Побег из сетей: как перестать читать новости и оставаться в курсе событий. Мой путь к цифровому минимализму

Последний месяц погрузил нас в бездну негативных новостей и заново подсадил на думскроллинг. В попытках отвлечься многие обращаются к психологам и даже медикаментам, не решая главной проблемы — бесконтрольное потребление контента.

В своей статье рассказываю о своем решении проблемы — переход к цифровому минимализму: что это, зачем это мне и как я избавился от соцсетей.

Социальные сети, ленты новостей, видеохостинги - современный человек начинает поглощать цифровой контент с самого раннего возраста. О возможных негативных последствиях цифровой всеядности говорили всегда.

Но, кажется, недооценили ее настоящую опасность - пагубное влияние негативных новостей на нашу реальную жизнь и серьезную зависимость от них. Так совпало, что я встал на путь отказа от бесконтрольного потребления контента раньше, чем эта необходимость стала очевидной для множества людей. И, кажется, настал момент поделиться этой историей и своим опытом.

Эта история началась три года назад совершенно случайно для меня. Попробую описать, каким я был тогда и что занимало почти все мое время.

Два года назад

Мое утро образца 2020 года, как и у многих, начинается не с кофе, а с просмотра соцсетей. Полистать Инстаграм* – 20 минут. Интересное у друзей в Facebook* – 10 минут, посмотреть на Youtube видео (лайфхаки, вилса и посмеяться немножко) – еще полчаса. Параллельно всему этому - постоянные ответы на сообщения в мессенджерах - WhatsApp, Telegram, Facebook* (за ночь ведь много накопилось)

Затем приходит очередь новостей: РБК, Лента, Нож, TJ, Медуза несколько раз в час – телефон в руках, если не всегда, то постоянно. И, наконец, разбор электронной почты, которой, на удивление, не так уж много – о делах все предпочитают быстро спросить в одном из чатов. Утро еще не превратилось в рабочий день, а у меня уже пара часов потраченных на устройство, находящееся в руке.

Обилие информации и скорость ее потребления побудили меня к приобретению навыков скорочтения, чтобы эффективней осваивать полезную информацию из книг и статей, и за короткое время освоил его (1200 слов в минут - вполне себе результат).

Однако, этот скилл сыграл со мной злую шутку, т.к. невольно я направил его на все тот же бесполезный контент из соцсетей. Как следствие, я стал потреблять еще быстрей и в еще больших количествах всю информацию, которую выдают мне алгоритмы. Когда мне нужно провести время с дочкой, я скорее включу ей мультики, чтобы спокойно полистать соцсети. Последнее, что я вижу перед сном – ленту Инстаграм*, рабочие чаты в телеге или новости. И отключаюсь, поставив телефон на зарядку.

Побег из сетей: как перестать читать новости и оставаться в курсе событий.  Мой путь к цифровому минимализму

Все изменилось в магазине Uniqlo на Арбате: я увидел книгу Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм: фокус и осознанность в шумном мире». Меня зацепило название, и я решил ее купить. Если очень коротко, книга рассказывала об отказе от всего неважного, что отвлекает внимание и пожирает время.

И я впервые задумался: зачем я провожу столько времени в социальных сетях? Дает ли это мне столько новых деловых контактов, потенциальных сделок и просто радости в конце концов, чтобы тратить на них по несколько часов в день? Давно ли я по-настоящему общался с собственным ребенком?

Когда таймкиллинг познакомился с думмскроллингом

Тогда я еще не знал, что есть вещи гораздо страшнее, чем впустую потраченные дни за чтением и просмотром “цифрового шума”. В начале 2020-го в нашу жизнь вместе с пандемией и первым локдауном ворвался думмскроллинг – навязчивое листание плохих новостей, которые делают наше настроение еще хуже.

Говорят, слово “думмскроллинг” ввела в оборот еще в 2018 году антрополог из США Карен Хо , но трендом оно стало именно в 2020-м. Тогда многие жаловались на нарушение сна, рассеянность внимания, депрессивное настроение и неспособность оторваться от чтения новостей на волнующую тему. К счастью, как только стало больше определенности с лечением и профилактикой COVID-19, думмскроллинг эпохи 2020-го быстро сошел на нет, и стремление к негативным новостям снова сменилось интересом к иному контенту.

Сегодня волнения 2020-го кажутся нам смешными. События февраля-марта 2022 года развивались неестественно быстро. Думскроллинг ворвался в нашу жизнь с новой силой. Но почему, испытывая все его негативные последствия, мы продолжаем раз за разом читать плохие новости?

