Как гражданин РФ запускал бизнес в Латвии в 2023 году (часть 3)

Во второй части я рассказал как добирался из Екатеринбурга до Риги, как искал квартиру, выбирал юридическое сопровождение и получал электронную подпись / e-ID карту иностранца. Далее продолжаю рассказ о выполнении каждого пункта своего плана. Все действия происходили с мая по июнь 2023 года.

5. Зарегистрировать компанию

В интернете можно легко найти какие формы регистрации бизнеса существуют в Латвии. По совету юриста и по своим соображениям я решил, что буду регистрировать аналог российского ООО - "SIA со сниженным уставным капиталом", в моём случае - это 100 евро. Никто не знает что нас ждёт в будущем, взлетит ли этот мой стартап или фирму вообще национализируют, а меня никогда не пустят в любимую страну, поэтому на первом этапе вкладывать 2800 евро в обычную SIA было нецелесообразно.

Юрист запрашивает название регистрируемой компании<br />
Юрист запрашивает название регистрируемой компании

Все документы для регистрации подготовил юрист за скромное вознаграждение. От меня требовалось только открыть счёт в европейском банке и оплатить с него госпошлину 20 евро. Все вокруг уверяют, что европейские банки россиянам счета не открывают, но, как оказалось, это не так. Есть замечательный литовский банк Paysera, приложение которого я скачал и без проблем открыл себе счёт по российскому загранпаспорту.

Пластиковую карту они россиянам не дают, но мне она и не нужна на первоначальном этапе.
Пластиковую карту они россиянам не дают, но мне она и не нужна на первоначальном этапе.

Для пополнения счёта пришлось сходить в одну из немногочисленных контор, принимающих платежи и по совместительству ломбард. Далее, через приложение без проблем по реквизитам оплатил госпошлину и скинул юристу платёжку.

Ещё одна мелочь - у компании должен быть адрес, куда государственные органы смогут присылать письма. Ну и который нужно указать на сайте и в гео-сервисах. Эта задача решается за 440 евро (фирм много, но я сделал всё через своего юриста). Копию корреспонденции мне будут присылать на электронную почту.

После подготовки всех документов для регистрации (несколько doc-файлов), они подписываются электронной подписью, и через два дня приходит выписка из регистра.

Устройство для подключение e-ID карты (цифровой подписи)<br />
Устройство для подключение e-ID карты (цифровой подписи)

Компания зарегистрирована 23 мая 2023 года. Всю соответствующую информацию я тут же добавил на страницу "О компании".

6. Открыть счёт в банке для компании

Компания есть, сайт есть, пора начинать принимать платежи на сайте (уже не через крипту, а по-настоящему). Юрист был готов спорить на месяц нашего с невестой бесплатного проживания в его квартире, что ни один банк не откроет счёт гражданину РФ и его компании. Очередной вызов. Да, россиянин, да компания только зарегистрирована, да юридический адрес сомнительный, но сайт качественный, реальный, работающий, как и бизнес.

Вооружившись этими мыслями я и пошёл в местные банки. Принимают они со времён ковида только по записи. Но я заходил и беседовал с сотрудницами, никто не выгонял. В Luminor сказали, что готовы рассмотреть компанию за 500 евро, в BluOr - за 150 евро. Знатоки в телеграм чате отправили пытать удачу в Wise, Revolut, Paysera. В первом - непонятная очередь для открытия счетов именно для латвийских компаний, второй - не открывает для компаний, если у владельца нет ВНЖ европейского (или рабочей визы), а вот Paysera - проверил все документы и открыл счёт.

Информация о компании и расчётном счёте на сайте моего магазина<br />
Информация о компании и расчётном счёте на сайте моего магазина

7. Подключить эквайринг (приём платежей) на сайте

Собственно это то, ради чего всё затевалось. Понятно, что можно было удалённо открыть компанию в США и принимать платежи через Stripe, или скататься за 400-500 км в Казахстан и открыть ИП там и через их банки подключить приём платежей. Наверно, даже через Армению можно было. Но я не ищу лёгкий путей. Мне хотелось открыть компанию в любимой Латвии и платить налоги в ней.

