Сюда ходи, туда не ходи! Или куда податься эксперту со своим мнением?

Если эксперту есть, что сказать, это уже хорошо. Но возникает резонный вопрос: а куда ему идти, чтобы это мнение услышали, приняли во внимание, да еще и поделились им? Сегодня поговорим о каналах коммуникации. Точнее о том, что нужно использовать, почему и как. На примере размещения экспертных колонок, как и обещали (хотя, конечно, применять можно практически к любому контенту).

Если вы не знаете, зачем вообще вам нужны экспертные колонки или не понимаете, с чего начать работу над ними, вам сюда. А если вы все знаете и понимаете, но не хотите делать это сами, то вам сюда.

Сюда ходи, туда не ходи! Или куда податься эксперту со своим мнением?

Для начала честно ответьте себе на вопрос: а чего вы хотите от экспертных колонок? И от появления в СМИ. Стать известным, делиться с миром своими мыслями и как можно чаще видеть упоминание своего имени и регалий на различных сайтах? Увеличить доверие к вам и вашим услугам со стороны клиентов? Выйти на новую аудиторию?

На этом этапе важно объективно оценить исходные данные. Глобальные цели ставить, конечно, нужно. Но надо понимать: если вы делает только первые шаги в публичности, ваша экспертиза пока не известна или не признана широко, наверное, не стоит сразу пытаться покорить VOICE или Первый канал. СМИ и блогерам с большой аудиторией интересны те, кто способен привести к ним дополнительную аудиторию.

Поэтому без спешки и суеты сначала осваиваем доступные инструменты.

1. Блоги на Vc, Яндекс.Дзене и Executive.

Не игнорируйте бесплатные каналы. Они простые, но прекрасно работающие! Во-первых, эти платформы индексируются поисковиками. Во-вторых, если текст грамотно написан и визуально правильно подан, даже без вложений в платное продвижение вы получите обратную связь, подписчиков и начнете постепенно повышать свою узнаваемость.

Большой плюс таких блогов в том, что вы ни от кого не зависите: не надо ждать согласования или утверждения вашей темы и текста от журналистов и редакторов. Подготовили экспертную колонку, адаптировали под каждую платформу, разместили, дали ссылки в своих соцсетях на эти публикации, а дальше отслеживайте комментарии и выстраивайте диалог с аудиторией.

Попробуйте начать хотя бы с одной платформы. Как только получите первые результаты, придет вдохновение расширять каналы присутствия.

Совет: чтобы быстрее получить результаты, изучите «Популярное» и «Интересное» на этих сайтах. Так вы поймете, как правильно подавать информацию, как ее лучше оформлять и продвигать.

2. PRESSFEED.

Пожалуй, самый известный и хорошо работающий агрегатор журналистских запросов в России.

Представители СМИ размещают огромное количество запросов на комментарии, экспертные колонки, авторские статьи ежедневно. Среди пользователей есть и маленькие издания или порталы, и региональные редакции, и высокоохватные медиа. Вполне реально с помощью PF получить публикации в КП, Спорт Экспрессе, на РБК, Lenta, в Известиях, Коммерсанте, стать героем сюжетов на Первом канале и т.д.

К сожалению, частота выходов не зависит напрямую от вас. Суть в том, чтобы оперативно отвечать на все релевантные запросы журналистов. На платных тарифах можно предлагать темы публикаций напрямую журналистам либо через своего личного куратора. По опыту, в среднем каждый второй ответ становится публикацией, если он профессионально подготовлен с учетом особенностей каждого СМИ.

Попробуйте начать знакомство с данной платформой с бесплатной версии. В ней, конечно, есть ряд ограничений: вы не можете размещать более 3 ответов (питчей) в месяц, вы не сразу видите запросы от СМИ и не имеете доступа в чат с журналистами. В случае с топовыми медиа это критично (например, когда запрос срочный), но в целом такой опыт даст понимание о том, как все устроено. Посмотрите, изучите, оформите карточку эксперта, подпишитесь на интересных вам журналистов и издания, отправьте несколько питчей. Вполне вероятно, что все эти питчи будут приняты, и вы получите публикации. Возможно, среди этих публикаций будет и экспертная колонка.

Совет: Обязательно выстроите отношения с вашим куратором. Это реальная помощь не только в технических вопросах, но и в работе с журналистами. Хороший куратор присылает релевантные запросы вовремя, предлагает СМИ интересные вам темы, помогает советом и может подсказать, что изменить в работе, чтобы получать больше публикаций.

И возьмите за правило мониторить ленту запросов каждое утро и каждый вечер. Так вы точно не упустите ничего важного и успеете вовремя подготовить все ответы.

3. Региональные СМИ.

