Почему 9 из 10 стартапов закрываются и даже не доходят до стадии первых продаж

Нам надоело читать про причины закрытия стартапов, среди которых ошибки в CustDev, анализе рынка и масштабировании. В этих статьях очень мало про настоящие проблемы. Хотим рассказать, с чем мы в Leadhero.ru столкнулись в первый год работы, и что поняли про выживание стартапов

Фото: наши лица и мечты, когда получили первые инвестиции на проект
26

Проблемы описать?
1.Работа с инновациями и венчурными инвестициями невероятно романтизирована. Все смотрят на Джобса, Маска, Цукерберга и думают, что у них так же получится. Мол чем они лучше? Дальше идут цитатки из пабликов ВК, инстаграмма, и прочих соц. сетей.  Вдохновение, прокачка, бла бла бла. Реальность сурова, а романтизация этого процесса очень сильно забивает голову.
2. Инновация - это новая продукция нашедшая своего потребителя. Пока нет этого потребителя, максимально чем может считаться такая продукция - это прототип. (Из учебника по маркетингу за 3 курс). Средний инноватор в России может создать только прототип, потому у него нет средств для масштабирования (поиск клиентов).    
3. У Маска родители владели изумрудными шахтами в ЮАР. У Гейтса родители профессора, а родственники работали в ФРС. У Цукерберга родители врачи. Безос занял 100 000$ у своих родителей на старте. Нужно ли говорить, что средний инноватор в России не может похвастаться такими родственными связями. Поэтому необходимы венчурные институты...
4. которые в России не работают. Недавно был на встрече, где прозвучала фраза, что в России около 500 профессиональных бизнес-ангелов. На ВСЮ Россию. Сколько этих бизнес-ангелов могут профинансировать стартапы? 50? 100? Что получается 50 000 проектов? На ВСЮ страну? Про фонды и говорить уже стремно. Люди применяют западные методики и критерии к российским реалиям, ставят условия как для американских компаний, а потом жалуются, что в России нет достойных проектов. Вы совсем головой тронулись? Над вами уже ржут, под каждой статьей. Мол требования для стартапа: выручка не менее 50 млн. рублей, устойчивая бизнес-модель, сильная команда. За редким исключением таким стартапам инвесторы уже не нужны. Они и сами справляются.
5. Москва - не Россия. Чем дальше от столицы, тем все еще печальнее и с институтами, и инвесторами и возможностями. 
Вот и получается, что люди делают "не летящие" стартапы, а по своей сути прототипы. А самое смешное, что они не бросят это делать? Почему? Да потому что не могут иначе. Для чего люди пытаются реализовать свои проекты, инновации? Деньги? Устроившись на работу и построив карьеру, ты заработаешь гораздо больше. Власть? Ну это не про стартапы. Оставить после себя что-то в истории? Да тоже, так себе инструмент. Только недавно понял, что есть такой тип людей, который не может иначе. Если ему пришла идея в голову, то он попытается ее  реализовать. Иначе ему скучно жить и он чахнет. Вот для таких людей и должен быть этот сайт. А не для тех, кто пишет под каждой статьей про трудности у предпринимателей "ну и хрен с ними, эти сдохнут, другие придут". Что-то меня уже понесло... 

20
Ответить

Не понесло, а всё правильно.
Особенно, 
есть такой тип людей, который не может иначе. Если ему пришла идея в голову, то он попытается ее реализовать. Иначе ему скучно жить и он чахнет.

3
Ответить

У Гейтса родители профессоравроде у него мама в правлении IBM была
это как сейчас у меня папа в правлении условного Лукойла и я решил продавать кофе на заправках.

3
Ответить

Всё не так плохо как вы описали !  -  Всё гораздо ХУЖЕ! 

1) Венчуры в РФ не дают денег тем у кого есть только MVP  - а дают  только тем! - у кого есть поток бабала от продаж  от 20-50К "Зелени" в месяц чистой выручки!
(В глаза ОНИ - вам этого не скажут -  так как всем говорят что дают  даже на идею) 
 
2) Чтоб создать MVP  нужны деньги и время. когда я узнал для чего "на самом деле" используют например Кикстартер  я был в шоке  как все нам потоянно врут!  Там не заработывают деньги и работают в убыток это просто рекламная площадка с искуственным спрососм для формирования волны хайпа!  Цены входа в элиту (где собирают сливки)  - составляют бюджеты более 100 - 200 000 usd!  

3) Абсолютно все акселераторы  - это тупиковая ветвь для вашего стартапа! Это площадки где создатели стартапов теряют свои проекты отдают их новым владельцам и теряют друзей и команды!
 

2
Ответить

У Джобса не было богатого папы или родственника. Сколько таких Джобсов кануло в лету?... Вечурные инвестиции не помогут. Клиент нужен, а клиента нет. Нет внутреннего спроса соразмерного населению странны. Кофе ценою 1.5 евро ... все приплыли, дороже никто не купит (Я не про Мск) ... Люди покупают готовую еду, пока их кормят родители, как только попадают в самостоятельную жизнь , все денег нет ...  Единороги не живут в замках корпораций ... максимум прибитая на щит голова у какого-нибудь начальника департамента на стене...

Ответить

Просто, чтобы не было романтических фантазий о стартапах, венчурных инвестициях, инновациях. Что-то вроде "Ожидание - Реальность".

Ответить