Как гражданин РФ запускал бизнес в Латвии в 2023 году (часть 2)

В первой части я рассказал о себе, о своём бизнесе в РФ, о том, почему выбрал Латвию и какой был у меня план. Теперь расскажу как выполнялся каждый пункт плана. Все действия происходили с апреля по июнь 2023 года.

1. Прилететь в Ригу

Чтобы попасть в Латвию - вам нужна шенгенская виза. Их давно не выдают, но у меня была годовая испанская, а моя невеста (на тот момент, сейчас уже жена) не без помощи бота получила французскую на полгода.

В апреле 2020 года AirBaltic должны были запустить прямой рейс Екатеринбург-Рига, но не успели, начался ковид, а потом СВО. Сейчас вообще нельзя прилететь и приехать напрямую в Прибалтику, если вы гражданин РФ или Беларуси. Поэтому мы построили маршрут с помощью Авиасейлс более-менее оптимальный по цене(меньше 100 тысяч рублей), времени и нашим туристическим интересам: Екатеринбург - Махачкала - Стамбул - Осло - Рига. Добирались чуть больше 24 часов, из которых 6 часов днём гуляли по столице жаркой апрельской Норвегии.

В Осло в конце апреля было +25, викинги купались и загорали<br />
В Осло в конце апреля было +25, викинги купались и загорали

Отмечу, что заходили в Шенген мы с трудом. Меня с испанским шенгеном (в Испании я так и не побывал) пустили с небольшим допросом «Что вы хотите посмотреть в Норвегии?» (ответил, что знаменитый по олимпиаде 1994 года и сериалу Нетфликс - Лиллехаммер😄), а вот мою невесту с французской визой пускать не хотели, пока не вынудили пообещать, что она поедет из Норвегии во Францию и проведет там много времени.

Долгожданная Рига, спустя сутки перелётов (хотя по прямой лететь 3 часа)<br />
Долгожданная Рига, спустя сутки перелётов (хотя по прямой лететь 3 часа)

В Риге мы на 3 ночи забронировали отель, чтобы за эти дни найти квартиру.

2. Снять квартиру на 2 месяца + интернет

Для этого есть местный сайт объявлений ss.lv. Вариантов много, на любой ценник, цены примерно как в Екатеринбурге. Но тут, как оказалось, мы допустили непростительную ошибку. На два месяца никто квартиру сдавать не хотел. Минимум на год. Посуточные квартиры готовы были сдать на два месяца, но надо было бронировать заранее. Пришлось договариваться с собственниками, кто сдаёт на год и предлагать цену выше. Получилось 650 евро в месяц (включая коммунальные платежи и интернет) плюс залог 300. Это двухкомнатная квартира в тихом зелёном центре с видом на реку Даугава. Вариант шикарный.

Электронную sim-карту оформили в LMT, 3 евро в месяц, плюс пакет безлимитного интернета по Латвии и 9 ГБ по Европе - 14 евро в месяц, и залог (возвращаемый при расторжении) 30 евро. Симку выдают по российскому загран паспорту без проблем.

С новой симкой сразу же зарегистрировал соц.сети для будущего бизнеса - Daki.Market.

3. Обойти юридические фирмы и узнать о получении ВНЖ через открытие компании

По удачному стечению обстоятельств, собственник квартиры оказался владельцем юридической фирмы, которая как раз занимается всеми необходимыми для нас вещами - регистрацией компаний, помощью в оформлении ВНЖ и бухгалтерией.

Но в удачу мы не верим, поэтому действовали строго по плану. Обошли несколько юридических фирм. Везде нам говорили одно и тоже - зарегистрировать компанию вы можете, а получить ВНЖ - нет, и есть только один довольно дорогой вариант - это устроить самого себя в свою компанию по BlueCard. По этому варианту нужно будет платить себе больше 2000 евро и отдавать примерно 700 евро налогов ежемесячно. Других вариантов нет. Поэтому мы решили пока просто ограничиться регистрацией компании и ждать изменений в геополитической обстановке.

Цены у всех контор на простейшую процедуру регистрации компании примерно одинаковые, на аренду юридического адреса тоже. Поэтому мы решили продолжить сотрудничество с собственником нашей съёмной квартиры и подавать документы через его фирму.

4. Получить e-ID карту иностранца

e-ID карта, она же цифровая подпись, она же удостоверение личности как я понял бывает минимум двух видов: для жителей Латвии и для иностранцев. С помощью неё можно пользоваться местными ГосУслугами, переписываться с ведомствами, регистрироваться в библиотеке, покупать сим-карту, покупать скидочные карты в супермаркетах и т.д. А жители Латвии с ней же могут и путешествовать, а вот иностранцам выдают ограниченную версию, с которой летать нельзя, но можно делать всё остальное.

Для получения нужно скачать с сайта анкету, заполнить, распечатать и иметь на банковской карте 80 евро. Наличные не принимают. У меня белорусская карта. Но терминалы принимают и оплату телефоном через ApplePay.

Начитавшись в телеграм чатах о нереальных очередях в отделения миграционной службы PLMP, которые надо занимать чуть ли не в 3-4 часа ночи, мы решили сделать ход конём и поехать в соседний городок Tukums в 60 км от Риги, где очереди должны быть меньше. Отстоял там небольшую очередь, но работницы сказали, что без разрешения на ВНЖ они мне e-ID-карту не выдадут. Тётеньки оказались некомпетентны, либо я не смог им объяснить чего конкретно хочу. В маленьких городах значительно хуже с русским языком, все говорят на латышском.

На следующее утро я пошел в центральный PLMP в Риге. Работает он с 8 утра, я пришел в 7:40. На входе уже стояла очередь около 50 человек. Но не все из них стоят за талонами на получение этой карты. Вообще всё довольно культурно и цивилизованно - Европа. Много украинцев, индусов и разных других иностранцев. Талоны выдаются вручную под конкретную цель. Далее уже сидишь в зоне ожидания и ждёшь когда вызовут на подачу документов.

Подачу документов на получение e-ID карты.<br />
Подачу документов на получение e-ID карты.

Далее - проверяют анкету, сверяют с российским заграном. Вопросы все легкие: свои данные, родители, цели, телефоны, адреса. Снимают биометрию, отпечатки, принимают оплату, записывают на выдачу ID-карты через два дня на конкретное время. Там уже без очереди.

Счастливый обладатель электронной цифровой подписи e-ID карты Латвии.<br />
Счастливый обладатель электронной цифровой подписи e-ID карты Латвии.

Для подключения карты к компьютеру нужно купить считывающее устройство. Продаётся во всех технических и компьютерных магазинах, местных аналогах DNS и МВидео. Стоит 10-15 евро. Настраивается элементарно.

Собственно про регистрацию компании, подключение приёма платежей и поиск производителя читайте в третьей части.

3
10 комментариев

Для e-ID карты иностранца что требуется — только иметь адрес в Латвии? Или ещё что-то?

1
Ответить

адрес иметь не обязательно, можно любой придумать, никак не проверяется. e-ID иностранца можно получить даже в стране, где есть посольство Латвии, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время. Т.к. мой e-ID украли вместе с рюкзаком и другими документами. Но об этом будет в следующих статьях.

1
Ответить

нужен загранпаспорт и 80 евро на банковской карте. всё.

1
Ответить

Для электронной подписи можете поштудировать eparaksts.lv, возможно сможете подключить eParaksts mobile. Если получится, тогда не будете привязаны к компьютеру со считывающим устройством. Я гражданин и часто использую этот метод (eParakts mobile) для авторизации в разных порталах (операторы связи, например) или для редких э-подписей.

1
Ответить

После кражи моей карточки - я написал заявление и её заблокировали, так что теперь новую буду выпускать... когда загранпаспорт восстановлю. Потом попробую подключить eParaksts mobile

1
Ответить

Да Ня, доброго дня! буду премного благодарна, если поделитесь контактами волшебного юриста, которым вы воспользовались! Спасибо!

Ответить

И да, спасибо большое за такое подробное описание успешного кейса! А то все кругом пишут, что возможностей получить счет для открытой компании сейчас невозможно!

Ответить