Русские в Турции, переезд, жизнь и работа

Многие из нас бывали в Турции, но мало кто знает как там живется на ПМЖ. Сегодня хотелось бы поднять этот вопрос и рассказать об основных моментах чуть подробнее.

Переезд в Турцию на ПМЖ

Многие туристы часто получают вид на жительство в Турции (Икамет) для более продолжительного нахождения на территории Турции. Икамет дает иностранцу почти все гражданские права, кроме участия в голосовании. Тот, у кого есть ВНЖ, может открыть счет в местном банке, взять ипотеку, устроить ребенка в школу, купить сим-карту.

Для его получения следует собрать определенные бумаги, заполнить электронное заявление и прийти в офис миграционной службы в назначенный день. Документы подают в порядке очереди — номерок выдадут в офисе. Дополнительно необходимо оплатить госпошлину. В миграционной службе есть круглосуточный справочный центр по телефону +90 312 157 11 22, где есть русскоговорящие сотрудники, которые помогут разобраться с документами.

Бывалые путешественники рекомендуют обращаться в специальные агенства для помощи в переезде (они помогут оформить все необходимое за приемлемые деньги). Самое сложное в подготовке документов то, что большинство владельцев жилья не хотят оформлять договор аренды. Чаще всего им просто лень этим заниматься, так что придется поискать того, кто согласится.

В телеграмм-каналах есть много полезной информации. Там можно уточнить актуальную информацию и получить совет от тех, кто уже переехал, а так же найти частные объявления о сдаче недвижимости, вот например:

Россияне имеют право въезжать на территорию Турции без визы и беспрерывно находиться на территории страны только 60 дней. Достаточно иметь лишь загранпаспорт. После разрешается провести в Турции ещё 30 дней, но придётся сначала пересечь границу, а потом вернуться обратно. В следующий раз посетить страну без визы в таком формате получится лишь через 6 месяцев. Также, Вы можете подать заявление в течение первого месяца пребывания на разрешение находиться в стране сверх положенных 3-х месяцев.

Жизнь русских в Турции

Жилье, это первое на что приходится тратиться. Аренда комнаты в Стумбуле и Анталье примерно от 1,5 до 4 тысяч рублей за ночь. За 2,5 тысячи в сутки можно найти "однушку" или же за плюс/минус за 4,5 тысячи целую "двушку".

В месяц двухкомнатная квартира обойдется порядка 400 долларов, а коммуналка выйдет почти в половину стоимости аренды (примерно 200 долларов). Дальше от туристических городов предложения дешевле.

Средняя цена на покупку квартиры – от 2-х миллионов рублей (в зависимости от расположения).

Еда

Цены на еду также напрямую зависят от популярности города среди туристов. Лучше всего искать заведения для местных (по-русски и по-английски персонал редко разговаривает, меню на турецком). Выйдет дешево и вполне вкусно. В Турции множество столовых национальной кухни, так называемых "локантов". Блюда сытные и сочные, а цены варьируются от 2,5 до 5 долларов (в зависимости от наплыва туристов и личных предпочтений).

В Турции очень популярна уличная еда (кебабы, дёнеры и многое другое). Средняя цена - 1 доллар. Всё свежее и вкусное (в большинстве случаев).

Что же касается супермаркетов, то цены там вполне адекватные. Их много и найдется для каждого свой (на вкус и цвет). А за фруктами и овощами и вовсе лучше отправляться на знаменитые турецкие рынки. Широкий и богатый ассортимент. Цены везде разные, но невысокие.

В целом, наши соотечественники тратят порядка 550-850 долларов на одного человека в месяц. Этого вполне достаточно чтобы жить приемлемо. Однако, если же вы планируете получать здесь образование или же записывать детей в секции, то данной суммы естественно будет недостаточно.

Для наглядности:

  • средняя заработная плата в Стамбуле – 564 доллара в месяц;
  • средняя заработная плата в Анкаре – 524 доллара в месяц;
  • средняя заработная плата в Анталье – 470 долларов в месяц.

Для сравнения: средняя заработная плата в России – 925 долларов в месяц.

Работа в Турции для русских

По классике жанра, множество вакансий в сфере туризма (аниматоры, гиды и так далее). Большинство работодателей даже не требуют вид на жительство или же знание турецкого языка. Но работа сезонная. Также, русские часто открывают бизнес. Есть спрос на мастеров маникюра, парикмахеров, преподавателей английского, строителей, проектировщиков, медсестёр и многих других специалистов, но здесь уже, в большинстве своём, понадобится знание языка.

Для легального трудоустройства следует получить разрешение на работу в Министерстве труда в Анкаре или же через консульство Турции в России. Рентабельнее будет и вовсе работать удалённо. Спрос на фрилансеров в России ежегодно повышается, проблем с поиском работы в данной стезе не возникнет.

Почему Турция популярна у россиян?

Основная часть переехавших из России в Турцию – женщины от 32 лет. Большинство из них выходят замуж за местных жителей. Далее, по статистике идут уже супружеские пары и пенсионеры.

Уровень жизни на высоком уровне. Отмечается маленький разрыв между слоями общества.

Преимущества в целом:

  • благодаря особенностям климата, овощи и фрукты очень дешёвые (35 рублей в среднем);
  • местные жители достаточно открытые люди, к русским относятся позитивно (как к туристам, так и переехавшим на ПМЖ);
  • тёплое и знойное лето, спокойная зима без заморозков (12-16 С°).

Ряд недостатков:

  • отсутствие как таковой культуры вождения, на дорогах достаточно хаотично (даже по сравнению с нашей манерой вождения);
  • дорогие авто и топливо;
  • большие налоговые сборы;
  • проблематичность в поиске работы в целом;
  • небольшая заработная плата.

Итоги

Турция отлично подойдет и для любителей погулять на все деньги, и для любителей сэкономить. Благодаря развитому туризму вариантов развлечься просто не счесть. Точно сказать нельзя, но по неофициальным данным на территории страны проживают от 300 до 500 тысяч русских или же выходцев из стран СНГ. В большинстве курортных городов местные достаточно прилично владеют русским языком или английским. Проблем с адаптацией возникнуть не должно. Для переезда в Турцию на ВНЖ или ПМЖ, рекомендуется вначале прожить в этой стране 4 сезона и только потом делать выводы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null