Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Erd Ser

Как я работал в «Яндекс Еде», или исповедь курьера

В какой-то мере иронично, что эти строчки я пишу во время выполнения заказа, с другой стороны вопрос: а когда ещё?

Доброе время суток, сегодня будет очерк работы в яндекс еде.

Вам 19 лет, вы молодой, энергичный и целеустремлённый человек. Но тут встает вопрос с деньгами. Где их взять? Анализируя свой опыт, вы вспоминаете что некогда выбивали платину в death stranding. Да и игра вам понравилась. Так почему бы URL не попробовать побыть курьером?

Тут вы открываете сайт яндекс еды, регистрируетесь, а спустя время идёте в офис. И вот вам выдают термосумку и форму (весной - летом поло, в остальное время — плащи.) вы ставите себе первый плановый слот и вас посылают на все 4 стороны. Всё, теперь вы курьер!

что обещает нам официальный сайт 

Примерно так выглядела моя предыстория работы. Может в следующий раз я напишу полноценный гайд по работе, но сейчас о плюсах и минусах

Начнём с приятного, с плюсов

Свободный график

Именно он меня подкупил при трудоустройстве. И это действительно невероятная вещь, которая позволяет тебе делать выходной когда ты хочешь. Проснулся и понял что не хочешь идти? Вперёд, можешь сидеть дома (если, конечно, у тебя не плановый, тогда никто тебе не даст отдохнуть) из этого вытекает и свободна выбора времени работы, что на очном отделении учёбы очень выгодно. Да, из-за таких «неожиданных выходных» ты теряешь теоретический доход, но иногда так хочется ничего не делать.

Получение зп

Тут довольно удобная система, то есть зарплата из моего налога (за платные доставки) приходит на следующий день. Кроме пт-вс, там выплаты идут в понедельник. В среду доплата по тарифу, но в подробности не будет вдаваться.

Сам процесс работы

Интуитивно понятный и не сложный. Вам всего лишь нужно прийти в точку А, забрать груз и дойти до точки B ничего не повредив при этом. Иногда идти нужно в соседний дом, иногда за 5 километров, тут уже рандом.Ещё вам нужно считать что вы всегда наедине с собой. Особо разговаривать не с кем, но тут уже зависит от вас, плюс ли это или минус. Зато есть возможность заниматься попутно другими делали. Сидеть на парах в зуме, слушать книгу или очередной очень важный подкаст. Либо просто гулять под музыку. Выбор за вами.

Коллектив

Его как бы нет, но он есть. Как я говорил, по большей части вы всегда одни, но иногда у вас появляется возможность пообщаться с другим курьером, и рассказать почему вам так не нравится доставка из «ресторан нейм» и уверяю, отклик вы всегда найдёте. Ещё здесь работает мотоциклетная фишка. То есть курьеры здороваются друг с другом и могут помочь если вдруг это понадобиться. Хотя буду честен, не всегда это происходит, но тут зависит от того, какого человека вы встретите.

Штрафы

Добавлю их в плюсы, штрафов практически нет(хотя я за то что бы их вообще не было) есть за опоздание на плановый слот — 1,6₽*мин и опоздание в ресторан/клиенту 2₽*мин. Макс. 40₽Не скажу что тебя часто штрафуют, но иногда бывают случаи. Таймер рассчитывает время примерно так: 100м = 1 минута. Но иногда он рассчитывает по другому, как? Я не знаю. Это уже нужно смотреть сам алгоритм.

Отмены

Вы можете съесть отмененный заказ. Вам не нужно, как в Деливери, выкидывать заказ в мусорку и снимать это на видео. (хотя может сейчас по другому). Да, плюс из разряда «Барин смилостивился», но это хоть что-то. Но отмены редко попадаются, лично у меня такое было 2 месяца назад. Это распространяется и на магнит/магнит косметик и тд. Так что теоретически вы можете домой принести как продукты питания, так и губную помаду с подгузниками.

А теперь самое интересное — минусы

Рестораны

Рестораны бывают разные. Как маленькие забегаловки, так и места для «господ». Проблема в ожидании заказа. Некоторые места готовят быстро (например суши) и когда ты приходишь, заказ уже готов и ты спокойно забираешь и идёшь к клиенту. (тут нужно учитывать кол-во позиций в заказе, кол-во других посетителей и «желание» повара). Но бывает ты попадаешь в мак или бк.

Начнём с бургер кинга.

Они готовят только после того как придёт курьер, то есть если другие места готовят как только приходит им заказ, то тут нужно подойти ко стойке и только тогда ты услышишь заветное: «готовим доставку!» Если посетителей мало, то заказ отдадут минут через 10, но если много, то готовься ждать 40+ минут, особенно если заказ большой. Теоретически, если тебе идти мин 20 до заведения в час пик, то суммарное ожидание клиента выйдет в час. Это мы ещё не учитываем сколько нужно идти до него. С другой стороны продукция всегда горячая, хотя стоит ли это того?

