Топ-9 технических недостатков агрегатора Яндекс Еда с точки зрения ресторана

В начале года мне предложили поработать менеджером по агрегатору Яндекс Еда. Сумма оплаты за работу по включению/выключению ресторанов, наполнению карточек показалась мне более чем приличной. Но спустя время… я поняла, что этого мало. Я тратила слишком много времени на агрегатор.

Всё дело в технических несовершенствах, которыми обладает система. И если вы собираетесь выходить на Яндекс еду или Маркет Деливери, знайте, что в агрегаторах есть технические недостатки, которые усложняют работу с ним.

О них и пойдёт речь в данной статье.

1) Нет поиска и сортировки во вкладке «Мои рестораны»

Все рестораны можно собрать в отдельных личных кабинетах. В каждом кабинете - несколько вкладок: например, Управление ресторанами, Работа с заказчиками и другие. Во вкладке «Рестораны» (Управление ресторанами à Рестораны) собраны все карточки с краткой информацией по ним. Но если у вас ресторанов много и вы захотите найти какой-то конкретный ресторан, сделать это будет проблематично: функции поиска или сортировки тут нет. И вот ты скролишь-скролишь-скролишь. Находишь, потом теряешь… Неудобно.

Техподдержка предлагает проводить поиск при помощи клавиш ctrl+f. Да, они подсвечиваются жёлтым, но другие рестораны при этом никуда не исчезают.

2) Техподдержка

Несмотря на то, что техподдержка отвечает в любое время дня и ночи, некоторые проблемы решались очень долго. Безличное и бесполое существо по имени «Женя» или «Саша» быстро отвечал на заявку. Но один Женя проблему решал/а, не задав много вопросов, а другой/ая эту же проблему в той же формулировке с другим рестораном – нет. Переписка часто шла по кругу. ЖеняСаша задавал/а вопросы, на которые я уже отвечала в этой же переписке раньше.

Важно в этом случае выйти на реального человека из поддержки, который представляется своим именем и довольно быстро даёт нормальный ответ. Я в основном просто повторяла запрос слово в слово, игнорируя вопросы ЖениСаши. И спустя полдня такого бестолкового пинг-понга, меня связывали с реальным человеком, который решал мою задачу.

Причина, видимо, в том, что у агрегатора нет системы «тикетов», истории взаимодействия с клиентом. Либо же на первых этапах на запросы отвечает бот, сканируя сообщения по ключевым словам.

3) Нет возможности увеличивать время доставки многих ресторанов вручную

При высокой загрузке ресторана иногда приходится увеличивать время доставки. Но в Яндекс агрегаторе это разрешается делать только в отношении некоторых ресторанов. И то на недолгий срок.

Время доставки по другим ресторанам рассчитывается самой системой автоматически. Для этого берётся время от подтверждения заказа рестораном до полной готовности заказа. Но проблема в том, что ресторан не всегда вовремя реагирует на заказ (например, приняли заказ позже, но по факту начали готовить раньше). Из-за этого система неправильно формирует время доставки вручную.

Топ-9 технических недостатков агрегатора Яндекс Еда с точки зрения ресторана

И кстати, чем меньше время готовки, тем выше ресторан в рейтинге.

4) Отмена заказа при отсутствии курьера от самого агрегатора

Как известно, агрегатор даёт возможность выбрать доставку курьером агрегатора или курьером ресторана. Мы сталкивались с тем, что агрегатор не смог подобрать своего курьера. Тогда он просто отменял заказ, не обратившись к курьеру ресторана. Да, деньги клиенту возвращают, но ресторан несёт репутационную потерю.

5) При заполнении меню даётся всего 3 возможности ввести новую категорию

При добавлении блюд во вкладке «Меню», необходимо ввести данные по каждому: краткая информация по нему, б/ж/у, стоимость, фотография. Но вначале необходимо выбрать категорию, к которой относится блюдо. При этом даётся довольно много категорий на выбор (например, «сезонное меню», «горячие закуски», «супы»). Список большой. Но не исчерпывающий. И когда хочется добавить какую-то свою категорию или оригинально её назвать, вы сможете добавить не больше трёх новых.

Топ-9 технических недостатков агрегатора Яндекс Еда с точки зрения ресторана

6) Визуально не видно, какой из ресторанов интегрирован

Некоторые рестораны спустя какое-то время присутствия в агрегаторе и достижения необходимого рейтинга и заказов в день можно интегрировать. Интеграция это получение заказов агрегатора прямо в кассовой программе ресторана. Но в личном кабинете во вкладке «Рестораны», где присутствуют карточки всех ресторанов, вы не сможете увидеть, какой из них интегрирован. Это можно узнать только во вкладке «Меню» - когда не сможете добавить или изменить блюда, если ресторан интегрирован.

7) Заказы продолжают приниматься при постановке ресторана на паузу, если есть заказ в работе

Иногда возникает необходимость отключить ресторан. Если в это время в работе есть заказ, агрегатор даёт выбор: отключить его тут же, но при этом эти заказы будут отменены, либо доготовить и отключить на час. Но здесь возникают 2 проблемы: пока этот заказ в работе, агрегатор даёт возможность другим клиентам делать заказы. И второе – надо ловить момент, когда закончится час после отключения и, если требуется, ставить на стоп и дальше. Иногда не успеваешь.

Топ-9 технических недостатков агрегатора Яндекс Еда с точки зрения ресторана

8) Нет возможности интеграции с IIKO, если в одной системе учёта вы ведёте 2 разных ресторана

Если в вашей кассовой системе, системе учёта 2 разных ресторана, то при интеграции агрегатором будут выгружены оба меню.

9) И last but not the least, при удалении ресторана из кабинета и агрегатора, автоматически теряется вся переписка по этому ресторану.

Проблемы, с одной стороны, не критичные. И в общем, решаемые. Но высасывают все соки.

Хорошая новость в том, что агрегатор совершенствуется. Например, совсем недавно здесь появилась функция «включить высокую загрузку». То есть увеличить время готовки и доставки на заказы до +25 минут.

А вы с какими сложностями сталкивались при работе с агрегатором?

88
7 комментариев

Здравствуйте, Юлия!
Понимаем ваши чувства и стараемся сделать сервис максимально удобным для всех его пользователей. Что-то, из перечисленного вами списка, претерпевает изменения и постоянно совершенствуется, а что-то имеет логическое объяснение почему должно работать именно так.
Если у вас возникли трудности и вопросы по работе в нашем сервисе, наши коллеги из ресторанной поддержки всегда готовы помочь вам.

1
Ответить

Лучше вообще не отвечать, чем отвечать так!

Нужно ответить: "пункты a, b - взяли в работу на ближайший месяц, пункты x, y, z - на ближайшие пол года, остальные не берём, потому что..."

Если нет возможности принять конструктивную обратную связь от пользователя продукта и изменить этот продукт в лучшую сторону - просто пройдите, пожалуйста, мимо.

Безликих безучастных бото-ответов, судя по статье, хватает и от вашей поддержки.

9
Ответить

Помедленнее, я записываю... :)
Что и перечисленного «имеет логическое объяснение» и какое оно?

2
Ответить

ЯЕда старается быть неплохим агрегатором доставки еды. Но без полной панамки предложений и негодований про ЯЕеда не обойтись.

Докину «своего туториала», ибо управление +50 ТПП даёт какой-то экспериенс.

1. Автор не упоминает поддержку на тарифе бизнес. Никак не говорит, что за 1,4к и % от оборота Вам выпишут персонального менеджера. Он будет «решать вопросы и удалять системные ошибки из рейтинга заведения». С ним можно пинать поддержку и бустить какие-то вопросы. ПМ оправдан, если вы зарабатываете на доставке.

2. Интеграция с Айко - это «за гранью добра и зла». Самая частая отмена заказа - «заказ не пришел в ресторан по техническим причинам». Чтобы не говорили в сервисе - интеграция с айко - жопа. Удобное/рабочее управление - только через ЛК. Кстати, последнее обновление с «установкой высокой загрузки из кассы не включишь».

3. Парсинг. Представьте панельку, которая держится на костылях и подпорках. Все 9 этажей, без исключений. Когда вы обновляете меню ( ТПП на интеграции), представьте, что ваша панелька рассыпается в труху, а потом «выстраивается заново». Не факт что ваша квартира останется на том месте. В ванной появится балкон и лестница пролета. Это я описал запуск парсинга ЯЕ.

4. Отдельного «круга ада от ЯЕ» заслуживают хитроумные курьеры и удержания от сервиса. Показать скриншот с номером и забрать не свой заказ», указать , что ресторан опоздал с отдачей заказа, включать ожидание заказа, только подходя к точке выдачи.

5. «Клиент пожаловался на запах» - нет оснований «не доверять клиенту». Эт моё любимое. Даже, если вы по санпину из под ножа готовите. Даже если выберете на работу поваров только с ОКР, даже если «запах присутствует только в заказах от 1000», не волнуйтесь - у сервиса нет оснований не доверять клиентам. Держите удержание суммы заказа. Можете этому клиенту промокод на следующий заказ дать!

Всё, надоело мне в воскресенье вспоминать все косяки/недоработки желтых.

Если кто «узнал себя и со слезами на глазах» горячо согласен - пишите в личку ибо нет у меня телеграмм-канала - расскажу, как доказать ЯЕ, что клиент - «пищевой террорист, жаждущий отмены и возврата суммы за заказ, ну и пожрать на халяву», естественно)

2
Ответить

а что-то имеет логическое объяснение почему должно работать именно так. - браво, бис, овации !

Ответить