительного события в будущем помогает справиться со стрессом лучше, чем раздумья о прошлом.

Миллениалы мечтают о домах на Zillow, но не могут их позволить

OneZero также заметило популярность Instagram-аккаунтов с красивыми домами и квартирами и сайтов с недвижимостью. Издание считает, что молодое поколение в основном лишь мечтает о покупке такого жилья, потому что «застряло» в аренде.

Автор отметил, что аренда создаёт ощущение нестабильности и бесконтрольности. Исследование, проведённое в 2012 году среди городских домовладельцев, показало: их психическое здоровье лучше, чем у арендаторов.

Как пример дорогого жилья издание приводит квартиру в Бруклине площадью около 80 м².

  • Квартира стоит $850 тысяч.
  • Сбор ассоциации домовладельцев — $570.
  • Страховка — $298.
  • Налог на недвижимость — $460.
  • В итоге каждый месяц за кредит на эту квартиру придётся платить около $4546.

«Несмотря на скромные размеры и средний внешний вид, владеть ею невозможно. Мечта, не более того», — отметил автор OneZero. Издание считает, что миллениалы с меньшей вероятностью могут купить жильё, чем прошлые поколения.

Поэтому люди убегают от реальности в онлайн и фантазируют о собственном доме на Zillow, StreetEasy и Realtor.com или в Instagram-аккаунтах circahouses и cheapoldhouses.

Наблюдение за дорогими домами может превратиться в навязчивую идею и вывести из равновесия, рассказал автор. «Единственное, что заставляет меня меньше злиться на красивые дома, мимо которых я гуляю и которые не могу себе позволить, — унылость интерьеров», — добавила цифровой стратег из Нью-Йорка Лаура.

Некоторых это, наоборот, воодушевляет.

Так я сохраняю мотивацию как человек, которому ещё далеко до верхушки карьерной лестницы.

Чёткое осознание, где я хотела бы жить, помогает ставить конкретные карьерные и финансовые цели. Даже если я никогда не достигну желаемого уровня дохода, полезно не унывать.

Роуз Уолш
аспирантка из Нью-Йорка

Научный сотрудник Центра эмоционального здоровья Университета Маккуори в Сиднее Жасмин Фардули рассказала, что стремление к недостижимому чаще всего приводит к отрицательным результатам и плохому настроению.

OneZero сравнило такое поведение с похудением. Научный журналист из Нью-Йорка Мэтью Хатсон исследовал группу полных женщин, которые хотели сбросить вес. Он выделил у них два типа отношения к похудению — ожидание результата и фантазии. Фантазиями исследователь посчитал подробные яркие представления о будущем.

В результате исследования группа, которая ждала результата, похудела сильнее, чем фантазёры.

Ожидания побуждают нас преследовать цели, в то время как фантазии насыщают сознание — и мы не достигаем желаемого.

Наблюдение за домами в Zillow и Instagram некоторых мотивирует. Но для других фантазии могут стать ещё одним препятствием на пути к цели.

OneZero
{ "author_name": "Вадим Скворцов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043c\u0438\u043b\u043b\u0435\u043d\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 26, "likes": 16, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 201729, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Jan 2021 15:57:19 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как «Пятёрочка» с помощью Perfluence через микроблогеров привлекла 18 000 новых клиентов доставки
«Пятёрочка Доставка» запускалась в феврале 2020 года на Юго-западе Москвы. Пандемия и режим самоизоляции стимулировали…
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Последние полгода регулярно захожу на Авито просто посмотреть дома и квартиры в продаже. Зачем — не знаю. Теперь понял)

Ответить
6

Ну, что люди тратят кучу времени на планирование такого "путешествия" вместо того, чтобы заняться чем-то полезным, как говорится "их выбор", но бронировать зная что поедешь и отменять - это же просто выносить мозг и "кушать" время владельцев недвижимости - скотство какое-то

Ответить
1

Вы, наверное, никогда не выгорали. Невозможно заниматься чем-то "полезным" 7 дней в неделю. А когда ты закрыт, в стране комендантский час, никуда не улететь, и приходится сидеть с детьми в четырёх стенах, поверьте, тут недалеко до дурки уже... По поводу бронирования, кто-то может и по приколу бронирует и отменяет, но во многих странах правила меняются чуть ли не каждую неделю, ровно как и маршруты в аэропорту, которые то открываются, то закрываются. В таких условиях, да ещё и с возможностью бесплатно отменить бронь за 3-7 дней, почему бы не сыграть в рулетку и не забронировать себе отпуск? А вдруг через 2 месяца можно будет лететь?

