Когда психотерапия не помогает

Смотрите, какая занятная штука получается. Вот плохо у человека все в жизни. Отношений нет, денег зарабатывает мало, в будущем ничего хорошего не видит. Что ему делать?

Когда психотерапия не помогает

1. Можно начать разбираться в себе. Пойти на психотерапию, понять, что такого он делает, что отношения разваливаются. Научиться больше себя ценить, окружать себя теми, кто ценит, ставить цели и учиться их достигать. И часть звездеца из жизни действительно уйдет. Но…

2. Но работа с психологом имеет свои ограничения. Психолог помогает найти свои ответы, взять ответственность за свою жизнь и разложить по полочкам ту картинку мира, с которой человек к нему пришел. Но…

3. Но проблема в том, что сама эта картинка может быть очень далека от реальности. Человек может быть уверен, что его модель реальности правильная, что, действуя в соответствии со своими представлениями о мире, он бодро несется в светлое будущее, а на деле он несется в беличьем колесе по кругу, по кругу, по кругу. Например…

4. Например, возьмем выбор вуза и программы обучения. По каким критериям вы выбирали бы вуз и программу, если ваша цель сделать карьеру (в найме, фрилансе, бизнесе — не суть) и много зарабатывать? На чем бы фокусировались во время обучения? Скажем, я думал, что…

5. Цель вуза дать знания, а моя цель их получить. И во время учебы фокусировался именно на этом, читал учебники и всякие интересные книжки, стремился побольше узнать и запомнить. С точки зрения карьеры и денег это имело мало смысла. Но осознал я это позже. И только через 20 лет увидел, как можно действовать иначе.

6. Тогда я познакомился со студентами, которые расценивали вуз как социальный лифт. Они смотрели, насколько котируется сам вуз и какие перспективы есть у специальности в ближайшие 10 лет. Они смотрели на преподавателей: есть ли у них выход на интересные проекты, привлекательные компании, есть ли у них практический опыт (если речь шла, например, об юриспруденции). Они обращали внимание на зарубежные стажировки и гранты. Они смотрели, какие проекты смогут реализовать во время обучения и как эти проекты будут смотреться в портфолио.

7. Если я был убежден, что главное — это учебники и знания, и оценивать меня будут по моим знаниям, то эти ребята мыслили гораздо шире. Они понимали, что главное это люди, и смотрели, есть ли люди с нужными им связями (в бизнесе, науке) и как им произвести впечатление на людей (престижный диплом, интересные проекты, эффектное портфолио). Кроме того, их интересовали прикладные навыки и способность реализовывать проекты (а не просто знать как их реализовывать).

8. При прочих равных я бы однозначно проиграл этим ребятам в карьерных соревнованиях. Просто потому, что МОЯ КАРТИНКА МИРА БЫЛА ОШИБОЧНОЙ. Я связывал успех со знаниями и не понимал, что фактор человеческих отношений, практические навыки и способность презентовать результаты своей работы кратно важнее.

9. Качество представлений о мире имеет решающее значение. Если они ошибочны, то можно снова и снова пытаться пробить головой стену, прилагать множество усилий и не получать результат. И никакие психологи тут не помогут, потому что большинство из них тоже думает, что вуз это про знания, и вашу картинку они не смогут скорректировать при всем желании.

10. Разумеется, выбор специальности и вуза это просто пример. Точно так же можно тупить в бизнесе, когда год за годом он не растет или растет на 10%, которые съедает инфляция. Точно также можно сидеть годами на одной и той же должности и зарплате в найме и не понимать, почему более молодые ребята легко обходят такого опытного и знающего сотрудника как вы. Все это лишь маркер, что вы не понимаете как устроена реальность, и какие действия нужно предпринять, чтобы получить желаемый результат.

Возвращаясь, к вопросу, что делать, если хочется жить более насыщенную и интересную жизнь, и зарабатывать больше денег приятным для себя способом? Исследовать не только себя, но и реальность и узнавать, какая она на самом деле. У меня есть телеграм-канал Vopreki. Я пишу там о парадоксах психики и о том, как найти свой путь жизни вопреки любым обстоятельствам. Посмотрите, вдруг вам понравится.

119119 показов
5.9K5.9K открытий
80 комментариев

Все не так и вот в чем вы ошибаетесь:

> "Психолог помогает найти свои ответы, взять ответственность за свою жизнь и разложить по полочкам ту картинку мира, с которой человек к нему пришел... Но проблема в том, что сама эта картинка может быть очень далека от реальности."

Во-первых, нет никакой "реальности". Ибо то, что для вас хорошо, для меня плохо. То, что для вас успешно, для Васи Пупкина - отстой. Нет никакой объективной картины реальности, поэтому говорить о том, что "моя модель реальности ошибочна" - неверно. У каждого модель реальности своя. Важно не какая она, а твое отношение к ней, то как ты переносишь именно ту модель, которую себе представляешь.

Во-вторых, психотерапевт (а вы, видимо, под "псхиологом" понимаете как раз психотерапевта) не занимается прояснением моделей реальности. Психотерапевту важно как вам, именно вам, находиться в той ситуации, в которой вы находитесь. Вы можете быть бомжом или миллиардером, по ночам дрочить на могилах или трахать элитных топ-моделей - психотерапевту поебать что вы делаете. Ему важно КАК ВАМ С ЭТИМ? Если вам нормально что вы бомж, то вам в этом месте и психотерапевт не нужен. Если вы купаетесь в золоте, но при этом несчастны, психотерапевт может помочь вам понять почему вы несчастны.

Основная задача хорошего психотерапевта - это помочь вам научиться чувствовать свои чувства и опираться на них. Где-то в глубине души вы сами знаете что правильно, а что не правильно - и ваши внутренние датчики (совесть, понятие морали и т.д.) они могут не совпадать с общепринятными калибровками на представления о том что правильно. К сожалению, мы попадаем под влияние общества, близких (и не очень) людей и внутренняя настройка сбивается. Задача психотерапевта - её вернуть.

Ответить

Плюс. Психолог не обязан склонять к тому, что нужно получать знания в универе (только если человек сам не видит в этом свой путь). Психолог помогает найти иррациональное поведение которое препятствует ощущать себя полноценно (читай - найти путь к своим придуманным целям).

Ответить

У каждого модель реальности своя.Херня )) Все подростки так думают, пока не пообломают себе рога, потом приходит понимание, что реальность-то одна для всех.

Ответить

Угусы

Ответить

У меня ощущение такое, что картинок реальности много.

И люди живут в слабо сообщающихся слоях, в каждом из которых свои критерии успешности. Работники банков воспринимают мир иначе, чем сотрудники образовательных учреждений.

Помню, выступал как-то перед региональными преподавателями вузов гораздо старше себя и сказал, что один из критериев успешности — сколько вы или ваши студенты зарабатывают.

Подвергся не то что остракизму, а такой, жалости что-ли — люди смотрели на меня сочувственно, типа, «бедный, он думает, что успех измеряется деньгами».

Ответить

А разве не деньгами? Деньги - это универсальное средство получения какого-либо блага в крупном обществе, когда бартер стал неудобен из-за большого количества участников. Соответственно, благо и деньги напрямую взаимосвязаны. Никто не даст ни блага, ни деньги за бесполезную деятельность. А полезной деятельности учат в школах и университетах. Тут есть корреляция и даже прямая взаимосвязь в понятиях. Следовательно, чем полезнее деятельность, тем она будет популярнее и востребованнее. Немного в другом ракурсе - чем полезнее деятельность, тем большее количество людей готовы отдать большее количество денег за эту определенную деятельность. Правильной деятельности в общесте обучают в школах и университетах. Соответственно всему, что я указал в этом комментарии, при качественном образовании (обучении какой-либо деятельности) и чем качественнее образование предоставляется, тем больше денег зарабатывает выпускник. Здесь прямая взаимосвязь.

Ответить

В социальной успешности деньги это действительно один из критериев оценки; в личной успешности это далеко не всегда так. Если упоминание про старшее поколение как "советское", чуждое деньгам, то это не так. Там было на деле все тоже самое, просто правила игры были немного другие.
Есть одна корректировка. Я несколько раз встречал характеристику людям от их бывших вузовских преподавателей, как то "зацикленность на деньгам вначале карьеры помешала ему добиться успеха в жизни".

Ответить