{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Большая подборка полезных ресурсов для проджект-менеджеров. Глава IV: книги

В завершение цикла о полезных ресурсах проджекты digital-агентства ZephyrLab рассказывают про книги, способные подарить вдохновение, дать новые знания и встряхнуть перед стартом большого проекта. В них вы найдете мнения практикующих экспертов, реальные кейсы и советы от руководителей команд, немного психологии и художественного вымысла — а в целом, основу для классного и полезного досуга в предстоящие выходные. Напоминаем, что в главе I рассказывали про курсы и сайты, в главе II про каналы в Telegram, а в главе III про онлайн-сервисы. Приятного чтения!

Дэвид Аллен, «Приводим жизнь в порядок. Экспресс-курс по методике GTD»

Система Getting Things Done стала легендарным методом повышения эффективности без стресса. Экспресс-формат издания из 52 коротких глав с рекомендациями пришел на смену бестселлеру Аллена «Как быстро привести дела в порядок».

Зачем? Чтобы достичь личной и профессиональной эффективности быстро и без лишних усилий.

Гэвин Кеннеди, «Договориться можно обо всем»

Секреты успешных переговоров автор раскрывает на реальных кейсах, перечисляя часто совершаемые ошибки. Взамен Кеннеди предлагает авторский подход к решению проблем, возникающих в процессе коммуникации.

Зачем? Чтобы повысить эффективность при общении с клиентами, заказчиками, партнерами, коллегами. Неактуально только для махровых интровертов, всем остальным точно стоит добавить в рид-лист!

Том ДеМарко и Тимоти Листер, «Вальсируя с медведями»

Метафоричное название скрывает серьезную тему – управление рисками в проектах по разработке программного обеспечения. Авторы учат грамотно идентифицировать риски, управлять ими и даже извлекать выгоду для себя и для всего проекта, если вдруг подобная угроза возникнет. «Риски и выгоды ходят рука об руку», — напоминают ДеМарко и Листер, сравнивая такие ситуации с вальсом.

Зачем? Чтобы научиться без страха заходить в зону риска и забрать ведущую роль в этом «танце».

Джозеф Хигни, «Основы проектного менеджмента»

Подзаголовок книги — «классическое руководство» — определяет и содержание, и стиль изложения. Однако не стоит думать, что в книге нашлось место только скучной теории! На страницах «Основ…» можно найти практические примеры и советы от автора — жанр словесного напутствия будет особенно полезен новичкам.

Зачем? Чтобы вместе с автором пройти по всем этапам проекта: от определения содержания до анализа результатов. На протяжении 20 лет эта книга помогает начинающим проджектам реализовать все задачи и ничего не упустить.

Игорь Манн и Ренат Шагабутдинов, «Бизнесхак на каждый день 2.0»

Основной посыл книги лучше всего определил один из авторов, Игорь Манн: «Бизнесхак – это прием, трюк или технология, позволяющие сэкономить время, деньги, усилия или другие ресурсы; сделать что-то в бизнесе правильнее, проще, быстрее или экономичнее». В сборник полезных советов по бизнесу вошли не только идеи самих авторов, но и заметки читателей, поделившихся своим опытом в бизнесе.

Зачем? Удобный формат сборника, куда вошли более 270 приемов и советов, позволяет сэкономить время, деньги и другие ценные для бизнеса ресурсы, подойдет для чтения на ходу или позволит с пользой заполнить паузы в процессах рабочего дня.

Игорь Рызов, «Кремлевская школа переговоров»

Синонимом кремлевского стиля переговоров в книге выступает жесткий и напористый стиль бизнес-общения. Будучи практикующим экспертом в сфере бизнес-переговоров, автор знакомит с принципами этой школы и рассказывает об основных техниках «кремлевцев».

Зачем? Чтобы усовершенствовать навыки, если вы профи в переговорах, или познакомиться с антонимичной методикой и отточить инструменты коммуникации, если вы только только учитесь их вести.

Майкл Микалко, «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно»

В книге не просто перечислены стратегии творческого мышления: автор дополняет техники упражнениями, выстраивает из них систему, которую легко усвоить и применять. Задачи и головоломки развлекают с прицелом на пробуждение творческого «Я», которое сидит в каждом из нас, но часто бывает усыплено рутинными задачами.

Зачем? Чтобы раскачать мышление и выйти за пределы стереотипов.

Стивен Кови, «Быть, а не казаться. Размышления об истинном успехе»

В сборник эссе попали 12 принципов большого успеха. Именно эти принципы должны лежать в основе любого значимого проекта, любого большого бизнеса. Как встроить эти метазадачи в систему целей и результатов – рассказывает гуру.

Зачем? Чтобы переключиться с практических рекомендаций, кейсов и упражнений на более медитативный формат.

Дейв Логан, Джон Кинг и Хэли Фишер-Райт, «Лидер и племя»

Авторы рассматривают пять уровней корпоративной культуры через метафору, которая знакома всем на генетическом уровне. Чтобы выжить и достичь цели, люди всегда объединялись в племена, а в современном мире их заменили корпорации.

Зачем? Чтобы узнать, как лидер и «племя» влияют друг на друга и можно ли сделать это взаимодействие максимально эффективным для всех участников процесса.

Максим Батырев, «45 татуировок менеджера»

Татуировка как материальное воплощение жизненных принципов. Если бы идеальный управленец проекта решил запечатлеть свои – какими бы они были? Об этом и размышляет бизнес-тренер Максим Батырев в своей книге.

Зачем? Чтобы получить практический и очень прикладной свод правил и рецепты эффективного менеджмента, которые легко реализовать на практике.

Максим Дорофеев, «Джедайские техники»

О том, какой должна быть эффективная работа внутри проекта, знают многие. Но далеко не все применяют эти знания на практике. Почему так происходит – Максим Дорофеев и рассказывает в книге.

Зачем? Чтобы заменить привычные инструменты, потерявшие эффективность, на новые. А еще разобраться, как устроены мышление и память — свернуть на тропу света и продуктивности.

Кен Бланшар, «Одноминутый менеджер»

Книга в ритме современной жизни учит работать быстро, применяя эффективные готовые инструменты для решения задач любой сложности.

Зачем? Чтобы найти простые, но при этом рабочие решения. Эти инструменты пригодятся, если в вашей работе или повседневности много стандартных задач.

Том Демарко, «Дедлайн»

Автор книги возглавляет международную консалтинговую компанию Athlantic Systems Guild и регулярно работает со сложными бизнес-системами, управлением рисками и реинжинирингом. Отличный опыт, которым хочется поделиться! Это и делает Демарко, описывая принципы качественного менеджмента в формате бизнес-романа.

Зачем? Чтобы, говоря словами автора, заменить одной книгой «целых два года великолепного управленческого опыта».

Гарри Чапман, «Пять языков любви»

Казалось бы, как связано управление проектами и книга о способах выражения чувств? Взглянем чуть глубже романтической оболочки: у каждого человека есть свой «язык любви» — предпочтительный способ, с помощью которого он делится эмоциями и считывает их от партнера. Ваших клиентов, заказчиков, партнеров и коллег это тоже касается!

Зачем? Чтобы познакомиться с классификацией Чапмана, найти подходящий язык для каждого из окружающих и наладить коммуникацию ради большой цели.

Элияху Голдратт, «Критическая цепь»

Проджектов из разных компаний объединяют общие проблемы: сроки, ресурсы, текущие задачи и большие цели, бюджет, взаимодействие и множество других аспектов одного дела. Часто в погоне за эффективностью мы латаем недавно образовавшиеся дыры и бросаемся на горящие задачи, но не видим ситуацию в целом. И спустя время вызовы повторяются.

Зачем? Чтобы объединить все текущие и горящие задачи в единую «критическую цепь» и найти решения для всей парадигмы вызовов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда