Владельцы компаний часто жалуются на сложности ведения бизнеса: людишки уже не те, кредиты дорогие, страна тоже не та. Так ли это на самом деле? Частично да, но есть и другие нюансы. Главная проблема – совокупность негативных факторов: общество зацементировалось и развивается не потому что, а вопреки.
>> 19. Отсутствие института репутации. Плавно вытекает из предыдущих пунктов. Все привыкли к тому, что какую бы хрень они не творили, потом можно легко уйти в другое место. Сегодня кого-то кинули, а завтра меняют имя в аккаунте, и давай всё по новой. Или уезжают на пару лет в другую страну. Или просто врут. Это на Западе там пытаются воздействовать дурацкой «культурой отмены»
Эта проблема лечится только созданием национальных/федеральных профессиональных и деловых сообществ (гильдии-ассоциации-общества) во всех тысячах сфер сложного общества.
Индивид/организация привязывается экономически и остальными бонусами-привилегиями к своей кормушке/индустрии (через членство в организации, которая контролирует соответсвующий рынок имея достаточную рыночную власть над ним, если деятельность не лицензируется), а в случае косяков наказывается или вовсе исключается из членов объединения теряя доступ к своему рыночку отправляясь на соцдно или в разнорабочие. Таким образом 99,99% откровенно залётного трешака отфильтровывает именно само сообщество (конкретный социнститут - организация-регулятор с конкретным названием, конкретными правилами кодекса и специальными людьми работа которых внезапно заключается в отслеживании проблемных людишек/организаций с их озалупливанием). А уже внутри индустрии/объединения среди отфильтрованных членов «нормальных» игроков между ними происходит борьба за клиентов и поддержание репутации.
В США все эти профессиональные и деловые ассоциации жёстко регулирует государство или сам некоммерческий сектор. Тоже самое в паре-тройке стран ЕС, типа Германии и странах скандинавии. Отсюда стандарты качества-безопасности и доверия повыше. В остальной же Европе (95%) тотальная анархия со всеми вытекающими.
Институт репутации это про наличие конкретных национальных/федеральных организаций гильдий-ассоциаций контролирующих все рынки/сферы пронизывающих всё общество, а не про коммунистическую-многонациональную травлю здоровых людей в коммунистическом бигтехе и коммунистических сми за их недостаточно дегенеративные политические взгляды (личные взгляды. Свобода мысли? Не, не слышали), которые не совпадают с тоталитарной расистской коммунистической/демпартий США и её местных туземных представительствах в ЕС. Но на VC некоторые почему-то думают, что репутация это про политическую комми травлю многонационалами здоровых людей, а вовсе не про наличие в стране тысяч проф и отраслевых объединений-регуляторов обеспечивающих поддержание качества стандартов-безопасности-доверия.
Это поможет на какой-то короткий промежуток времени, а потом, когда перевес перейдёт на сторону "идейных", всё опять скатится. Из приходящего на ум недавнего — попытка отмены одиозного Столмана в FSF.
Возможно, сейчас на мой взгляд переходный период цифровизации. В одних странах, отраслях или рынках всё уже обсосано и зарегулировано, в других только открыли для себя что-то. Но так как всё ещё и эволюционирует циклами, то иногда совсем запутывается. Плюс законодательство всегда отстаёт от реальной жизни.