Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли
Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.
Что такое прокрастинация
Это то, когда человек откладывает важные и срочные дела или заменяет их простыми задачами или приятной деятельностью. Смотрит сериалы, листает сторис, идет гулять и т.д. Год назад, я почти два месяца жил в режиме откладывания всего на потом, мог запойно смотреть сериалы до 3 ночи, не высыпался и хотелось просто лежать на диване и ничего не делать.
Расскажу про свои 4 способа которые помогли.
Социальные сети
Первое, что помогло, это отключения уведомлений в телефоне о сообщениях в соцсетях, пуши приложений и все, что может отвлечь должно быть отключено. Я отписался от большинства незнакомых людей в Instagram и добавил новостные телеграм каналы в архив. Таким образом если я захожу проверить сообщения, меня не затянет в просмотр свежих сторис и новостей.
Второе, я удалил развлекательные приложение такие как пикабу или реддит. Раньше одно нажатие в телефоне, и я уже вижу свою любимую ленту, на которой могу залипнуть по 30-40 минут, сейчас если я хочу почитать истории, то надо заходить в браузер, искать нужный канал и т.д.
Третье, раньше мне каждый день звонили до 10 незнакомых номеров соцопросы, спам, сотрудники сбербанка и т.д. а сейчас у меня связь от Тинькофф и при звонках от незнакомых номеров стоит автоответчик, а на подозрительные номера отвечает робот, присылая мне расшифровку.
Таким образом я сократил время сидения в телефоне минимум на 1 час в день и убрал все отвлекающие факторы.
Начать с маленьких шагов
Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.
Если у меня нет ресурса сразу взяться за дело, я начинаю откладывать дела или забиваю свой день, легкими и знакомыми задачами, проверить почту и мессенджеры, почитать статьи из закладок, а иногда просто полежать и посмотреть сериал.
Все вроде идет хорошо, но через час-полтора я начинаю чувствовать вину и чем больше откладываю на потом, тем больше становится чувство вины. Вечером могу сидеть с друзьями и обсуждаит свои темы, а про себя думать, что же я тут делаю надо вернуться домой и поработать.
По факту происходит тоже самое что и с заядлыми курильщиками, которые говорят себе, ну все последняя сигарета и бросаю, и так каждый день. Из-за того, что человек дает себе обещание и не выполняет их, теряется уверенность в себе и способность справляться с проблемами.
Поэтому, нет никакого смысла откладывать важные задачи на потом и постоянно бороться с чувством вины. Важно сразу начинать делать, маленькими шагами, по чуть-чуть каждый день.
Звучит очень просто, но это всегда работает. Например, вечером знаешь, что нужно идти в тренажерный зал и можешь часами сидеть и думать об этом листая соцсети. Но как только ты приезжаешь в зал, все становится не так страшно, а после тренировки чувствуешь себя отлично и рад что сегодня не остался дома.
Список дел
Когда незавершенных дел слишком много, они начинают накапливаться как будто рюкзак с камнями за спиной и с каждой новой отложенной задачей, там появляется ещё один булыжник, который будет висеть на плечах куда бы человек не пошел.
Когда в голове десятки задач и мы перескакиваем от одной к другой, а потом к третьей и все это в течении минуты, определится с приоритетами бывает довольно трудно.
Поэтому я начал выписывать все текущие задачи в список дел, я пробовал обычный ежедневник, приложение на телефоне и Google календарь и остановился на канбан доске в notion. Это бесплатный сервис для заметок, списка задач и много чего ещё.
Небольшие задачи, которые можно выполнить за 2-3 минуты, я делаю сразу. А все что требует больше времени заношу в список дел.Если я что-то не успеваю, я просто переношу это на завтра или на другой день и точно знаю что мне нужно делать, завтра, послезавтра и в течении недели.
Если задача большая и растянутая по времени, я просто делю её на понятные и простые подзадачи и каждый день завершаю небольшую часть.
Новые задачи я делю на 2 типа, по степени важности и срочности, срочные дела (например сдача проекта, обратная связь по задачам сотрудников или оплата налогов) я делаю в первую очередь и далее перехожу к следующей по убыванию важности.
Как выбрать самую важную задачу?
Мы знаем о ней уже заранее и чувствуем максимальное сопротивление перед началом её выполнения, значит это она и есть, самая сложная из важная задача и начать лучше с нее.
Начинать с важного
Запас силы воли в течении дня ограничен, и мы не можем быть продуктивными 24 часа в сутки, поэтому на каждый день я выбираю одну самую важную задачу и все ресурсы бросаю на ее выполнение.
Например, в подготовке видео, самое сложное это написать сценарий, и я разбиваю эту задачу на маленькие и простые действия
- Выбрать тему
- Тезисно выписать основную мысль
- Изучить тему более глубоко
- Сесть и написать сценарий.
