Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Личный опыт
Elena Fedorova

Похудение в стиле Agile

Вы – сильные, успешные люди, преуспевающие в бизнесе, карьере, семье, все можете, а вот с лишним весом никак не справиться? Я сама через это прошла, многочисленные попытки похудеть, разочарования, набор еще большего веса – замкнутый круг. Но я нашла путь выхода для себя, подсмотрев его у программистов, и хочу поделиться этим подходом с вами.

Моя доска Trello в самый начальный момент моего проекта "Agile-похудение"

Я врач по первому образованию, много лет пыталась похудеть, применяла разные диеты и методики, но не получалось. Когда я перешла работать в сферу информационных технологий, мне пришла идея, почему бы не посмотреть на похудение как на проект и не применить к нему современные методологии управления проектами? И представьте, получилось! Я изменилась, похудев больше чем на 30 кг, держу вес несколько лет, позднее выучилась на фитнес-тренера, чтобы тренироваться самостоятельно и не зависеть от расписания занятий с тренером. Я даже придумала для себя свой манифест Agile-похудения (напишу про него как-нибудь в следующей статье) и готова поделиться моим опытом изменений с вами.

Мои результаты похудения по Agile-методологии на лицо и на лице тоже:)

ИТ – это модно, и для похудения тоже

ИТ сейчас на пике популярности, и вряд ли в ближайшие десятилетия актуальность технологий снизится. Растет и интерес ко всему «айтишному»: бизнес-подходам, образу жизни, использованию девайсов, приложений, технологий. Пример моего изменения – пример того, как методология, созданная в ИТ для разработки софта, может помочь в совершенно другой сфере – похудении.

Но не забывайте осознанно относиться к себе в любой непростой ситуации и обращать внимание на вечные ценности – здоровье и психологическое спокойствие. Также важно изначально поставить правильные цели для изменения и регулярно сравнивать достигнутые результаты с начальными данными, чтобы не разочароваться. И у вас получится похудеть легко, если выстроить свою гибкую систему похудения. Ну что, заинтриговала?

Хм, похудение – как проект? Ну а что, давайте попробуем!

Похудение — такой же проект, как и строительство дома, разработка софта или организация конференции. У него есть начало и конец, начальные данные и желаемые конечные данные, сроки, заказчик и участник (это вы в одном лице), условия, в которых вы будете реализовывать данный проект (ваш образ жизни, программа питания и занятия спортом), внезапные факторы, влияющие на ваш проект, отдаляющие от достижения результата.

А современные Agile-методологии управления проектами, с их удобными инструментами планирования и контроля, помогут выстроить индивидуальную систему похудения, включая питание, физические нагрузки и работу с мотивацией. Представьте, что вы можете управлять гибко этим проектом, ставить на паузу, менять в программе питания и тренировках неработающие для вас элементы, отправляться в путешествия, давать себе отдых от диет и возвращаться с новым меню и новым графиком тренировок. Применив гибкий подход к похудению как к проекту, сможете достичь желаемого результата и удержать его.

А теперь, немного теории для тех, кто не в курсе про Agile.

Про Agile для неайтишников

Что это такое? Что за дивное слово, непонятное, нерусское, но какое-то красивое? Термин Agile (читается как Аджайл, Эджайл, хотя некоторые стремяться прочитать Агиле) пришел из сферы информационных технологий, им обозначают подходы к методологии ведения проектов по разработке программного обеспечения. Подход показал свою эффективность, поэтому сейчас все чаще #Agile проникает во многие сферы нашей жизни и работы.

Agile предполагает итеративный подход к решению задачи, в рамках одного временного периода (итерации) решается часть большой задачи, выполняется планирование работ в начале и обсуждение полученных результатов в конце, происходит множество коммуникаций с глубоким вовлечением заказчика в процесс построения решения, ведь именно заказчик определяет, получил он решение своей задачи или пока нет.

В итоге Agile помогает снизить риски того, что в результате завершения проекта мы получаем не то, что реально хотелось заказчику. Пример из классики информационных технологий: у вас родилась идея проекта (например, мобильное приложение для смартфона) , вы придумали, что и как нужно сделать, нашли программистов, все им объяснили, они кивнули, что все поняли, и сказали, что через 3 месяца все сделают, вас это устроило, и вы стали ждать. Скажем, месяца через 4 вам показывают реализованный проект, а вы в нем не узнаете того, о чем рассказывали программистам! Время прошло, результата нет. Почему это происходит? Причин может быть много: вы не убедились, что ваш рассказ правильно поняли, и идея в вашей голове за 4 месяца трансформировалась, а программисты об этом не знали, в конце концов мир изменился и идея потеряла актуальность…

Agile предлагает разбить проект на небольшие короткие циклы, итерации (их еще называют спринтами) — периоды, в течение которых производится определенный цикл действий по разработке части вашего проекта, с обязательным ознакомлением заказчика с полученными результатами, обсуждением, то или не то получилось, с корректировкой идей, планов, задач на следующую итерацию. Это дает большее вовлечение в процесс работы над проектом, облегчает контроль проводимых работ и дает возможность внесения изменений в момент возникновения такой необходимости. Планирование предстоящих работ на следующий спринт происходит с учетом данных, которые анализируются по завершении текущего спринта, какие-то работы добавляются, а какие-то задачи удаляются из плана работ как неактуальные. Вы, как заказчик или разработчик, всегда знаете, в каком состоянии ваш проект и что можно от него ждать в ближайшем будущем. Каждая итерация является по факту отдельным проектом, и в идеале в конце каждой итерации у вас есть готовая версия какой-то части вашего продукта. Также особенностью Agile-методологий является сокращение письменной документации для описания проекта. Удобно? Еще как! Поэтому не удивительно, что данный подход берут на вооружение не только айтишники.

Agile в жизни и работе

Вообще интересно наблюдать за тем, как внедряются принципы гибкого ведения проекта в других сферах. В IT-компании, где я работаю, принципы Agile применяются не только в работе над конкретными IT-проектами, но и в других непрофильных направлениях, в процессе подбора и работы с персоналом, пиаре и маркетинге, и других командных видах деятельности, например, при организации большой конференции.

Знакома с несколькими людьми, которые применяют Agile в семье и воспитании детей. Еженедельные семейные совещания, на которых обсуждаются планы и идеи для всей семьи, распределяются задачи на итерацию для каждого члена семьи в зависимости от его возможностей выполнить их, контроль и ретроспектива выполнения задач детьми и остальными членами семьи помогают привить ответственность и почувствовать себя единой семейной командой.

Agile для здоровья

Мой лишний вес мешал моей мечте залезть на гору

А можно ли и наши задачи по похудению, изменению себя, своего питания и образа жизни, общего режима, добавлению физических активностей и встраиванию всего этого в вашу реальную жизнь проводить по принципам гибкой методологии? Конечно, даже нужно! Как?

Да, с Agile-подходом у вас не будет какого-то одного варианта диеты, которого вы должны будете придерживаться во что бы то ни стало даже при условии, что вы уже «ненавидите» эти продукты; да, не будет одного универсального комплекса упражнений, который якобы одинаково подходит всем; да, не будет общепринятых правил, вроде «не есть после 18 часов», ведь вы так уже пробовали, результатов не получили и отчаялись.

Я предлагаю вам посмотреть на #похудение в стиле Agile как на процесс, в течение которого вы анализируете собственную жизненную ситуацию, состояние вашего физического тела, учитываете эмоциональное и психологическое состояние в конкретный момент времени, познаете ваш организм, его особенности и причуды и, учитывая все эти данные, разрабатываете свою собственную систему похудения, организации питания, физических нагрузок, контролируя и принимая во внимание многочисленные параметры: вес, возраст, уровень физической активности, любовь и нелюбовь к конкретным продуктам, способам их приготовления, видам тренировок (спортзал, прогулки и т. д.) , режим приема пищи, ритм сна и бодрствования, график работы, приезд свекрови по субботам в гости или поездки на дачу и другие прочие важные лично для вас факторы. Вы все это тщательно анализируете и разрабатываете личный первоначальный план похудения, такой, который вы готовы выполнить, получая при этом удовольствие. Далее вы следуете своему плану некоторое время, это может быть неделя, две или месяц, это ваш личный спринт. После этого анализируете полученные результаты, что удалось достичь, что пока не получилось, от чего возникло желание отказаться (что-то не подошло, вам не нравились какие-то элементы вашего плана и вы хотите их заменить) . И, отталкиваясь уже от этих новых данных, вы вносите корректировки и получаете новый план похудения на следующий период, спринт.

Вот тут пригодятся инструменты для планирования вашего проекта (я на разных этапах моего похудения использовала Trello и бумажные ежедневники-планировщики, но об этом потом). Пример картинки моего Trello для похудения в начале статьи, кому интересно, могу поделиться шаблоном (напишите мне в комментариях или в личку) .

Agile в неопределенных условиях

В отпуске или самоизоляции в палатке на пляже тоже можно худеть :)

В нашем изменчивом мире придерживаться «незыблемой» диеты и стабильного графика тренировок может быть очень сложно. Ваша работа и образ жизни могут вмешиваться в ваши планы по похудению. Внезапные поездки и командировки, путешествия в отпуск и на воркейшен, закрытие спортивных залов, самоизоляция в квартире без возможности выходить в «мир», психологический стресс, отсутствие каких-то необходимых по вашей диете продуктов и прочие внешние факторы могут влиять на возможность соблюдать режим питания и тренировок. Agile-подход к похудению изначально предполагает изменяющиеся вводные данные, к которым вам нужно будет подстраиваться и учитывать их в планировании вашего похудения на следующий спринт (кстати, текущий спринт тоже можно пересмотреть, но только при возникновении внезапной ситуации, вносящей изменения в жизнь, как, например, произошло с коронавирусом). Ведь можно рассматривать поступающие проблемы по мере их возникновения и решать их самым простым и быстрым способом.

И у вас получится!

Если вы уже знакомы с методологией Agile, то просто попробуйте применить ее в вашем проекте похудения (ну или изменения, если вы хотите накачать мышцы). Ну а я собрала мой опыт и написала про это книгу, в которую добавила знания по физиологии и медицине, питанию и физической нагрузке. Если интересно, буду рада вашим комментариям.

0
44 комментария
Написать комментарий...
Elena Fedorova
Автор

https://www.litres.ru/elena-fedorova-31955165/agile-pohudenie/
Буду признательна за фидбек и отзыв :)

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

Только начал читать. Блин крутая книга с отличным изложением и фактурой. Я таких не читал ещё. Автор и врач и тренер и исследователь.
Спасибо большое.

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

Вобщем отличная книга Профессионала с большой буквы.
Надоело деньги выкидывать на пустые книги ни о чём, а тут целая авторская методика по науке за копейки - прям подарок.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

мерси большое :)

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Ахтырская

Честно говоря, Лена, ты мне и в старом весе нравилась😁 Я даже и не думала, что ты из-за него переживаешь. Ты большая молодец, что смогла похудеть и даже книгу написала!

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

спасибки :) я себе тоже нравилась, но чето вес мешался физически, на гору и табуретку сложновато залезть было :)

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Ахтырская

Ну кстати, после этой зимы мне тоже вес стал мешать. Поднимаю ногу, чтобы носок одеть, а она уже так легко не складывается! Там что-то мешает 😂😉Первый раз такое.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

вот вот, и у меня так же!

Ответить
Развернуть ветку
Mike Notimportant

Милочка, для того, чтобы похудеть, надо жрать на полведра меньше (Фаина Раневская)

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

это стопроц согласна, вопрос как жрать на полведра меньше? :)

Ответить
Развернуть ветку
Mike Notimportant

1. купить электронные кухонные весы (на 5 кг достаточно, стоят от 400 руб, лучше с батарейками ААА, а то на "таблетки" денег не напасешься)
2. купить напольные весы (любые)
3. поставить себе на смартфон приложение для подсчета калорий (FatSecret бесплатная версия, например)
- всё

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

верно, но вопрос мотивации, чтобы весы не стояли просто так, а в приложение вносить все до крошки. вопрос мотивации делать все это достаточно регулярно на протяжение долгого времени, достаточного для снижения веса до желаемых цифр. у большинства людей есть и весы, и приложения, и абонемент в фитнес-клуб. Но проблема с ними годами. я сама такая была, знаю по факту. Основная проблема - мотивация, появляющаяся после обильной еды, с которой мозг соглашается худеть с завтра, с понедельника или с 1 числа каждого месяца. Но которая пропадает с момента исчезновения еды в желудке :)

Ответить
Развернуть ветку
Mike Notimportant

я в таком режиме - 4-й год уже
- за первый год скинул со 103 до 68
- за следующие полгода поднял до 75 (чтобы жена перестала обзываться "Освенцим")
- так что 3 года уже как вес стабильно 75
- ростовое зеркало в прихожей - моя самая надежная мотивация

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

круто! а что было начальной мотивацией к изменению? ну типа о 103 явно ничего не предвещало, что почему то надо худеть?
и что помогает не нажирать обратно килограммы?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Notimportant

"что было начальной мотивацией к изменению"
- внезапно в подмосковных Люберцах вот этот билборд попался на глаза в тот момент, когда подумал, что моей жене, возможно, неприятно ходить под ручку с жиробасом
"что помогает не нажирать обратно килограммы"
- жаба: жалко того, чего уже достиг

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

Уверена что билборд видели толпы людей, но не все пошли меняться. Круто :)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Tsyplakov

Прикольно. Не то чтобы мне надо было худеть, но интересно, как устроен проект. Ссылка книгу была бы уместна

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

кинула ссылку в коммент

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

спасибо, взял вашу книгу на обучение.

Ответить
Развернуть ветку
Eugenika Vasilyeva

Для меня супер-скилл - свести в трелло-доску такую задачу. Это же высокого уровня самоорганизация и необходимость посмотреть правде в глаза и из "ну не получается вообще" перейти к детализации и найти конкретное место, где ты сам не сделал, а не какое-то внешнее неполучается пришло.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

на самом деле трелло не важно, важна фокусировка внимания на проекте, в данном случае похудения. в других случая - конфа, ИТ-проект или еще какой то

Ответить
Развернуть ветку
Ксюша

Спасибо, поучительно. Нужно будет повторно прочитать для закрепления.

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Ничего не понял. Вроде слов много, а смысла не нашел. Словно дали рерайтеру написать 100 раз ключевик

Ответить
Развернуть ветку
Стройный историк

#Agile #Agile #Agile #Agile #Agile #Agile #Agile кстати ссылка на мою книгу у меня в профиле и я бросила вам ее в личку

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Ахтырская

..

Ответить
Развернуть ветку
Стройный историк

Какая неприкрытая джинса

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

статью написала, чтобы рассказать о том, как придумала скрестить похудение с айтишной методологией и об этом написала книгу, все честно :) книжка моя, статья моя, комментарии мои :)

Ответить
Развернуть ветку
Химический пришелец

Там на фото точно разница в 30 кг, мне страшно представить во что я превращусь, если у меня будет 30 кг лишнего веса, а на фото даже талия есть.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

ну из прикольного, я перестала взвешиваться после того как видела на весах цифру за 90 кг, просто боялась взвеситься :) Может и больше разница, но это не подтверждено начальными данными :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Понравилась статья, без воды, классно!

Ответить
Развернуть ветку
Стройный историк
Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

Если прочитаете книжку Елены, то поймёте, что "меньше есть и больше упражнений" не выход вообще. В книжке подробно рассказано что есть, что нельзя есть, как есть и в каких количествах и почему именно так. Плюс физическая активность какая - я только дошёл до неё это половина книги. Там даже своего рода философия + классные советы как ступенчато с помощью Agile (зря автор в книге умолчал про Trello, правда в этом посте на vc этот пример есть) контролировать результаты и пересматривать диету в случае застоя результатов.
Автор явно тут скромничает и что-то продаёт книгу занедорого, я вообще по абонементу litres взял(он сейчас 50%) + автор ещё и промокод скидки существенной предлагает в комментах к книге. Если бы я писал такую книгу 5 лет я бы запросил намного больше денег - ей богу.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

Спасибо, что прочитали книгу! я бы может и больше бы поставила бы цену на книгу, но ценообразование занимается издательство ЭКСМО :) можно у них спросить порядок ценообразования :)

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

это как? автор в вопросе цены своего же труда вообще что-ли прав не имеет?

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

не имеет :) процент от продаж. вообще книга - не прибыльно, если только не популярны и не выдавать на объемах по книге в месяц. с точки зрения часо-затрат вообще в минусах :)

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

Пипец. Не знал. что даже тут в нашей стране на писателях наживаются.
Нда, слов нет.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

да ну, претензий нет. у всех бизнес, всем надо деньги зарабатывать, это нормально :) без издательства публиковалась бы самиздатом, там свои особенности.

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

Я смотрю вы большой оптимист.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

а что нам еще остается :)

Ответить
Развернуть ветку
Стройный историк
"меньше есть и больше упражнений" не выход вообще

Видимо законы физики автор тоже отменила.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

Если вас зацепила тема. Про меньше есть и больше бегать - если интересно писала отдельную статью https://eva.ru/o-zdorovie/pochemu-skhema-men-she-est-i-bol-she-begat--ne-rabotaet-dlya-pokhudeniya

Ответить
Развернуть ветку
Стройный историк

У вас там прописные истины.

Формула "меньше есть, больше бегать" не означает, что надо урезать суточную калорийность до уровня базального метаболизма и при этом еще "бегать". Она означает, что необходимо создать небольшой дефицит калорий (10-15% от поддерживающей калорийности) и на "длинной дистанции" следить за изменениями.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Fedorova
Автор

ну секрета в похудении нет, секрет в том как продержаться на дефиците долго, чтобы снизить вес, как не заболеть на монодиете, как не сорваться, как не вернуть лишние кг после тогда как диета отмениться. Но судя по актуальности проблемы - прописные истины не так уж и понятны многим :) вот и расшифровываю в книге :) хорошо, что вы в теме.

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

ну-ну, не согласен. Секреты похудения все держат в большой тайне и зарабатывают большие деньги на одних только обещаниях, не то что вы. :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 44 комментария
null