Суперобучение. Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры (основные тезисы)

От автора Telegram-канала Аналитика и Growth mind-set (делюсь кейсами с работы, бесплатным обучением, задачами с собеседований).

Только что завершила читать книгу Скотта Янга “Суперобучение: Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры”

Суперобучение - это стратегия самостоятельного интенсивного приобретения навыков и знаний.

Это мощный инструмент, если хотите изменить карьеру, ускорить личностный рост.

Суперобучение может быть эффективнее, чем годы, проведенные в офисе.

Скотт Янг, "Суперобучение"

Автор книги Скотт Янг - канадский писатель, известный своими неординарными самообразовательными проектами. Например, за год он освоил четырехлетнюю программу курса Computer Science в MIT или за аналогичный период выучил четыре языка.

Вот основные тезисы из книги:

Всегда бросайте себе вызов

Преодоление трудностей повышает самооценку, дает уверенность, что вы сможете сделать то, что не могли раньше.

В книге приводится пример Бенни Льюса. Льюис не стеснялся, что у него не хватит словарного запаса и что он допустит ошибку. Он был бесстрашен: погружался в разговоры в первый же день изучения и ставил перед собой, казалось бы, неразрешимые задачи. Погружаясь в язык полностью, Льюис мог бегло говорить на любом языке за 3 месяца. Таким образом смог выучить 8 языков: испанский, итальянский, французский, португальский, эперанто, английский, чешский.

Или еще пример: Эрик Барон в одиночку создал игру Stardew Vallew. Для этого ему пришлось стать специалистом в программировании игр, музыкальной композиции, пиксельной графике, звуковом дизайне, сочинении сюжетов. Игра была продана миллионным тиражом всего через два месяца после выпуска и номинирована на Лучшую независимую игру на The Game Awards 2016. А сам Эрик вошел в список FORBES "30 до 30".

Суперученики - экстремалы, таких людей единицы, но их подход может быть полезен и нам.

Метаобучение: сначала нарисуйте карту

Перед тем, как начать проект суперобучения, ответьте на 3 вопроса:

  • “Зачем вы учитесь?” Если вы точно знаете, почему хотите получить навык или изучить конкретный предмет, то это может сэкономить много времени.
  • “Что вам нужно узнать?” Сделайте первую прикидку, в дальнейшем она может измениться.
  • “Как вы собираетесь обучаться?” Изучите существующие программы обучения (например, с бесплатных курсов Гарварда, Мита, которые я часто публикую в своем телеграм-канале), а также опыт других людей. А далее оставьте и исключите те или иные пункты в соответствии с вашими целями.

На подготовительные исследования отведите около 10% от общего ожидаемого времени обучения. Если вы рассчитываете потратить на проект суперобучения 100 часов, то около 10 часов нужно потратить на подготовительные исследования.

Фокус: развивайте в себе способность концентрироваться

Наиболее частая проблема, не позволяющая концентрироваться - это прокрастинация. Если ее не удается побороть другими способами, каждый раз, отложив что-то, попытайтесь сформулировать свои ощущения, что вы чувствовали в тот момент? Сделайте осознание своим приоритетом, прежде чем решить проблему.

Перерыв в решении проблемы и полное отвлечение от нее способны родить новые идеи.

Я для концентрации использую метод Помидора, о котором писала тут.

Целенаправленность: идите прямо вперед

Выбирайте то, что приведет вас к цели быстрее, даже если это сложно.

Пример: Можно часами пердвигать карточки в приложениях для изучения иностранного языка. Однако метод Бенни Льюиса более эффективен - пытаться заговорить “по-настоящему” с самого начала. Такой метод может показаться трудным, однако он отлично соответствует цели “заговорить на незнакомом языке”.

Выбирайте не курсы, а проекты. Обучение программированию путем создания собственной игры - прекрасный пример. Если вы организуете обучение вокруг какого-то проекта, то по крайней мере гарантированно узнаете, как делать эту вещь. Просто посещая занятия, можете потратить массу времени, но так и не достигнуть своей цели.

Упражнения: атакуйте свое самое слабое место

Обнаружьте свое слабое место и упражняйтесь, чтобы улучшить.

Часто мы стараемся увильнуть от упражнений, а также сосредотачиваемся на более легком и интересном. Однако верен принцип, что требует для усвоения умственного напряжения, приносит образованию больше пользы, чем то, что дается легко.

Эрик Барон десятки раз повторял упражнения в пиксельной графике, пока не достиг совершенства.

Закрепление: научитесь учиться

Лучшая практика закрепления - это попытка вспомнить понятия и факты, извлечь их из памяти. Заставляя себя вспоминать, вы надолго запоминаете детали. А пассивное повторение не очень эффективно.

Также можно применять опережающее тестирование (тестирование до изучения). Оно служит “подготовкой” к лучшему обучению, даже когда вспоминать еще нечего.

Забывание ранее усвоенных знаний - это проблема. Чтобы запомнить надолго, используйте разнообразные приемы запоминания.

Например, изучайте интервалами. Если вы готовы потратить 9 часов на изучение чего-либо, разумнее распределить их на 9 дней, чем в один день сесть учить на 9 часов.

Процедурные навыки (например, езда на велосипеде) утратить гораздо сложнее, чем декларативные (например, теорема Пифагора). Решение - автоматизируйте базовый набор знаний, чтобы привести их к процедурным навыкам.

Обратная связь: не уклоняйтесь от ударов

В отсутствии обратной связи часто возникает застой - навык долгое время используется, но не совершенствуется.

Однако исследование Авраама Крюгера и Анджело ДеНиси показало, что в 38% случаев обратная связь оказывает негативное влияние. Это связано с типом обратной связи. Пример - если обратная связь связана с оценкой личности (”Ты такой умный”, “Ты ленивый!”).

Часто прогрессу мешает боязнь негатива, страх услышать что-то отрицательное в свой адрес. Поэтому люди часто “уклоняются от ударов”. Для суперобучения важно искать агрессивную обратную связь.

Лучшая обратная связь - корректирующая, которая показывает ЧТО вы делаете неправильно и КАК это исправить.

Экспериментирование: исследование вне своей зоны комфорта

Для того, чтобы освоить навык, достаточно просто последовать примеру тех, кто тебя опередил. Однако по мере развития навыков этого недостаточно и нужно экспериментировать, искать и находить собственный путь.

Также по мере развития навыка вам приходится “разучивать” - избавляться от неэффективных и устаревших методов решения проблем.

Разница между программистом-новичком и IT гуру не в том, что неофит не может справиться с какими-либо задачами, а в том, что опытный знает способ, как решить проблему эффективно и это избавит от будущей головной боли.

Еще больше и чаще пишу в мой телеграм канал по аналитике Аналитика и Growth mind-set:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда