Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Продолжение истории уже в подписке на Кинопоиске
Условия подписки: clck.ru/rfS2r
16+
Далее автопродление — 299 ₽/мес. Предложение до 31.07.2022 г. Подробнее: clck.ru/rfS2r
Личный опыт
Дмитрий Райз

Медитация повсюду: другой подход к практике «осознаности», который может вам понравится

Привет! На ваших экранах снова Дмитрий Райз, создатель проекта R153, в рамках которого я вещаю про эффективное использование ресурсов головного мозга и способы поднять продуктивность при помощи ноотропных веществ.

Сегодня я бы хотел поговорить с вами о медитации. Сейчас только ленивый не рассказывает о том, насколько это классно и полезно для абсолютно любого человека. Неважно, живешь ли ты в калифорнийском особняке или в однушке на окраине Норильска — капелька осознанности преобразит твою жизнь!

Собственно, про это и хотелось бы с вами поговорить в формате #quick_faq , т.е ответов на вопросы. Как всегда, в этой рубрике: коротко, субъективно и с вкраплением личного опыта.

Что такое медитация?

Тут у меня для вас два тезиса. Один — «научно-объективный». С этой позиции медитацию стоит рассматривать как форму аутогенной тренировки.

Т.е как психотерапевтическую методику, направленную на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.

Если очень упростить — то с помощью таких тренировок вы с помощью усилия отключаете часть отделов мозга и даете им отдохнуть и восстановиться. В это время вы напрягаете другие отделы и делаете их сильнее.

Если же подходить к этому вопросу более широко, то любая деятельность, во время которой ты максимально сосредоточен — это медитация.

Например, можно очень осознанно помыть тарелку. Намылить ее до состояния «пушистое облако», потом медленно смыть пену тёплой струей воды, попробовать почувствовать тот самый скрип от трения пальца и идеально чистой поверхности (работает только для керамики!), а потом тряпочкой высушить ее и отполировать ее до блеска.

Если полностью отдаться процессу, а потом взглянуть на результат и оценить ощущения, то есть высокая вероятность, что вы почувствуете себя очень хорошо.

Это работает не так хорошо, как если полностью прекратить всю деятельность и «отключить» внешние раздражители (свет, звук, тактильные ощущения), но для начала — очень даже.

Действительно ли медитация сильно меняет твою жизнь?

Второй по важности вопрос. Если исходить из варианта номер два, предыдущего вопроса, то по-началу может показаться, что — нет. Ну почувствуешь ты себя чуточку лучше, что с этого?

Но все меняется, если посмотреть, что происходит с человеком, когда он начинает «медитировать» почти над всем, что происходит в его жизни.

Человек не только начинает меньше стрессовать из-за того, что часть его мозга отдыхает, а другая «растёт». Непосредственно деятельность тоже улучшается. Работа становится качественнее, еда вкуснее, сон крепче, а утро добрее.

Звучит слишком идеалистично, но на практике, чтобы достичь такого эффекта, придется очень нехило постараться.

Важно ли место, где ты медитируешь?

Как вы уже поняли из тезисов выше — абсолютно нет. Любое место и момент подойдет.

Если же говорить о классической медитации, когда ты садишься в позу, закрываешь глаза и концентрируешься на дыхании, то главное, чтобы тебе было удобно.

Про это есть уморительная цитата одного известного «гуру».

Американцы считают себя самыми богатыми на свете. Но я сыграл над ними очень простую шутку. Я купил девяносто три «роллс-ройса», и вся их гордость мигом улетучилась. Даже их президент начал мне завидовать, не говоря о губернаторах и духовных лицах.

Всем грустно, все завидуют, все твердят, что «роллс-ройсы» несовместимы с духовностью. А я не вижу никаких противоречий! Я могу медитировать и в салоне «роллс-ройса»…

Честно говоря, в телеге медитировать намного труднее, так что «роллс-ройсы» обеспечивают ускоренный духовный рост.

Бхагаван Шри Раджниш (Ошо)

Важна ли поза в которой ты медитируешь?

В позе лотоса тоже сидеть не обязательно, главное, чтобы было хотя бы небольшое напряжение, иначе можно расслабиться слишком сильно и заснуть.

Сколько времени нужно медитировать каждый день, чтобы достичь эффекта?

Обычно советуют начинать с небольших временных отрезков и постепенно увеличивать их. В первый день — 5 минут, в сотый — 60 минут. Логика в этом действительно есть, если подходить к этому со стороны классического формирования навыка.

Мне такой подход не очень нравится и я на своём примере убедился, что он слабо работает.

По мне, намного перспективнее подход, когда вы встраиваете медитацию в повседневную деятельность. Озвученный выше пример с посудой, утренние прогулки с собакой и самый приятный — еда!

Есть ли смысл в медитациях во время еды?

Вспомните свой типичный приём пищи. Наверняка во время него вы занимались чем-то еще: проверяли соцсети или смотрели видосики в «Тиктоке».

Это хорошо сказывается на всплеске нейромедиаторов отвечающих за удовольствие, но приводит к излишней возбужденности и перееданию.

В рабочее время — это губительно как на короткой дистанции (вам сложнее переключиться на другую деятельность), так и длительной (ожирение и болезни ЖКТ из-за плохого пережевывания пищи).

Куда еще можно встроить медитацию в свою жизнь?

В первую очередь — это сон и пробуждение. Если вы из тех, кто не может заснуть без бубнежа на фоне, то медитации перед сном зайдут вам идеально.

Где раздобыть медитации под конкретные ситуации?

Довольно много любительских видеороликов есть на ютубе. Главное не брать первый попавшийся результат поиска, высокая вероятность наткнуться на что-то с привкусом эзотерики.

Профессиональные уроки есть в специализированных приложениях, например, в «Практике» есть набор почти на все случаи жизни.

Приложение выше исключительно для русскоговорящих. Если вам больше по душе английский, то посмотрите в сторону Headspace, Calm и InsightTimer.

Не могу сказать какое из них лучше всего для нашей задачи, пользовался только последним и там выбор довольно богатый. Плюс есть «авторские» медитации от обычных юзеров.

Но лучше установить все три, чтобы посмотреть на интерфейс и ценовую политику. Все приложения такого типа работают по подписке, но где-то это адекватные 2 000 рублей за год, а где-то все 12 000.

Такие микро-практики полная альтернатива классической медитации?

Описанный мной подход — это хороший способ снизить стресс и ощутимо поднять качество жизни, но я также думаю, что это хороший первый шаг к тому, чтобы попробовать более сложные практики.

Это можно сравнить со спортом. Микро-практики — это игра в песочнице, а практики с инструктором — это теннис или горные лыжи. Намного больше впечатлений.

О продвинутых практиках поговорим как-нибудь в другой раз, если вам это будет интересно.

Спасибо за внимание!

Надеюсь, что статья окажется для вас полезной и сделает вашу жизнь лучше. В комментариях с радостью почитаю ваш опыт и отношение к медитации. Даже если вы называете это по-другому! Это будет вдвойне интересно.

И вступайте в телеграм-канал, если хотите больше материалов на тему мозга и улучшения его эффективности. Там же выходят анонсы больших статей, а также посты более короткого формата. Всего 1-2 в неделю, никакого спама. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей!

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Che
Ответить
Развернуть ветку
Игорь БРО

От это ты меня рассмешнил, одназначно лайк!

Ответить
Развернуть ветку
Харитонов Данил

Пхааххахах, лучший мем в моей жизни)

Ответить
Развернуть ветку
Влада Голунова

Хочу почитать про продвинутые практики! Приложение "Практика" не видела, надо опробовать.

Еще рекомендую приложение "Voice: Гипнотеллинг вместо медитаций". Название всратое, но это очень крутой аутотренинг по принципам КПТ, тревожным булочкам и прочим неравнодушным идеально зайдет. И он бесплатный!

Ответить
Развернуть ветку
Тцин Тцитли

Не бесплатный же, зачем врать.

Ответить
Развернуть ветку
Влада Голунова

Не хамите. Подписка работает как поддержка авторов, за нее дают валюту и 10-15 коротких медитаций. За валюту покупаются обои с цитатами.

Хотя не знаю, может вы и фанат обоев с цитатами.

Ответить
Развернуть ветку
Тцин Тцитли

а причем тут хамство? вы написали, что он бесплатный, я отметил что это не так. и это на самом деле не так.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савицкий

А как вам аффирмации? практикуете?

Ответить
Развернуть ветку
Влада Голунова

Если не замыкаться в том, что понимается традиционно под аффирмациями, то да. Никакого закона притяжения, просто наука 🙃

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савицкий

но кстати справедливости ради оно, кажется, работает.
недавно на работе был тренинг по тайм-менеджменту, где нас обучали навыкам грамотного и четкого постановления цели и задачи. и привели пример из практики: бывшая сотрудница постоянно говорила, что хочет жить на море и работать поближе к морю.
как итог: она живет и работает в Мурманске. В общем, не совсем то море, которое она хотела бы видеть)

Ответить
Развернуть ветку
Влада Голунова

Оно работает, но не по причинам, которые на слуху. Причины две: мы просто помним, че собирались сделать, вовремя вспоминаем об этом и делаем. Вторая в том, что мозг узнает то, чем "обладает", меняя фильтр восприятия (купил красную машину и везде теперь замечаешь красные машины).

И в конце концов это медитация. Чем перед сном репетировать разговор с начальником, лучше попредставлять море, словить серотонина и уснуть счастливой. Мозг тупой, ему можно море и в мечтах показать и он улыбнется всеми извилинами :)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Савицкий

На слуху все эти догматы в стиле того, что все мысли материальны, главное лишь правильно подать сигнал во вселенную, и она обязательно вас услышит. Тот же транссерфинг реальности, кажется, основан на этом.

Ответить
Развернуть ветку
Тцин Тцитли

Сама идея медитация как состояние потока в повседневности нравится. Буду пробовать. Вот сейчас пишу текст, и ощущая как пальцы касаются клавиш, работает мелкая моторика, и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дурак

Да не нужны никакие приложения для медитации. В этом и смысл.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь БРО

Аптечные наркоманы уже про медитацию статьи пишут. Ну да, тут вы правы, о медитации не говорит только ленивый.

Ответить
Развернуть ветку
Shane Matte

"Даже их президент начал мне завидовать"
лол

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Сафонов

Держите, я вам правило -ться и -тся принёс для заголовка
Сразу как прочитаете, начну медитировать
https://tsya.ru/mnemonic.html

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null