Выгорание проблема поколения или же личная проблема каждого?

Только последние годы – годы изменений, потрясений и стрессов, как говорится: радость не вечна, печаль не бесконечна. Кому-то приходится кардинально менять место жизни, работы, кому-то приходится вкалывать, как не в себя, чтобы не упасть в доходах или даже просто выжить. Многие отслеживают новости, происходящие в мире, кто-то отгораживается от них. И все это так или иначе сказывается как на физическом, так и на психологическом состоянии человека, часть людей не выдерживает и «выгорает», но, учитывая количество источников стресса, не всегда понятно, что является истинной причиной. Многие ищут причину во всем сразу, но зачастую не там. Как человек, столкнувшийся с данной проблемой, я постарался собрать все, что уместилось в заметках, голове, на пути моей борьбы с этой напастью.

Выгорание проблема поколения или же личная проблема каждого?

Начнем с того, почему так происходит, что многие не понимают, откуда и почему, и зачастую идут по неверному пути в своих поисках. Все довольно просто — статьи об «успешном успехе» и многие книги, люди, да даже диалоги с нейросетками, все как один говорят, что выгорание — это личная проблема каждого, у вас просто нарушен work/life balance. И в чем-то они правы, этот постулат более чем справедлив, но как всегда с небольшими оговорками, а именно — он справедлив, когда закрыты все основные потребности (ОП), а точнее есть возможность их закрыть с положительной дельтой в 10-20%.

Поясню, что относится к ОП в общем случае, у вас оплачено:

  1. Жилье
  2. Связь / интернет
  3. Проезд (и нет, я не про такси/авто, хотя бы метро)
  4. Есть возможность приобрести свежие продукты питания надлежащего качества.
  5. Покупать необходимый минимум вещей, чтобы люди не приняли вас за бомжа (ну или приняли, если таков ваш стиль ¯\_(ツ) _/¯)
  6. Есть возможность хотя бы частично участвовать в социальной жизни общества, хотя бы в рамках вашего отдела/подразделения (данный пункт зачастую опционален).

И многие скажут – «Эй, но можно жить ведь на +-500 рублей в неделю», — но не забывайте, мы говорим не о выживании, выживание ведет к нарушению пресловутого баланса, который мы хотим достичь.

Обращаясь к пунктам 4-6, справедливости ради стоит отметить, что у каждого свои понятия нормальности и минимальной необходимости, и что для кого-то нормально — это питаться одними бутербродами и водой, а минимум вещей — это базовые вещи. Для кого-то и красной рыбы каждый день (и я не про торговую марку) на завтрак будет мало, а если покупать вещи, то как минимум в Henderson или Louis Vuitton. Но мы не вдаемся в крайности и рассматриваем адекватный усреднённый вариант.

Итак, мы рассмотрели, вариант с тем, как работает в жизни успешного молодца/дамы, а теперь вернемся в реальные реали.

У тех, кто людей должен собирать, Закончился жизненный концентрат. Остаток на всех развели, с тех пор Нам вкалывают двухпроцентный раствор. Ты выжил? Аплодисменты! Живи свои 2% ... Ты выжил? Аплодисменты! Живи свои 2% ... Разряд!

Типы и различия

Прежде чем переходить к тому, как искать и исправлять, да и в целом рассматривать массовость явления, стоит понять, что есть что и разложить понятия по полочкам. Отмечу, что в настоящее время проблематично отделить эмоциональное выгорание от профессионального.

Профессиональное выгорание и эмоциональное выгорание — это два разных понятия, которые могут проявляться в человеческом поведении и эмоциональном состоянии.

Профессиональное выгорание — это состояние эмоциональной и психологической истощенности, вызванное длительной работой в условиях высокой нагрузки и стресса. Люди, страдающие от профессионального выгорания, могут чувствовать сильную усталость, беспокойство, разочарование, апатию, чувство бессмысленности в своей работе. Они могут терять интерес к работе, испытывать затруднения в концентрации внимания, ухудшение качества работы и отношений с коллегами.

Эмоциональное выгорание — это состояние эмоциональной и психологической истощенности, вызванное длительным стрессом и эмоциональной перегрузкой. Люди, страдающие от эмоционального выгорания, могут чувствовать сильный стресс, беспокойство, тревогу, раздражение, гнев, чувство изоляции, одиночества и отчуждения. Они могут испытывать затруднения в установлении и поддержании отношений с другими людьми, могут чувствовать себя неспособными к выполнению повседневных задач.

Важно понимать, что профессиональное и эмоциональное выгорание могут перекрываться и оба этих состояния могут проявляться у одного человека.

На данный момент мы поняли, что по своей сути выгорание бывает 3 типов:

1. Эмоциональное

2. Профессиональное

3. Смешанное

Разберем теперь насколько данное явление массовое, и действительно ли это проблема отдельных людей.

Массовость

В современном мире нагрузка и требования к профессиональным и личным достижениям растут, сроки выполнения заданий сокращаются. При этом каждый человек уникален и имеет свои собственные факторы риска для выгорания, такие, как недостаток поддержки, отсутствие мотивации, повышенная тревожность и депрессия, проблемы в личной жизни, низкая самооценка и другие факторы.

Некоторые исследования показывают, что выгорание может быть распространено в различных профессиях, таких как медицина, образование, у работников высокотехнологических компаний, студентов.

Но если взять более общие исследования и срезы, рассматривающие не отдельные группы людей, а страны, континенты и т. д., то видим, что данная проблема становится все более массовым явлением, так по данным 2021 года эмоциональное выгорание испытали до 52% американцев и до 64% россиян (опросы проводили сотрудники Flexjobs, Mental Health America и холдинга «Ромир» — представительства Gallup International и GlobalNR в РФ). В 2022 году, касательно этого, есть также различные исследования и срезы, например у headhunter есть статья указывающая на 54% сотрудников российских компаний, которые признались, что испытали эмоциональное выгорание во втором квартале 2022 года, которое в целом подтверждается исследованием, опубликованным на их сайте. Конечно, стоит отметить, что их выборка мала, и именно поэтому процент может быть так высок. Но если посмотреть на данные 2023 года, то видно, что выгорание как явление становится еще более массовым, более того, цифры выше, чем на пике пандемии. Так, если обратиться к статье, опубликованной Bloomberg со ссылкой на исследование Future Forum, которое проводится ежеквартально в США, Великобритании, Японии, Австралии, Германии и Франции, то мы видим цифру в 42%.

По итогу становится понятно, что выгорание касается не отдельных людей, и даже не какого-то поколения, а это проблема, по масштабам сопоставимая с некоторыми неизлечимыми заболеваниями по типу рака. Так, в 2023 по оценке ВОЗ, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина на планете заболеют раком на каком-либо этапе жизни, здесь же по сути каждый 2-3 человек сталкивается с выгоранием. И, да, я прекрасно понимаю, что сравнивать болезнь, которая в среднем в 20% случаев заканчивается летальным исходом, и явление выгорания, которое ВОЗ не считает болезнью — это неправильно, но делаю это намеренно, чтобы сразу осечь тех, кто будет говорить о романтизации, и приписывании себе несуществующих проблем.

Таким образом, мы пришли к следующему — выгорание бывает 3 видов. Также становится понятно, что данное явление может возникать как у работников разных сфер, так и разных социально-демографических групп, и с каждым годом захватывает в себя все больше и больше людей.

Личный опыт и немного о стадиях выгорания

Стоит оговориться сразу, что в моем случае инициатором и первопричиной являюсь я, остальное упомянутое и рассказанное будет отягчающими обстоятельствами.

Стадия первая — кодовое название "От работы дохнут кони. Ну а я — бессмертный пони!"

Этот период чаще всего совпадет с каким-то новым этапом или переходом на новую должность и открывающиеся перспективы, когда вовлеченность настолько высока, что утомления не ощущается и со здоровьем все в порядке.

В моем случае это не стало исключением, я изначально при смене работы, стал активнее и эффективнее работать, чем на предыдущей, спасибо за это тому коллективу, что был вокруг меня в тот момент, тут сразу подчеркну, что говорю это без доли сарказма — это действительно был dream team того периода. По сути, я был заряжен на работу и хотел роста, но перейдя на уровень выше, открывшиеся возможности стали для меня не только целью, но и способом уйти от проблем вне работы. Понимая, что есть силы, я хотел и, собственно, взял темп, который, как тогда казалось, позволит заскочить выше, а это выше даст решение всех проблем. Но хватило меня чуть больше, чем на 4 месяца.

И тут появилась стадия вторая под названием «Мне пожалуйста кофе на энергетике с мешком сахара, и десяток мотивационных видео»

Этот этап как red flags, если его не отследить, то стадии 3 и 4 настигнут вас с 90% вероятностью. Усталость начинает давать о себе знать, но, как следует из названия, кофе и доп мотивация умело маскируют ее.

В особых случаях это может проявляться в цинизме, даже некоторой агрессии по отношению к другим, иногда в открытом пренебрежении к другим и себе. Меня отчасти это тоже коснулось, но не до уровня во все тяжкие, а скорее это было в стиле острых язычков. Данный этап продлился примерно 8-9 месяцев, и переломным моментом стало два события — сначала я не вышел на должность, к которой шел, по сути, с первого этапа, а это путь длиной в чуть больше, чем год. Вторым событием был тендер по одному из клиентов, где мало того, что из-за инсайдов нам сначала пришлось переделывать расчеты на почти сотню строк медиаплана, так еще одновременно с этим я заболел ковидом и добивал этот тендер, с жуткой болью всех мышц и пачкой обезболивающего, ушедшего за неделю.

И стало началом третьего этапа - «Ельцин, который не ушел или «я сделяль» »

В этом этапе, говоря простым языком — помимо того, что ты не вывозишь, у тебя пропадает желание быть не то, что пони, а даже хромой лошадью. Но если у вас преобладает чувство долга и возможно благодарности (или есть комплекс отличника), то вы по-прежнему будете стараться выкладываться, стараясь чтобы никто не заметил общего спада, но поверьте, люди с опытом и хорошим руководительским бэкграундом так или иначе начнут что-то замечать. Дальше начинают пропадать краски и положительные эмоции, появляется равнодушие к себе, все больше доминируют усталость, чувство тревожности, а степень внешнего негатива достигает своего пика. Временами могут быть положительные всплески под влиянием обстановки, друзей, обстоятельств, но потом неминуемо приходит спад. Это могут быть даже своего рода качели, на которых рано или поздно вы почти сделаете солнышко, но сорветесь и разобьете себе свое психологическое лицо.

И тут вот мы уже на четвертой стадии — «Сгорел сарай гори и хата».

На данном этапе то, что у вас в голове, начинает отражаться на вашей физической оболочке. Это нарушение питания — заедание/недоедание, амбиции сходят на нет, задачи выполняются, ради того, чтобы быть выпаленными (ауф). Также может добавляться алкоголь или что похуже, благо в моем случае все обошлось только первым. Мир становится для вас grey-ем, но только не тем, что отведет вас в красную комнату и подарит наслаждение, а скорее grey — как пыльный бетон.

Через тернии к звездам или как выбраться?

Выход из этого состояния — не быстрый процесс, я лично, наверное, уже больше года иду по этому пути, иногда позволяя себе падать и грустить, и …

«Я мог бы сказать, что мне не грустно, но я бы солгал. Проблема в том, что мир не позволит мне вечно оставаться ребенком, так что я тоже не могу лежать и плакать из-за этого».

— Нара Шикамару

На самом деле универсального способа выйти из этого состояния нет, существует набор различных действий, которые могут сработать, а могут не сработать. Тестирование в реальной жизни.

Отмечу сразу, что точно не поможет, если у вас выгорание, а не просто хандра:

  • Пойти в отпуск
  • Сменить работу — это помогает только на ранних стадиях
  • Думать, что само пройдет и терпеть

Ниже будет лишь небольшой список того, что можно сделать, а иногда без этого и не получится двигаться дальше, иногда буду помечать что помогло лично мне:

  1. Принять и простить. Искать виноватых — это естественное состояние психики. Рано или поздно придет понимание, что это комплексная история: я не виноват, они не виноваты, так получилось. И это основа вашего пути.
  2. Притормозите — идеально если вы сможете снять все обязанности, как по работе, так и по жизни хотя бы на время. Но это возможно не всегда, поэтому просто остановите все проекты, которые не касаются основной работы, откажитесь от фриланса, новых обучений и т. д. Уточню, что это должен быть не просто отдых от задач на время, а полный отказ от них, снимите с себя груз лишней ответственности.
  3. Определите границы — поймите, что у всего, в том числе у вашего общения и работы есть границы. Определите объём времени и сил, которые готовы тратить на это.
  4. Ритуалы/контроль/цикличность — суть данного пункта проста, ритуалы снижают беспокойство и повышают производительность.
  5. Переопределите успех — как нельзя пересмотреть все фильмы и сериалы, так нельзя переделать все и за всех. Для вас успехом, помимо правильной сделанной задачи, должно также быть то, что после нее вы способны действовать дальше.
  6. Попробуйте менять место дислокации хотя бы на время, особенно во время работы, если это позволяет ее формат. Я, например, за последний год-полтора, побывал в 6 новых городах, в которых был от недели до месяца.

Когда поймете, что у вас снова появляются силы не только на выполнение обязательной работы и минимума для поддержания себя и окружения в порядке, начните реализовывать идеи — те, что давно были отложены в дальний шкаф в угоду амбициям, или же те, что пришли уже в момент восстановления — это не так важно. Делайте упор не на достижениях, а на процессе, поверьте, через время результат сам начнет приходить, если вы на верном пути, а если нет, то поймете, что возможно стоит реализовать другую идею. Главное не хвататься за все сразу, иначе можете снова погаснуть.

Ну и последний пункт — Keep calm and carry on.

12
7 комментариев

Полезная статья. Только последние годы – годы изменений.

2
Ответить

Благодарствую, поправил, никак не могу в статьях отделаться от разговорных неправильных оборотов и слов.

Ответить

Выгорание преследует людей, у которых все дни монотонные. Чтобы этого избежать необходимо развеиваться. Не ждать пока тебя твои друзья вытащат на какую то прогулку или в барчик потусить, а самому выходить и звать друзей, заводить новые знакомства. Находить время для себя и радоваться жизни, ведь она очень короткая!!!

1
Ответить

И в чем суть этой воды? В ссылке на телеграм канал, как обычно?

Ответить

эм, это опубликовано в разделе личного опыта, им и делюсь, в начале дал немного данных, и определения, так как кажется, что в таких тематиках стоит сначала ввести общее инфо поле.

1
Ответить

кажется, что в таких тематиках стоит сначала ввести общее инфо полеЭту тему уже расхайпили настолько, что общее инфополе по выгоранию давно есть

эм, это опубликовано в разделе личного опыта, им и делюсьНе хочу обидеть, но личный опыт - это:
1. Я делал Х
2. Меня накрыл У
3. Я использовал фигня-нейм - не помогло, попробовал фигня-нейм-2 - не помогло, тогда я перешел к фигня-нейм-3 и получил результат Z

А у вас "и вот вам ссылка на телеграм-канал"

Ответить

Эту тему уже расхайпили настолько, что общее инфополе по выгоранию давно естьИ все равно многие путают теплое с холодным и не могут даже разделять его виды.

По структуре, личный опыт в данном случае перемешан с описанием этапов, которые я проходил, в конце есть список того, что можно использовать (опять же с пометкой что не все может помочь, потому что надо быть аккуратнее с советами).

Если хотите воспринимайте это, как вольный полет мысли, по теме выгорания с отступлениями в сторону личного опыта.

Более того я посмотрел достаточно статей из этого хаба и процентов только 30 подойдут под ваш шаблон того, как должна выглядеть статья про ЛО. Опять же он более подходящий чем хаб "Психология"

Ссылка на ТГ присутствует лишь в описании профиля, я не вставляю как каждый второй ее в статью, захочет кто-то перейти в профиль перейдет по ссылке. если нет, то нет. У меня на всех ресурсах. где я так или иначе что-то пишу/писал, присутствуют ссылки на остальные сайты/каналы и тд, я это делал еще до того, как это стало мейнстримом, так сказать. Но я их указываю только в описании профиля или же в спец разделах если такие есть, на vc к сожалению нет отдельных полей под это.

Если вы настолько против статьи есть кнопка пожаловаться или же можете призвать в комментариях модера или инспектора

1
Ответить