(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Дневники: 5 функций для более осознанной жизни

В этом году я начала вести дневник. С самого первого января. На сегодняшний день мне удалось не пропустить ни одного дня. И к моему большому удивлению, я уже вижу первые результаты. О них позже.

Ведение дневников – этот способ (способ чего, кстати? самотерапии? нормализации своего состояния? раскрытия души? фиксации результатов?) так вот, этот способ стар как мир. И известен всем. Но много ли людей вы знаете, кто ведет дневник регулярно, а не от случая к случаю (как правило, от негативного опыта к негативному)?

Первое, что я поняла: я не хочу вести дневник от руки. В современном мире это непросто: надо иметь с собой блокнот, ручку, желание писать.. Я твердо решила, что процесс ведения дневника должен осуществляться со смартфона. Далее встал вопрос формы. Писать в заметки? В соцсеть? Завести отдельный закрытый канал? Я остановилась на приложении. Проведя достаточно беглый ресёч подобных приложений, я остановила свой было на Diaro.

В Diaro есть несколько удобных функций:

  1. Собственно, само описание дня: окошко для текста. Писать много я не хотела (да и не видела смысла). Остановилась на объеме примерно 4-5 предложений: важное для меня за этот день, события, идеи, эмоции. Кстати, про эмоции, –
  2. В приложении есть 5 вариантов обозначения своего настроения за день. 1 из 5 соответствующих смайлов на выбор, от «очень хорошо» до «очень плохо», с «нормально» посередине: 😃🙂😐🙁😫;
  3. К описанию дня можно прикрепить фото. Это дисциплинирует. Количество фотографий не ограничено, но я остановилась на одном: 1 раз в течение дня я делаю фото наиболее значимого для меня события. Это скорее не фото факта, а фото эмоции (интерьер, погода, место). Позже, я решила, что если я в этот день на встрече с кем-либо – я предлагаю собеседнику сделать селфи;
  4. Приложение дает возможность создать свои тэги. У меня их стало сразу много, от условно глобальных: #цели, #идея, до простых и понятных мне: #спорт, #маленькиерадости;
  5. Приложение позволяет также добавлять геолокацию, но пока мне это не актуально.

Со временем, у вас появляется своеобразный борд ваших дней: вы видите заголовок, начало текста, фото-иконку. Если выгрузить данные (приложение позволяет сделать это) – вы можете посмотреть записи по тегам, уровень своего настроения на основе тех самых 5ти смайлов, мини-статистика.

В среднем в день, заполнение дневника занимает у меня 10 минут. И вот мои открытия-наблюдения за первое время:

  • Я стала осознаннее относится к наполнению дня. Это не означает, что я стала строже планировать день, но ежедневный (ежевечерний, в моем случае) просмотр дня дает ощущение «не-пустоты, не-зряшности». Я грешу большими масштабами и могу "прощелкивать" что-то небольшое, маленькие радости.
  • Я стала быстрее замечать #эмоции, точнее, даже не эмоции, а точку их зарождения. Если эта эмоция или это состояние – что-то негативное для меня, я могу быстрее и эффективнее решить, что делать с этим состоянием, заметить его и преобразовать. Или оставить как есть и понаблюдать. Это и есть та самая осознанность, что так пропагандируется сейчас.
  • Беглый просмотр фото каждого дня позволяет мне также сделать анализ недели и на его основе скорректировать, если требуется, свои действия или просто понаслаждаться лишний раз, если я довольна происходящим.

Вывод пока такой: ведение дневников старо как мир, но работает все также эффективно. Настоятельно рекомендую такой эксперимент всем, кто переживает о недостаточной личной эффективности, всем, кто излишне тревожен. Или, кто, как и я, склонен обесценивать что-то немасштабное.

P. S. Вы можете провести свое мини-исследование подобных приложений и выбрать подходящее вам.

#осознанность #самоанализ #продуктивность #обесценивание

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
10 комментариев
Написать комментарий...
Николай Широков

Лучше от руки записывать, потому что память работает лучше! А так молодец! +++

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Бондаренко

Вы правы, интересовался этой темой, действительно разные исследования показывают, что письмо от руки и рисование улучшают долговременную память и способствуют обучению, активизируют мозг. Даже было исследование, что при болезни Паркинсона одной из первых у пациентов страдает способность писать и рисовать.
Решил попробовать что-то писать, может Паркинсона диагностирую на ранней стадии. )) Срочные дела стал закидывать в Гугл календарь, а остальное записывать.
Все ежедневники, которые я видел в продаже, представляют собой тяжеленные книги, что мне неудобно. Нашел на сайте календарей https://7calendar.com/ru/ подходящие датированные шаблоны, распечатал в Adobe Reader их как брошюру на месяц. Получилось всего 16 страниц А4, сложенных пополам и скрепленных степлером.
Носить удобно и можно в конце месяца подвести итоги, что сделал, а что нет. Незавершенные задачи переписываю на следующий месяц – это что-то вроде наказания. Оказалось, что записывать получается быстрее, чем вносить в календарь на телефоне, поэтому в нем только звонки и встречи в определенное время. Плюс хоть немного переводишь взгляд с монитора, врачи рекомендуют, а глаза говорят спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Куклина Мария
Автор

наверное :) думаю, зависит от целей) я решила, что моей памяти не помешает отдохнуть, наоборот выгрузиться.

Ответить
Развернуть ветку
Блинов Макар

Тут уже как кому удобнее, если честно)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александров

Полностью согласен. Отказался от планирования и ведение заметок (по большей части) в электронном виде. Ежедневник, дневник, блокнот и ручка позволяют более осознанно подойти к организации мыслей, идей и дел. Взял за правило для себя, если идея или мысль не была запечатлена на бумаге (для меня), то ее и небыло. Со времен учебы, понял чтобы что-то понять или запомнить, нужно написать это от руки.

Ответить
Развернуть ветку
MAGA KAIF

Да я думаю тебе стоит отдохнуть как говорится мазги должны отдыхать 😅

Ответить
Развернуть ветку
Kamchy Karyshakov

Рекомендую посмотреть в сторону Обсидиан. Это не ежедневник,хотя такая функция там есть. Это "второй мозг". Помогает систематизировать все мысли и находить новые связи. Своя "База знаний"

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Ivanov

Который на .md заканчивается?

Ответить
Развернуть ветку
Kamchy Karyshakov
Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null