{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Сектор "Квиз" на барабане, или наш опыт квиз-лидгена в консалтинге

1. Наша боль, или Как мы к этому пришли.

Если посчитать все гранты, субсидии и льготные займы, которые выдают у нас в стране — от сельхозки до науки, от туризма до IT, от промышленности до благотворительных и культурных инициатив — то выяснится, что счёт идёт на десятки тысяч заявок и на десятки миллиардов рублей в год. При этом одним из главных сдерживающих факторов для потенциальных грантополучателей является отсутствие единой грантовой экосистемы.

Уверен, множество желающих получить финансовую помощь от государства отсеклось на первых этапах пути, взглянув в глаза дракону с десятком голов, каждая из которых представляет какой-то Фонд и живет только ей ведомой жизнью — со своими правилами, требованиями и бюрократическими процедурами. И это если не копать глубоко — на практике и сами головы (фонды) представляют из себя сложносочиненную структуру с многочисленными, зачастую довольно сильно отличающимися по сути направлениями и конкурсами.

Не буду скрывать — нам, консультантам, подобная ситуация, а именно отсутствие нативно понятной экосистемы господдержки, также доставляет массу проблем — от большого количества неквалифицированных клиентов (а где им, собственно, квалифицироваться) и недоверия к рынку государственного финансирования в целом до огромного количества времени и усилий на брифование и профилирование входящего трафика. Естественно, мы не пасуем перед проблемой, а стараемся ее решать через усовершенствование системы внутренней оценки и повышение уровня экспертизы, но — мечты-мечты — всё же иногда хочется изобрести волшебную палочку: универсальный инструмент, позволяющий решить данную задачу методологически, на уровне заложенного алгоритма, дабы минимизировать количество обрабатываемой вручную информации. Удивитесь — но мы её изобрели, и называется она Квиз.

2. Наша боль(2), или Как мы это делали.

Уж не помню, кто из нашей команды придумал использовать квиз для подбора грантов (хотя, конечно, помню, но не расскажу, ибо тема нашего прото-квиза была весьма щепетильной), но это и не важно, ибо не меняет сути — в общем, идея, родившаяся как шутка, тут же стала задачей, и пока наши контентщики шерстили данный малознакомый рынок и искали лучшего квиз-билдера, рекламщики тормошили партнеров на предмет размещения, а айти-мичуринцы готовились привить сего неведомого зверя в наши медиаресурсы, я принялся плести цепочку вопросов-ответов в Миро.

Первая попытка, реализованная по принципу "зачем любить, зачем страдать, ведь все пути ведут в кровать" (ну или "зачем вилять, зачем юлить, когда нам нужен только лид"), не изобиловала разнообразием ответов и выглядела крайне неказисто.

Но в битве совести и лени верх все-таки одержала первая, категорически запретив заставлять народ проходить бесполезные по смыслу цепочки, и я решил взяться за работу всерьёз. О чём, кстати, немного пожалел, ведь задача прорубить в грантовой экосистеме хоть сколько-нибудь понятные и поддающиеся методологии пути оказалась весьма нетривиальной. Мой потенциальный квиз всё разрастался, превращаясь в какого-то полумифического монстра, и пришлось искать точку компромисса между точностью, сложностью и временем. Вскоре был готов алгоритм, который вроде как осталось лишь красиво упаковать.

Первая победа.

Теперь про упаковку.

В качестве квиз-билдера нами был выбран проект Марквиз, сразу покоривший весёлым дизайном, кучей свистелок-перделок, персональным подходом, гибкими тарифами, жирными бонусами и ассоциацией с Маркизом де Карабасом (уже потом мы поняли, что Маркиз де Сад всё-таки ближе).

Каково же было удивление, когда мы увидели их логику построения квиза — не цепочкой, как у меня на предыдущей картинке, а блоками:

Но пути назад не было — собрав глаза с пола и потушив третий стул под контент-менеджером, мы принялись за формирование квиза (Нет, на самом деле до сих пор горит — вы только представьте, что значит трансформировать алгоритм из предпоследней картинки в последнюю).

Первый квиз, как и ожидалось, вышел комом — ничего не работало. Как оказалось, из-за недозагруженных картинок в некоторые блоки. На выявление проблемы ушло полдня и половина нервных клеток персонального менеджера Натальи, но общими усилиями мы победили. После исправления ошибок и обработки напильником некоторых незначительных деталей эта штука заработала.

Если интересно более подробно почитать про Марквиз — то вот тут на VC есть их обзор. Читайте и обязательно возвращайтесь — на подведение итогов.

3. Квизанутые, или зачем оно всё?

А теперь серьёзно.

Уверен, Вы наверняка отнеслись скептически к идее определять грантопригодность проекта и подбирать подходящий грант за минуту, с помощью нескольких типовых вопросов квиза. Честно — мы тоже. Понимаете, что это невозможно? Мы, как эксперты отрасли, понимаем это не хуже вашего. Думаете, волшебной палочки не существует? А вот тут мы готовы поспорить — смотря куда эту палочку вставить в качестве стимула совершить первый шаг. В этом, пожалуй, и есть смысл квиза, будь то финконсалтинг или е-коммерс, туризм или ритейл, выбор бутылки вина или студии эпиляции — помочь сделать первый шаг, причём, что крайне желательно — быстро, весело и непринуждённо.

А что насчёт заявок?

Заявки прилетали довольно активно (и продолжают прилетать), конверсия Открытие-Лид — 18,8%, средняя стоимость лида в нынешних реалиях (особенно для нашего бизнеса) довольно приемлема (от 25 рублей за заявку Марквизу, в разы больше — владельцу площадки размещения). Много просто любопытных, но встречаются и целевые, и даже весьма квалифицированные клиенты.

Приходят и такие отзывы, от которых становится чуточку теплее)

"Всем привет! Меня зовут Алина, я одна из партнеров IT-компании, занимающейся разработкой мобильных приложений. Для крупного проекта нам были нужны либо инвестиции, либо гранты. Второй вариант более предпочтителен, так как он безвозмездный. Начав изучать гранты, условия их предоставления, мы уже хотели бросить. Однако, мы все-таки принялись за ресерч. На нас обрушилась лавина информации, которая не помогала, а наоборот — еще больше запутывала. Какой из множества грантов подходит именно нам? Куда лучше подаваться? Что для этого нужно? Да, есть специалисты, которые помогают получить грант или субсидии. Но и его надо выбрать! Всегда есть риск нарваться на мошенников. Короче, миссия казалась потраченной, пока я на просторах интернета не наткнулась на тест "Подбери грант самостоятельно за 1 минуту". Ну конечно же, я решила пройти. Кто знал, что эти 8 вопросов помогли бы нам сэкономить 3 дня ресерча. Тест выдал, что нам подходит программа "Развитие” от ФСИ. Изучив программу, мы поняли: "ДА, ЭТО ДЛЯ НАС!” Простой тест, казавшийся шуточным, помог нам."

Алина.

Алина, обняу:)

В общем, заявки крутятся, лиды мутятся, бизнес идет своим чередом.

Если заинтересовало, как это работает у нас, можешь пройти наш грант-квиз по ссылке:

Подбери подходящий грант за 1 минуту!Пройди короткий тест и получи подборку грантов, идеально подходящих для вас

А также можешь рассказать всё, что думаешь о нас и наших квизах, в Телеграме:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда