Как повысить дофамин {гормон счастья}?

Как стать успешным и счастливым? — таким вопросом я задавался с 18 до 30 лет. Я создавал карту желаний, визуализировал мечту и расписывал огромный перечень целей на будущее. Я оценивал свою жизнь по материальным и финансовым показателям. Достигнув одни цели, сразу приступал к постановке новых.

Стоило добиться определённых результатов, как я ощущал резкий спад настроения и отсутствие внутреннего удовлетворения. И я снова пускался в очередную гонку за своими грёзами в надежде, что, сумев заполучить то же самое, но в большем масштабе, например, больше денег или дороже машина — это должно наверняка подкреплять меня хорошим настроением на ежедневной основе и даровать мне внутреннее удовлетворение от своей жизни.

Так я бегал, как ослик за морковками, которые всегда маячили перед глазами. Затем я выяснил, что попадал в ловушки своего мозга. Одна из которых обнуляет любые достижения и создаёт ощущение разочарования, как только ты заполучил то, что когда-то не давало тебе покоя и казалось столь желанным. О ней и пойдёт речь дальше.

Система вознаграждения мозга

Начну с базовой теории. В нашем мозге есть комплекс структур, именуемый, как система вознаграждения. Система вознаграждения мозга — регулирует поведение человека, посредством выработки нейромедиаторов. В данном случае нас интересует дофамин, известный как «гормон счастья». Этот гормон отвечает за мотивацию и чувство приятного возбуждения, когда мы предвкушаем достижение своей цели. Он также поощряет интеллектуальную деятельность и изучение новой информации, а также регулирует двигательную активность.

Откуда берётся дофамин? Всё начинается в лимбической системе мозга, представляющую собой комплекс различных мозговых структур, который располагается под неокортексом (лат. neocortex). По концепции триединого мозга, которую выдвинул американский нейробиолог Пол Маклин — лимбическую зону — называют эмоциональным мозгом человека, потому что она участвует в формировании наших эмоций.

Некоторые учёные называют лимбическую систему допаминовой, потому что её работа основана на действии гормона счастья, который создаёт в мозге эффект эмоционального подъёма, и таким образом, подкорковые структуры мотивируют нас совершать эволюционно-значимые действия, такие как, выживание, размножение, поиск пропитания и социальное доминирование {иерархия}.

Лимбическая система

В 2001 г. нейробиолог Брайан Кнутсон поставил эксперимент на людях. Он помещал участников в томограф и фиксировал их реакцию. Когда на экране появлялся определённый символ, они могли выиграть денежный приз. Чтобы его получить, нужно было успеть нажать на кнопку. Вскоре, когда люди видели символ, в их мозге активировалась система вознаграждения мозга и выделялся дофамин, и участники изо всех сил давили на кнопку. Но в случае выигрыша эта область мозга отключалась.

Это только одно из многих исследований, которые подтверждает тот факт, что гормоны счастья вырабатываются лишь в процессе достижения желанных трофеев, но заполучив их — возбуждение и радость пропадают. При этом есть важное условие, если мы хотим, чтобы сам путь к целям делал нас счастливыми — мы должны соблюдать планомерное и систематическое приближение к ним. Другими словами, нужно постоянно продвигаться вперёд, чтобы наше бессознательное считывало повышение вероятности достижения желанного.

Под бессознательным я подразумеваю подкорковые структуры мозга, в которые входит лимбическая система и рептильный мозг. Эти структуры проводят постоянный мониторинг внутренних и внешних процессов, анализируя вероятность выживания и размножения. Другими словами, если преследуемая вами цель улучшает качество вашей жизни, то вы будете испытывать приятные эмоции. И наоборот, если у человека будет постепенно ухудшаться жизнь — это будет провоцировать выработку гормона стресса — кортизола. Таким образом, подкорка сообщает нам, что нужно что-то предпринимать, чтобы изменить невыгодный ход событий.

Есть и другой капкан. Если цели поставлены, но мы неспособны по каким-либо причинам к ним приблизиться, то дофамин прекратит вырабатываться. Наступит разочарование, которое может подвигнуть к соблазну компенсировать нехватку удовольствия иными способами: алкоголь, наркотики, сигареты, компьютерные игры… Чтобы не попадать в ловушки своего мозга и узнать о том, как стать своего рода биохакером — я подробно пишу в своей книги «Путь в подсознание».

Умозаключение

Вывод из вышесказанного в том, что мы вынуждены всегда преследовать цели, если хотим ощущать радость на регулярной основе. Поэтому будет лучше, если цели не будут заканчиваться, иначе, уровень дофамина будет низким, что будет ощущаться как сниженное настроение: апатия или грусть.

Важной деталью является то, что цели должны быть основаны на природе индивидуальных потребностей, которые продиктованы подкорковыми структурами мозга. О том, как познать себя и свои потребности — я расскажу в следующих статьях. А пока скажу, что, преследуя неверные ориентиры — мы рискуем быстро разочароваться в них.

Человек не будет выкладывать сверх меры ради ложных целей, потому что подсознательно его мозг не будет ощущать потребность в их достижении. Соответственно, человек не будет ощущать внутреннего драйва, чтобы идти до конца. Первоначальная задача состоит в том, чтобы понять, что хочет твоё бессознательное.

Универсальные рекомендации

После того, как будут сформулированы правильные цели — я рекомендую дробить их на маленькие шаги. Каждый пройденный шаг — это ваша контрольная точка.

Таким образом, вы фактически достигаете результатов и постепенно приближаетесь к своему потребному будущему по терминологии русского учёного Петра Кузьмича Анохина.

Перед организмом ставится цель по восстановлению нормального уровня некоторого физиологически важного показателя. Если этот уровень нарушен и «обратная афферентация» свидетельствует о неудовлетворенности этого показателя, то возникает потребность, которая ставит перед организмом цель – удовлетворить соответствующую потребность.

Пока у вашего мозга не будет точного и наглядного понимания — «что», «как» и «зачем» вам нужно что-то делать — внутреннее и внешнее сопротивление будет подавлять намерение начать действовать.

Вопрос «что» — это общий вектор и жизненный ориентир, куда вам двигаться дальше. Вопрос «зачем» — это точное понимание того, что этот выявленный ориентир — основан на ваших природных потребностях, которые зашифрованы в подкорке головного мозга. Вопрос «как» — это предположительный план конкретных действий, которые вас будут приближать к потребному будущему.

Обычно люди не имеют представления о том, что хочет их бессознательное. Тогда ими определяются цели, которые навязаны культурой — суррогаты счастья. Это также может мотивировать к действиям, но обычно, ненадолго. Либо до того момента, пока вы не поймёте, что морковки, за которыми вы гонитесь — не делают вас счастливее, как это было со мной.

Поэтому нужно в точности определить — из каких ингредиентов состоит ваше потребное будущее и начать постепенно к нему продвигаться. Совершать ежедневные шаги, используя ресурсы, которыми располагаешь в рамках тех обстоятельств, в которых сейчас находишься.

Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься.

Теодор Рузвельт

Когда движение к целям начато — каждая следующая контрольная точка относительно уже занятой позиции — является новой микроцелью в единой последовательной цепочке на пути к сверхцели. Сверхцель должна быть отодвинутой во времени, на десять лет вперёд, никак не меньше. При этом микроцелей много и каждая из них — является реально достижимой. Это важное условие, потому что мало ставить себе задачи, надо ещё их и выполнять. Таким образом, вы всё время находитесь в пути и планомерно продвигаетесь вперёд. Это поможет убить двух зайцев.

Во-первых, чем больше маленьких шагов придётся сделать на пути к цели, тем больше дофамина. Во-вторых, вы имеете новую цель ещё до достижения предыдущей. Это означает, что дофамин вырабатывается бесперебойно. Поясню. Когда мы добиваемся желаемого — уровень гормонов счастья резко падает. Чтобы избежать этого, нужно сделать так, чтобы движение к целям было непрерывным.

Как бонус, каждая достигнутая микроцель — будет создавать эффект положительного подкрепления по терминологии блестящего русского учёного Иван Петровича Павлова. Иными словами, каждая маленькая победа будет поддерживать мотивацию к дальнейшему развитию и увеличивать уверенность в себе.

P. S.

Ещё одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Neuroscience, показало, что у людей, которые вкладывают большое количество сил в достижение своих целей — повышался уровень дофамина. Другими словами, чем больше сил будет конвертировано в достижение сверхцели и чем ближе вы будете становиться к ней, тем ярче будет разгораться ваш эмоциональный фон.

Мозг будет считывать повышение вероятности заполучить желанное и это будет положительно влиять на вашу систему вознаграждения, если не нарушать работу своих дофаминовых рецепторов. Поэтому и говорят, что счастье — в пути. А на востоке есть слова, которые произносят, когда проклинают другого человека: «Я желаю, чтобы у тебя всё сбылось».

Краткий итог:

  1. Ставьте выполнимые задачи;
  2. Определяйте реальные сроки выполнения этих задач;
  3. Большие задачи и разделяйте на маленькие;
  4. После завершения каждого дела хвалите себя и награждайте чем-нибудь.

Рекомендация к изучению:

55
13 комментариев

Как повысить гормон счастья?
Рецепт известен уже пару тысяч лет -
 Карты, девочки, вино.

6
Ответить

А потом откат в дофаминовую яму🤷‍♂️ Шаг вперёд, затем два назад.

2
Ответить

Указанные методы действуют эффективно, если нужен краткосрочный эффект. Но вот на долгосрочной основе появляются свои издержки…

Ответить

Если нужен краткосрочный эффект, тогда кокос и прочая химия.
А карты, девочки, вино это неувядающая классика. Тепло и лампово.)))

2
Ответить

А потом тепло и лампово сидим у проктологов, глотаем зонды, в 40 лет имеем дряхлый мозг и ослабленную когнитивку и по уровню суждений и способности к концентрации начинаем напоминать имбицила. Девочки, карты и алкоголь все ответшалее, так как на это деньги нужны а чтобы их зарабатывать здоровья нет. Потом меняем девочек на дрочево и выбиваем себе пенсию, поварчивая что государство платит гроши такому эксклюзивному умищщу.
В 60 лет ловим серьезную болезнь и готовы в этот момент и ЗОЖ, и бросить все, и мочу пить и перекись водорода, но уже поздно. 
Отличный план, коим живут 80% плебса. 

1
Ответить

С нетерпением жду следующую статью "о том, как познать себя и свои потребности"

1
Ответить

Можете почесть об этом в моей книге {ссылка в профиле}. Я много пишу на тему самопознания. А также позже будут новые статьи.

Ответить