Как я собирала MAC-адреса на «Амоконф»: история сотрудницы рекламного агентства

Отчаянно волнуюсь и считаю секунды до момента Х. Скоро охранники «Мегаспорт» заглянут в мой рюкзак. Если не повезёт, то обнаружат там подозрительную вещь с проводами, лампочками и кнопками.

Готовлю оправдательную речь. Мол, я всего лишь безобидная Настя, скромный посланник рекламного агентства MediaGuru, исполнитель редакционного задания. Отпустите, дяденьки, не бейте.

Как я собирала MAC-адреса на «Амоконф»: история сотрудницы рекламного агентства

А теперь по порядку о том, как я собирала аудиторию для таргетинга при помощи Wi-Fi-сенсора, для чего это было нужно и что в итоге получилось.

Суть и цель моего задания

Чтобы написать статью, требуются вдохновение и материал. У меня не было ни того, ни другого, пока под руку не попалось любопытное задание от отдела маркетинга.

  • Суть: внедриться в ряды маркетологов.
  • Цель: собрать аудиторию для показа рекламы и поделиться впечатлениями.
  • Мишень: приёмчики таргетинговой рекламы.

В двух словах о таргетинге. Захожу я, предположим, в автосалон и глазею на классную машину, которую мне никогда не купить. С разбитым сердцем иду домой. Лезу в Google, чтобы посмеяться над сплетнями, а на экран моего телефона выскакивают рекламные баннеры вроде таких: «Land Cruiser в рассрочку, скидка 100 тысяч рублей».

Совпадение? Не думаю.

Откуда маркетологи знают, кому и какую рекламу показывать: теория от профана

Для рекламной кампании требуется целевая аудитория. Такую нужно собрать, затем отсеять неподходящие данные и уже после показывать свои объявления.

Один из инструментов, который используется для обработки аудитории, — Wi-Fi-аналитика. Информация добывается двумя способами:

  • закупка готовых аудиторий (такие собирают, например, розничные ритейлеры);
  • самостоятельный сбор при помощи Wi-Fi-маяка.

Агентство решило протестировать второй метод, честь его реализации выпала мне. Прежде чем рассказать подробности, я кратко познакомлю вас с устройством, которое было задействовано в эксперименте.

Как работает Wi-Fi-маяк: ещё немного теории

Предположим, вы обладатель смартфона с Wi-Fi. Когда сигнал включен, телефон судорожно простукивает роутеры вокруг и обменивается с ними MAC-адресами — это такие уникальные идентификаторы, например: 08-ED-B9-49-B2-E5.

Взаимодействие происходит без соединения, подключения или скачивания чего-либо. Все контакты анонимны, их персональные данные скрыты. То есть технология легальна и не запрещена для использования маркетологами в корыстных целях.

Как все происходит

  • устанавливаем Wi-Fi-радар в нужном месте (или кладём его в рюкзак, как я);
  • он собирает MAC-адреса с устройств, у которых активен Wi-Fi;
  • полученные данные передаются через API, например, в «Яндекс.Аудитории» для создания сегмента, группы людей с единым способом узнавания;
  • мы обрабатываем информацию и создаём рекламную кампанию;
  • показываем баннерную рекламу своим клиентам;
  • копим статистику и оптимизируем кампанию.

При помощи инструмента можно собрать аудиторию, привлечь новых клиентов или догнать интернет-объявлениями людей, которые сами посетили рекламируемую промоточку — магазин, скажем, или салон красоты.

Я гуманитарий и не сильно разбираюсь в технических сложностях. Поэтому рассказываю о работе Wi-Fi-маяка на своем, профанском. Здесь мой коллега из отдела аналитики рассказывает всё о механике в интимных подробностях, если интересно — почитайте.

Как я оказалась на «Амоконф»

Наше агентство уже отправляло на поиски аудитории при помощи Wi-Fi-сенсора одну из сотрудниц. Наташа собирала MAC-адреса на конференциях, форумах и небольших мероприятиях. У неё был план в 500 контактов и не всегда имелся билет, так что иногда приходилось ловить адреса прямо на входе.

В этот раз мелочиться не стали и амбициозно замахнулись на «Амоконф» — крупнейший бизнес-форум. Да что там, у меня даже был собственный билет.