После этого, мне понятно, что именно нужно делать дальше, снимать видео, монтировать, добавлять графику и т.д. все как на конвейере, но только после того, как самая сложная задача с сценарием будет сделана.
Мое самое продуктивное время это с утра, я встаю в 6 и до начала рабочего дня у меня остается 1.5 - 2 часа, где я могу заняться работой над одной самой важной задачей и все это время сфокусировать только над ней.
Тут происходит настоящая магия, когда я планирую одну задачу на день и выполняю её, я не трачу время или силы на борьбу с сопротивлением.
Поставил - Выполнил, все просто, нужно только начать, а сразу после, приходит чувство легкости и начинаешь чувствовать себя способным навести порядок в любом деле.
Лучше всего начинать с совсем простых подзадач, но каждый день. Прочитать 2 страницы книги, пройти 1 урок из курса и попрактиковаться 20 минут.
Получается день только начался, а ты уже столько успел и можешь спокойно браться за остальные задачи из списка. На следующий день, точно также снова одна важная и измеримая задачу, которую точно можно выполнить.
Есть поговорка
Победитель - ставит достижимые цели
Отследить причину
Также важно научиться отслеживать свое состояние, т.е. понять, что происходит перед тем, как начинается прокрастинация. Например, был разговор с начальником и вот ты уже 20 минут пролистываешь сторис.
Нужно понять, что именно в этой ситуации не так, может начальник часто обесценивает твой труд и заниматься его задачами совсем не хочется или работа в целом не устраивает и хочется отдохнуть или попробовать что-то ещё.
Также это работает и наоборот, можно найти триггеры, которые тебя заряжают и дают силы действовать. Может быть это время с семьей, прогулки с какао и книгой или любимое хобби. А дальше можно использовать это как инструмент поддержки, когда трудно начать.
Как бороться с прокрастинацией
- Уменьшить время в соцсетях и отключить уведомления
- Просто начать делать, с маленьких шагов
- Составить список дел и определить важные
- Завершать одну важную задачу за день
Спасибо, что дочитали до конца) Если вам было интересно, подписывайтесь на мой блог в Телеграме или Инстаграме.
Я делюсь опытом про продуктивность, полезные привычки и бизнес.
Если вы хотите подробней увидеть примеры и кейсы из статьи, есть видеоверсия на Youtube
Комментарий недоступен
Классический комментарий к ещё одной статье про прокрастинацию.
А это глубоко! Завтра подумаю по этому поводу.
"подписывайтесь на мой блог в Телеграме
Вы уж определитесь нужно мне заходить в соц. сети или нет, ведь таким образом я теряю свое драгоценное время.
А я через месяцок-другой
Ничего нового не прочитал, шаблонный пост про поиск мотивации)
Почему-то про самое главное – про причину, решено упомянуть коротко в конце. Хотя прокрастинация чувака с портфелем акций и студента, который никак не может курсач допилить, а тут инстаграм, да ещё мама котлеток пожарила, это принципиально разное. У некоторых прокрастинация = безделье, потому что нет больших зон ответственности за себя или кого-то. У других – классическое выгорание, потому что пренебрегали отдыхом. У третьих – ещё что-то третье.
Имхо, чтобы хотя бы какая-то польза была от такого поста, стоит делать упор именно на поиск причин, на попытки связать это со своим жизненным опытом. А не стараться в 100500-й раз написать, что чтобы начать делать, нужно начать делать.
p.s. Сегодня немного токсичный, так что сори, автор)
Чтобы перестать быть токсичным - нужно начать переставать быть токсичным. Прочитал где-то в интернете...
Есть отличный онлайн марафон Джедайские техники от Максима Дорофеева для работы с прокрастинацией и не только.
Звучит как стопроцентная инфоцыганщина )
Который состоит из таких же понадерганных из книг советов
Комментарий удален модератором
Увы, не вся работа или повседневные дела вызывают желание их делать, а делать-то надо, потому что никто, кроме тебя самого, не сделает. И тут спасает волшебное слово "надо" -) Когда знаешь, что дедлайны горят, то деваться некуда.
Как мастер-прокастинатор могу заявить, что работают некоторые вещи. Список дел + начать день сразу с небольших полезных задач, потом, воодушевленный собой, плавно перейти к более сложным.
Проблема в том, чтобы не слететь, поддержать этот ритм.
Очередное инфоциганство, прокрастинация, надо делать больше, не откладывать.
Если человек делает неправильные вещи, то это прокрастинация загоняет его еще дальше.
Надо убирать негативные качества в себе, а для начала их надо научиться находить.
"... а для начала их надо научиться находить"... Стандартное нечало моей ежедневной прокрастинации)))
Если понимаешь, что надо делать, берёшь и делаешь.
Если отлыниваешь, то либо это отголоски перфекционизма и методы искоринения другие , либо это лень.
