{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Вредны ли молочные продукты?

Молоко А2, гормоны, антибиотики, инсулиновая нагрузка, насыщенный жир и немного аутофагии.

Материал издания Reminder.

Коротко

В самом вопросе звучит императив. Но вообще, жестко ограничивать потребление молока и молочных продуктов есть смысл только при непереносимости их компонентов. В остальных случаях достаточно разумно регулировать потребление и сочетание с другой едой, учитывая их калорийность и инсулиновый индекс.

Подробно

Человек принадлежит к классу млекопитающих. Так что молоко для нас — такая же естественная пища, как для коров. Тем не менее у коровьего молока неоднозначная репутация. С одной стороны, оно входит в рекомендации ВОЗ по здоровому питанию. С другой стороны, в канадском диетологическом гайдлайне, например, молочные продукты недавно исключили из списка обязательных.

А некоторые популярные диеты типа кето предполагают даже полный отказ от молока. В чем причина такого расхождения? Дать простой ответ на этот вопрос невозможно. Продукты, которые объединяют под общим названием «молочные», сильно отличаются друг от друга по составу питательных веществ и воздействию на организм. Чтобы понять, насколько справедливы ограничительные рекомендации, нужно рассмотреть основные типы продуктов по отдельности.

Молоко

Почему не стоит пить молоко при непереносимости молочного сахара (лактозы) или аллергии на молочный белок, понятно без объяснений. В первом случае молоко вызывает вздутие, боль в животе, диарею и тошноту. Во втором — сыпь, расстройства ЖКТ, кашель и отеки слизистых оболочек носа и гортани. Но к молоку есть и менее очевидные претензии. Разобраться, какие из них оправданны, а какие надуманны, немного сложнее.

Повышает уровень инсулина?

Да. Хотя это и парадокс. Как правило, существенный выброс инсулина вызывают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) — все сладкое и мучное, например. Из них организм получает много глюкозы, для усвоения которой клеткам и требуется гормон инсулин. У молока ГИ довольно низкий — 30. А вот инсулиновый индекс (ИИ) в три раза выше — 90, почти как у белого хлеба, который служит точкой отсчета (100 баллов).

Предполагается, что молочные аминокислоты ускоряют высвобождение инкретиновых гормонов, которые стимулируют выработку инсулина после еды. Механизм вполне естественный: молоко предназначено для выкармливания детей, а инсулин нужен для роста тела. Но безопасно ли это для взрослых?

Обычно указывают на две угрозы. Во-первых — набор лишнего веса. Сам по себе инсулин не вызывает ожирения, но при избыточном потреблении калорий способствует превращению глюкозы в жир. Во-вторых — инсулинорезистентность. С возрастом вероятность ее развития возрастает, а хроническое повышение уровня инсулина из-за потребления большого количества молока — это лишний фактор риска.

Если вы уже замечаете у себя признаки пониженной чувствительности клеток к инсулину (сахар в крови после еды быстро достигает пика — выше 6,2 ммоль/л — держится на таком уровне два часа или дольше), не стоит лишний раз сочетать молоко с углеводами. Оно усиливает их и без того большую инсулиновую нагрузку.

Но не стоит и демонизировать сочетание молока с углеводами. Решение проблемы — контроль порций, выбор углеводов с клетчаткой (она снижает инсулиновый индекс) и разнообразие питания. Если не есть каждый день на завтрак хлопья или кашу с молоком, а чередовать их, например, с яйцами, сыром, кашей без молока, салатами и другими продуктами, вы существенно снизите долгосрочные риски.

Ускоряет старение?

Есть такое предположение. В его основе обнаруженная в ряде исследований корреляция: у людей, потребляющих много молока, продолжительность жизни меньше. Возможная причина — содержащийся в молоке лейцин.

Эта аминокислота, которую часто используют бодибилдеры для наращивания мышечной массы, повышает экспрессию киназного комплекса mTORC1. Он, в свою очередь, ускоряет синтез белков в клетках и подавляет аутофагию — поглощение клеточного мусора. В клетках накапливается больше поломок — старение ускоряется. Поэтому потребление молочных продуктов иногда ограничивают в исследованиях стратегий антистарения. (Об одном мы писали.)

Но корреляция наблюдается только при потреблении пастеризованного молока. Это может быть связано с тем, что из-за пастеризации сокращается количество молочнокислых бактерий, которые мешают активации mTORC1. А в непастеризованном молоке и тем более в натуральном кефире (или йогурте) их вполне достаточно.

Вызывает рак из-за наличия гормона роста?

Нет. Опасения связаны с тем, что для увеличения надоев производители используют инъекции рекомбинантного бычьего гормона роста (rBGH), который стимулирует выработку молока, повышая у коров уровень инсулин-подобного фактора роста (IGF-1). Дальше логика строится так: при попадании в организм человека с молоком rBGH тоже повысит уровень IGF-1, что может привести к неконтролируемому росту клеток и, соответственно, раковым заболеваниям.

Но в реальности все выглядит по-другому: rBGH — белковый гормон, который в пищеварительной системе просто распадается на части, как любой другой белок. Именно поэтому его вводят коровам в виде инъекций, а не дают с кормом. Кроме того, он и на молекулярном уровне так сильно отличается от человеческого гормона роста, что не может подействовать на нас подобным образом, даже если его вколоть.

Вырабатывает резистентность к антибиотикам?

Сложный вопрос. Суть проблемы в том, что в молоке могут присутствовать остатки антибиотиков, которые дают коровам для лечения от болезней (обычно — мастита). А значит, потребление молока похоже на микродозинг какого-нибудь тетрациклина. И если вы пьете его часто и много, у бактерий, атакующих ваш организм, теоретически может выработаться устойчивость.

На самом деле следы антибиотиков есть не только в молоке, но и в любой животноводческой продукции (особенно в мясе). Считается, что при соответствии нормам они безопасны для здоровья. Одно можно сказать наверняка. В само молоко антибиотики не добавляют. Если, конечно, производители соблюдают стандарты.

Отравляет нас опиоидом?

Нет. Эта гипотеза родилась в начале 1990-х и стала популярной после выхода бестселлера «Дьявол в молоке» новозеландского профессора Кита Вудфорда. Краткое содержание: есть два генетических варианта основного молочного белка бета-казеина — А1 и А2. Первый (самый распространенный) отличается от второго всего одной аминокислотой. Но именно из-за нее при расщеплении бета-казеина А1 в организме выделяется естественный опиоид — бета-казоморфин-7 (БКМ-7).

Возможно, как раз он вдохновил Энтони Берджесса в «Заводном апельсине» на идею коктейля «молоко-плюс», от которого «шел tortsh». Но кроме успокаивающего действия БКМ-7 приписывают и множество вредных эффектов: от атеросклероза до аутизма. Отсюда призывы целиком отказаться от молока А1 и перейти на молоко А2.

Теперь — к фактам. Исследования, подпитывающие эту теорию, проведены в основном на животных и с многочисленными нарушениями (отрицательные эффекты бета-казаморфина зафиксированы при его введении напрямую в головной мозг и брюшину).

Тестов с людьми проведено совсем немного (1, 2 и 3), уровень их невысок: в первом — оценивался только стул, во втором и третьем — в основном субъективное ощущение дискомфорта в ЖКТ. И по любопытному совпадению они, как и просветительская деятельность Кита Вудфорда, финансировались производителями нового молока А2. Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2009 году расценило утверждения о вреде белков А1 для здоровья человека как бездоказательные.

Сыр, масло, сливки и сметана

По технологии производства эти продукты относятся к разным категориям. Масло и сливки, в отличие от сыра и сметаны, изготавливаются без использования молочнокислых бактерий. Но у них есть нечто общее: главный источник калорий у всех четырех — животный жир, значительная доля которого — пресловутый насыщенный жир. Больше всего его в сливочном масле (примерно 51%), меньше всего — в сливках и сметане; сыр — посередине. За это (и еще за содержание холестерина) их и недолюбливают.

С холестерином все ясно: представление о том, что его потребление обязательно вызывает рост уровня «плохого» холестерина в крови, — преувеличение, из-за которого в свое время пострадал такой популярный продукт, как куриные яйца. С 2015 года они реабилитированы, а из американских диетологических гайдлайнов, например, исчезла даже норма в 300 мг пищевого холестерина в день — это всего на 100 мг больше, чем в одном яйце. Хотя сохранилась рекомендация потреблять его с пищей «как можно меньше».

С насыщенными жирами сложнее. Одни эксперты объявляют их главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и эпидемии ожирения. Другие уверены, что всему виной, наоборот, массовый отказ от жира в пользу углеводов. Разобраться, кто прав, довольно непросто. Но чтобы сориентироваться, можно взять на заметку два факта.

  • Потребление насыщенных жиров коррелирует не с самими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а с показателями, которые считаются факторами риска их развития (например, повышением концентрации «плохого» холестерина — ЛПНП).
  • Есть много типов насыщенных жиров, и они входят в состав очень разных продуктов: это может быть и натуральное кокосовое масло, и глазированный пончик. В исследованиях эту разницу часто не учитывают.

Прямая связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертью от инсульта и потреблением насыщенных жиров не выявлена. Зато есть другая закономерность: чем больше в молочном продукте жиров (и меньше белков и углеводов), тем ниже его ИИ. В этом смысле сливочное масло и сыр вне конкуренции. В сыре также больше кальция, чем в молоке, а его биодоступность выше. Кстати, если вы по какой-то причине сокращаете потребление молока, то потребность в кальции может восполнить не только сыр, но и листовая зелень. В конце концов, именно из растений этот элемент попадает в организм коровы и потом в молоко.

Творог, кефир и йогурт

Из-за высокого содержания молочного белка и отсутствия клетчатки инсулиновый индекс у них может быть даже выше, чем у молока. У творога по разным оценкам — от 60 до 120, у кефира и йогурта — 90-115. Поэтому с быстрыми углеводами (вареньем, джемами, медом, печеньем, сдобой, сладкими сухофруктами и свежими фруктами с высоким ГИ — бананами или виноградом) их лучше не сочетать. Снизить инсулиновую нагрузку поможет добавление жира (например, жирной сметаны или орехов) и клетчатки (например, ягод с невысоким ГИ — клубники, брусники, вишни).

Молочные десерты

Оценить потенциальный вред сладких фруктовых йогуртов, творожной массы, плавленых и глазированных сырков, готовых молочных коктейлей и сливок в баллоне довольно трудно. К молочным продуктам они могут относиться лишь номинально, а по факту — состоять из крахмала, желатина, гидрогенезированного растительного масла, красителей и вкусовых добавок. Главная проблема таких десертов — добавленный сахар. Высокий ГИ сахарозы в сочетании с высоким ИИ молочных белков превращает лакомство в испытание для вашего метаболизма.

Счастливым исключением может быть мороженое из натуральных сливок. Даже при большом количестве сахара благодаря жирной структуре и низкой температуре оно усваивается как медленные углеводы — нет резкого пика концентрации глюкозы в крови. Но обращайте внимание на порции — калорий в 100 граммах больше, чем в мясе.

Reminder — это медиа о здоровье, саморазвитии и практической философии.. Вы можете подписаться на рассылку издания тут. Поддержать можно на Patreon.

Другие материалы издания Reminder:

0
90 комментариев
Написать комментарий...
Невероятный Блондин

tl;dr
Вроде полезно, вроде вредно, но это не точно

Ответить
Развернуть ветку
Darth Swordman

Это как с минеральной водой: больным не помогает, здоровым не вредит =)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Вот с каким мнением закончилась статья. Что делать не пойму)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrei Apanasik
Вредны ли молочные продукты?
Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Такое ощущение, что встретил тебя в общественной бане.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Isoprene

Напоминает спор о вреде красного мяса, которое тоже то ли вредно, то ли полезно...

Давайте все же считать, что молоко как минимум не вредно, иначе за тысячи лет его употребления люди бы вымерли.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

С другой стороны, молоко едят только младенцы любого вида. А из взрослых - только люди )

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lmao
молоко как минимум не вредно

ну да настолько не вредно, что непереносимость лактозы имеет высокую распространенность во всем мире, от 57% до 65%.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис

Ну вы тоже сравнили. Конечно же натуральное мясо и молоко отличается от того, что вы покупаете в магазине.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Milyaev

По-моему, по поводу красного мяса давно сложился научный консенсус , что его потребление повышает риск развития рака прямой кишки.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Gre Li

Ну как сказать. 99% за тысячи лет как раз уже умерли. Большинство из них умерло не здоровыми или не от естественных причин.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Басс

Очень много серьёзных фундаментальных заблуждений в статье. Как будто писалась она не от экспертности автора, а от желания что-то написать, поизучав открытые источники.

Ммм…ху*тта.

Ответить
Развернуть ветку
NADVooDoo

Пример фундаментальных заблуждений? Ну очень много не надо, давай три.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chalov

Стоило бы добавить, что непереносимость лактозы – этнический маркер народов, исторически не занимавшихся разведением крупнорогатого скота и проживающих настолько далеко от русских и окружающих их прочих евразийских народов, насколько возможно (типа американских индейцев). Здесь же молочку дубасили тысячелетиями в любом виде и по любому поводу)

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Да. А кажется, что у нас половина населения не переносит лактозу, судя по пропаганде безлактозной продукции. Лактоза и глютен - те киты, на которых строится «зож»

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
SYNACK

Малые народности в РФ сейчас вышли из чата

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Статья ради статьи, какой вывод не понятно!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Константин Суворов

Со временем начинаю приходить к выводу, что в случаи с едой работает обычное правило - "умеренность и разнообразие".

Если чувствуете, что загоняетесь и что-то конкретное едите очень часто, то нужно вспомнить про умеренность. Если чувствуете что едите примерно одно и то же - сразу напомнить себе о разнообразии.

В остальном себе голову можно сломать, учитывая, что даже доказательная медицина в свете последних событий начала откровенно манипулировать фактами. Мол, если не проверено, значит не работает. Да нет же, это значит что просто не проверено. Некоторые примитивные исследования просто финансово неразумно проводить, поэтому мы никогда не узнаем работает этот ваш условный травяной сбор от кашля или нет.

Возвращаясь к еде и почему вы запутаетесь, если будете всё это изучать. Одни вам скажут есть нужно больше свежих овощей и фруктов, другие будут настаивать, что безопаснее есть только переработанные/проваренные продукты. Красное мясо содержит много полезных аминокислот, но оно же увеличивает риск развития онкологии. Молочка у некоторых вызывает прыщи, ей питаются всякие кандиды и отказ некоторым помог от всего этого избавиться. Но исследований нет, поэтому это не работает. От сахара нужно избавляться, но фруктоза может быть вреднее. А мозг будет недополучать энергию.

И ещё много всякой противоречивой фигни. Некоторые респираторные вирусы вон оказывается помирают от обычной полыни, но кому какое дело было, если локально исследовать наука это решила только во время пандемии. А до полноценных плацебо-контролируемых так и не дойдёт вовсе. Кому это, мол, надо.

У каждого человека слишком много индивидуальных переменных и некоторые из них не работают под общие правила.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Паликов

Все таки определённые базовые вещи есть и давно известны, вы можете почитать рекомендации ВОЗ и там все довольно просто. Пейте достаточно воды, фрукты овощи каждый день, цельнозерновые и бобовые, животные продукты (мясо, рыба, яйца) - это основа здоровой диеты. Уменьшение потребления сахара,соли и транс-жиров - основные задачи деитологии по мнению ВОЗ, вот что реальная проблема, а не лактоза и глютен.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog
Если вы уже замечаете у себя признаки пониженной чувствительности клеток к инсулину (сахар в крови после еды быстро достигает пика — выше 6,2 ммоль/л — держится на таком уровне два часа или дольше)

Ведь все люди четырежды в день замеряют у себя уровень сахара (нет). Никто не замеряет у себя уровень сахара, если он не диабетик. А если он уже диабетик, то ему уже "поздно пить Боржоми".

Ответить
Развернуть ветку
volodya

Молоко с половиной булочкой и бананом всяко полезнее чем нажираться на ночь

Ответить
Развернуть ветку
Dagr Ning

Молоко с булочкой и бананом? У такого ужина высоченный гликемический индекс, и негодный баланс КБЖУ. 🙁

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Чем лучше? Молоко с булочкой и бананом это как раз нажираться на ночь

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lmao

Молоко - это отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Саша G

"Поэтому с быстрыми углеводами (вареньем, джемами, медом, печеньем, сдобой, сладкими сухофруктами и свежими фруктами с высоким ГИ — бананами или виноградом) их (кефир) лучше не сочетать."

Кефир + батон + клубничное варенье\мёд - один из моих любимых ужинов.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

И главное, это может вам никак не вредить, несмотря на науку.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oblakov

Ёжик задумался как дышать и помер.

Ответить
Развернуть ветку
Hambala Fully
Снизить инсулиновую нагрузку поможет добавление жира

Тогда почему спортсмены и диетологи в подавляющем большинстве советуют употреблять нежирное молоко и нежирный творог?

Ответить
Развернуть ветку
Свежерег Июньский

это что за диетологи и спортсмены такие с методичкой из нулевых? сейчас такое уже никто не советует. наоборот сейчас все на кето помешались

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Паликов

Я вам за других не скажу, но из своего опыта, вы посмотрите калорийность 5% творога и обезжиренного

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Катарина V

Самая полезная еда - это вода. Хотя она загрязнена. Может тогда воздух? Он тоже загрязнён. По сравнению с водой и воздухом, молоко и мясо - безопасны 😎

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мансур Султанович

Помню один выпуск Жить здорово с Малышевой, когда передача ещё шла по тв, в нем она утверждала, что если и пить молоко, то как можно с более меньшим процентом жирности 1-1,5%, также ссылаясь на различные исследования и тд. Но в статье об этом ни слова

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Есть такая информация, что обезжиренное не позволяет усваивать кальций и потому бесполезно.
Но все надо проверять, как обычно

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

Хмм, всегда покупаю самое жирное: молоко, кефир, творог.
0,5% жирности я и из воздуха добыть могу))

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Поэтому я редко берусь за такие статьи. Надо делать фактчекинг каждого утверждения, выбирая и анализируя все первоисточники.
И то, организм сложнее.
Та же омега в капсулах не имеет доказанной эффективности, а по факту у кого-то есть. Может, плацебо, а может особенности.
А также стоило бы приводить какие-то выводы. Иначе непонятно, что нам делать с той или иной декларацией.
Ремайндер читаю, нравится.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Eldar

Раньше небрежно относился к таким статьям, но недавно вылечил свой СРК двумя месяцами карнивора. Теперь ебнулся на всех этих исследованиях еды и диетах...

Ответить
Развернуть ветку
NoName

А из чего еще белок то получать, курицу что ли есть нонстопом?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ренат Ренатович
Так что молоко для нас — такая же естественная пища, как для коров.

Где выдели млекопитающих, кто в зрелом возрасте питается молоком?

Ответить
Развернуть ветку
Dubenskiy Sergey

Все что дорого - вредно. Пьем воду из под крана.

Ответить
Развернуть ветку
Оргтехник

Нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ревизор

Ем каждый день творог с кефиром по два раза в день, а заправляю жидким ̶г̶о̶в̶н̶о̶м̶ сахарозаменителем. Норм?

Ответить
Развернуть ветку
Ksana Kaplunovskaya

А почему не обсуждаете вопрос наличия в молоке половых гормонов коров? Я читала что 75% дойных коров беременны, таков цикл на фермах.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Руденко

Обычно в качестве аргумента о неполезности молочных продуктов приводят пример китайцев, которые не употребляют молочки (ну многие слышали о книге Колина Кэмпбелла "Китайское исследование" на эту тему). Типа того, что китайцев так много и они так размножаются, а вот в том числе потому что не употребляют молочных продуктов. Но при этом почему-то забывают, что индийцев тоже много и они тоже активно размножаются, при этом для индийцев молочные продукты - это одни из основных продуктов питания (я сама индолог, больше года прожила в различных уголках Индии и знаю, что индийцы вводят в себя молочные продукты с максимальной жирностью помногу и чуть ли не "во все дырки"). Понятно, что это развенчивает китайский миф и все мифы о неполезности молочных продуктов. Ну и потом, в китайском животноводстве коровы как главный источник молока всегда (и исторически, и сейчас) составляли незначительную часть, в нем всегда преобладали свиньи (а свиней, как известно, люди не доят) - так что и хотели бы китайцы пить больше молока, да неоткуда им его взять. Вот и все ответы на все вопросы!
Я сама, около двадцати лет являясь инвалидом с одним из тяжелейших аутоиммунных заболеваний (в которых многие также винят молочку), значительно поправила свое здоровье, введя в рацион большое количество молочных продуктов, а именно - натуральные очень жирный домашний айран (для тех, кто не знает - это вариант кефира-варенца-йогурта) и домашнее сливочное масло жирностью свыше 82%. Оба эти продукта я употребляю ежедневно в больших количествах (по сути, это едва ли не основа моего рациона) уже около десяти лет, и с инвалидностью стала чувствовать себя ну намного лучше!
Да, в начале заболевания я по советам "умных" людей ограничила потребление молочки, и болезнь у меня тогда прогрессировала быстро и с частыми обострениями. Потом я вернула молочку и стало полегче. А когда я увеличила содержание молочных продуктов в рационе, болезнь отступила и так и держится в отступившем состоянии уже почти десяток лет!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir NoName

ИИ - это сферический конь в вакууме. Один дебил придумал, остальные пляшут вокруг него с бубном.

Ответить
Развернуть ветку
ar2inf

Не вредные, если Ваш организм умеет с этими веществами работать. Все индивидуально и без диагностики нет конкретных выводов, можно проконсультироваться у нутрициолога или превентолога, о том какие анализы необходимо сдать что бы понять, больше вреда или пользы можно получить от молочных продуктов. https://alenamatichina.com

Ответить
Развернуть ветку
Body Rise

Бля, сколько много букв...

Подытожу, ориентируйтесь на рекомендации ВОЗ, а не на гайды шарлатанов-диетологов.

Будьте здоровы!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Смирнов

Если естественно, то почему у взрослых людей очень часто развивается лактазная недостаточность?

Ответить
Развернуть ветку
Ревизор

У меня она есть

Ответить
Развернуть ветку
87 комментариев
Раскрывать всегда