Неочевидный для многих канал размещения и продвижения. А зря. Во-первых, и это ни для кого не секрет, в регионах есть жесткий дефицит новостей и интересного контента. Если вы предложите редактору качественный продукт, с большой долей вероятности его не просто возьмут, но и попросят присылать каждую неделю.

Во-вторых, размещение в региональных СМИ – трамплин в СМИ федеральные. Крупные общероссийские медиа мониторят регионы в поисках интересного контента. Благодаря этому с одной колонки, размещенной в регионе, можно получить от 3 до 5 новостей в неделю с вашим упоминанием и цитатой у федералов (это не пример «с потолка», а кейс одного из наших клиентов: за 4 месяца размещения еженедельных колонок в одном региональном СМИ – более 50 федеральных новостей).

Совет: Размещение в региональных СМИ подходит как экспертам из регионов (смотрите свой и соседние регионы), так и из Москвы. Выбрать самые цитируемые региональные медиа можно на Медиалогии. После этого находите на сайте контакты и пишете главному редактору письмо. Здесь работают обычные законы эффективной коммуникации: предложите пользу, покажите качественный контент. Лучше заранее продумать темы для колонок на месяц и хотя бы тезисно адаптировать их под регион.

И самое главное – не ленитесь и не халтурьте! Не нужно размещать один материал в нескольких регионах одновременно! Сэкономленное время обернется испорченной репутацией.

Сюда ходи, туда не ходи! Или куда податься эксперту со своим мнением?

4. Федеральные СМИ.

Да-да! Они самые – крупные, известные, такие манящие сайты, журналы, каналы…

Туда тоже можно попасть. И вопреки расхожему мнению – далеко не всегда за деньги.

Если вы уже развили свои блоги (ведете колонки на бесплатных платформах, оформили свои соцсети), начали формировать информационный след (постоянно выходят ваши публикации в СМИ), то можно начинать смотреть и делать движения в сторону крупных изданий.

  • Сформируйте список тех СМИ, где, по вашему мнению, вы должны появиться.

  • Изучите эти издания: рубрики, темы, аудиторию, стиль подачи информации, как выстроена коммуникация с читателями. Здесь не бывает мелочей.
  • Для каждого издания сформулируйте свои предложения: чем вы можете быть ему интересны, чем можете помочь. Здорово, если к этому моменту вы уже сможете показать ссылки на свои публикации (надо же подтвердить экспертность!). Любому СМИ, тем более большому, всегда нужен интересный, грамотный, уникальный контент. И он нужен вовремя! Иногда – в течение нескольких часов.

  • Найдите контакты главных редакторов, редакторов рубрик (эта информация есть на сайтах, кроме того, практически всех сейчас можно найти в соцсетях).
  • А теперь самое сложное – открывайте компьютер, отбрасывайте стеснение и начинайте им писать. Кому-то электронные письма, кому-то стучитесь в директ и отправляйте личные сообщения: не о том, какой вы прекрасный эксперт, а с вопросом о том, чем вы можете быть полезны, с предложением конкретной пользы.

Совет: перестаньте бояться, стыдиться быть навязчивыми и ждать отказа. Да, ответят не все. Кому-то нужно будет отправить несколько писем и сообщений в разных каналах коммуникации. Но что-то точно сработает. Журналисты и редакторы заинтересованы в новых лицах, профессиональной экспертизе, помощи и контенте.

5. Бизнес-завтраки и прочие офлайн мероприятия.

Как дополнительный канал продвижения вас и ваших колонок (на самом деле, не только колонок, а любой вашей экспертизы) используйте офлайн мероприятия. Например, бизнес-завтраки с участием журналистов проводятся довольно часто. Найдите интересное событие, вооружитесь хорошим настроением, своей визиткой и профайлами – и отправляйтесь на нетворкинг!

Совет: Не обязательно печатать свои визитки и профайлы. Сделайте электронные документы и поставьте QR-коды на заставку своего мобильного телефона (или сделайте электронную визитку, а в описание поставьте ссылку на облачное хранилище ваших профайлов). Так обмен контактами происходит быстрее и экологичнее. После мероприятия обязательно напишите тем, с кем познакомились: напомните о себе, а также о том, чем можете быть полезны, закрепите договоренности. И, конечно, не нарушайте дедлайнов, если пообещали прислать текст или информацию!

Попробуйте изучить эти каналы коммуникации, определите для себя, куда пойдете в первую очередь. Продумайте, кому и что вы можете предложить хотя бы на уровне тем. А 12 сентября мы с вами разберем, как и о чем писать экспертные колонки так, чтобы их обязательно опубликовали. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. И задавайте вопросы, если что-то осталось не до конца понятным.

А если все понятно, хочется получать публикации, но не хочется всем этим заниматься, приходите в Mark&Co PR LAB. Мы как раз любим писать тексты.

11
Начать дискуссию