Личный опыт Anastasiya Skrynnikova
4 883

Создать настольную игру и управлять ею со смартфона

Читатель DTF — как придумать «умную» игру без опыта в геймдизайне, разработать миниатюры фигурок и превратить хобби в коммерческий проект.

В закладки

В жизни каждого геймера, будь то настольные игры или компьютерные, возникает желание создать свою игру, которая покорит весь мир. К сожалению, чаще всего дальше обдумывания идеи дело не заходит. Однако в какой-то момент жизни всё пошло не по плану и после возникновения идеи мы с другом приступили к реализации.

Про идею

У меня стандартная компания друзей, с которой мы частенько играем в настольные игры во время посиделок. Однако мы никогда не пробовали поиграть во что-то большое и сложное. В один прекрасный момент я купил «Ужасы Аркхема» и сразу же направился к друзьям, чтобы поиграть. К сожалению, никто из нас не знал, что это за зверь, а вникнуть во все правила с ходу у нас не получилось.

Как правило идея игры крутится либо вокруг сеттинга, который нравится человеку, либо вокруг придуманной «фишки», на основе которой уже наращивается игра. В нашем случае применим второй вариант.

Именно в тот вечер у меня появилась идея сделать специальную платформу для настольных игр, которая упростит жизнь, убрав непонятные и ненужные процессы, оставив только геймплей.

Основной смысл данной платформы — максимальное упрощение механик, мешающих геймплею, таких как ручная перестановка фигур, расчёт игровых значений, таких как урон, исцеление и так далее, который ведётся на листочке, выяснение в многостраничных правилах «а могу я сейчас сходить? А применить эту способность? А давайте откатимся на ход назад, я кое-что забыл» и другие.

Про реализацию

Первое, что необходимо было решить перед началом работ — это то, какими именно функциями должна обладать платформа.

С ходу создать список необходимых функций у нас не получилось. Сказалось отсутствие хоть какого-либо опыта в геймдизайне, да и знакомых геймдизайнеров, готовых присоединиться к нам, у нас не было.

Поэтому мы решили, что сперва придумаем игру, в которую сами хотим поиграть, и уже из неё будем выделять базовые механики.

Потратив год, работая по выходным и вечерам, мы сделали наш первый прототип, который обладает следующими функциями:

  • автоматическое перемещение фигур по полю;
  • динамическая подсветка поля;
  • отображение зоны возможного применения способности;
  • отображение зоны способности;
  • световая индикация всех значимых объектов на поле;
  • отображение информации о текущем состоянии игры (информация о героях, их способностях, подсказки и так далее) на смартфоне игрока.
Применение способности «Рывок», которая отбрасывает противника

Первый прототип не отличается красотой, а физические параметры оставляют желать лучшего. Так, на данный момент платформа имеет следующие размеры:

  • ширина: 78 см;
  • длина: 70 см;
  • высота: 8,5 см;
  • вес: более 8 кг.

Сама по себе платформа не может производить никаких действий. Всё управление производится удалённо со смартфонов игроков, которые подключаются к платформе с помощью Bluetooth, и на которых установлено разработанное нами мобильное приложение.

По факту, приложение является полноценной игрой, в которой средством отображения является не экран смартфона, а наша платформа.

Отображение области применения AOE-способности

Из этого можно сделать вывод, что для каждой игры потребуется своё собственное приложение, в котором будут описаны все требуемые правила и механики. В будущем мы планируем сделать конструктор, на базе которого можно будет создавать свои игры, используя все возможности платформы.

На данный момент мы заняты разработкой второй версии прототипа, в которой стараемся максимально сократить размеры, вес, увеличить надёжность всех узлов и сделать игровое поле сменным (в целях использования поля другого форм-фактора, например гексагональное). Следующим шагом после улучшенного прототипа будет попытка создания MVP, который не стыдно показать людям.

Про игру

Как я уже писал ранее, у нас не было опыта в геймдизайне, поэтому создать свою игру с нуля мы не могли, а полностью копировать существующие игры не хотели. Поэтому мы решили взять что-нибудь знакомое и переделать под нашу платформу. Так у нас появилась мысль: «А что если взять доту, выкинуть из неё часть механик, и сделать под нас?». Почему-то мы решили, что сделать MOBA-игру будет не сложно. Но уже в процессе мы поняли, что называть MOBA простой в разработке, особенно в плане баланса, не совсем корректно.

С сеттингом мы определились очень быстро. А всё благодаря котятам, которых я подобрал на улице. Они устроили настоящий погром в моей квартире. Именно поэтому наша игра — это арена со сражающимися котами.

Одобрение свыше

Как и в любой MОBA, в нашей игре присутствуют свои герои с уникальными способностями и характеристиками.