Макдоналдс.

Это просто пятая точка для курьера. Потому что так долго готовить заказы нужно уметь. Иногда мне кажется что они существуют вообще вне времени, и из-за этого им безразлично сколько мы ждём. И тут не важна какая сумма у тебя в заказе. Ты можешь ждать под час готовку пару бургеров с напитком, а можешь через 30м получить 4 больших пакета с едой. Это можно объяснять тем, что у них нету очереди на доставке. То есть они готовят не по порядку (1,2,3…), а по своему выбору (2,5,1…) ((я не уверен в этом, пусть в комментариях работники напишут как все это работает)) и из-за этого получается так, что ты ждёшь заказ, а перед тобою два новоприбывших курьера уже забирают свои. В среднем — час ожидания заказа. Бывает быстрее, бывает дольше. Зависит от большого количества факторов. Ну и ещё добавлю что курьеры в самом последнем приоритете по готовке. Сначала идет макавто, после зал, а уже в конце мы. Заказы собирают менеджеры (ребята в белых рубашках), но их обычно мало, да и заняты они другими делами.

Клиенты

Клиенты бывают разные. Есть те, кто оставляет чаевые. Кто-то посыпает добрыми словами или сочувственно кивает, когда ты оправдываешь свою долгую доставку из мака. Или просто встречают тебя с улыбкой и говорят спасибо. Вот ради этого и хочется работать. Но в большинстве случаев тебе приходится встречаться, скажем так, с «разными» людьми.

Одни не способны указать номер подъезда/квартиры/этажа. Скажите мне, что тут сложного? Наверное курьерам так нравится звонить кому-то и спрашивать: «а какой номер квартиры?» Есть их эволюционный вариант, указывают номер подъезда и квартиры, но не этажа. Вот тут начинается квест под названием «найди нужный этаж». В лучшем случае можно спросить у консьержа или найти бумагу, где написаны этажи с квартирами. Но в большинстве случаев приходится самому высчитывать этот этаж. Примерно так выглядят алгоритм: Вы забегаете в лифт, в первый раз прикидываете и едете на этаж, если не попали, считаете количество квартир и рассчитываете, где живёт клиент. Да, можно позвонить и не мучиться, но почему сразу не указать этаж? Ещё забавнее подняться и увидеть квартиры без номеров. Тут только и остаётся звонить клиенту.

Бывают моменты, что ты ждёшь клиента у двери, хотя он открыл подъезд через домофон. В чем проблема дождаться курьера? Я не знаю. Иногда клиенты не способны сказать базовые слова из набора «здравствуйте, спасибо, до свидания»Бывает что кто-то отчитывает тебя за долгую доставку. Иногда с матом, иногда просто со злобными глазами смотрят.

Был случай, я доставлял мак 2 часа и сказал клиенту фразу Спайка из Ковбоя бибоба "что случается — случается" Такую отсылку, к сожалению, не оценили.

Дома

Люди живут в разных домах. Кто-то в классической хрущевке, кто-то в элитном здании. Что их объединяет? Огороженные дворы. Это незабываемое чувство, подойти к калитке и увидеть что она открывается только по ключу. Приходится обходить и искать домофон. Или наоборот, ты выходишь и видишь что она открывается только по ключу. В чем проблема установить кнопку для открытия я не знаю. Бывает что стоят 3 разных домофона и поди догадайся какой тебе нужен.

Доставка из продуктовых

О, это такое «счастье» видеть доставку из магазина продуктов. Потому что она совсем случайна! Кто-то заказывает пару дошираков с чипсами, а кто-то 2 пятилитровки. Казалось бы, 21 год, какие пятилитровки в домах? Особенно круто когда идти до дома 3+км без транспорта. Да, можно вызвать такси за счёт заведения, но при условии, если заказ не вмещается в сумку, либо масса больше 15кг, но такое редко встречается. В большинстве случаев это хорошая потребительская корзина на 5-6кг. благо заказ собирают быстро и ждать тебе не приходится.

Зарплата

Зарплату всегда хочется больше. Она формулируется из количества сделанных заказов. То есть за условные 10 заказов вы получите +-1200. Но тут проблема в том, за какое время вы это сделаете. Бывает что получается закрыть за 5 часов, но и есть случаи, когда тратишь на это 10 часов. Как я писал выше, это зависит от ресторана (маленькие забегаловки быстро готовят), от местоположения клиента, как далеко сам ресторан и тд.В среднем, работая 4/3-5/2 получаю 6-7 в неделю. Много или мало это? Зависит от того, с чем мы сравниваем.

Трудозатратность

В среднем, я работаю по 9-10 часов в день. Суммарный километраж выходит 20+км, но это не значит что я в неделю прохожу 100км, здесь тебя спасает общественный транспорт. Хотя не всегда, бывает что доставка туда, куда транспорт не ходит. Как бы я уже привык и ноги не ноют, но вот новичку будет «тяжко» в первое время. (мягко сказано ещё)

Повышенный спрос

Повышенный спрос тут не такой, как в такси. Включается он, если курьеров не хватает в данной точке, для того что бы разгрузить доставки. Если система понимает, что курьеров мало, а людей, которые хотят есть, становиться все больше, то включается этот спрос, который отсеивает клиентов. (потому что не каждый хочет платить за доставку условных 250₽). Нам выгоднее, потому что за доставку получим дополнительные деньги. Но к сожалению такое редко бывает, хотя сурж показывает что город пылает в огне. Тут работает логика — ближе к центру больше шанс повышенки, но опять же — Рандом.

Нехватка курьеров

Казалось бы, все мы друг другу конкуренты, и чем меньше курьеров, тем лучше для нас. Больше повышенки, расстояния ближе, но нет. Тебя спокойно может выкинуть из одного района в другой, из-за того что система посчитала что там не справляются. Хорошо когда транспорт ходит туда, но бывает что тебе приходиться идти пешком 3 км в другой район, хотя ты сидел в богатом по заказам тц. Опять-таки, яндексовский алгоритм. И это влияет на твоё КПД и на ожидание клиента. Иногда заказ в метрах 500 от клиента, а тебе идти до ресторана 2 км, и вот как это объяснить?

Итог

Это был маленький очерк работы в Яеде. Вам самим делать выводы, хорошая это работа или плохая. С моей стороны, для студента это одно из лучших мест.

0
429 комментариев
Написать комментарий...
Andy Avramenko

Привет, я тот самый ресторан, который долго готовит. У нас в OKRA25 всё готовится "с ножа", поэтому когда поступает заказ из 6 позиций, а мы еще предыдущий не отдали - приходится ждать.

К сожалению, агреграторы не позволяют особо изменить время приготовления. В delivery вообще никак, яндекс.еда вроде автоматически как-то меняет, но на практике курерам приходится в таких ситуациях ждать.

Я мог бы сказать поварам просто готовить всё заранее и разогревать в микроволновке, как это делают многие ближайшие конкуренты, да и вполне приличные рестораны, что уж.. Но тогда я стану еще более обычным.

Я пробовал отключать доставку курьерами Еды и Деливери и переходить только на собственных, но по какой-то неведомой причине с ними уходят и заказы.

Больше всего мне понравилась твоя часть про то как отмененный заказ можно съесть. У меня пару раз были ситуации когда отмена проходила через несколько секунду после того как заказ вручался уставшему ждать курьеру. Клиент оставался голодным. Я с убытками и потерей лояльного клиента. Надеюсь хотя бы курьеру понравилось, ведь мы очень старались.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Хнычков
Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky
21 год, какие пятилитровки в домах?

Я тот самый «плохой клиент», заказывающий пятилитровки (хотя я всегда вежлив с курьерами и даю чаевые в приложении). Какие пятилитровки в домах, спрашиваете? Ну вот нравится нам вода из бутылок больше, чем из-под крана по разным причинам. Барские привычки, они такие, извиняйте-с.

Ответить
Развернуть ветку
Гениальный инструмент

можно в доставке воды заказывать 19 литров, выходит же выгоднее

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Skynet

Проще заказывать не у пеших курьеров, а через доставку, вроде СберМаркета. Заказываю там раз в месяц десятками пачек молока, пятилитровки с любимой водой для кофе/чая и т.п. габаритные товары. Пешему курьеру не стал бы заказывать такое.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Балкон.Ру
Я тот самый «плохой клиент», заказывающий пятилитровки

Валентин, вы не одиноки. Вот тут 15 упаковок фрутоняни 😎@Утконос ОНЛАЙН привозит все на раз два на специальной тележке. Курьер получил 300₽ чаевых и вроде остался доволен 👍

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Andrey Starchenko

Установил себе фильтр воды осмотический со смесителем 2 в 1 - одновременно и водопроводная вода и фильтрованная из одного крана. Вот это по-барски :)

Ответить
Развернуть ветку
Алeкcандр Блoxин

Установите краник Барьер. Стоит 3-5 тысяч, на 1-2 года хватает фильтров.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Валера Смирнов

Согласен, бывает просто ремонт на кухне, и нет возможности налить воду из под фильтра

Ответить
Развернуть ветку
Fedor

Начинал с пятилитровок, потом перешел на 19 литров, далее поставил осмос фильтр и забыл бутыли как страшный сон.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей А

А поставить нормальный фильтр, не пробовали? По факту и вкуснее и экнономнее и гарантированно вода качественей.

Ответить
Развернуть ветку
Gennady Marchenko

Я тоже пью пятилитровки, но перешёл на доставку воды

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А чего фильтр хороший не поставите? Это еще более по барски.

Ответить
Развернуть ветку
Слава Вячеславов

Надеюсь вы хотя бы правильно утилизируете потом эту груду пластика

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Виль

Как автор писал выше, люди бывают разные. Вы нормальный, адекватный и чаевые даёте, а кто-то и послать может.
Кто-то смотрит на курьеров как на "рабов", не уважает, не ценит их работу.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Воду с родника вожу каждую неделю. И про покупную или фильтрованную уже забыл. И это 21 век)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sam Beckett

Хорошая работа для студента та, которая поможет ему в дальнейшем работать по получаемой специальности. А тут вы за гроши тратите ценное время, не получая никакого релевантного опыта и забивая на учебу.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

Удивительно что такой эффективный человек, нашёл время собрать 15.000 плюсов на vc. Видимо эти плюсики вам сильно в работе помогают.

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Kesha Pazzy

Хороша работа та, которая позволит создать свой бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Спасибо за рассказ. Надменные и невежливые люди во всех сферах жизни меня всегда удивляют. Людям говорят – "здравствуйте", "хорошего дня", а в ответ тишина.
Сравниваю с Италией или даже с достаточно сдержанными финнами - там такого практически нет, люди очень приветливы с персоналом. Поздровались, улыбнулись и всем приятно, мир стал чуточку лучше.
Всегда стараюсь с линейным персоналом общаться максимально приветливо и вежливо, даже с работниками колл-центров с очередным "выгодным кредитом". Как итог, ни разу в жизни не сталкивался с хамским отношением в свой адрес.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кудин

Посадить вас в ПВЗ озон с проходимостью в 1000 чел в день, посмотрим на какой день вы превратитесь в злого в лучшем случае человека)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Rnatery

просто продавцов заставляют так говорить наверное, а вот покупателей нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
En

Почему-то у меня с курьерами обычно обратная ситуация, и с кассирами, и с вахтерами, охраной и т.д. я всегда улыбаюсь, здороваюсь, говорю спасибо и удостаиваюсь лишь злобного взгляда

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Блестящий Мурод

"Вы можете съесть отмененный заказ. Вам не нужно, как в Деливери, выкидывать заказ в мусорку и снимать это на видео. (хотя может сейчас по другому)."
Вот это очень важный пункт! -) Так как VC всегда жалобы именно на Яндекс.Еду, а не на Деливери, что курьеры не привозят заказ, и отменяют его. Ну и собственно у многих было подозрение, что заказ они потом просто съедают. -) Спасибо за информацию. -)

Ответить
Развернуть ветку
Sitewell Ad

И в каждом подобном обсуждении всегда комментарий о том, что курьер сам не может отменить заказ. Это делает поддержка, а она сначала связывается с клиентом. Как в таком случае курьер может отменить заказ?

Ответить
Развернуть ветку
Erd Ser
Автор

После 10 минут ожидания, поддержка может отменить заказ. Но поддержка звонит\пишет клиенту, так что тут надо смотреть на сам прецедент.
да и я не без греха, обидно когда заказ 100% твой и клиент отвечает.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vasya Pupkin

Заказ съесть, а клиенту - ведро с мочой. Вот и разгадка.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

Так и как они с хитрой прищуренной рожей и с каким звуком проглатывают отмену)

Ответить
Развернуть ветку
ArtemRE2

Часто встречаю людей называющих работу курьера хорошей.
Я довольно долго курьерил в своем магазине. Да, я был довольно дорогим курьером с зарплатой в 300-400к. Закрыл ипотеку, развил бизнес, заполнил склад товаром и много еще что полезного сделал. Но, блин, это ад и днище. Для меня в такой работе небыло плюсов.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кудин

И что вы развозили? Кокаин?)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Михаил З.

И в чем проблема? Почему "днище"? Если это так сложно, есть достависта и похожие сервисы. Лично для меня подобное - ценная обратная связь с клиентом.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Одуванчик Полевой

Ты скажи главное - сколько сотен миллионов заработал за карантин))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алиев

Я в последнее время добавляю в заказ какую-либо вкусняшку и отдаю ее курьеру)) кайф же )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
vmp

Курьер:
- Кто дал вам право тратить мои деньги?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sitewell Ad

То, что сами не доели?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
IO

То есть чтобы инвестировать в бизнес не надо понимать как он работает? Збс логика.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иннокентий Фефилов

Я подозревал такое, но размах проблемы осознал в ковидных топиках.
Особая жесть - приемная.
Не стал на год продлять спонсорство.

Конечно можно подписаться на интересных авторов, что-то выискивать. Но хочется как раньше, зашел на главную, 1-2 вкусных статьи, 3-4 "пойдет". А теперь 1 хорошая уже успех.

Я написал статью про сквозную аналитику в стоматологиях. Пошли комментарии. И что в них? Про рекламу? Про аналитику? Не фига. Там про опыт, как к стоматологам ходить. Желание писать статьи резко поубивалось.

Ответить
Развернуть ветку
Маленький нос

С каких пор vc.ru стал порталом для венчурных капиталистов?!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

"Венчурные капиталисты"
Кто? Кто?

Ответить
Развернуть ветку
Velemir Hasidov

Курьеры - герои пандемии. Они нас кормят и не дают умереть с голоду! Всегда стараюсь давать чаевые.
А ещё я этот чувак без заполненного поля квартира да и без номера на двери 😅 первое из-за интерфейса Яндекса, второе - просто в лом, никак руки не доходят.

Ответить
Развернуть ветку
Velemir Hasidov

Номера нет в квартире в Москве. В Испании есть и если кому интересно, доставка тут капец дорогая. Допустим нудлс самые понтовые с курицей, говядиной и креветками стоят 12 евро. За доставку отдашь от 2 до 5 евро и ещё 1-2 чай (добровольно). Итого 17 пожрать одному (глобо). Правда нудлов напихивают столько, что можно и на обед и на ужин.
Апд. Чота я напиздел, в нудлах 1 евро всего. Но бывают места, которые в центре, там дороже.

Ответить
Развернуть ветку
xgdrterhedhdhgdh xgdrterhedhdhgdh
"С моей стороны, для студента это одно из лучших мест"

А с моей стороны, когда я был студентом, одно из лучших мест была работа джуниором-программистом. И к выпуску я уже имел хороший опыт, наработки и перспективы в работе.
Учиться надо, а не тратить время на безделье

"В среднем, работая 4/3-5/2 получаю 6-7 в неделю."

Я столько в день зарабатывал и больше когда был студентом

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Вы согласны что открытых позиций программиста джуниора намного меньше чем студентов.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Океев ТВ

Следующий комментарий будет от того, кто столько же в час зарабатывал =)

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen
В среднем, я работаю по 9-10 часов в день. Суммарный километраж выходит 20+км, но это не значит что я в неделю прохожу 100км,

Вообще не понятно зачем вы работаете пешком? Велосипед и только велосипед. Во всех чатиках всегда говорят, что они имеют приоритет заказа. Вы тратите деньги на проезд. Вы делаете меньше заказов, даже если они "валятся" рекой. За проеденные км вам платят сверху. Ну и сами тратите куда меньше своих сил.

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen

Да, в СПБ курьер на веле работая 7 смен зарабатывает 60-80К Это весна-лето 2020. Зимой можно даже больше.

Ответить
Развернуть ветку
42 комментария
Денис

Тут еще зависит какие расстояния от приема заказа до выдачи, не все смогут даже на велосипеде накатывать по 10-20км.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Семен Переделкин

Сумки/пакеты/вёдра при передаче клиенту часто путаешь? А то читал тут недавно, что курьеры могут и ведёрко с интересным содержимым оставить.

Ответить
Развернуть ветку
Erd Ser
Автор

Для начала там была лавка. А так, курьеры в ресторанах справляют свою нужду

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

Так сколько в месяц зарабатываешь?

Ответить
Развернуть ветку
xgdrterhedhdhgdh xgdrterhedhdhgdh

URL? Uniform Resource Locator?
Ты о чём, малыш?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zotov

кажется, он просто опечатался и там должно быть "IRL"

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ольга Павленко

Спасибо. Очень любопытно.
На самом деле, ничего смертельного.. читала как-то очерки курьеров из США - там гораздо жесче. Как подработка (имхо) - прекрасно.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Устроился в Postmates и катаешься себе на велосипеде по NY, что там в доставке еды может быть жёстче?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Александр Медведь

Работать за 1,5 доллара в час курьером в Москве, вот настоящая жесть... А в США курьером как раз легче)))

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз
указывают номер подъезда и квартиры, но не этажа. Вот тут начинается квест под названием «найди нужный этаж». В лучшем случае можно спросить у консьержа или найти бумагу, где написаны этажи с квартирами. Но в большинстве случаев приходится самому высчитывать этот этаж

2гис курьерам устанавливать запрещают, что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

А разве в новостройках номера квартир не распределенны как в развитых странах. На первом этаже на 100, на втором на 200, на десятом 1000. Удобно же, 303 всегда на третьем, 915 на девятом?

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Skynet

Как двагис подскажет номер квартиры?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Заказчицы намекали на что-либо более романтичное, чем просто доставка?)

Ответить
Развернуть ветку
BeezOne84

Пустить в душ и туалет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Zemskov

Да, поддержу, самое нелюбимое- это заказы из продуктовых магазинов… Мне кажется со временем разделят курьеров на два типа, одни на заказы из магазинов, вторые на заказы из кафе. Либо будут просто повышенные тарифы вводить для продуктов. Иначе вообще теряется удовольствие от работы, когда ты весь день отходил, и будь добр под конец дня ещё 10кг отнеси…)

Ответить
Развернуть ветку
Mitya 🍀🔰⚡

Частенько пользуюсь услугами курьеров, всегда было интересно насколько я "плохой" клиент в сравнении с другими. Приятно знать, что банальной вежливости и точного указания адреса вплоть до порядкового номера подъезда достаточно чтобы тебя не ненавидели.

Ответить
Развернуть ветку
Andrej Biryukov

Год назад тоже решил поработать в доставке еды.

Офис находился в жопе мира, но ок, всё подписал, получил обмундирование, а что дальше? Я не понимал, что делать дальше. В офисе люди были не очень приветливые, очень токсичные, общаться с ними лишний раз не хотелось совсем.

Первый провал случился в тот же день. В заказе из Мака был кофе, поставил его в сумку, вроде аккуратно нёс, но он пролился. Мне про это сказали прохожие — потекла сумка. Я отошёл в сторону, написал в чат, написал в поддержку, но никто не отвечал. Поддержка — это вообще уёбки. Они общаются только шаблонами, никакой человечности. Уёбки молчали минут 20, прежде чем сообразить, что делать. В результате я отнёс заказ с опозданием. Мне потом сказали, что это, вероятно, сам Мак хуёво закрепил кофе. Об этом же говорит и то, что потом я из того же Мака доставил кофе нормально, не пролил.

Расчёт времени — это отдельный прикол. У меня была вечерняя смена, до 22:00 вроде она. Под самый конец пришёл заказ в дом, находящийся километрах в четырёх. На доставку мне давали минут 20 где-то. То есть пешком дойти было невозможно. У транспорта увеличенный интервал. Плюнул и пошёл пешком, а потом догнал случайно встреченный троллейбус. Короче, вовремя пришёл. Но был и такой случай, когда автобус не приехал, я пёрся пешком 4 км. Это немного, но я опоздал в ресторан. Заказ готовили очень долго при этом, почти целый час — то есть я мог бы дойти спокойно пешком и получить заказ, не говоря уже о транспорте.

Потом я открыл для себя плановые слоты. Смена была с 8 утра. Осень. Холод. Ты стоишь на улице и ждёшь заказа, а его нет. Меня хватило на полтора часа примерно. Потом замёрз и ушёл домой, рядом находится другая точка старта. Я просто остаток времени просидел дома.)))0 И делал так дальше. Просто брал смену и сидел дома. Если поступал заказ — я уже был собран, мне только сумку взять и обуться.

Чаевые были, но мало. Всего где-то 150 рублей получил за полторы недели работы. Почему полторы недели?

А вот это история про уёбков. После заказа возвращался домой и решил посмотреть что-то на телефоне, а там вижу, что у меня прекращена смена сама по себе. Решил поставить снова, пока иду домой — а нельзя. Ошибка. Запрет. Я 100500 раз пытался связаться с поддержкой, но не мог, потому что там нельзя просто взять и написать, там надо выбрать кучу пунктов и то, не факт, что тебе кто-то ответит. Мне ответа не дали. Сказали только сдать обмундирование в офисе. Там я просидел целый час, пытаясь узнать причины. Мужик сказал типа «ну я запрос отправил, ждите», а сколько ждать — он не сказал. Уйти нельзя, потому что вдруг скажут сдать инвентарь. Замкнутый круг. В итоге я настоял на увольнении. Причин не знаю до сих пор.))0 Вероятно, они просекли, что я сидел дома, ну а где мне ещё быть, если заказов нет, и точка старта возле моего дома?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Жесть. У нас в Монреале доставки пешком нет, разве что с магазинчика в соседнем доме. Есть вело курьеры для срочных бумаг но это элита которая за одну доставку может легко 30-50$ содрать. Пиццу и суши возят на машинах. Ни разу не помню что бы что-то доставили больше чем за пол часа хотя я очень редко что-то заказываю. Чаевые обычно 15% от заказа, во всех аппах и терминалах оплаты это значение стоит по умолчанию. Но лучше давать наличкой иначе чаевые учтут и снимут налоги. Обычно курьерам платят минималку + бензин + чаевые. Что в принципе не плохо так как чаевые могут принести больше чем минималка которая сейчас 13.50$ в час. Правда для постоянной работы это не подходит , так как заказы как правило в обед и ужин, с огромным перекосом на пятницу. Мало кто соглашается работать 2 часа в обед и 3-4 вечером. А вот для студентов с машинами работать по пятницам вечером это хорошая подработка.
Как то так. Инфа от друга который работал на куче доставок от пиццы до федекса.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

это заявка на стартап-организуй быструю дешевую доставку и отымей рынок

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Пушкарёв

Простите ,а у вас в Монреале есть проблема с парковкой ? Вот у нас в Санкт-Петербурге клиент с Невского пр., заказывает,я на машине приезжаю и физически негде машину оставить. Все легальные места заняты. Курьеры всегда нарушают правила парковки по этой причине.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Субботин

Интересно, вы пешеходный курьер? Думаю на велосипедах и подобном можно в несколько раз больше зарабатывать.

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Вот тоже интересно. Мне кажется, пешим вообще нет смысла работать. На велике/самокате скорость передвижения возрастает многократно. + Меньше устаешь, меньше снашиваешь обувь и т.п. Только в сильный дождь я бы не стал работать на велике.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Erd Ser
Автор

да, пеший. Вело статус получает чуть больше, но все упирается в количество заказов.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

А питание в течение дня как проходит?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
El Negro

Спасибо за статью без ошибок. Приятно почитать.

Ответить
Развернуть ветку
xgdrterhedhdhgdh xgdrterhedhdhgdh

Ты смеёшься что ли? В статье сплошные ошибки. Противно читать.
Автор явно не учил русский язык в школе

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Daler XYZ

Работал я как-то в яндекс еде, скажу, что это капец, пробыл там 3 недели и ушёл, просто жесть, в физическом плане, сейчас же я по другую сторону баррикады, сам порой заказываю. Интересно наблюдать за этим с обеих сторон.

Ответить
Развернуть ветку
Местный парень
URL

IRL*

Ответить
Развернуть ветку
xgdrterhedhdhgdh xgdrterhedhdhgdh

ARM

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff
для студента это одно из лучших мест
я работаю по 9-10 часов в день

Когнитивный диссонанс. С другой стороны - понятно, откуда у нас столько хреновых специалистов с вышкой.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Швецов

Я заказываю домой 19-литровые бутылки. Места они занимают прилично, ведь меньше 3 штук на семью из 5 человек заказывать смысла нет

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Потёмина

Спасибо за текст! Очень круто посмотреть глазами курьера на процесс, где ты клиент. Я заказываю доставки 5-7 раз в неделю, редко оставляю чаевые, но если дождь и мерзко, делаю кофе или чай курьеру в картонном стаканчике. Обычно очень радуются:)

Ответить
Развернуть ветку
Азиатский Таксист
Ответить
Развернуть ветку
Антон Федосеев

Алгоритмы яндекса это что-то с чем то. Работал в кофейне, приходит заказ, смотрю курьер рядом, начинаю готовить. А я обычно делаю напитки когда курьеру осталось идти ну минут 5-10 в зависимости от заказа. Чтобы кофе был ещё горячим, и курьеру не пришлось ждать. Так о чём это я, а да, курьер рядом, я начал готовить, приготовил, хочу отметить что всё готово а курьер уже за тридевять земель (километра 4 если лететь сквозь дома, а с учётом дорог то все 8 может выйти) и это блин другой курьер. Напитки соответственно стынут, заказчики недовольны.
И самое непонятное почему так происходит, мало того что почти пришедший курьер сменился, так и ещё на того которому минут 30 только ехать. Хотя рядом (2 и 3 км) есть два ТЦ где я уверен курьеров много в ожидании заказа.

Ответить
Развернуть ветку
Ледяной супер_стар

Читаю из рассылки, сразу после вот этой статьи:
https://vc.ru/hr/314821-deficit-specialistov-ne-tolko-v-it-no-deneg-ne-platyat

как печальное продолжение, блин

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кочетков

У меня сборщик заказов на складе получает 25-35 на руки, работает 5.3/1.7(4 часа в субботу, но на час меньше в пятницу) или 2/2. Но это на скромненькие 150м2 и 130-180 заказов в день. С перерывами и обедом. В тепле.
В Москве это 50-70, если ещё и грузчиком немного работать.
В чем смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Romario Grechevsky

У «Все работы хороши» в обзоре все было вроде не так радужно, (но в целом терпимо и лучше, чем у зеленых) Так что и правда попахивает заказухой перед блядскими QR кодами. А растаскивать повысившийся спрос кому то же надо…

Ответить
Развернуть ветку
Александр Трофимов

5 литровки. Я тот человек, который сам пьёт и собаку поит из 5 литровых бутылей. Не хочется как-то через год камни в почках заиметь, и чайник каждые полгода менять. У меня из крана течёт буквально техническая вода, в ней видно хлопья невооружённым глазом. Готов ли ты пить такую воду? Обычный графин-фильтр с этой фигнёй не справляется, ну, т.е. отлично справляется, только картридж можно выкидывать через неделю.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Камни не от воды, а от вашей генетики. У кота мкб от рождения.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Виль

Как все знакомо. И про этажи, номера квартир и долгую выдачу заказов.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Krushinsky

Если ты работаешь по 10 часов в день, то когда ты учишься?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Хехе... 11 часов с дорогой работа + 2-3 в зале + 2 часа на готовку с учебой. Учился норм. И это уже за 30 лет было. Спишь хорошо при этом.

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Шабанов

Лучше курьером подрабатывать, чем в дотку катать. Что будет после окончания универа никому не известно. Я будучи студентом технического вуза работал кем попало, благо без криминала обошлось, хотя там конечно заработки были совсем другие. Работа была обычная, но этот опыт мне пригодился в течении жизни. Успехов вам.

Ответить
Развернуть ветку
Банан

Интересна тема чаевых. Сколько дают, как часто?

Ответить
Развернуть ветку
Erd Ser
Автор

Чаевые редко бывают. А так, 50-100₽ дают. Максимальное было 500₽ из элитного здания.

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

Какой вообще смысл выкидывать отмененный заказ в мусорку? @Delivery Club , у вас действительно так плохо с головой?)

Ответить
Развернуть ветку
Fartesq Winch

Чтоб не вводить в искус "не доставить" наверн

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Kesha Pazzy

Единственный плюс работы курьером это физические упражнения. Это полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Pavell

Что по деньгам?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

Епт, а где главное то - сколько у тебя выходит на руки в месяц то?
19 лет это наверное 2-3 курс, траил ли ты интерном/Стажером "куда-возьмут-в-айти" на 20 часов в неделю? денег наверное меньше, но главное опыт работы

Ответить
Развернуть ветку
Александр Медведь

В статье всё написано. 5 дней в неделю по 10 часов выходит 6-7 тысяч в неделю.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

Не все так ужасно в работе я.еда курьера, как это иногда пытаются представить в СМИ.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Медведь

100р в час в Москве, просто отличная работа)))

Ответить
Развернуть ветку
Igor Pudovkin
Такую отсылку, к сожалению, не оценили.

Отпиздили?

Ответить
Развернуть ветку
QQ YOPTA

Времена "чо,посоны,оняме?" закончились десять лет назад, возможно только в Залуподрищенсках такая культурка осталась.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Seyberov

Пятилитровая бутыль с водой подходит для супа, например.
Обычно несколько таких заказываю в Сбермаркете или Впроке.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Покупка воды кажется неправильной и удивляет распространенность, даже аппараты с водой стали широко распространены.

Но ведь фильтр обратного осмоса стоит всего 7000 рублей и вся морока с логистикой бутылочной отпадает, не нудно с ними таскаться. Открыл кран и пьёшь. Мне даже из бутылки наверное более противно пить ТК неизвестно в каких условиях оно наливалось, может они после других клиентов не моют хорошо бутылки перед наливом. А вода там уверен точно такая же обратноосмотическая.

В общем бутылочные ребята мне непонятны. Это прошлый век, как с ведрами к колонке в деревнях ходили или к реке.

Ответить
Развернуть ветку
Maltese

Вспомнилось, как подрабатывал курьером в Москве 2-3 месяца. Тогда не было агрегаторов типа "Яндекс.Еда" или "Достависта", все заказы шли из групп VK. Субъективно, по деньгам выходило примерно также, как у автора, но это был 2013 год.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

А бывает идти до заказа 4 км и более

Ответить
Развернуть ветку
Эразм Хемуль

Всегда даю курьера чаевые. Они же крутые!

Ответить
Развернуть ветку
Sky

Короче, все идет дружно работать в Яндекс.Еду, там люди зарабатывают миллиарды и все хорошо и штрафов нет!!!

Ответить
Развернуть ветку
Octave Parango
Бывают моменты, что ты ждёшь клиента у двери, хотя он открыл подъезд через домофон

Это я, проверяю в глазок, что это действительно пришёл курьер

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Оформляют на постоянку? Или самозанятые?
Если самозанятые, как оформляют форму и короб?

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny P.

Я сегодня в первый раз заказал на я.маркете, там скидка 30 процентов и кофе в подарок, заказал 4 пятилитровки воды, и привез пацан на велике, как только они в его сумку вошли)))))

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Kislova

Не очень понял, что в итоге по деньгам выходит

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Солн

Я тот самый плохой клиент, который не указывает номер квартиры, потому что она съемная и я живу в ней на птичьих правах. Хозяйка выгонит если буду везде номер говорить (ну вот так она просила). Но всегда говорю куда как подойти и куда поставить (бесконтактная доставка рулит).

Ответить
Развернуть ветку
wzp nigga

Из минусов: доставку Я.Еда совместили с Я.Лавкой.
Когда доставка из Я.Еды, то оплата рублей 140-170 за доставку и тащишь небольшой вес. Но то и дело падают заказы из Лавки, оплата за 1 доставку из лавки - это рублей 80-90, зато за спиной часто килограмм 10.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry T
Одни не способны указать номер подъезда/квартиры/этажа.

Некоторые сервисы-партнёры яндекс еды не передают инфу о номере квартиры и этаже в систему яндекс еды (то же приложение бургеркинг этого не делает), отчего потом курьеры мне грубят и, когда показываю им, что всё указано, обвиняют во лжи)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 429 комментариев
null