60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Dostavista

От первого лица: Саша, Паша и Слава про работу и жизнь в трёх солнечных странах

Не Москвой единой! Расспросили трёх сотрудников, как у них получается закрывать задачи, общаться с коллегами из московского офиса и строить быт в Испании, Индонезии и Армении.

Александр, маркетинг, Испания

Вот так выглядит типичный рабочий день Саши (и кота). 

Я переехал из Москвы в Барселону три года назад вместе с женой и кошкой. Предупредил всех в компании. Готовился, искал квартиру и открывал банковский счёт уже на месте. В Испании своя бюрократия, всё работает медленнее. Но к переездам мне не привыкать, в 2014 году я уехал из Минска, где родился, в Москву и прожил там почти пять лет.

Барселона — красивый город. Климат, культура, ритм удобен. Город достаточно большой, чтобы чувствовать ритм жизни, но атмосфера не давит так, как в мегаполисах вроде Москвы.

Один из выходных дней и пляж в Каталонии.

Я чувствую, что я дома, мне нравится здесь. Общаюсь больше с русскоязычными людьми, так как не работаю в местной компании.

Я переезжал до ковида и ввода удалённой работы, все сотрудники были в офисе. Приходилось прикладывать больше усилий, чтобы доносить до коллег, почему важно сделать такую-то задачу. Я учился продавать свои идеи, а не продавливать их, понимать, что важно каждой стороне в переговорах.

Поначалу было сложно, но вскоре ковид всех уровнял. Мы вместе учились и по Zoom общаться, и в чатах обсуждать задачи. Разница во времени с Москвой небольшая — час летом и два часа зимой. Это комфортно, есть время для своих дел или сна, что тоже важно.

На марафоне в Сен-Себастьяне в ноябре 2021 года. Результат — 3:59. 

Люди в Испании, как и везде, разные. Стереотипы об испанцах не подтвердились, хотя ритм жизни спокойнее, чем в Москве. В новой стране и при общении с местными важно знать историю, уважать привычки и традиции, не осуждать. А в бизнесе мы все говорим на одном языке — английском.

Павел, инвестиции, Индонезия

Я родился и вырос в Москве. Раньше работал в офисе, после ковида перешёл на удалёнку. Всегда мечтал путешествовать, жить и работать в разных странах мира, поэтому в начале 2022 года улетел в Стамбул.

Чтобы путешествовать без ограничений, мне нужна была европейская прививка от ковида. Её я сделал в Стамбуле. На все формальности ушло около двух месяцев, затем я поехал в Индонезию. На Бали живут несколько коллег из разных команд, они часто рассказывали о жизни на острове.

Вот как выглядит типичный выходной день у Паши. Водопад Тегенунган на Бали.

Всё это время я продолжал работать удалённо. В Стамбуле нет разницы во времени с Москвой, в графике ничего не изменилось. На Бали — есть, это плюс пять часов. Для меня это удобно. Работа начинается позже, а самое продуктивное время я могу тратить на личные дела, которые не всегда удаётся сделать в режиме, где ты синхронизирован с офисом.

Выстраивать график и рабочие процессы удалённо — уже привычная история, после ковида мы все научились работать из дома. Не было проблем из-за культурных или социальных различий, я и так работаю с людьми из разных стран.

В мерче Dostavista в Турции. 

Работать в стране с жарким климатом не сложнее, чем работать дома после офиса. Приходилось параллельно решать вопросы с жильём, быстро понимать, как всё работает. Со временем я привык, что солнце и тепло — это нормально, оно никуда не денется. Когда адаптировался, рабочий темп пришёл в норму. Индонезия устроена просто, с поиском жилья проблем не было. Найти квартиру можно на местных маркетплейсах или снять номер в гостинице. Важно выделить время, чтобы посмотреть варианты и обязательно торговаться. Балийцы очень дружелюбные и общительные люди, все говорят на английском. У меня не было конфликтных или опасных ситуаций.

Мне нравится жить в разных местах, я часто переезжаю. Сейчас живу в посёлке Чангу — это самое экспатское место с хипстерской экосистемой: обилием кофеен, йога-студий и прочих модных мест. Много экспатов из Австралии, США, Европы и России. В районе Улувату, например, который менее развит, много красивых пляжей, это любимое место любителей сёрфинга. Есть Убуд — ближе к центру острова. Он считается духовным центром страны. Туда съезжаются любители разных практик и желающие пожить в более мягком, чем на побережье, климате. В июне я планирую переехать в Улувату, там дешевле.

В Индонезии мне нравится. Здесь очень красивая природа — водопады, горы, пляжи, скалистые обрывы. Много времени уходит на исследование острова, можно ездить по джунглям на байке, взобраться на вулкан, заниматься сёрфингом. На Бали вообще принято быть в форме. Люди много занимаются спортом, это проще, чем в Москве. Сам стал увлекаться сёрфингом, хожу на йогу. К тому же у меня очень динамичная работа, которая держит в тонусе.

Пока я живу здесь. Если закрыть глаза на сложности с расчётами, опыт оправдывает ожидания. Пока в мире всё меняется, думаю, что краткосрочное планирование — самое подходящее решение.

Вячеслав, управление продуктом, Армения

Люди не любят переезжать, а я обожаю. За 10 лет в Москве мы с женой меняли квартиры раз восемь. Искали район получше, хотели жить ближе к друзьям, рядом с парком или в самом центре, просто надоедало место.

Прошлой осенью переехали в Анапу — буквально за солнцем и теплом, устали от холода в Москве. Море, солнце, спокойствие — мне очень понравилось. Закрываешь ноутбук и ощущаешь себя в отпуске. Этой весной я рванул вслед за коллегами в Армению, часть нашей команды уже давно живёт в Ереване.

На заднем фоне — монастырь Нораванк и красные скалы в Армении.

Для меня переезд — это какой-то заряд бодрости. Рад, что мы не сняли квартиру в первый месяц, а решили поскитаться по гостиницам. Я знаю, что мне подходит, чуть переплачиваю за комфорт. Брали номер и в самом центре, и в тихих районах неподалёку. Мне важен вид за окном, район, просторный номер и наличие рабочего стола. Иногда хожу в коворкинг, до него иду или еду на такси, это недорого.

Коллеги путешествуют по стране, ездят в горы в выходные, поэтому встречаемся нечасто — несколько раз в месяц. Последнюю неделю мы в Гюмри. Здесь высокогорье, 1500-2000 метров над уровнем моря, первое время болела голова. А так очень комфортно — много солнца. Быт изменился тоже, готовить не нужно, мы едим в кафе или гостинице, по сравнению с Москвой дешевле.

Разница во времени — один час, встречи начинаются на час позже, можно спать подольше. Удалённая работа не проблема, после ковида мы уже все закалённые. А вот зарубежные коллеги не все ещё привыкли. Сейчас я много работаю с индийской командой, которые привыкли физически быть вместе, удалёнка для них не так привычна. Пришлось выстраивать работу с нуля, быть более настойчивым в мелочах, проговаривать задачи и процессы.

Мне очень по душе жизнь на чемоданах, как будто в затяжном отпуске. К тому же вещей у нас немного. Иногда думаю о новой стране, например, Сербии.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null