Ну или редко встречающийся третий вариант:тебе на самам деле это и не надо.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Всегда не понимал такие тексты и такое "инфоцыганство" .
Мне кажется, что люди должны смириться с тем, что не бывает так, что каждая секунда их жизни будет направлена на саморазвитие и на пользу. Это просто невозможно. Признайте, что вы просто выгорите. Но каждый раз, чувствовать вину за просто отдых как-то не гуд. Все должно быть в меру.
Зачем утрировать? Нигде же не сказано, что должна быть каждая секунда подчинена чему-то и предельной эффективности. Это про выход из ямы безделья и отлынивания от дел.
Бесполезная статья. Если человек по настоящему решил бороться с прокрастинацией, то он уже не лентяй. А если еще не решил, то никаких способы не помогут. Невозможно бороться с самим собой, с частью себя.
Можно. Для меня лично проблема в том, чтобы не сорваться обратно. Но можно, реально.
Комментарий недоступен
Круто) Но если у тебя ее нет, не значит, что другие «лишние в своём деле» и вообще ее не существует. Причины разные, и вот так субъективно, полагаясь исключительно на свой опыт делать такие заявление – не очень правильно
Прокрастинация часто связана с перфеционизмом, тревожностью, депрессией и требованиями к себе и миру. С ней не помогут планы и правила. Там про другое. Там нужно, если упрощать по максимуму, отстать от себя. Статья же больше про продуктивность.
Лень читать, может расскажете кратко, о чем тут?
Комментарий недоступен
Крутой термин придумали для нежелания работать над чужими целями и идеями – прокрастинация.
И даже научились бороться с ней. Бизнесу остаётся только радоваться, что есть такие находчивые и исполнительные сотрудники :)
Не хочет, но, сука, преодолевает, заставляет себя достичь чужих целей. Рай для найма.
Пфф, вы не в теме, как раз у сотрудников с этим обычно нет проблем, потому что есть начальник. А вот самозанятые и предприниматели, особенно в зоне комфорта от этого очень страдают (мягко скажем), их пинать некому.
p.s. ну и да, все работают на свои цели, будь хоть ты трижды шахтер.
Все верно пишите, я в этом направлении работаю... Часто прокрастинация у меня бывает именно в отношении сложных объемных задач
Прокрастинация это хорошо. Организм таким образом «амортизирует» нагрузку
это все настолько не работает, блин. у меня из списка дел какие то пролетают на ура, какие то стоит один раз отложить и они становятся невозможными для исполнения, включая те, которые по логике то приятные должны быть - типа сказать заказчику счет куда перевести деньги (а он сам спрашивал), и так далее. мне кажется прокрастинация это как насморк или кашель - крч внешний симптом, а его причина может быть очень разной, у каждого индивидуально. у меня все становится проще, если я соблюдаю режим дня: когда голова работает трезво как то все дела сами делаются, без внутреннего сопротивления. в каких то вещах я понимаю, что оч сильно недооцениваю себя и свои навыки в целом, отсюда стеснение просить рыночную цену за свою работу, и тд. - короче все это бестолку, надо искать причины глубже, и самому этим заниматься бесполезно, имхо тут к психотерапевту, если это ощутимо снижает качество жизни.
Согласен с вами, режим дня рулит. Хорошая книга на эту тему - магия утра.
Комментарий недоступен
Пиши в каменты, тогда прочту
Есть только один способ покончить с прокрастинацией — сменить окружение и вовлечь это окружение в свою жизнь — окружение будет для вас рельсами.
вы сломались если:
"Завершать одну важную задачу за день"
Эта задача не решается за день, и вы ничего не сделали за день.
Написано хорошо, Но!
В конце просишь подписаться на соц сети?
Wtf?? Чувак. Мне кажется это вызывает противоречие.
Сильный пинок, кстати, дает художественная литература. Вот как вдохновишься, готов горы свернуть.
Читайте свежее, находите то, что не успели прочесть другие. Во всех этих, пока еще незнаменитых вещах - НЕВЕРОЯТНАЯ ценность.
Советую 10/10
https://t.me/bubonnallavka
Как вариант, вместо Notion можно использовать Trello (который и был задуман для такого типа управления задачами)
todoist, ticktick лучше, там повторяющиеся и доски уже есть
notion для личных задач это извращение имхо
это такой комбайн, его чтобы использовать мне кажется надо спец курсы закончить, это как программирование какое-то....
а в тасках важно, чтобы было максимально просто пользоваться, иначе забьешь.
Комментарий удален модератором
Вариант избавиться от прокастинации это поменять работу на какую-нибудь полезную.
У вас не было прокрастинации.
Читать статью о прокрастинации — рекурсивная прокрастинация
Ключево слово notion
Отложил эту статью в «Входящие», добрался почитать 🙈