После открытия счёта в Paysera легко подключается приём платежей банковскими переводами через десятки европейских банков (для каждой страны набор банков свой), а вот, чтобы подключить приём платежей картами нужно, чтобы сайт прошёл дополнительную проверку (информация о доставки, о возврате, иконки платёжных систем и т.д.) банковским процессором, заполнять дополнительные анкеты и предоставлять дополнительные документы: договор аренды помещения, договор с поставщиками и т.д.

Ещё обращался в местный Почта Банк (Pasta Bank), там я тоже не получил отказа. Но для подключения интернет эквайринга им также нужен договор с поставщиком. Пока поставил их на паузу. Вероятно, что комиссии у них будут выгоднее, чем у Paysera. Да и мне хотелось бы иметь возможность придти в офис банка, а не ехать в Литву в Paysera.

Тут надо сделать небольшое отступление: я заранее не искал производителей в Риге и не заключал с ними договор о намерениях, т.к. не был уверен, что всё получится с регистрацией компании и открытием счётов. Планировал первые заказы изготавливать в России и отправлять их обычной почтой из России.

Тем временем на сайт посыпались первые заказы: США, Грузия, Мексика... И оплатить все они хотели картой. А ждать проверок от Paysera долго, да и до сих пор я их не прошёл. Пришлось экстренно регистрировать PayPal аккаунт для новой компании. Там никаких документов не запрашивают и приём платежей картами работает сразу, хоть и подключение к сайту не такое простое и логичное.

Информация о способах оплаты на сайте пока выглядит так.<br />
Информация о способах оплаты на сайте пока выглядит так.

С PayPal можно выводить деньги на белорусские карты (проверил лично) или в Paysera. Возможно, у банки через какое-то время или через какие-то объемы заблокируют такие переводы или спросят откуда деньги, но у меня пока всё ок. Суммы мизерные. А комиссии большие. Это не выгодно, но для запуска работоспособного сервиса приходится чем-то жертвовать.

8. Обойти местных производителей и обсудить возможности сотрудничества

Мне нужны были производства, которые занимаются широкоформатной печатью на ткани, со своим швейным цехом. Я на протяжении года присматривался и добавлял их сайты в закладки. Не сказать, что их много в Риге, но они есть. Когда сайт полноценно заработал я стал отправлять в WhatsApp и на e-mail предложения встретиться и обсудить сотрудничество. На русском языке писал тем, у кого на сайте есть русский язык, на латышском - остальным. Почти все игнорировали. Но несколько всё-таки ответили и с двумя я договорился о встрече.

Здание печатного производства<br />
Здание печатного производства

На встречах я рассказал о продукции, о необходимых сроках изготовления, об ожидаемых объемах, сразу сообщил, что пока не будет выгодных для них объемов - буду изготавливать в России.

Основная боль у них - это цена на электроэнергию. Пресс для сублимации (переноса с бумаги изображения на ткань) потребляет много электричества, поэтому ради мелочей запускать его не выгодно, нужны объёмы. Если будут такие же объёмы, как сейчас в РФ, то этого будет достаточно.

Также особенность европейского бизнеса - рабочие часы строго в установленных рамках, в 17:00 или 18:00 сотрудники всё выключают и уходят домой. В Екатеринбурге у нас на производстве всё совершенно не так. Да и в курьерские службы можно спокойно сдавать заказы ночью, а в Риге только до 18 часов. Интересно будет учиться работать в таких рамках.

Экскурсия по производству<br />
Экскурсия по производству

Неделю назад я встретился в Москве с владельцем производства в Риге и передал ему примеры продукции. Теперь жду от него договор для предоставления в банк.

Следующая статья - заключительная - про бухгалтерию, налоги и возвращение в РФ без документов. А начало можно почитать здесь.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию