Вы ставите цели на год?

Ставить цели я начал в 2020 году, получается уже 4-ый год подряд. Пишу в ворде, сохраняю в облако, также по ходу веду заметки в телефоне. Что могу сказать? Тут важно быть максимально честным с самим с собой, объективно оценивать процесс и результаты.

Видел, что здесь на vc Павел Комаровский поделился методикой, о том как ставить цели, не знаю случайно или нет мне показали в выдаче этот материал, но в тоже время я составлял свой список дел на год. У Павла очень интересно всё, но у меня не получается делать так системно, каждый день заполняя таблицы. Моя методика более простая, о том как я веду дела. Возможно, кому-то будет полезно или кто-то поделится своим опытом.

Начало января идеальное время, выдохнули после загона под Новый Год, деловая активность еще на «нуле», есть время спокойно всё обдумать.

На 2022 год я себе поставил 14 целей, из них всего одна выполнена на 100%, 3 на 70%, 1 на половину и 9 не выполнены. Худший результат за 3 предыдущих года. Только часть целей переходит из года в год, по ним меняется задача, к примеру по проекту продажи должны составить такую-то сумму или нужно допилить какую-то фичу. Цели должны быть сложными и составными, но реально достижимыми. Они не должны достигаться сами по себе, это тогда не цель, нужно именно предпринять существенные усилия, чтобы всё получилось. Часть их них может тянуться достаточно долго из-за сложных согласований и бюрократических процедур, поэтому я не выполняю всё последовательно, а сразу запускаю несколько процессов.

Если в течении года чувствую, что сильно отстаю и вообще не двигаюсь, тогда стараюсь сконцентрироваться на чём-то одном, не отвлекаясь ни на что, ускоряя достижение результата.

В этом году стал пользоваться приложением ColorNote на телефоне.

Разбил все задачи на:

- крупные (цели на год)

- мелкие (специально так назвал, чтобы психологически проще было выполнять, большой неотсортированный список всего, что нужно сделать, очень полезная вещь, позволяет ничего не забывать по ходу)

- задачи на день (короткий список на ближайший день)

- бытовые вопросы (дела семейные, авто, ремонты и так далее)

- оплаты (включая периодические оплаты всего подряд)

Всего получилось 5 списков, задачи из "мелких" постепенно перетекают в список «задачи на день».

Тут есть ещё два интересных момента, бывает по ходу становится понятно, что идти до конца и не имеет смысла, так как оказывается «там ничего нет», тогда смело вычеркиваем. А бывает цель кажется недостижимой, вот тогда надо подумать над тем, чтобы изменить сам подход.

На будущий год поставил 17 целей. Поехали!

0
5 комментариев
Артем Шатов

Привет.

По существу вопроса в названии - да, я ставлю цели.

Мне, кажется, при наличии целей легче понимать что нужно делать здесь и сейчас для их достижения. Это сильно облегчает жизнь.
Негативная сторона планирования - нужно уметь бороться с негативными эмоциями, если планы не сбываются. Кажется, что у зрелы личностей этот вопрос решен.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Потемкин

В 2020 начал ставить цели и получается уже 4 года. Какой сейчас год?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Пока мы все живём в 2023, аффтар уже ворвался в 2024 )

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Крупенко
Автор

Павел! Ответ ниже), но можете сами пересчитать и остаться с автором всё таки в 2023)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Крупенко
Автор

2020=1, 2021=2, 2022=3, 2023=4

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null