{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я делал аудиокнигу нормального фрилансера

Это было местами прикольно, но в целом не очень. Потребовало от меня дисциплины и регулярности. Самое важное — организация рабочей среды таким образом, чтобы в любой момент, когда мне захотелось бы озвучить очередную главу, ничего бы не стояло на моём пути. Но обо всём по порядку…

В декабре 2022 года я закончил четырёхлетний труд над Книгой нормального фрилансера и бесплатно опубликовал её на сайте. Следующий шаг — сделать аудиозапись. Я сдул пыль со своего старого USB-микрофона AT2020, закрутил покрепче «журавля» и стал выбирать софт для записи.

Остановился на программе Camtasia. Просто потому, что несколько лет назад заплатил за её лицензию и не хотел бы разбираться с чем-то новым. Вообще Camtasia не особо предназначена для таких целей. С её помощью удобно записывать скринкасты, параллельно получая поток с вебкамеры. Я решил не отказываться от этой её особенности и позаписывать именно скринкасты. Кстати, я мог бы использовать OBS, но она не позволяет редактировать получившийся результат и идеально подходит для стрима.

Первое, что пришло мне в голову, — это открыть гугл.док с книгой, включить вебку и сделать запись того, как я таким образом читаю главу. Вот что из этого получилось:

Это я читаю книгу в гугл.доке и надеюсь, что кому-то интересно на это смотреть…

Точнее, получилось это после того, как я сделал запись (одним дублем), экспортировал её в виде видофайла, нарисовал обложку в фигме, сопроводил описанием и нужными ссылками и залил всё это дело на ютуб.

Спросил у друзей, что они думают по этому поводу. И все в один голос заявили, что непонятно, зачем ты снимаешь себя, зачем ты снимаешь гугл.док с текстом и что вообще аудиокнига — это про «послушать», а не «посмотреть». Я прислушался к советам и с третьей записи начал двигаться в сторону отсутствия себя и текста в кадре. Однако на сегодняшний день статистика показывает лучшие результаты по лайкам именно на этом моём первом ролике. Судя по всему, моя аудитория вполне радовалась автору в кадре. А вот мои друзья, раздававшие советы, во-первых, сами ни разу не выкладывали аудиокниг, а, во-вторых, так и не посмотрели эти материалы на ютубе, а дождались аудиофайлов в Телеграме.

Отказ от вебкамеры на самом деле здорово помог мне в записи. Потому что теперь я мог садиться за эту задачу даже в те моменты, когда мой внешний вид оставлял желать лучшего. Если бы не этот нюанс, я бы записывал книгу в несколько раз дольше.

В общем, к третьему ролику я нашёл какой-то виртуальный онлайн осциллоскоп и стал использовать его в качестве фона.

Впервые со словом «осциллоскоп» я познакомился во время поиска «программы для визуализации аудио»

А к десятому ролику перешёл на осциллограмму, генерируемую программой Kauna. Её я бесплатно получил в магазине Windows.

Серо-белые цвета берут корни в моей профессии — UX-дизайнер. Вечно двигаю туда-сюда серые блоки по экрану. Идеальная профессия для петербуржца

Технология простая. Запустил программу на соседнем мониторе, сделал захват части экрана — и поехали.

С дикцией у меня в целом всё в порядке, но пришлось поэкспериментировать с расстоянием до микрофона. Ставить его поближе, подальше. В итоге оказалось, что чем дальше — тем лучше. Так меньше всего слышны мои причавкивания, причмокивания, свистения и шипения. Но зато так больше всего слышен шум комнаты. И к пятому или шестому ролику я случайно обнаружил в программе функцию шумоподавления в пост-обработке.

К тому же пятому или шестому ролику я понял, что мне будет легче редактировать получившийся результат, если после каждой ошибки, оговорки или постороннего звука в кадре я буду щёлкать языком. Громкий звук легко заметен на аудиодорожке и по таким «засечкам» я находил проблемные места и удалял их. Это сильно ускорило меня в работе, ведь теперь не нужно было прослушивать десяти или двадцати минутную запись от начала и до конца.

Запись я делал в квартире, которую снимаю для работы, поэтому от отвлекающих факторов в виде жены и ребёнка или от посторонних шумов был защищён.

И получается, что я потратил не меньше недели на то, чтобы подготовить себе рабочие условия: разобрался с софтом, микрофоном, фоном, порядком действий, посмотрел обучающие ролики на тему чтения книг, придумал и запомнил вступительные и завершающие слова. И только потом, убедившись в том, что мне всё нравится, взялся за планомерную запись оставшихся двадцати глав книги.

Когда я записал их все, то вернулся обратно к первым главам и перезаписал их в едином формате с последними.

Все эти записи я объединил в единый плейлист на Ютубе.

27 глав, пять часов удовольствия

Ну и последнее, что я сделал — открыл по очереди все свои видеофайлы, вырезал из них окончание («Вы слушали главу из книги такой-то, ссылки в описании, бла-бла-бла, и увидимся с вами в следующий раз») и экспортировал в виде аудио. Всё это я проделал в той же самой Camtasia.

Экспортированные файлы выложил в Канале нормального фрилансера в Телеграме (там ссылка на них висит в закрепе).

Дальше хочу выложить аудиокнигу на какие-нибудь подкаст-площадки, но пока не знаю, на какие. Возможно, вы посоветуете что-нибудь в комментариях.

0
1 комментарий
Дима Котов

на ютьбе адиокниги вкючают фоном,если там при этом будет автор и текст ничего плохого в этом не вижу

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда