Как мы придумали название для своей бутиковой студии разработки. И при чём здесь Слонопотам
Всем привет, это Эд Хорьков из КОД9 ← это название мы придумали в марте 2023-го, а до этого 14 лет занимались заказной разработкой на зарубежном рынке под другим брендом. Но когда вышли на рынок России, решили, что нам нужно новое название и айдентика. Мы придумали всё сами — вот эта история.
Выбрали классного подрядчика, но не сработались
Для нового бренда нам были нужны название, айдентика, лого, и дизайн сайта. Сначала мы решили пойти по понятному для нас пути и заказать всё у профессионального подрядчика. Выбрали довольно известную молодую студию с эстетичными работами, которые нам нравились и в которых мы чувствовали индивидуальный стиль — мы считаем, что в дизайне это очень важно.
С подрядчиком всё было хорошо до начала реальной работы. Они сделали предложение, мы его согласовали, но как только проект запустился, мы поняли, что не сработаемся. На их стороне плохо подготовили документы, а организация процесса и работа аккаунт-менеджера в целом вызвала много вопросов.
Мы сразу сказали, что так работать не будем, и разошлись. Что это было, и почему студия не захотела много сотен тысяч рублей, мы не понимаем до сих пор и возможно, не поймём никогда 🙂
Решили сделать всё сами — начали с названия
Чтобы начать процесс, надо было хоть что-то придумать. Первым родилось название «Команда». Во-первых, мы команда профессионалов, а во-вторых работаем с клиентом в одной команде — отсюда и слово.
Когда мы стали делать первые наброски дизайна, нам захотелось чего-то поинтереснее. Нужно было что-то абстрактное, но звучное, чтобы это весело выглядело на макетах. Так мы обратились к господину Доджсону и попытались вытащить слово из Бармаглота, но в итоге ассоциативный ряд завёл нас в яму с Пятачком 🙂 И появилось рабочее название для макетов — Слонопотам.
Слонопотам какое-то время провисел заглушкой вместо логотипа и названия в макетах сайта. Выглядело вот так:
Поняли, что надо подойти системно, и организовали брейншторм по названию
Понятно, что ни «Команда», ни «Слонопотам» всерьёз на роль названий для нашей студии не подходили. Мы хотели запускать новый бренд бутикового агентства разработки, поэтому искали что-то посильнее и решили заняться вопросом более структурно. Ребята из «Первой редакции» — это наш подрядчик по контенту (рекомендуем, ссылка ниже) — придумали фреймворк и помогли побрейнштормить название.
Если вам тоже нужно название, но при этом вы не гений креатива — а таких мало, и они дороги — сейчас я кратко покажу наш процесс. Он может пригодиться вам, чтобы формализовать требования к названию и придумать хотя бы первые несколько вариантов.
Придумали критерии и разделили их на два типа — технические и ассоциативные. Например, «можно писать и кириллицей, и латиницей» это технический критерий, а «должен ощущаться комфорт и безопасность» — ассоциативный.
Выбрали главные критерии и подобрали к ним ещё ассоциаций. С помощью голосования мы оставили 4 самых важных ассоциативных критерия: «безопасность», «взаимность», «денег хотим» и «разработка». А потом накидали слов, которые с ними ассоциируются. Получившееся облако тегов — топливо для будущих вариантов названий.
Придумали несколько вариантов. Чтобы креативить было легче, мы брали слова из облака тегов и крутили их по-всякому: искали акронимы, синонимы, придумывали новые слова из нескольких старых.
После брейншторма мы снова проголосовали, чтобы отфильтровать получившиеся варианты. Вот несколько идей для названия, которые дожили до этого этапа:
Среди нейтральных названий «Общий интерес» и «Код справа» затесались ироничные «Прилозавр» и «APPибара». Это забавные и классные варианты, но нам было важно найти что-то чуть серьёзнее. Наш ментор, у которого есть опыт развития одного из самых крупных агентств в России, дал такой совет: «неймиться надо из внутреннего самоощущения». А мы при любых раскладах себя прилозавром не ощущаем.
Проанализировали варианты и выбрали лидера. «Код справа» показался нам самым удачным. Он соответствовал нашему самоощущению и отражал то, с чего мы начинали — код. А ещё этот код был справа — это знак, что у нас всё устроено правильно.
Название нас отражало и понравилось всем участникам брейншторма. Но оно большое, двусоставное и сложное в работе. Чтобы упростить его, мы решили добавить цифру вместо «справа». Получился «Код14», потому что мы работаем уже 14 лет:
Но потом мы подумали: «пройдёт ещё год, и уже будет странно так называться». Но потом мы осознали, что делаем разработку и код с 2009 года — так и появился «КОД9». По критериям подходит, ассоциации нужные вызывает, звучит экспертно — получается, решает задачу. Смотрим на наше название — и нам нравится.
И что дальше?
Следующий шаг — подготовка фирменного стиля, который отражает те же ценности и вызывает те же ассоциации, что и название. С этим шагом мы тоже уже справились. Если интересно, можно изучить, что у нас получилось → кейс на Behance
Пишите в комментариях, если хотите, чтобы мы подробнее рассказали про создание айдентики: от поиска и онбординга дизайнера до организации процесса. Мы подготовим подробный гайд, как организовать работу над фирменным стилем для собственного бизнеса.
Вместо выводов: что помогло нам придумать название для бренда
Мы собрались на мозговой штурм, в котором была довольно чёткая структура:
✅ Сначала собрали все идеи для критериев к названию. Разделили их на технические и ассоциативные.
✅ Выбрали главные ассоциативные критерии. Оставили набор ощущений, с которыми будущее название должно ассоциироваться в первую очередь.
✅ Собрали облако тегов к этим ассоциациям. Пока это были просто слова, которые приходят в голову — ещё не варианты названий.
✅ Придумали много вариантов. Брали слова из облака тегов, искали к ним акронимы, синонимы, придумывали новые слова из нескольких старых.
✅ Выбрали лидера. Устроили голосование, а потом ещё раз проанализировали все удачные варианты через несколько дней, уже на свежую голову. Тут у нас родился «Код справа»
✅ Докрутили самый удачный вариант. Проверили «Код справа» на соответствие нашим техническим и ассоциативным критериям — так получился «КОД9». Он лаконичнее, отражает нас даже лучше, чем «Код справа» и в целом соответствует внутреннему самоощущению.
У себя в телеграм-канале я поделился шаблоном для проведения мозгового штурма по неймингу. Подписывайтесь и забирайте ↓