“Узнай или умри”

Психиатры и биологи говорят, что внимание к негативной информации заложено в нас эволюцией. Чем опаснее казался окружающий мир, тем больше люди старались узнать про него. Древний человек, который узнал, что отведав некоторых растений можно умереть, смог выжить и оставить потомство.

Мир давно изменился, а рудиментарная привычка тестировать его на негатив у нас осталась. Но если в первобытном мире знания о нескольких важных вещах приносили реальную выгоду, то сегодня все не так. В мире каждую минуту случаются миллионы событий, повлиять на которые или извлечь из них пользу мы не в состоянии. Но, прочитав негативные новости, мы чувствуем опасность, а это запускает в нас древний механизм «узнай больше, иначе умрешь». И мы продолжаем скроллить негативную ленту, погружаясь в тревогу на весь день.

Это доказали еще в 2015 году американский мотивационный тренер, основатель компании Goodthink, Inс. Шон Ачор и психолог Мишель Гилан, проведя слепое исследование для 110 испытуемых. Половина из них смотрела три минуты негативных новостей в начале рабочего дня, остальные – позитивные мотивирующие видео. Те, кто смотрел негативные новости, на 27% чаще заявляли, что весь день прошел плохо.

Начало. Маленькие победы.

(сорри, что говорю это снова, но) Наверно, мне просто повезло, что я начал путь к цифровому минимализму задолго до текущих событий.

Для начала я изменил стиль общения с ребенком, сокращая минуты ютюба и заменяя их живым общением, ответами на ее вопросы, играми. Сначала ограничил просмотр контента двумя мультфильмами в день, но столкнулся с кучей негатива и был даже вынужден прятать пульт от телевизора. Такая мера работала слабо. Гораздо лучше запретов работает замещение: для этого я купил несколько настольных игр. Дети невероятно быстро раскрывают свои лучшие качества в настолках (советую). А вскоре, благодаря нашему новому общению, мы открыли для себя шахматы. (если вы еще не играете со своим ребенком / партнером / коллегой - задайте себе вопрос :”почему?”)

Затем я сделал еще один важный шаг отказа от цифры - удалил приложение Инстаграм*. Был горд поступком, но продержался до вечера и снова скачал. День за днем я удалял его и восстанавливал, иногда даже на 10 минут. В итоге я все равно проводил в этой сети не меньше часа в день. Мне понадобился примерно год ломки, постоянных триггеров и чувства вины, чтобы 3 января 2022 года удалить свою страницу навсегда.

Последний пост в моей Инсте*
Последний пост в моей Инсте*

Наверно, переломным для меня стал день 12-ой годовщины семейных отношений с моей женой. Я написал по этому поводу отличный пост для Инстаграм*, но, подумав, задал себе вопрос: «Для кого на самом деле предназначены эти слова?». Я не стал публиковать пост, а просто прочитал его вечером своей жене. И получил гораздо больше живого отклика, чем «лайки» людей, не имеющих к нашей дате никакого отношения.

Примерно так же все происходило и с Youtube. Я удалил приложение отовсюду, кроме телевизора, но периодически снова скачивал его, когда чувствовал, что мне нечем себя занять. Такая же участь постигла телеграм-каналы , которых у меня было очень много ( конечно, все эти каналы невероятно удобны, так много новостей, и, кажется, все это нужно знать и иметь в виду)

Мои ощущения. Зависимость

Внезапно отказаться от соцсетей и приложений, в которых я проводил большую часть дня, оказалось непросто. Я страдал физически и ментально. Временами я чувствовал оторванность от мира, ощущал пустоту, как будто мой мозг внезапно перестал быть чем-то занят. Мне нечем было занять руки, которые раньше все время скроллили ленту. Я пытался заменить это ощущение четками, слаймами, китайскими шарами баодин. Я даже начал курить электронные сигареты – лишь бы что-то держать в руках (та еще дрянь, но кто не без греха).

Из совершенно бесполезных действий: я устанавливал себе лимиты на пользование приложениями, но постоянно их игнорировал. Располагал приложения на неудобных страницах в смартфоне, но быстро стал находить нужное через поиск.

Люди, которые когда-либо боролись с зависимостью, хорошо знакомы с этим состоянием. Но я узнал о том, что зависим от потребления контента, только тогда, когда начал отказываться от него.

Возможно, это не каждому подойдет, но мне очень помогли справиться с зависимостью книги и фильмы, посвященные механизмам работы соцсетей и самореализации. Тут конкретно мой путь, ваш может отличаться, но если не на что опираться - велком. Я посмотрел фильм «Social Dilemma» о том, как устроены социальные сети: их задача задержать вас внутри как можно дольше и заставить просмотреть как можно больше рекламы. Книга Садхгуру «Внутренняя инженерия» заставила меня по-другому взглянуть на ценность времени. Пришло осознание, что я не просто потребитель услуг, контента, еды, удовольствий, но и человек, который может прожить жизнь, создав для мира какую-то ценность (даже свою собственную). Вспомнил и про философию кайдзен с ее небесполезным существованием, и книгу «Уравнение бога» про известных физиков, которые создали невероятные теории, сфокусировавшись на своей цели и не распыляясь в попытках объять необъятное.

Что я имею сегодня?

У меня больше нет приложения Инстаграм*. Остался аккаунт ВКонтакте, исключительно для того, чтобы логиниться через него на определенных сайтах. Остался аккаунт в Facebook*, где пользуюсь лишь мессенджером для общения с зарубежными партнерами и друзьями. Я провел уже 3-4 больших отпуска, не опубликовав ни одного фото в соцсетях, и меня это не расстраивает.

Я совсем не смотрю Youtube. Исключение могу сделать, разве что, по рекомендации пары близких людей, но таких случаев почти не помню. С дочкой ходим в кино только на детские фильмы. Иногда я пытаюсь посмотреть сериалы, но это желание быстро проходит. Я смотрю примерно по 3-4 фильма в месяц, (теперь уже) в основном классику.

Рабочие вопросы я решаю в Telegram, стараясь уделять переписке не больше пары часов в день (итого), но пока этого мессенджера в моей жизни слишком много (каюсь) . В день я до 170 раз захожу в него, чтобы ответить на сообщения.

Стараюсь перевести все основные вопросы на электронную почту и могу спокойно оставить айфон на работе на все выходные дни. Я уверен: если задача требует моего личного участия, есть люди, которые правильно это оценят и в случае необходимости позвонят мне. А, значит, я могу спокойно провести выходные с семьей, или за другими полезными и важными вещами, не проверяя постоянно рабочие чаты.

Я изменил подход к гаджетам, стараясь перейти от многофункциональных устройств на аналоги с монофункцией. Например, айфон я использую теперь только для телеграм звонков, заказа еды через приложения, такси и совершения банковских операций. Когда я оставляю его на работе, я использую простой кнопочный телефон Punkt MP 02 для ключевых контактов. У него только две функции – звонки и раздача интернета. И мне хватает.

Я пользуюсь цифровым фотоаппаратом, а не камерой на смартфоне. Слушаю музыку дома на виниловом проигрывателе, и никогда не включаю ее фоном. Так я могу остаться в моменте и ощутить его ценность.

Мое основное средство связи: кнопочный телефон Punkt.
Мое основное средство связи: кнопочный телефон Punkt.

Я перестал бесконечно перечитывать ленты новостей. Оставил себе NY Times по утрам, откуда я узнаю мировые новости (нот зэ бэст чойс, но нельзя же совсем без информации :), и Vc.ru на вечер, где я читаю о новинках технологий, финтехе и маркетинге.

В планах создать телеграм-бот для обратной связи, который сократит мое присутствие в мессенджерах и переведет еще больше делового общения на электронную почту.

Недавно я запустил телеграм-канал, где буду раскрывать живые бизнес-кейсы из собственного опыта, делиться интересной аналитикой, а также рассказывать о своем пути к цифровому минимализму и других инструментах, которые помогают жить более осознанно и фокусироваться на главном. Это небольшой, но важный для меня шаг. Благодаря отказу от лишнего у меня, наконец, появилось время для создания качественного и ценного контента, который не только поможет мне делиться накопленными знаниями, но и находить единомышленников.

Как цифровой минимализм изменил меня

Я стал более независим во мнениях. Социальные сети незаметно учат нас разговаривать мемами, ссылаться на авторитетов и инфлюенсеров и видеть события их глазами. Чем больше контента - тем больше в голове чужих мнений, которые со временем становится очень трудно отделить от своих. Сегодня отсутствие информационного шума в голове и чужих оценок помогает мне критически осмысливать каждое событие, книгу или мнение, с которыми я встречаюсь. И я уверен, что мысли, которые у меня рождаются при этом - только мои. Начав свой путь к цифровому минимализму, я понял, что медиа, к коим нужно отнести и социальные сети - это власть. А я не хочу, чтобы мной управляли.

Я понял, что могу отвлечься. Это настоящее чувство свободы, когда тебе не нужно хватать телефон, как только на него пришло сообщение. Теперь, я легко игнорирую уведомления и не испытываю чувства вины.

Во мне развилась усидчивость. Я научился фокусировать внимание на большой книге или длинном фильме со сложноорганизованным сюжетом.

Пропало желание доказать что-то другим. Я понял, что чужое мнение обо мне совершенно неважно для меня, за некоторыми редкими исключениями. Самое главное - мое мнение о себе.

Я не стал меньше общаться с друзьями. Напротив, стало больше живого общения. Хотя бы голосом по телефону. Многие мои друзья заинтересовались цифровым минимализмом и тоже сокращают время, проведенное в соцсетях.

Я не боюсь чего-то не знать и быть не в курсе какой-то новости. Если кто-то в курсе, он мне о ней расскажет. Узнаю позже, и ничего не случится.

Мой виниловый проигрыватель. Теперь музыку это не фон, а полноценный опыт.
Мой виниловый проигрыватель. Теперь музыку это не фон, а полноценный опыт.

Мои выводы

Уверен, что все техники “замедления”, медитации и психотерапии, которыми мы сегодня пытаемся решить проблему думмскроллинга и повышенной тревожности - лишь лечение симптомов цифровой зависимости и ее последствий. Справиться с причиной поможет стремление к цифровому минимализму. Даже если это будет не в той же мере, как это сделал я, большая цифровая уборка в телефоне и в собственной голове большинству из нас сегодня не помешает.

Цифровой минимализм – это скорее не про плюсы или минусы, а про «подходит-не подходит». Если вы зарабатываете ведением блога или занимаетесь трейдингом, и информация - то, что вам необходимо для существования, вряд ли это ваша стезя.

Я же намерен продолжать идти по этому пути. Я хочу, чтобы цифровой минимализм стал неотъемлемой частью моей жизни, а мое время, свободное от потребления контента, пригодилось мне для создания чего-то действительно важного.

В следующей статье на тему цифрового минимализма я поделюсь книгами, полезными техниками и лайфхаками, которые помогут сократить избыточное потребление контента, избежав при этом мучительную ломку отказа от соцсетей и постоянного чтения новостей.

В комментариях буду рад услышать ваше мнение о цифровом минимализме: что это - необходимость или попытка убежать от реальности?

*Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией

46
18 комментариев

Прекраснейшая статья!.. Думал я, пока не дочитал до момента с рекламой тг канала.
Вы предлагаете отказаться (или минимизировать) от соцсетей, мессенджеров. Не скролить ленты подписок, провести в телефоне уборку, не вестись на мнения различных авторитетов и инфлюенсеров и тд и тп. И тут же - подпишитесь на меня, будет интересно.
Как так? "Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!"© не помню откуда

13
Ответить

Спасибо за конструктивный комментарий.

Отмечу, что минимализм - это снижение / доведение до минимума.
Я действительно удалил почти все, что связывало жизнь с соц. сетями, генерирующими бесполезный (для меня онли) контент. И оставил тот самый минимум, о котором старался рассказать тут.

Вы прочитали эту статью здесь и за это я благодарен. Мысли, которыми я планирую делиться далее занимают скорее всего меньше слов. Также, формат телеграмма (все-таки моего рабочего инструмента) для меня понятен и приятен, как и для большинства читателей тут.
Я бы не хотел себе отказывать в возможности делиться заметками на разные темы понятном и удобном для меня формате.

Поэтому, это, если и реклама канала, то в самой меньшей степени.
Скорее всего, я имел в виду - понравилась статья - вот, примерно тут, я планирую делиться подобным в том числе.
Хочешь - заходи, не хочешь - не заходи.

Моя цель в минимизации шума будет достигнута в том числе таким образом.


P.S.кажется, фраза и звёздных воин :)

Ответить

Самое главное: признать свою зависимость от контента. А потом уже начать путь освобождения.
Тоже удалил инсту еще до событий и замечательно себя чувствую. Пришел к идеям цифрового минимализма сам. Понадобилось просто за собой понаблюдать.
Всем советую прислушаться к статье!

10
Ответить

Порой признаться в этом - сложнее всего. Но полностью согласен с вами, без инсты столько времени свободного появилось..

4
Ответить

Согласен. В связи с этим указал триггерные точки понимания этой самой зависимости.
Спасибо за коммент!)

1
Ответить

очень-очень актуально! спасибо, что напомнили еще раз.

3
Ответить

Путь только один:

3
Ответить