Ответить
0

Если вы думаете, что я не занимался никогда фигней, то вы неправы)

В статье говорится именно о тех, кто не собирается и/или точно знает что не поедет, но бронят. Это для владельцев недвижимости которую бронят примерно как если бы вас часто срочно вызывали на работу и по приезду "а, да не, не надо!". В моем комментарии выше просто "НЕ" потерялась

Ответить
0

Перечитал и понял, что да, "не" явно затерялось :)

Ответить
3

Вот бы мне столько свободного времени (нет) :)

Ответить
2

Господа, а никто не подскажет, как называется стиль интерьера с обложки статьи?

Ответить
1

Могу ошибаться, но похоже на неоклассику.

Ответить
0

спасибо

Ответить
0

Современная классика

Ответить
1

Недавно читал предложение для реальных аккаунтов размещать объявления о сдаче жилья, бронировать, а потом отказываться. В суть не вникал, мошеничество в составе группы, каким то образом они вытаскивают деньги оттуда.

Ответить

Противоположный Женя

0

Наблюдение за домами в Zillow и Instagram некоторых мотивирует

Надо же, так я не в одиночку страдаю этим психозом: регулярно открываю Zillow и листаю, листаю, листаю...

Ответить
0

Взгляд с другой стороны "баррикады": когда в очередной раз съезжают арендаторы (редко), следующие находятся достаточно быстро и выгодно.

Ответить
0

Где/что/почем сдаете?

Ответить
0

Денис, пожалуйста, конкретизируйте вопрос и его цель.
Если для статистики - не участвую.
Если нуждаетесь - сейчас всё сдано.

Ответить
0

Ну мне больше интересна ситуация на рынке аренды. Можно без цифр, конечно. Если вкратце - полгода назад рынок был более за арендатором и многие арендодатели снижали цены, чтобы просто сдать. Сейчас ситуация иная? Спасибо.

Ответить
2

Месяц назад пишет мне арендатор - женщина-врач, идеальные отношения. Кстати заехала летом, через два часа после публикации объявления.
Да, и пишет, что съезжает, её перевели по работе, и ей там придется снимать, поближе.
Ну, я что: сразу на Авито.
Посмотрел: цены выросли, и я поднял на 10%.
Неделю с 29.12 по 07.01.21 - ни одного звонка, кроме агентов.
Тут врач пишет: передумала съезжать. Говорит, опять переводят, ближе уже к квартире.
Полагаю, что в том числе: увидела новые цены и они ей не понравились.

Ответить
0

Больше года ежедневно смотрю рынок жилья в Амстердаме

Ответить
0

Всегда так было, как только маркетплейсы и доски объявлений появились. Смотрят автомобили, жильё, электронику. Потом некоторые от нечего делать звонят продавцам и тратят их время. Это как фильм посмотреть.

Ответить
0

Это вот как неадекватные арендодатели с вечными звонками, только наоборот? 

Ответить
0

Наверное да, я не слышал о вечных звонках от арендодателей

Ответить
0

Психотерапевт это советует.
Выбираешь, допустим, лошадь.Лежа какулькой на ортопедическом матрасике. Уже как бы чуточку ближе к конному спорту.
Но бронировать, заранее знав, что побеспокоишь арендодателей и владельцев зря...ну,фу

Ответить
0

То чувство, когда старый, но симпатичный и большой дом стоит в 2 раза дешевле двушки в новостройке >_<

Ответить
0

Раньше, говорят, и на телегах ездили. А по факту - множество факторов, начиная от рейтингов школ в округе, метро, парков и района в целом. Так что "старый, но симпатичный и большой дом" может конечно быть уютным, однако "уютность" на цену не влияет.

Ответить
0

а что, смотреть квартиры нельзя?

Ответить
0

А может airbnb ботов нагоняют...

Ответить

Комментарии

null