Как я открыл ларёк в парке в Москве и почему его пришлось закрыть

Приветствую вас, уважаемые читатели! Хочу поблагодарить за многочисленные комментарии и высокий интерес к первой части рассказа.

В этой статье постараюсь ответить на все интересующие вопросы о том, как я открыл ларёк, нашёл место и сколько всё это стоило. Рассказ буду вести по датам, чтобы было понятно, сколько времени ушло на открытие. Поехали!

Подготовка к открытию ларька

1 мая. Первым делом была построена финансовая модель, в которой расписаны предполагаемые источники затрат, посчитана себестоимость основных товарных позиций, сделан прогноз продаж, учтены налоги и ФОТ (фонд оплаты труда). Со временем она немного видоизменялась, и я предлагаю вам ознакомиться с последней её версией по ссылке:

6 и 7 мая. Для меня очень важно было придумать крутое название бренда, которое предполагает дальнейшую возможность масштабирования и развития. Для этого я собрал свои идеи названия бренда, идеи своих близких друзей и идеи подписчиков, за что им полагались купоны по 300 рублей. Из них (более 50 вариантов) выделил девять самых интересных идей и устроил публичное голосование. Принимая во внимание мнение людей, названием бренда было выбрано «Жарко-Холодно» (12 мая).

8 мая. Я настолько заморочился (как мне кажется), что провёл анализ статистических данных о погоде за май-сентябрь, начиная с 2008 года. Он помог мне определить, в какие месяцы вероятнее всего ожидать максимальную прибыль в зависимости от погодных условий, и сделать прогноз на июнь-сентябрь на основании мая текущего года (значения пополнялись после 8 мая).

Как я открыл ларёк в парке в Москве и почему его пришлось закрыть

12 мая. Весь день посвятил подсчёту продаж в ларьках. Для этого у каждой точки стоял в течение 15 минут и смотрел, какие именно продукты покупают люди и сколько. Из моей пессимистичной бизнес-модели видно, что я закладывал не более десяти продаж в час. А в Парке Горького и Зарядье (да-да, я считал именно там...) это число достигало 100! Тогда у меня взорвался мозг, и я понял, что точно нужно открываться.

Примерно вот так выглядели мои подсчёты со стороны:

13 мая. Дальше начались активные поиски места. Как оказалось, все точки в парках и на улицах Москвы разыгрываются в тендерах, о чём нужно было побеспокоиться ещё до Нового года. Я пообщался с дирекцией парков на востоке Москвы, но они ничего не могли уже предложить.

Поиски по паркам продолжила моя помощница (о ней рассказал в предыдущей статье), а я начал рассылать презентацию нашего проекта по торговым центрам. Добро дали даже крупные ТЦ (например, «Авиапарк», «Ривьера»), но ставка арендной платы варьировалась от 100 до 200 тысяч рублей, что было крайне много для нас на первоначальном этапе. К тому же нужны были крупные вложения в оформление торговой точки.

Тогда помощница сообщила, что в одном из парков освободилось место, и мы можем его занять, не участвуя в каких-либо тендерах. Я сильно удивился и тем же вечером поехал туда. В 22 часа не было ни души, но место с готовым домиком мне сразу приглянулось — рядом и спуск к пляжу, и «Панда Парк». Пообщавшись в дальнейшем с администрацией, оказалось, что могу посмотреть ещё одно место в другом районе. И тогда началась «масштабная» работа по подсчёту проходимости.

2 июня. Ошибка первая. (Да, ушло так много времени на поиски.) К этому дню нам предложили несколько точек в двух парках. Мы с другом по 15 минут стояли на каждой из точек и считали мимо проходящих. Потом посчитали продажи конкурентов. Везде показатели были неплохие, вдохновляющие. Тогда мне в голову не приходила мысль, что считать проходимость нужно (совет):

  • Несколько раз в неделю.
  • В час-пик и не в час-пик.

А не только в субботу в солнечный день!

4 июня. Ошибка вторая. Купил б/у оборудование с Avito: гранитор и сокоохладитель (который вообще был не нужен!) за 40 тысяч рублей. Новый гранитор стоит от 100 тысяч рублей, и поэтому это предложение мне показалось очень «вкусным».

На месте казалось, что всё работает, но уже дома, когда попробовали сделать нужную смесь, всё намерзало и стучало. Тогда я пожалел о своей покупке и в целом попал в первый раз на большую сумму. Оборудованием можно было пользоваться, но на приготовление нужного напитка уходило очень много сил.

Совет: прежде чем покупать что-то б/у — внимательно изучите оборудование, все его слабые места, пообщайтесь с людьми, которые работают с ним.

Вот так выглядит этот напиток — Slush
Вот так выглядит этот напиток — Slush

7 июня получил все документы по ИП и подал заявление на УСН.
Заявка подавалась через сайт Госуслуг. Для этого необходим подтверждённый профиль (имелся), а также ЭЦП (электронно-цифровая подпись), которую сделал за пару тысяч рублей.

Как только мои документы были готовы (за два-три дня), я сразу отправился из Москвы в Санкт-Петербург (место получения — по прописке), чтобы их получить и обратиться в налоговую с заявлением.

Для моего вида бизнеса самым оптимальным посчитал УСН (упрощённая система налогообложения), хотя патентная система тоже очень интересна — советую присмотреться именно к ней, если не планируется работы в других направлениях!

Немного оффтопика: итоговые траты на поездку до Санкт-Петербурга (бензин и трасса) составили 9000 рублей — топил по новенькой трассе! Отбил хотя бы 4600 на Blablacar.

До 29 июня. Коротко: встретился с арендодателями холодильного оборудования, открыл расчётный счёт в «Альфа-банке», открыл расчётный счёт в «Сбербанке» под эквайринг, заказал вывеску, зачистили домик, поставил временно гранитор у партнёра (полно мороки, продаж — ноль), сделал медицинскую книжку, помыли и отремонтировали домик.

В эти же даты подписали договор c парком. Договор был на месяц, цену удалось снизить с 80 тысяч до 70 тысяч рублей. Со стороны администрации в процессе работы наблюдалась высокая лояльность и готовность помогать.

Кстати, на счёт эквайринга: «Сбербанк» обещал всё установить на точке за неделю. Его не было и через месяц работы...

Открытие точки 30 июня

Наверное, вы немного уже устали читать сухой текст, поэтому ниже размещаю таблицу с баблом. В ней учтены все затраты на этапе открытия ларька и его первого месяца работы. Наслаждайтесь.

Все капитальные и переменные издержки «Жарко-Холодно». Некоторые позиции указаны по несколько раз — было несколько закупок
Все капитальные и переменные издержки «Жарко-Холодно». Некоторые позиции указаны по несколько раз — было несколько закупок

30 июня. В первый день открытия, а это был субботний солнечный день, люди подходили к нам весьма охотно, чтобы узнать о нашем ассортименте и что-нибудь попробовать. Мы показали выручку в 2520 рублей. «Но это же только первый день!» — думали мы.

5 июля. Выручка продолжала не радовать, а прогноз погоды становился просто ужасным.

7 июля. В этот день из-за ливня было несколько человек в парке. А я сидел в ларьке и размышлял. Ошибка третья — тогда я понял — была в нашем меню. Слаши берутся мало, попкорн берётся мало. Остальной ассортимент есть и у конкурентов: молочные коктейли (по словам клиентов, очень жидкие), сахарная вата, кукуруза. Ну и, собственно, всё, а люди спрашивали еду.
Кроме того, наше меню никак не сочеталось с самой концепцией «Жарко-Холодно»!

Совет: не жалейте денег на меню — это самое важное. Если вы совсем мало понимаете в ресторанном бизнесе, то заплатите технологам за проработку нужных позиций в меню.

До 28 июля. Чтобы как-то стимулировать продажи и придать нашей точке более презентабельный вид, был сделан ряд действий:

  • Установили холодильник от «Кока-Колы». Компания предоставляет его абсолютно бесплатно при закупке продукции от 3000 рублей (если не ошибаюсь). Цены у них выше, чем покупать, например, на «ФудСити», но тут и логистика, и холодильник.
  • Установили красный козырёк и внешнюю подсветку.
  • Начали продавать сэндвичи и десерты. Закупили 60 штук сэндвичей (четыре вида) и 24 десерта (два вида). За это время было продано крайне мало — люди назло перестали спрашивать еду.
  • Установил телевизор (к счастью, не стал покупать, а привёз из дома) для трансляции меню — смотри ниже. Было предположение, что такой формат будет выделять нас среди конкурентов, но меню было хорошо видно только ближе к вечеру или в пасмурный день.
  • Внедрил систему учёта «МойСклад».
Меню, транслируемое на телевизионной панели

28 июля. Сформулировали идеи для раскрутки:

  • Cделать дополнительные надписи на крыше: «Десерты» и «Напитки».
  • Раздавать листовки у входа в парк.
  • Запустить рекламу в Instagram.
  • Распечатать меню на стекло.
  • На веранде добавить электрические подсветки и салфетницы на столики.
  • Сделать стол под кукурузу и вату на улице.
  • Акции: пятая кукуруза в подарок, купи на 500 — получи вату! И так далее.
  • И много других идей.

29 июля. Перед описанием этого дня я покажу вам показатели по продажам:

График продаж (количество) в июле
График продаж (количество) в июле
График продаж (сумма продаж) в июле
График продаж (сумма продаж) в июле
Сводная таблица по продажам за июль
Сводная таблица по продажам за июль

Именно с этими данными (кроме 30 и 31 июля, конечно) я сидел вечером 29-ого июля на своей веранде. Месяц подходил к концу, и передо мной стоял очень непростой выбор. А вопрос следующий: закрываться или работать ещё в августе? Плюсы и минусы описывал в этой публикации:

30 июля. Я провёл переговоры с Администрацией парка, и они были готовы снизить арендную плату до 45 тысяч рублей (!), но даже при такой ставке я бы работал в минус.

Так как речь идёт о сезонном бизнесе, то рассчитывать можно было на работу ещё только в августе. Делать дополнительные вложения (описал выше в идеях для раскрутки) на один месяц я посчитал совершенно нецелесообразным.

Решил закрыть точку «Жарко-Холодно».

Вывод. Основные ошибки и рекомендации

  • Правильно просчитывайте проходимость.
  • Не экономьте на оборудовании! Покупайте товар б/у, только если уверены в нём на 100%.
  • Проработайте меню — это сердце вашего ларька, кафе или ресторана.
  • Открывать сезонный бизнес нужно именно в сезон! Летний сезонный бизнес нужно открывать до 1 мая, охватывая все основные праздники, на которых люди массово гуляют. Кроме того, продажам способствует то, что люди соскучились по теплу на улице, давно не пробовали ни мороженого, ни кукурузы и готовы тратить на это деньги. Моя же точка была открыта в начале июля, когда люди уже привыкли ко всему этому.
  • Частный случай для Москвы. ЧМ 2018 имел обратный эффект на посещаемости парков в спальных районах — люди массово гуляли в центре города.
  • Продукцию, которая должна быть на виду и манить покупателей своим видом и запахом, нужно располагать на виду! У меня была расположена внутри домика.

Расстроен ли я? Да, но это был невероятный опыт, который не посчитать в денежном выражении. Я ни на секунду не пожалел, что попробовал сделать то, о чём давно мечтал. И это далеко не конец. Сейчас я занимаюсь другими проектами, но обязательно вернусь к теме кафе — уже есть взрывная концепция.

Как я открыл ларёк в парке в Москве и почему его пришлось закрыть

P.S. Пишите мне, если остались какие-то вопросы.
Также могу помочь с разработкой сайтов, автоматизацией бизнеса, ведением социальных сетей и др.

140140
139 комментариев

Комментарий недоступен

51

Комментарий недоступен

64

Логотип отстой дичайший назвать его хорошим мог только его автор:)))

3

Комментарий недоступен

5

Я сейчас понял, что покупая в парке мороженное/напитки/сэндвич -- ни разу в жизни не обращал внимание на логотип, название и прочее оформление ларька. Это действительно играет роль только если несколько ларьков стоят рядом. А если он один-единственный в зоне твоей видимости, и тебе нужно мороженное, то тебе глубоко плевать на его дизайн.

5

Если честно то на любителя лого. Не много в стиле Лебедева (не для всех плюсов) и первое о чем подумал - закрылись во многом по тому что сэкономили на дизайнере, на обработке видео, скорее всего на подаче.

На фото у вас нет столов, их реально не было?

Вообще, скорее всего,не стоило закрываться - почти все приходят к такому выводу когда закрываются имея прибыль.

1