Сделать так, чтобы было интересно играть каждым из героев — задача нетривиальная. Каждый раз, играя, мы находим какие-то баги или дисбаланс. Исправляем одно — ломается другое и так далее. Но в отличии от стандартной настольной игры, в которой после издания очень сложно что-то изменить, нам достаточно обновить мобильное приложение, доработав баланс.

В планах у нас реализовать два режима игры: PvP и PvE. На данный момент у нас полностью реализован PvP-режим.

PvE, когда игроки вместе сражаются против боссов, сложнее в реализации из-за необходимости писать свой AI. Поэтому мы отложили этот режим на будущее, когда появятся свободные ресурсы.

Про игровой процесс

Итак, вы решили сыграть. Ниже я опишу как это выглядит со стороны.

  • Вставляем вилку в розетку и включаем игру.
  • При каждом запуске происходит автоматическая калибровка для точности позиционирования и перемещения фигур.
  • Параллельно подключаем смартфон к игре с помощью Bluetooth .
  • В мобильном приложении каждый из игроков выбирает героя, которым он хочет играть. После того как все сделали свой выбор, нажимаем Start.
Выбор героев
  • Каждый из героев имеет свой цвет. Игра автоматически подсветит клетку, куда необходимо поставить фигурку вашего героя.
  • Игра происходит последовательно. Первый ход делает игрок, который первым выбирал героя, второй — второго и так далее.
  • У каждого героя есть определённое количество очков действия (ОД), которые можно тратить на перемещение по арене или применение способностей.
  • Каждая способность имеет свой КД, который исчисляется в раундах. В рамках мобильного приложения есть два понятия: «ход» — промежуток от начала до конца текущих действий игрока и «раунд» — сумма ходов всех игроков, участвующих в игре. На данный момент ход одного игрока ограничен 30 секундами.
  • На поле расставлены препятствия, через которые игрок не сможет пройти или применить большую часть способностей. Сейчас они просто подсвечены красным цветом, но в будущем у них будет физическое воплощение (колонны, камни, деревья).
  • После смерти героя, игра автоматически передвигает его фигурку в «домашнюю зону» (зона старта игры размером в одну клетку, у каждого игрока она своя. После старта игры в «домашнюю зону» нельзя войти или применить туда способность). Для игрока, чей герой потерпел поражение, игра заканчивается на один раунд. После он вновь вступает в бой.
Перенос героя в «домашнюю зону»
  • На данный момент побеждает тот игрок, чей герой последним остался на поле, победив соперников. Но условие может быть и другим, например побеждает тот, кто набрал 10 фрагов первым.

Про миниатюры

Миниатюры любят все! И мы не исключение. Поэтому параллельно сбору механики и программированию мы занимались придумыванием наших собственных миниатюр. Я думаю, по картинкам многие уже поняли, что наша игра про сражающихся на арене фэнтезийных котов.

Так как рисовать мы не умеем от слова вообще, мы обратились к нашей знакомой, которая с большим удовольствием начала рисовать «боевых котов».За основу она брала наших же домашних животных. Так, у неё дома жил огромный и злобный кот по кличке Пират — именно он лежит в основе миниатюры Воина.

Через пару недель мы получили наши первые скетчи.

Первые наброски

Из статей по производству настольных игр я понял, что в России дела с созданием миниатюр достаточно плохи и многие заказывают их в Финляндии или Германии.

Прежде чем заняться производством миниатюр, нам было необходимо сделать мастер-модели каждого героя, которых вполне достаточно для прототипа. Сперва мы хотели делать их из полимерной глины, но оказалось, что среди наших знакомых нет миниатюристов, а делать на заказ было слишком затратно на тот момент. Поэтому мы решили, что сперва будем печатать их на 3D-принтере. Для этого наш знакомый сделал нам 3D-модели первых героев в программе ZBrush.

3D-модели будущих миниатюр

С помощью FDM-печати распечатать фигурки приемлемого качества у нас не получилось, что было вполне ожидаемо, так как для печати подобных вещей используется 3D-печать по технологии SLA.

К счастью, у моей жены на работе есть SLA 3D-принтеры и уже через несколько дней нам отдали наши первые миниатюры.

Первые напечатанные фигуры

Про планы

Изначально у нас не было конкретных целей. А разработка велась только ради интереса.

Однако сейчас мы хотим попробовать выйти на Kickstarter и реализовать коммерческий проект. Естественно, у нас очень много сомнений и переживаний, так как у нас двоих нет достаточной экспертизы в таких вещах как дизайн, геймдизайн, разработка. Но, как говорится, «глаза боятся, руки делают».

На данный момент мы планируем сделать улучшенную версию прототипа, найти единомышленников и постепенно двигаться в сторону краудфандинга.

#настольные_игры

{ "author_name": "Anastasiya Skrynnikova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0441\u0442\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 28, "likes": 57, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 49308, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 28 Oct 2018 12:33:52 +0300" }
{ "id": 49308, "author_id": 178454, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49308\/get","add":"\/comments\/49308\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49308"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Жду вашего выхода на кикстартер

Ответить
0

Скорее на Индигого

Ответить
–9

ну да, заплати кикстартеру 5%, потом за фирму еще 15%, потом еще гуглу 30, норм идея

Ответить
4

А если начать с таких (причем и с котанами) шахмат и именно их предложить на кикстартере?

Ответить
2

Ха
С такой идеей можно продавать отдельно площадку, а потом выпускать различные игры, от шашек и морского боя, до чего-то с постройками и ролевой частью.
(а в каком-нибудь антикафе тестили на новых пользователях?)

Ответить
0

А, это просто перепись статьи с побратимого ресурса.
Автор не прочтёт(

Ответить
1

Мы рассматриваем как раз варианты реализации такой идеи - от собственной игры до платформы для других игр, в антикафе не закидывали удочку - это уже этап, который можно будет рассматривать после создания mvp из прототипа.

Ответить
0

Так закидывать надо чтобы понять, что следует изменить, пока можно.
То есть договориться с владельцами или работниками, раз принести прототип, предложить людям поиграть. А потом посмотреть на их сложности и выслушать, что им нравится, а что нет.
Это нужно чтобы потом не оказалось, что это удобно только вам

Ответить
1

Продавайте в антикафе вашу игру

Ответить
1

Нереально круто. Если вы доведете это до ума, и запустите в производство - респектами сможете обклеить весть свой рабочий кабинет.

Ответить
0

Спасибо за положительный отзыв, но, в целом, любой фидбек для нас актуален, чтобы понять, насколько это может понравиться любителям настолок.

Ответить
0

Первое свое впечатление я уже описал. Следующий ваш шаг - краудфандинг, там поймете, насколько ваша идея хороша для широкой публики.

Ответить
1

А как фигурки передвигаются? Как реализовали это?

Ответить
0

Скорее всего забили XYZ ,и дистанцию передвижения для моторчика внутри

Ответить
0

Думаю, магнит/железка внутри фигуры + магнит на сервоприводе под игровым полем (так же как сопло для 3d принтера перемещается, но только в XY координатах)

Ответить
1

Играю в настольные игры и очень люблю
Ваша идея зайдет на УРА, особенно там, где идет сначала раунд переговоров, а потом действие. Т.е. договорились об одном, а в свой ход сходил иначе, нарушив все планы и дикий срач, особенно стратегии или что-то подобное
Плюс реально большой компании часто приходится тянуться к столу, а тут удобное управление.
Крч идеи жить, вопрос что бы создатели игр не забрали идеию просто так и вы успели хорошо поиметь или вывести на рынок свою игру, но тут проблема что это отдельный и сложный бизнес, знаком с двумя создателями, и тот объем что они мне рассказали поражает.
Удачи!

Ответить
1

Вот что. Подсветка лампами на игровом поле очень круто смотрится. Лучше не заменять ее физическими объектами, а если заменять - они также должны быть с подсветкой.

Ответить
1

У нас уже как два года собрана рабочая версия игры джаманджи (как в фильме Джаманджи...если кто смотрел...) ребята ZAXIS.RU такую херню(в хорошем смысле) у себя в кампусе собирают...так...для развлечения...! Ни кикстартер не нужен ни любая другая хрень! Недавно собрали автономный самонаводящийся, самостреляющий пулемёт (с интеллектом) чужих отстреливает при входе )))))

Ответить
1

Адаптировать под DnD и добавить поддержку на поле текстурирования и мы скинемся чтоб такое забрать))

Ответить
0

Ужасная верстка статьи(

Ответить
0

Они с размером... вообщем маленьким размером.

Ответить
0

А если случайно задеть игровой стол и фигурки посыплются? Тогда что, перекалибовка?

Ответить
1

Игра запоминает расположение каждой фигуры. Достаточно будет просто поставить их назад на поле, на подсвеченную клетку.

Ответить
0

Вчера ночью играл с другом в Каркассон) в процессе он рассказал мне про аналогичный проект на основе дополненной реальности. Когда ты смотришь на поле, видишь все параметры и т.д. Но мне ваша идея тоже очень нравится. Душевный проект.

Ответить
0

Дока 2 и эльфы педофилы

Ответить
0

очень интересно в каком виде будет реализован PvE-режим

Ответить
0

Не думали о следующей теме - вместо игрового поля один квадратный OLED дисплей.
По сути увеличенный IPAD. Все настольный игры как приложения устанавливаются на "настолку" дистрибутивы с управлениями скачиваются на телефоны. В итоге имеем универсальную доску для тысячи настольных игр. Единственное, кто-то должен будет на нее выпускать приложения и заниматься дистрибуцией.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }