Личный опыт hochu vsibir
12 497

Сколько стоит открыть бар: проект, ремонт, оборудование

Мы открыли в центре Петербурга бар «Хочу в Сибирь» и теперь рассказываем, чего нам это стоило. Новая история — о ремонте, дизайне, деньгах и просчетах.

В закладки
Обшарпанная внешняя сторона стойки, дизайн стульев навеян геометрией нефтяных вышек, крючки для сумок и курток и розетки — потому что это правильно. Разметка на полу — тоже отсылка к будням нефтяников.

В прошлой заметке остановились на том, что 3 июля 2018 года мы подписали договор аренды помещения на Восстания, 37-39. Теперь разберем подготовку к открытию — самый затратный период.

Дизайн — это не только про краски

Рассчитать стоимость работы дизайнера нетрудно. Хороший дизайнер в среднем берет три тысячи рублей за квадратный метр помещения, включая подсобки и кухню.

Дизайнер готовит несколько проектов: демонтажа, черновых работ, чистовой отделки. Эти проекты по мере готовности передаются строителям, которые их воплощают. Также наш дизайнер проектировал мебель и внешний вид помещения, постоянно был на связи со строителями, чтобы вовремя вносить правки в проекты. У нас работали два дизайнера: Сергей и Елизавета.

Правки возникают всегда. Это важно понять: без них никак. Наши строители рассказывали, что единственный в их практике случай, когда правок по проекту не возникало, пришелся на работу с помещением, где дизайнер был разгильдяй, а собственнику было все равно. Стройка встала, а заведение так и не открылось.

В нашем случае на всю работу в идеале должно было уйти пять недель: неделя на подумать, три недели на отделку, неделя на работу в помещении с мебелью и оборудованием.

Большую ошибку мы сделали, когда не запросили у дизайнера смету стройматериалов. Она никогда не бывает на 100 процентов точной, но будь она у нас, мы понимали бы о каких ценах ведем речь. Оставалось 10% бюджета на ремонт, когда мы поняли, что не укладываемся в него на 50%.

Строители, вентиляционщики, электрики

Есть два варианта работы со строителями: по смете и по времени. Разумнее договориться на оплату по времени, если работа разнообразная, но объем небольшой. Наш случай — много работы, поэтому — по смете. Для каждого вида работ (укладка камня, плитки, штукатурка, покраска и пр.) есть своя цена. Строители рассчитывают объемы на основании проекта, оценивают стоимость, получают согласие заказчика и приступают.

Когда становится понятно, где будут находиться унитазы, мойки, бар, посадочные места, появляются специалисты по вентиляции. Как только готов план электроточек и розеток, — электрики. Они рассчитывают свою работу и договариваются со строителями о заходе на объект. Разумеется, и электрики, и вентиляционщики нормально срабатываются со строителями и обо всем договариваются.

Подрядчики склонны все упрощать. Под конец отделочных работ мы спрашивали строителей, сколько еще нужно денег на материалы. Ответили, что хватит 50 тысяч рублей. Вышло на 150 тысяч.

У нас с вентиляционщиками возникли разногласия по поводу трактовки слова «завтра» (они думали, что это значит «послезавтра»). А у строителей с ними не сложилось, потому что те забыли свои стремянки и леса, взяли чужие, и в итоге ремонт из-за них длился на четыре дня дольше запланированного. Так тоже бывает. Электричеством же просто заведовали строители.

Вот эта стена вызывает у нас серьезные споры. Изначально мы не планировали ее ничем завешивать. А теперь вот думаем, может, все-таки стоит...

Если приходится экономить, надо понять, на чем можно сэкономить

Все наши просчеты вылились в то, что нам пришлось отказаться от нескольких решений. Тут важно понять, от чего можно отказаться безболезненно, а на чем экономить нельзя.

{ "items": [{"title":"\u0414\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435\u0440 \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043b \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u044c\u0435\u0440\u0435 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0431\u0430\u043b\u043b\u043e\u043d\u044b. \u041c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0438\u0445 \u043f\u043e 3 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447\u0438 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0437\u0430 \u0448\u0442\u0443\u043a\u0443. \u041d\u043e \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0435\u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0437\u0430\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c \u043f\u044f\u0442\u044c \u0448\u0442\u0443\u043a \u043f\u043e \u043e\u0431\u044a\u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044e \u0438\u0437 \u041b\u0435\u0432\u0430\u0448\u043e\u0432\u043e \u0437\u0430 2,5 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447\u0438.","image":{"type":"image","data":{"uuid":"062b4892-63c3-1685-fd4b-59c3e4de370c","width":1280,"height":958,"size":159266,"type":"jpg","color":"605451","external_service":[]}}},{"title":"\u0421\u0432\u0435\u0442 \u043f\u043e \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0443 \u043e\u0431\u0445\u043e\u0434\u0438\u043b\u0441\u044f \u043d\u0430\u043c \u0432 200 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447, \u043c\u044b \u0437\u043d\u0430\u0447\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e \u0435\u0433\u043e \u0443\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0438 \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u043b\u0438 \u0437\u0430 50 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447.","image":{"type":"image","data":{"uuid":"082951be-63a8-dc07-d2c7-724bb54397c5","width":1280,"height":960,"size":104925,"type":"jpg","color":"3f3a31","external_service":[]}}}] }

Можно купить всю мебель в IKEA, если для вас она не важна. Но у нас был проект, и нужного нам было либо не найти, либо оно стоило о-о-очень дорого. Прикидывали, что мы можем собрать стол из магазинных материалов за 55 тысяч рублей, либо заказать его за 70 тысяч. Да, 15-20 тысяч. теряешь. Но эти деньги вернутся с заработком. А если на всем экономить по чуть-чуть, ты просто уронишь уровень своего заведения.

Иногда в попытках выиграть в деньгах можно проиграть время. Мы ставили мебельщикам очень жесткие сроки. Но в работу им выдали не всё, потому что хотели сэкономить и искали других подрядчиков, которые бы сделали дешевле. Дня четыре искали, нашли варианты хуже и по деньгам, и по срокам. Последнюю часть заказа отдали с задержкой. Разумеется, мебель получили на несколько дней позже.

Рассчитывать стоимость ремонта грубо можно из расчета 1 млн рублей на 50 квадратных метров.

Ошибки расчетов мы немного сгладили за счет отношений с подрядчиками. Мебельщики дали нам скидку за объем и интересную работу. Строители в определенный момент стали работать (нам так казалось, по крайней мере) едва ли не в убыток себе.

При всем при этом один стол у нас оказался не задействован. Он должен был стоять в середине зала, но когда расставили мебель, поняли, что лица сидящих за ним будут на одном уровне с сиденьями барных стульев. Зато один этот стол здорово поднял среднюю стоимость содержимого нашей кладовки.

Таких столиков у нас должно было быть два: этот (высокий) и такой же маленький. Поместился только один. Небольшой просчет проекта :(

Техническое открытие

Главная польза технического открытия в том, что вся команда с его приближением начинает работать с нереальной скоростью, благодаря ему мы сделали рывок, который очень помог. Оно было за пять 5 дней до первого открытия для гостей. То есть, мы действительно, как и планировали, наливали уже вечером в четверг, 30 августа. Не будь технического открытия, которое дало нам пинка, стартовали бы не раньше воскресенья.

Эмоционально техническое открытие малозначимо. Когда работаешь как машина, уровень вкуса, понимания качества, — просто пропадают, тебе не до творчества. Но тут у нас удачное разделение обязанностей: контролировать качество во время стресса умеет Настя.

Оборудование для бара

Пока в помещении ремонт, надо закупать оборудование. Техника завозится и размещается на этапе чистовых работ, поэтому важно быть в контакте со строителями. Задача усложняется, если рассчитываешь сэкономить, купив часть техники б/у. Далеко не на всем, но на многом можно сэкономить. Мы заложили по 100 тысяч рублей на оборудование для кухни и для бара. Все новое стоило бы тысяч 400. Мойка и льдогенератор, нам обошлись примерно в 30 тысяч (вместо 120-150 тысяч) Еще три тысячи заплатили за небольшой ремонт льдогенератора.

Еще около 200 тысяч рублей перед открытием надо потратить, чтобы наполнить бар, в котором были бы все интересные нашей целевой аудитории напитки.

По воскресеньям за баром стоит Дима.

Кофемашина в баре окупается в среднем за год. Но на ней тоже можно сэкономить. Мы заключили договор с компанией, которая поставляет кофе, чай, молоко, сахар на фиксированную сумму, и за это мы бесплатно пользуемся профессиональной кофемашиной, которую эта компания предоставляет. Но в перспективе своя кофемашина — штука прибыльная.