Михаил Токовинин обещал фантастическое шоу. А также превзойти предыдущие конференции. Настя Ивлеева, Артемий Лебедев, Александр Друзь и другие спикеры, собрать зал в 12 тысяч человек. Я поклялась поймать столько же MAC-адресов.

Проблемы при отлове MAC-адресов и их решение

Мой энтузиазм сдулся уже на входе в «Мегаспорт», потому что охрана с любопытством досматривала посетителей и отнимала неугодные предметы. От одной мысли, что сейчас в моем рюкзаке обнаружат подозрительный механизм, подкашивались ноги. К счастью, прибор был отключен — ни рамки, ни охранники на меня не реагировали.

Я прошла в зал с верой, что полдела сделано. Наивная. Маяк нужно было включить, а для этого — позвонить специальному человеку. Представьте, как ловит очумевшая от перегрузки связь в толпе. Очень плохо ловит. Пришлось дозваниваться до сервиса с настойчивостью оператора какого-нибудь банка.

Следующая проблема, с которой я столкнулась, — маленький диапазон расстояния до устройств с Wi-Fi. Что могут эти 10 метров охвата в пределах огромного зала? Пришлось бегать по разным секциям и рядам, вылавливая как можно больше людей. Причем не просто носиться, а с паузами.

Дело в том, что маяк не может поймать MAC-адреса мгновенно — для этого нужно постоять рядом с аудиторией хотя бы пять секунд. Иначе она не соберётся.

Утомилась страшно. Честное пионерское, хотелось лечь прямо между трибунами, съесть шоколадку или хотя бы зареветь. К счастью, прекрасная Настюшка Ивлеева запустила мой аэробный метаболизм (второе дыхание) подбадривающей фразой: «У вас должны быть яйца! Девчонок тоже касается».

Все правильно говорит. Твердость характера, смелость, смекалка, ау! И вот я уже стою с маяком там, где на маленькой площадке ютится большая аудитория, — возле входа в туалет.

В конце миссии осталось только незаметно прошмыгнуть мимо охраны и рамок на выходе. Возможно, там меня бы поймали и скрутили. Или унесло НЛО на своей тарелке. Но я слишком устала, чтобы придавать этому значение. К тому же в офисе меня ждали коллеги, которым не терпелось узнать, сколько тысяч контактов удалось собрать на таком уловном мероприятии.

Итоги

В результате моих усилий Wi-Fi-маяк поймал 10 тысяч с хвостиком контактов. Правда, добрую их половину пришлось отсеять. Потому что по возвращении в агентство кое-какая растяпа забыла выключить устройство. В метро я случайно собрала MAC-адреса детей, бабушек и даже трекеров с ошейников чьих-то домашних питомцев.

В целом с миссией я справилась: данные и впечатления получила, отчет составила, вклад в пользу общего дела внесла. Оказались ли контакты полезными и повысили ли эффективность рекламной кампании? Не знаю. Если вы были на конференции, то вам и виднее. Скорее всего, наш баннер уже догнал вас в сети.

2929
48 комментариев

Скорее всего отсеять придется гораздо больше MAC-адресов. Дело в том, что современные гаджеты рандомизируют свой MAC-адрес при сканировании незнакомых сетей Wi-Fi - а именно так радар и получает MAC. По статистике того же Яндекса, около 65% из всего пула загруженных MAC-ов идентифицируются Яндекс.Аудиториями.

6

Рандомизацию легко обойти. Ловец маскируется под известную устройству сеть и получает настоящий мак.

Такая проблема действительно есть. Но пока еще есть исключения, когда например в iOS рандомизация отключается - iPhone находится в режиме модема.

Когда дошел до самого интересного, статья закончилась.

5

Ну вот допустим собрали, по мак адресам... типа написали кампанию с объявами по аудитории... и че? Где самая соль статьи то? Типа чуваки, мы получили 532% лидов с каждого мак адреса... и типа это много круче чем скажем склепать РСЯ кампанию за 2 часа...

3

А затем запустили рекламу через display.yandex.ru и myTarget, подробности в следующих выпусках

Было очень интересно,
Больше всего понравилось выступление Александра друзя!

2