Как гражданин РФ запускал бизнес в Латвии в 2023 году (часть 1)

Меня зовут Данила, живу в Екатеринбурге, последние 10 лет развиваю сервис по изготовлению и доставке подарков с фотографиями Instalook.ru. Мне 35 лет, я гражданин Российской Федерации, ВНЖ других стран не имел и не имею. Люблю хомяков, Латвию, бегать, программировать и исследовать окружающий мир.

О моём бизнесе

Мы изготавливаем ростовые подушки - дакимакуры, фотопледы, зонты с фото, светильники, шоколадки, постеры и т.д. В команде 8 человек. Часть продукции производим сами, часть - изготавливаем у партнёров уже много лет. Продаём по всему миру русскоязычной аудитории через свой сайт и маркетплейсы. Нашу продукцию дарили Насте Ивлеевой и показывали в Вечернем Урганте. И это не были рекламные интеграции. Оборот за 2022 год составил почти 20 млн. рублей. Мы решили выйти на англоязычную аудиторию. Создали копию сайта и начали переводить с конца 2022 года. На сайте больше 5500 страниц, поэтому процесс затянулся.

Почему Латвия?

В 2019 году первый раз побывал в Риге и влюбился к этот город, и решил, что хочу там жить и работать. Потом был COVID, и я с марта по июнь жил в Риге по туристической визе, когда окончательно решил, что хочу жить на два города, две страны. Тогда же и начал учить латышский язык. Он прекрасен и не так уж и сложен. После 4 месяцев групповых онлайн-занятий я был готов легко сдать экзамен на А2, который нужен для получения ВНЖ.

А вот моего текущего знания английского достаточно для понимания диалога с медленными европейскими пенсионерами, но точно не достаточно для питча своего стартапа перед инвесторами и не для участия в нетворкинге европейских или американских предпринимателей. Но в Латвии можно жить, работать, общаться (даже с гос органами) на русском.

Более ровный климат, чем на Урале. Не жарко и в 20 минутах от центра Риги есть море. Чисто, тихо, Европа, в которой чувствуешь себя не лишний и человеком, а не скотом каким-то.

Цены чуть дороже, но и выбор лучше. В Латвии можно позволить себе меньше ништяков и плюшек, чем в Екатеринбурге — просто потому, что общий уровень жизни в РФ ниже.

Почему не стоило выбирать Латвию?

  1. Сейчас нет шансов получить ВНЖ. Но ждём улучшения отношений, либо захват Прибалтики.
  2. Мало людей, мало предпринимателей, население всей Латвии примерно равно населению Екатеринбурга. Но продавать будем на весь мир.
  3. Дорогое электричество, дорогое производство. Но ждём снижения цен.
  4. Налоговая нагрузка больше, чем в РФ. Но рынок больше, народ богаче.
  5. Есть поддержка для стартапов, но только если основатель не из РФ. Но я и в РФ никогда не просил поддержки.

С каждым годом вариантов получить ВНЖ становилось всё меньше. Теперь их нет практически совсем. Ну и что? Сдаться? Сдаваться мы не умеем. Да и цели получить европейский ВНЖ сейчас нет, есть цель запустить бизнес в Европе, масштабировать текущий бизнес на весь мир и диверсифицировать риски владения российским бизнесом.

План действий

Я давно сижу в русскоязычных телеграм чатах, связанных с Латвией и отслеживаю новости, слухи, варианты проезда/переезда и другую полезную для эмиграции информацию, поэтому план действий созрел у меня в голове заранее:

  1. Прилететь в Ригу
  2. Снять квартиру на 2 месяца, купить e-SIM
  3. Обойти юридические фирмы и узнать о получении внж через открытие компании
  4. Получить e-ID карту иностранца
  5. Зарегистрировать компанию
  6. Открыть счёт в банке для компании / себя
  7. Подключить эквайринг (приём платежей) на сайте
  8. Обойти местных производителей и обсудить возможности сотрудничества
  9. Выбрать бухгалтера или фирму на аутсорс и узнать что там с двойным налогообложением
  10. Слетать в европейский отпуск (где у меня украдут наличку, два макбука и все документы)
  11. Вернуться в Екатеринбург

Спойлер - план выполнен.

В следующих статьях постараюсь подробно расписать каждый пункт этого плана. Если эта статья вообще кому-нибудь будет интересна.

Уже опубликованы Часть 2, Часть 3 и финальная Часть 4.

5
6 комментариев

Опишите как выполнили законодательство по КИК в "недружественной" стране, как сдались в налоговую...

1
Ответить

обязательно расскажу, это всё крайне интересно

Ответить

Жду продолжение истории по плану действий)

1
Ответить

Самое главное не сдаваться и все получится!

1
Ответить

"либо захват Прибалтики" - серьезно?

1
Ответить

это было написано ради такого комментария) для провокации))

Ответить