Медитация повсюду: другой подход к практике «осознаности», который может вам понравится

Медитация повсюду: другой подход к практике «осознаности», который может вам понравится

Привет! На ваших экранах снова Дмитрий Райз, создатель проекта R153, в рамках которого я вещаю про эффективное использование ресурсов головного мозга и способы поднять продуктивность при помощи ноотропных веществ.

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о медитации. Сейчас только ленивый не рассказывает о том, насколько это классно и полезно для абсолютно любого человека. Неважно, живешь ли ты в калифорнийском особняке или в однушке на окраине Норильска — капелька осознанности преобразит твою жизнь!

Собственно, про это и хотелось бы с вами поговорить в формате #quick_faq , т.е ответов на вопросы. Как всегда, в этой рубрике: коротко, субъективно и с вкраплением личного опыта.

Что такое медитация?

Тут у меня для вас два тезиса. Один — «научно-объективный». С этой позиции медитацию стоит рассматривать как форму аутогенной тренировки.

Т.е как психотерапевтическую методику, направленную на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.

Если очень упростить — то с помощью таких тренировок вы с помощью усилия отключаете часть отделов мозга и даете им отдохнуть и восстановиться. В это время вы напрягаете другие отделы и делаете их сильнее.

Если же подходить к этому вопросу более широко, то любая деятельность, во время которой ты максимально сосредоточен — это медитация.

Например, можно очень осознанно помыть тарелку. Намылить ее до состояния «пушистое облако», потом медленно смыть пену тёплой струей воды, попробовать почувствовать тот самый скрип от трения пальца и идеально чистой поверхности (работает только для керамики!), а потом тряпочкой высушить ее и отполировать ее до блеска.

Если полностью отдаться процессу, а потом взглянуть на результат и оценить ощущения, то есть высокая вероятность, что вы почувствуете себя очень хорошо.

Это работает не так хорошо, как если полностью прекратить всю деятельность и «отключить» внешние раздражители (свет, звук, тактильные ощущения), но для начала — очень даже.

Действительно ли медитация сильно меняет твою жизнь?

Второй по важности вопрос. Если исходить из варианта номер два, предыдущего вопроса, то по-началу может показаться, что — нет. Ну почувствуешь ты себя чуточку лучше, что с этого?

Но все меняется, если посмотреть, что происходит с человеком, когда он начинает «медитировать» почти над всем, что происходит в его жизни.

Человек не только начинает меньше стрессовать из-за того, что часть его мозга отдыхает, а другая «растёт». Непосредственно деятельность тоже улучшается. Работа становится качественнее, еда вкуснее, сон крепче, а утро добрее.

Звучит слишком идеалистично, но на практике, чтобы достичь такого эффекта, придется очень нехило постараться.

Важно ли место, где ты медитируешь?

Как вы уже поняли из тезисов выше — абсолютно нет. Любое место и момент подойдет.

Если же говорить о классической медитации, когда ты садишься в позу, закрываешь глаза и концентрируешься на дыхании, то главное, чтобы тебе было удобно.

Про это есть уморительная цитата одного известного «гуру».

Американцы считают себя самыми богатыми на свете. Но я сыграл над ними очень простую шутку. Я купил девяносто три «роллс-ройса», и вся их гордость мигом улетучилась. Даже их президент начал мне завидовать, не говоря о губернаторах и духовных лицах.

Всем грустно, все завидуют, все твердят, что «роллс-ройсы» несовместимы с духовностью. А я не вижу никаких противоречий! Я могу медитировать и в салоне «роллс-ройса»…

Честно говоря, в телеге медитировать намного труднее, так что «роллс-ройсы» обеспечивают ускоренный духовный рост.

Бхагаван Шри Раджниш (Ошо)

Важна ли поза в которой ты медитируешь?

В позе лотоса тоже сидеть не обязательно, главное, чтобы было хотя бы небольшое напряжение, иначе можно расслабиться слишком сильно и заснуть.

Сколько времени нужно медитировать каждый день, чтобы достичь эффекта?

Обычно советуют начинать с небольших временных отрезков и постепенно увеличивать их. В первый день — 5 минут, в сотый — 60 минут. Логика в этом действительно есть, если подходить к этому со стороны классического формирования навыка.

Мне такой подход не очень нравится и я на своём примере убедился, что он слабо работает.

По мне, намного перспективнее подход, когда вы встраиваете медитацию в повседневную деятельность. Озвученный выше пример с посудой, утренние прогулки с собакой и самый приятный — еда!

Есть ли смысл в медитациях во время еды?

Медитация повсюду: другой подход к практике «осознаности», который может вам понравится

Вспомните свой типичный приём пищи. Наверняка во время него вы занимались чем-то еще: проверяли соцсети или смотрели видосики в «Тиктоке».

Это хорошо сказывается на всплеске нейромедиаторов отвечающих за удовольствие, но приводит к излишней возбужденности и перееданию.

В рабочее время — это губительно как на короткой дистанции (вам сложнее переключиться на другую деятельность), так и длительной (ожирение и болезни ЖКТ из-за плохого пережевывания пищи).

Куда еще можно встроить медитацию в свою жизнь?

В первую очередь — это сон и пробуждение. Если вы из тех, кто не может заснуть без бубнежа на фоне, то медитации перед сном зайдут вам идеально.

Где раздобыть медитации под конкретные ситуации?

Довольно много любительских видеороликов есть на ютубе. Главное не брать первый попавшийся результат поиска, высокая вероятность наткнуться на что-то с привкусом эзотерики.

Профессиональные уроки есть в специализированных приложениях, например, в «Практике» есть набор почти на все случаи жизни.

Медитация повсюду: другой подход к практике «осознаности», который может вам понравится

Приложение выше исключительно для русскоговорящих. Если вам больше по душе английский, то посмотрите в сторону Headspace, Calm и InsightTimer.

Не могу сказать какое из них лучше всего для нашей задачи, пользовался только последним и там выбор довольно богатый. Плюс есть «авторские» медитации от обычных юзеров.

Медитация повсюду: другой подход к практике «осознаности», который может вам понравится

Но лучше установить все три, чтобы посмотреть на интерфейс и ценовую политику. Все приложения такого типа работают по подписке, но где-то это адекватные 2 000 рублей за год, а где-то все 12 000.

Такие микро-практики полная альтернатива классической медитации?

Описанный мной подход — это хороший способ снизить стресс и ощутимо поднять качество жизни, но я также думаю, что это хороший первый шаг к тому, чтобы попробовать более сложные практики.

Это можно сравнить со спортом. Микро-практики — это игра в песочнице, а практики с инструктором — это теннис или горные лыжи. Намного больше впечатлений.

О продвинутых практиках поговорим как-нибудь в другой раз, если вам это будет интересно.

Спасибо за внимание!

Надеюсь, что статья окажется для вас полезной и сделает вашу жизнь лучше. В комментариях с радостью почитаю ваш опыт и отношение к медитации. Даже если вы называете это по-другому! Это будет вдвойне интересно.

И вступайте в телеграм-канал, если хотите больше материалов на тему мозга и улучшения его эффективности. Там же выходят анонсы больших статей, а также посты более короткого формата. Всего 1-2 в неделю, никакого спама. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!

2828
реклама
разместить
18 комментариев

От это ты меня рассмешнил, одназначно лайк!

Пхааххахах, лучший мем в моей жизни)

Сама идея медитация как состояние потока в повседневности нравится. Буду пробовать. Вот сейчас пишу текст, и ощущая как пальцы касаются клавиш, работает мелкая моторика, и т.д.

1

Да не нужны никакие приложения для медитации. В этом и смысл.

1

Аптечные наркоманы уже про медитацию статьи пишут. Ну да, тут вы правы, о медитации не говорит только ленивый.

1

Хочу почитать про продвинутые практики! Приложение "Практика" не видела, надо опробовать.

Еще рекомендую приложение "Voice: Гипнотеллинг вместо медитаций". Название всратое, но это очень крутой аутотренинг по принципам КПТ, тревожным булочкам и прочим неравнодушным идеально зайдет. И он бесплатный!

1