Удаленка и стресс: 4 способа поднять моральный дух команды и сплотить сотрудников
Время сейчас непростое, и сохранять свое эмоциональное состояние в «зеленой зоне», избегая тревоги и стресса, удается не всегда. При этом нужно как-то работать и приносить результаты, хотя порой в задачи вовлекаться просто нет сил. Игнорировать это положение дел бессмысленно, поэтому мы решили по-особенному бодрить команду и избавлять ее от повседневного стресса.
Наш HR Generalist София Пронина рассказывает, какие практики можно внедрить, и каких результатов добиться.
Сразу ремарка: не будет советов в духе «потрогайте траву» или «погладьте собаку». Не только потому, что не у всех есть доступ к траве и собакам, а еще потому что такие решения редко помогают по-настоящему. Зато будут мемы.
Как мы поняли, что пора что-то делать
В конце прошлого года наш HR Generalist София Пронина провела анкетирование, суть которого была в прояснении уровня удовлетворенности работой. Большая часть команды оказалась измучена фоновыми стрессами, которые были не связаны с работой, но понижали моральный дух в целом. Вовлеченность в какие-либо активности оставляла желать лучшего, а перфоманс-ревью проходили кое-как.
Команда у нас распределенная, поэтому видимся мы в основном на еженедельных митингах, а очно всем вместе собраться не получается.
Раньше, когда все были в одном месте, было проще проводить вечера за настолками или устраивать корпоративы. Сейчас ситуация изменилась, поэтому нужно было найти решения для удаленки.
Добавить эмоций в рабочий процесс: правильные 1-to-1
1-to-1 – это регулярные встречи руководителей и подчиненных, которые направлены больше не на обсуждение задач, а посвящены тому, как сотрудник чувствует себя на работе.
Часто встречи 1 на 1 скатываются в формальность и сводятся как раз к обсуждению работы и рутины. Однако на самом деле такие встречи созданы, чтобы сотрудники получали взгляд со стороны на свои сильные и слабые стороны, могли дать обратную связь руководству и обсудить моменты, о которых было бы неуместно говорить на командных встречах.
Наш подход в том, чтобы создать максимально доверительную атмосферу на 1-to-1.
Для этого, конечно, к ним стоит готовиться, чтобы суметь дать и принять качественную обратную связь. А еще очень помогают правильные и открытые вопросы, отвечая на которые можно порассуждать.
Чтобы не тратить много времени на придумывание вопросов, наш техдир Андрей Степанов сделал специальные карточки. Их можно использовать во время 1-to-1, выбирая нужные темы или отвечая в случайном порядке. Заодно получится подтянуть английский.
Говоря о регулярных встречах, не стоит забывать и о перфоманс ревью. Эти встречи больше, конечно, о работе, но качественное их проведение тоже помогает наладить контакт между сотрудниками. Этому мы посвятили отдельную статью.
Мемопятница
Посмеяться любят все, и мемы уже давно стали удобным и быстрым способом получения эндорфинов. Нам показалось хорошей идеей в конце каждой недели устраивать деформализацию общекомандного чата. Обычно мы обсуждаем в нем какие-то насущные вопросы, но по пятницам он становится вместилищем мемов от всех желающих. Спамим смешными картинками от всей души.
Сначала зачинщиком процесса была София, а теперь мемную цепочку у нас запускают другие члены команды, как только открывают общий чат пятничным утром. Может, от хронической усталости эта активность и не излечит, но юмор точно объединяет. Да и закрывать задачи в конце недели становится проще, когда в любой момент можно зайти в общий чат и улыбнуться от присланного.
Однако помним, что чувство юмора у всех нас разное, и порой на его почве могут возникать конфликты. Поэтому, если кажется, что в вашей команде есть особенно чувствительные люди, стоит сразу предупредить, что не нужно обижаться на картинки из интернета. А то мало ли.
Power Point Party
Чтобы восстановить контакт между ребятами, которых разделяют тысячи километров, мы сделали регулярные встречи в стиле Power Point Party. Суть их в том, чтобы участники создавали небольшие презентации на самые разные темы, которые им интересны.
Проводим встречи регулярно раз в месяц. HR придумывает тематики и ищет спикеров – обычно их набирается 4-5 человек, а само выступление длится около 10 минут.
Тематикой первой нашей PPP был «Книжный клуб». Участники вечеринки поделились любимыми книгами и размышлениями на тему литературы и авторов. В другой раз наш техдиректор устроил интерактив: предложил мысленный аукцион, показывая разные произведения искусства. Зрителям нужно было отгадать, за какую сумму в свое время продали то или иное произведение.
Отклик после первого опыта PPP был положительный, поэтому мы превратили такие встречи в традицию. На них, как правило, приходит 50-60% команды. Стопроцентная явка зачастую невозможна из-за разницы в часовых поясах.
Главный плюс Power Point Party для нашей команды – это возможность узнать коллег с новой стороны и повеселиться вместе. Например, наш маркетолог Настя, оказалось, опытный ролевик – сама шьет себе костюмы и посещает тематические выезды. До PPP никто из команды не знал об этом. Или другой пример – после встречи по игровой тематике несколько наших разработчиков образовали команду, чтобы вместе играть в онлайне. Без PPP они, наверное, и не узнали бы о том, что интерес у них общий.
Введение РРР позволило нам раскрыться с разных сторон.
Коллеги стали более участливы в жизни друг друга, у некоторых из них появился совместный досуг, да и в целом общение стало более открытым. К тому же, на таких встречах можно полностью переключиться с рабочего режима общения в совершенно неформальный и расслабленный.
Кстати об играх
Раз уж поиграть в настолки вживую невозможно, стоит подумать о настолках онлайн-формата. Если вы такой досуг в команде не пробовали, то стоит взять на заметку. Например, можно попробовать игру Pummel Party. В игре есть основная механика в виде бросания кубика и хождения по игровому полю, но эмоции дарят в основном мини-игры, которые ждут вас на каждом ходу и определяют успешность каждого игрока в прохождении основного поля.
Целой командой из нескольких десятков человек разом сыграть, конечно не получится, но можно устраивать турниры. Дополнительный плюс – небольшая стоимость игры. Можно в целях сплочения коллектива попросить начальство купить желающим по копии ;)
Возможно, есть еще множество игр и способов улучшить настрой команды в условиях стрессовых исторических событий. Расскажите, если практикуете еще что-то интересное – будет здорово взять на вооружение!
Мы fuse8. Запускаем и модернизируем IT-системы для бизнеса. Создаем порталы, личные кабинеты, b2b-сервисы.
В блоге на VC мы делимся опытом и рассказываем, как создаём полезные решения.
мемопятница классная идея, ещё можно устраивать костюмированные встречи в зуме
Это же камеры надо включать, а это самое сложное в работе на удаленке )
Дааа,надо что то придумывать без камер
Или без одежды.
еще можно зверотреды устраивать по средам или понедельникам, например. и присылать туда фото своих питомцев.
Да, хорошая идея, надо будет попробовать!
Powerpoint party!
Это наша София назначает спикеров :)
Идея с играми понравилась. Да и не обязательно только онлайн-настолки рассматривать, вариантов миллион
Мы пока не сильно знатоки, поэтому интересно, что еще можно попробовать. Расскажете парочку примеров из миллиона?)
можно в онлайн-квиз сыграть. можно на ютубе найти вагон готовых квизов бесплатно. а можно даже купить проведение квиза онлайн только для ваших команд.
Звучит почти как коммерческое предложение от Квиз Плиз!))
А вообще хорошая идея, спасибо! Удивительно, но мы об этом не думали даже почему-то)
Не, я в Квиз Плиз не играю, не нравятся они мне. Но вот ведущая квизов, в которые я уже играю 13 лет, может вам запилить корпоративный онлайн-квиз) не реклама, мне за это не платят (а жаль)
а что за квизы, поделитесь ссылочкой?)
давайте напишу вам в личку, а то рекламой же посчитают)
давайте)
написала
Можно в Among us запилить, кстати
Соберем пул игр и устроим голосование. В порядке убывания голосов будем пробовать каждую из игр коллективно 😁
фолл гайз надо в голосовалку обязательно!
Класс, набираем еще!
Human fall flat и/или gang beasts
Можно скачать игру самый умный, там делаешь свои пакеты на именно ваши мемы или тематике работы или же скачать их онлайн ибо их миллион и можно проходить и давать символические призы в виде обеда там или сертификат на 10-15$ в стим на крайняк бухло)
Да! Это классные идеи 🔥
спасибо за отклик :)
У нас это скорее "Нельзя просто так взять и не отправить мем в чат в пятницу"))
В офисе практикуем совместные игры, где нужно нарисовать случайное слово, очень весело, советую попробовать
Здорово, а суть игры в том, чтобы просто слово нарисовать, или по рисунку слова нужно потом угадывать?
Классные идеи. Работать в сплоченном и дружном коллективе результативнее.
Спасибо!
вот у вас есть мемопятница,а у меня на работе есть отдельный чат ,где иногда мы все общаемся и постоянно тоже используем мемы это на самом деле сплачивает и разряжает обстановку в коллективе
У нас тоже есть отдельный чат, в котором нерабочие вещи и общение просто обо всем. Суть мемопятницы в том как раз, чтобы намеренно спамить смешными картинками, а не просто их в тему обсуждения кидать. Получается такой минисборник каждую неделю.
Согласитесь, если делать завал просто так в чате, это может не всем понравиться :)