Подобные компании, которые предоставляют свою технику, работают по-разному. У нас есть знакомые, которые действуют по той же схеме, им ежемесячно привозят по 15 кг кофе, но большую его часть они сами перепродают знакомым. Столько кофе их гости просто не выпивают.

Мы тут же должны были бы рассказать, как за неделю-две до открытия приходит шеф и ставит кухню: реализует идеи блюд, учит персонал их готовить. Увы, у нас с шефом вышел прокол. Мы открылись без кухни, а новый шеф пришел к нам только на минувшей неделе. Поэтому вы просто знайте, что кухня должна быть готова к открытию вашего заведения. А мы в следующий раз расскажем об этом, когда поговорим об открытии, затратах на персонал и работу с людьми, объясним, почему лучше сначала работать без кухни себе в убыток, чем не работать вообще.

На ваши вопросы мы отвечаем здесь, в комментариях, и в социальных сетях. Подписывайтесь, пишите, рассказывайте, что вы хотите узнать из наших будущих заметок.

P.S. По воскресеньям за стойкой работает сам Дима. Заходите, поговорим.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "hochu vsibir", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 131, "likes": 37, "favorites": 83, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 45838, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 45838, "author_id": 197219, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45838\/get","add":"\/comments\/45838\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45838"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

131 комментарий 131 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

что-то очень светло и вон те баллоны на мой взгляд стремно выглядят, в прошлый раз я подумал - строители еще не вывезли, оказалось это элемент дизайна

Мне где-то подсознательно неуютно в одной небольшой комнате с 5-ю здоровыми газовыми баллонами, нет желания веселиться в этом помещении, скорее быть начеку и в осознанном состоянии. Я бы заменил на что-то другое, дрова, например или еще что-то

Ответить
11

Вы слишком серьёзно относитесь к собственной жизни. Смерть от взрыва пяти газовых баллонов будет моментальной и весьма красочной.

Ответить
2

У меня как то взорвался 700 литровый рессивер просто со сжатым ввоздухом.
Чудом вообще никого рядом не оказалось. А если бы оказалось, то кровь кишки были бы такие, чо мало не показалось. А я бы из тюрьмы писал это сообщение )))

Ответить
1

месье предпочитает долго и с расстановкой, поэтому предлагает дрова

Ответить
0

Спасибо. Но на всякий случай заметим, что баллоны пустые, разумеется

Ответить
2

В таком случае вам, возможно, стоит их подписать. Что-нибудь поэтическое про пустоту внутри и алкоголь-"лекарь душевных пустот"

Ответить
0

Выборы надписей на баллонах запустить что ли...

Ответить
27

Если в результате дизайн бара соответствует проекту дизайнера, то мне кажется вас очень нае***ли с дизайном

Ответить
0

нормальный дизайн для Питера. там все душевные бары адски обшарпанные и находятся во дворах у черта на рогах. эх, давно я в Питере не бухал, кстати

Ответить
5

Да давно. Бары уже совсем не обшарпанные, с хорошим интерьером, вкусной едой и отличной выпивкой.

Ответить
1

Да я не сомневаюсь, владелец заведения - выебистый "никакувсех" и получился не просто въебанный дизайн, но еще и совершенно непрактичный. Дерьмовая форма стульев, спинок нет, баллоны просто так сожрали место. В общем, все как всегда) А может просто я не нефтяник и ничего не понимаю :/

Ответить
0

+1, не статья а один сплошной лол про то как кого-то в Спб в очередной раз... ну вы поняли

Ответить
16

Да зачем на кухню тратиться? Бутеры и микроволновку, делов то.
С таким интерьером только водку бухать, и то надо уже готовым приходить. Жизнь - боль и тут она особо подчёркивается :)

Ответить
5

СВЧ-паб. Хелл еееа!!!

Ответить
10

Ребята, вы конечно простите. Но мне кажется вы сожгли свой миллион... Такой бизнес не делают на последнее.

Ответить
1

Почему на последнее? И за что «простите»?

Ответить
9

Вы уж простите, я сам с Сибири, и сам создаю интерьеры по своему роду деятельности и своими руками в большей мере. Без всякой дизайнерской шпаны. И после такого "дизайна", увиденного в первый раз - заходить не тянет, хоть нефтью намажьте. Намеки на вышки ввсосаны из пальца, с учётом сегодняшних популярных шаблонных псевдо-лофт вариантов мебельки. И если вы хотите создать сибирское суровое убежище, то как минимум нахера вам слабовидящий дизигнер?! Когда ты хочешь воссоздать определённую идею - как минимум ты должен с головой окунуться в нефтяную бочку и хреначить там самостоятельно: пилить, варить, измазаться мазутом, закусив гудроном и занухав соляры и собирать все мысленные наметки по частям в определённую картину. А вот это вот контролирование работы дизайнеров - безыдейная пыль в глаза.

Ответить
0

Хм .. "хоть нефтью намажьте" - если мазать будут симпатичные девушки топлес, по почему бы не захаживать разок в месяц? ))))

Ответить
0

Женат. Дети. Каюсь. Ужпростите:)))))

Ответить
2

Теперь понятен заход "с головой окунуться в нефтяную бочку и хреначить там самостоятельно: пилить, варить, измазаться мазутом, закусив гудроном и занухав соляры" ... семья, дети ... обязывает, знаете ли ))))

Ответить
2

Я бы сказал, что в Питере есть много примеров, где "влаживали" лимон и потом быстро сворачивались... Они просто не понимают в какую воду заплыли. Будем наблюдать падение очередного стартапа. \ : Пора идти за попкорном.

Ответить
12

Как-то он не выглядит на миллион. И дизайн ничего не напоминаемой про нефтянку

Ответить
0

А по мне так на миллиона как раз и выглядит. А вот на 20 млн уже нет.

Ответить
8

Сам вахтами работаю, Дима, удачи! А что касается бара... дизайн чет не зашел(

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
7

1. Что было в этом помещении до вас, как давно оно свернулось?
2. Что вы знаете о причинах закрытия ваших предшественников?
3. Кого ждете в качестве гостей?
4. Что продаете?
5. Почему, по вашему, я выберу вас, а не кого-то другого?
6. Зачем вообще вам нужен бар?

Ответить
6

Дизайн

А где дизайн то?

Ответить
–3

Все проекты (демонтаж, отделка, покраска, мебель, свет) сделал дизайнер. А стоило нам сделать несколько неудачных фотографий, как дизайнер оказался плохим. Не надо так

Ответить
2

Вы не обижайтесь про споры "за дизайн".
Вы посмотрите будут ли посетители идти "ручьем", как быстро и сколько наберете постоянных и каким чеком.
За дизайн клиент должен голосовать своим кошельком.

А по меню бара и кухни на чем остановились? Уровень блюд и цен?

Ответить
0

Бар и кухня - через неделю. Кухня ставится прямо сейчас

Ответить
0

Отлично! У вас есть время подумать, кто ваш клиент, общая концепция и атмосфера, и четко понять на ком и как вы будете зарабатывать.

Ответить
1

Дело не в фотографиях. Просто если человек идет в распивочную, то он хочет либо накидаться дешево, либо в уютной обстановке. А лучше совместить. У вас же какие-то голые стены и стулья из профилей. И баллоны на входе. Буровая или что там - это не самое уютное место в мире

Ответить
5

Почему «Сибирь» это голые холодные стены и пол? Я бы в такую сибирь совсем не хотел.
Не хватает уюта и тепла. Больше похоже на тюрьму какую-то , уж простите.

Ответить
2

Так а за что же извиняться? Спасибо, обрабатываем все мнения =)

Ответить
5

Если уж решили пиарить тут свой бар, делайте это хорошо, фото просто шлак. Дизайн бара спорный, не хочется к вам в гости ни разу.

Ответить
0

Хороший нам урок по поводу фотографий, качество которых казалось гораздо менее значимым, чем информация. Спасибо, теперь мы это хорошо понимаем!

Ответить
0

Сделайте фото получше, с нормальным фотографом который интерьеры умеет фотографировать. Это многое изменит. И ещё у вас с освещением прямо беда ( или опять же фото такое, или освещение чисто техническое) у вас слишком много рассеянного света, который заливает пространство и делает его плоским и не интересным. Если опустить обсуждение дизайнерских решений, то атмосферу можно создать за счёт освещения, выдергивая отдельные детали интерьера, а остальное погрузить в темноту. Тогда интерьер будет выразительным и уютным.

Ответить
4

Дизайн, как в спецприемнике опорного пункта или тюрьме. Типа "тяжелое дество, бетонные игрушки, железная кровать". Если за это еще и платили и на это нужно было деньги искать ... хм. В общем, такое можно было самим в гараже сколотить :)

Ответить
3

Так. И где обещанное «в следующий раз расскажем в чем была задумка и причём тут сибирь!». Ни медведей, ни снега. Только отсутствие людей сибирь должно выдавать?

Ответить
0

Справедливо. Тема сложнее, чем мы рассчитывали. Выяснилось, что объяснить ее себе проще, чем другим. Мы к этому обязательно вернемся, извините, что не так быстро оправдываем ваши ожидания

Ответить
3

Напишите что давали в брифе дизайнеру

Ответить
0

Хороший пойнт, спасибо. Поищем

Ответить
1

Очевидно, что кроме сургута вы сибири и не видели. Дизайн а-ля буровая к сибири имеет ровно столько же отношения сколько и к катару/норвегии/венесуэле.

Ответить
3

Можно будет накидать золота и переобуться в «хочу в катар»

Ответить
1

"что объяснить ее себе проще, чем другим" не объяснить себе, а самовнушить и самонятянуть розовые очки.
В реалиях "зайти в Сибирь и увидеть газовые баллоны"
Хоть додумались стулья без спинок у розеток сделать, чтобы долго хипстеры с ноутбуками не засиживались. А то за 1 кофе целый день будут сидеть. А потом просто так. Ведь хозяева боятся отрицательных отзывов в интернете.

Ответить
3

Очень нехватает "Итого" или tldr в статье.
Сколько стоит то?

Ответить
1

Справедливо. История в том, что мы стараемся делать полезное для тех, кто хочет понять стоимость работ не наших а своих планов. В конечном итоге у нас будет цифра в следующем тексте. Потому что без рассчетов кухни наши цифры мало чего стоят. А кухню мы сами пока недорассчитали

Ответить
2

Для индастриал дизайна в помещениях слишком светло и ярко. Для дизайнера может проект не профильный

Ответить
3

Мы тут все-таки пиняем на свои фото-скиллы. У нас не так ярко, как кажется по фото

Ответить
3

Какая целевая аудитория?

Ответить
0

Они про такое словосочетание даже не знают, Дмитрий. Вы о чем? Этих забегаловок в Питере лопатой жуй. Сегодня есть, завтра нет.

Ответить
3

На ул. Восстания был сэндвич бар Toasteria с дизайном похожим на ваш. Бетонные стены и лавки фанерные, не самое уютное место. Может поэтому и проработали всего 4 месяца.

Ответить
0

Бар - это атмосфера.
А какую атмосферу смогли создать Toasteria?
Резиновая еда на деревянных лавках, слушая мат соседей?

Ответить
0

Мат соседей?

Ответить
2

У вас там всегда такой ядреный свет, как в операционной или фотки выкручены?

Ответить
2

Это мастерство фотографии =( замерим свет и доложим, ага

Ответить
2

Если стулья должны ассоциироваться с нефтяными вышками, то могу вас огорчить. То же самое с полосой на полу.
И вообще Сибирь! =нефтянка. Поэтому дизайн бара с названием никак не ассоциируется. Вы обещали рассказать, что имелось ввиду, но если у посетителя при входе ассоциации не возникает, то ваш рассказ здесь роли не играет.
Присоединяюсь к десятку отписавшихся выше- дизайн ниочем

Ответить
1

Кстати, да, было логичнее назвать "Вахта", "Буровая".

Ответить
0

Обсудим. Спасибо

Ответить
0

"Вахта" - может сильно зайти. Звучно, хорошо запоминается "бухнем в Вахте?"
Как раз с Сибирью вахта больше ассоциируется.

Бар - это атмосфера. И в этом бизнесе продают не интерьер, напитки и еду, а именно атмосферу!

Атмосфера - это комплекс на уровне метафизики. От улыбки и шуток бармена, еды до музыки и интерьера. Вы выгрузили только интерьер. На базе этих, большей части, технических данных, аудитория сделала выводы. Но это только малая часть вашего бизнеса гостеприимства.

Вы не рассказали про меню бара и кухни, чем вы будите особенно радовать по пятницам вечером, ходят ли к вам симпатичные молодые девушки и мальчуганы с доходом выше среднего? В чем ваша уникальная атмосфера, не спорный интерьер?

Ответить
–1

Спасибо

Ответить
2

Дизайн говно. Зайдите на Восстания 20 в Bruxelles и посмотрите сколько там народа, какой интерьер, пиво и еда. Зачем нужен ваш "хочу в Сибирь"? В чём фишка?

Ответить
0

Единственное, на чем можно выехать - дешевая бухалочная для студентов. Хотя, нынче такие студенты пошли, что побрезгуют

Ответить
2

Можно ещё сделать меню на китайском, принимать оплату через WeChat и договориться с гидами китайцев.
Можно круглосуточно продавать алкоголь под видом бара, на соседние 24 часа наслать полицию и держать оборону от всяких диаспор.
Можно нагнать проституток и заманивать иностранцев, чтобы они заказывали дорогие коктейли девочкам.
Варианты есть всегда.

Ответить
0

"Можно ещё сделать меню на китайском, принимать оплату через WeChat и договориться с гидами китайцев."

Китайцы любят бухнуть. Это реально может спасти ситуацию с возвратом инвестиций. Добавить еще аутентичных сувениров. Но надо позиционироваться как "элитное, закрытое место, где бухают только состоятельные китайцы в дали от шумных троп" )))

Ответить
2

все очень плохо(

Ответить
0

~неконкурентоспособно~

Ответить
2

Я знаю какой это адский труд и сколько сил и нервов отнимает открытие кафе/бара, но с дизайном что-то не то, как мне кажется. Удачи!

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
2

Соглашусь со многими дизайн не зашел и дело даже не в качестве снимков.
Тут просто надо быть честным перед собой и ответить на один единственный вопрос самому себе- нравится как получилось в итоге или нет.
Тоже интересует стоимость итоговая стоимость создания.

Ответить
2

Это пиздец.

Сибиряк.

Ответить
1

Когда открытие?? Обязательно приду!!!

Ответить
3

На данный момент можно зайти выпить, закусить, поговорить. Кухня добавится в течение пары недель, объявим. (Намек типа «подписывайтесь!»)

Ответить
0

Вас понял, спасибо!

Ответить
0

Вам спасибо)

Ответить
2

Забил на youtube "хочу в сибирь" и там прямо какая-то мощная движуха с этим названием... Какие-то реалити шоу, хоккейные команды.

Вы с этим как-то связаны?

Ответить
–1

А?

Ответить
0
Ответить
0

Совпадение

Ответить
0

Понятно... Вот смотрю я на ваш детский восторг по поводу нефтянки и вот эта песенка вспомнилась: https://youtu.be/EucLgHzuZaw.

Ответить
0

Бар прибыль приносит?

Ответить
5

Две недели как открылись. Пока не окупились =(

Ответить
0

Люди то ходят? Какой средний чек? Сколько посетителей? какой фонд з\п? Вы так подробно расписали все про вентиляцию, хотя не понятно сколько потрачено на первоначальную закупку алкоголя к примеру

Ответить
0

на первоначальную закупку алкоголя потрачено 200 тыс. рублей, это мы не выделили в тексте, сорри. по з.п и прочему будет следующий пост

Ответить
1

Аху*нный вопрос на этапе "мы открылись" :))))

Ответить
0

А на каком этапе надо задавать этот вопрос?

Ответить
0

После 6-8 мес минимум.

Ответить
0

Был вопрос "Бар прибыль приносит?"
Был ответ "Две недели как открылись. Пока не окупились"

Наверное, следует разделить "прибыль" от "возврата инвестиций" )))
Вы о чем говорили "После 6-8 мес минимум" ?

Ответить
0

Он может с первого месяца дать N-й плюс, потом минусить, как сволочь.
За этот период будет более менее ясна картина с прибылью, которая скажет и об окупаемости.

Ответить
0

Прибыль - она или есть, или её нет. Всё остальное размазывание соплей и поиск самооправдания и самоутешения.

"N-й плюс, потом минусить, как сволочь. " - вы это только ребятам не рассказывайте, которые запускают бизнес что-то типа "Farsh" на Никольской в Москве.

Ответить
1

А где медведи?

Ответить
2

Не знаем, где медведи, но знаем, что делать, если их встретим

Ответить
1

Пока что бар здорово выезжает на позитиве и задоре пишущего сюда владельца. Если это как-то в атмосфере при посещении бара передаётся, то может быть и похер как бар называется - «...в Сибирь» или «...домой» и похер на этот странный дизайн (блин, наймите фотографа уже, чтобы он вам нормальные парадные фото сделал, а то люди тут по делу же критикуют). Ждём продолжения раскрытия темы.

Ответить
0

Спасибо. Работаем!

Ответить
1

Счёт ужасен.
Две главные фичи вы не реализовали -- тёплый свет и не видно источника света

Ответить
1

А что за система авторизации заведения и какие расходы на IT?

Ответить
1

А у вас первый опыт с барами? Интересно: как вы выбирали дизайн и зайдет ли он для вашей ЦА?

Ответить
1

Вот блин.. читаешь статью с таким заголовком, рассичтываешь увидить таблицу с рассчетами... а тут один треп.

Ответить
1

Как я и говорил в предыдущей вашей статье, с дизайном у вас оооочень большие проблемы. Это не дизайн. Это - Черновой Ремонт.

Прикидывали, что мы можем собрать стол из магазинных материалов за 55 тысяч рублей, либо заказать его за 70 тысяч.

эммм. 1 стол? или это опечатка... да на банальной Светелановской фабрике вам бы столы сварили тыс за 5-7 за шутку.. за шутку.

Мойка и льдогенератор, нам обошлись примерно в 30 тысяч

это что у вас за мойка то такая? ))) хотя возможно утт вы действительно экономили.

И как же меня напрягают баллоны в зале. понятно что это антураж, но выглядит как будто стройка идет и очень не безопасно смотрится.

Ответить
0

Барные стулья стоят слишком плотно друг к другу. Для комфорта гостей пару стульев можно смело убирать. Вообще расходы на дизайн и ремонт не так интересны, как коммерческая составляющая проекта. Более интересно узнать о вашем финансовом плане, как вы будете обслуживать ежемесячные расходы на аренду, зарплату и прочее. Какую планируете выручку и на какую прибыль рассчитываете?)

Ответить
0

Возможно стоит сменить название, а не дизайн. Будет дешевле:) Не исключаю что это место могло бы стать популярной рюмочной, если сможет делать качественный продукт по хорошим ценам и создать свою атмосферу.

Ответить
0

Пользуясь случаем:
если вам нужно изготовить мебель или декор в заведение по дизайн-проекту напишите мне)
мы все делаем в срок и бережно относимся к пожеланиям дизайнеров

Ответить
0

А если себе домой пару стеллажей сварить, куда можно обратиться?

Ответить
0

yна любой завод. мужики тебе таких шедевров сделают. и платить 50к не придется как некоторые)

Ответить
0

Легко сказать на любой)) На заводе проходная, как правило, к кому именно идти, каким образом они сваренную конструкцию вытащат с завода через проходную... Думается, не так то просто на любом заводе заказать

Ответить
0

да вполне официально можно заказать. На светлановской фабрике есть. да и на любой другой где делают металлическую мебель. делаешь заказ по своим чертежам. ну или по их если доплатишь)

Ответить
0

А это в каком городе такая фабрика? гугл по СПБ не дал результатов, ну или может ссылочкой поделитесь?

Ответить
0

"Мебель на металлокаркасе" загулите - вам выдаст список.
А вообще я Светлановский завод приводил как вариант который вспомнил сразу. это огромная территория недалеко от Удельной.

Ответить
0

Привет. Да, спасибо за совет, я у Олега приспрашиваюсь иногда дизайну интерьера, но у дизайнеров обычно ходы не на рукастых сварщиков с авито, а на конторы у которых ценник все же кусается, но может и правда есть у него какой нибудь постоянный исполнитель таких работ.

Ответить
–1

=) на всякий случай тут же продублируем ссылку на наших мебельщиков https://www.instagram.com/47street_ru/

Ответить
0

Прочитал пост, пошел в Гугл/Яндекс — не нашел ни следа бара.

Ответить
1

Там мы еще не следили

Ответить
1

Так ведь "Мы открыли.."

Написал вам в личку, чтобы исправить это недоразумение.

Ответить
0

ехех) кто же в здравом уме в сибирь захочет? :D там зимой холодрыга, а летом гнус до кости сожрет, и летом кстати тоже холодно.
в Гранаду хочу :D

Ответить
0

Да в Сибири за последние пару месяцев озимых собрали столько, сколько в Гранаде за всю ее историю не сеяли!

Ответить
1

Это из разряда "В Эквадоре собрали урожай бананов столько, сколько под Санкт-Петербургом всю его историю не сажали"

Ответить
0

Именно так!

Ответить
0

Сделайте уже статью про то, сколько стоит открыть салон ноготочков!

Ответить
0

Была такая уже, 700 тыс.

Ответить
0

Если надо вынести один урок из всех комментариев, то это: не экономить на фотографиях, если решили рассказывать о внешнем виде своего бара. За это всем большое-большое спасибо!

Ответить
0

"не экономить на фотографиях"
Или все-таки не экономить на дизайне?
П.С. вы там Сибирь, как ГУЛАГ представляете? (мимо-сибиряк)

Ответить
0

На дизайне не надо экономить(или дизайнере или выбирать нужно было с кем работать). У вас, как буд-то, строители времянки (лампы на стройке) оставили и ушли на другой объект халтурить.

Ответить
0
Ответить
0

Дизайн правда сомнительный. Я вообще не понял концепцию: Сибирь это не про голые стены и баллоны, и даже не про нефтяные вышки. Сибирь это прекрасные заповедники, чистейшие бескрайние реки и бесконечные леса, полные живности, мошкары и медведей. Ничего из этого у вас не видно, визуально не понимаю ничего. Сибирь это про охотничью и природную тему: на барной стойке во всю длину деревянный слэб как столешница, биокамин, мох на стенах и под прозрачными секциями в полу и другая зелень, в том числе хвойные карликовые.
А у вас больше похоже на бар «Нефть» или «Буровая», не хватает только сетчатых конструкций на стенах с закосом под рабицу и символической сварной буровой вышки из профиля в центре зала.

И второе: тема с настойками и даже дистилляцией прямо в заведении тоже сомнительная и в первую очередь устаревшая. Такое не делал разве что ленивый. Вон Долотказин, например, ещё в Barry Bar в двенадцатом году перегонял коктейли и настойки делал. Очевидно, что все домашние настойки и прочие лимончеллы из водки и очисток – это экономическое решение, такой алкоголь дешевле, но, опять же, в случае с баром «Нефть» или «Буровая» можно было бы интегрироваться с водочным брендом Neft и не только.
P.S. Работал в ХоРеКа, в том числе в Гинзе.

Ответить
0

А сколько денег то итого?

Ответить
0

Ладно дизайн у вас боком вышел, бывает со всеми в принципе. Я надеюсь концепция бара хоть четкая была? Которую Вы и в обслуживание проведете, и в меню/барной карте увидеть можно

Ответить
0

Прежде всего ребят хочу сказать молодцы что попробовали! Без рроб и ошибок не бывает результата, научитесь многому, а это главное. Если хотите в будущем добится успеха долго, то придется очень много работать.
Далее буду критиковать. К сожалению плохо почти все. Я был почти во всех питерских барах и как раз смотрел и изучал все в них.
- сразу видно, что нет четкой концепции. Черт с ним с дизайном, он много у кого плох. Продумайте, сто можете изменить пока не открылись а полную силу. Назовите бар Нефть, как выше предлагали. Уберите балоны или сложите их горизонтально, сделайте стену интересной, чтобы можно было ее разглядывать.
- огромный плюс довольно проходная улица и оч удобное местоположение
- продумайте меню и ценообразование очевидно, что из-за того, что изначально был оч маленький бюджет на открытие, то цены в меню делать завышенные смерть. Сделайте крутые предложения как сделал бар Залив, 5 шотов настоек по 400.
- не подкачайте с дизайном меню
- обязательно сделайте в меню по еде свои фишки, как в тои же Заливе. А не бургеры, да Шавермы. И вообще обратите внимание на бар Залив, один из моих любимых баров.
- придумайте короткий слоган-описание к бару. Поможет заинтересовать людей
- продумайте плейлист

Самое главное, если пишите статью на вс ру, пишите ее нормально. Подготовьтесь и структурируйте. Не поленитесь. А то вювю чувствуется какая-то расхлябонность.

Впереди много работы. Дерзайте.

Ответить
0

Найдите хотя бы три нарушения

Ответить
0

Ребят, реально убирайте с глаз эти баллоны. Мне с картинки в мониторе страшно становится, могу представить только очучения людей рядом с ними.

Ответить
–1

Тут недавно статью выкладывали, где студент из оксфорда открыл кальянную в Москве. Дак вот снова про дизайн: сравните там и здесь. Больше и писать нечего.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления