Ошибки как точка опоры

Страх неудачи сковывает развитие. Говорят об этом много, но страх от этого не уменьшается. Помимо собственного дела я веду группы стажёров и преподаю. Удивительно, но большинство студентов очень боятся показать результат. Казалось бы — учебная работа, нет критично настроенных клиентов, преподаватель заинтересован в твоём проекте, никто не унижает, не давит. Что страшного?

Ольга Андреева, рассуждаю про ценность ошибок
Ольга Андреева, рассуждаю про ценность ошибок

Страх ошибки не даёт начать новое. А вдруг не получится, а вдруг просто деньги солью, а вдруг обо мне будут плохо говорить и т.д.

Я имею право на ошибку

Копаясь в себе, поняла, что о других людях я думаю мало. Значит, и им всё равно до моих успехов и неудач. Так и чего бояться?

Что бы я ни делала нового, ошибки неизбежны. Я теряла деньги, я портила отношения, я сливала клиентов и даже судилась. Жалею ли я сейчас о совершённых ошибках? Нет. Они подарили бесценный опыт и выводы, которые зашиты сейчас в жизненные правила и бизнес-процессы.

Боюсь ли я начинать новое? Уже нет. Скорее, волнуюсь.

Что помогает двигаться вперёд:

  • До вас никому нет дела;

  • Обсуждать и осуждать будут все яркие события и смелые решения. Если вы — лидер на рынке, у вас высокие цены — вас будут обсуждать, обесценивать и говорить «я лучше могу». Посмотрите на хейт вокруг миссис Россия;

  • С ненужным, отжившим, морально устаревшим подходом и чужими по духу людьми стоит расставаться и идти дальше. Они будут говорить о вас плохо — это их выбор;

  • Я имею право на ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Другое дело, как часто я косячу. И какие выводы я делаю благодаря своим ошибкам. И какие действия предпринимаю.

Я ошибаюсь, косячу, а потом рефлексирую. А потом меняю подход. И постепенно растёт уровень. Мудрость.

И ещё. На многих бизнес-учебах и тренингах личностного роста учат ставить цели и идти к ним. Во что бы то ни стало. «Цена слова», «Тебе слабо?», «Стив Джобс смог» и т.д. Рассказывают вдохновляющие истории. Это всё прекрасно работает, если при этом хорошо понимать себя и включать здравый смысл. Мы все разные — с разной силой, мощностью, возможностями.

Имеет ли смысл на последнем издыхании идти к цели и понять, что на радость от успеха, денег и наград сил уже нет? И твоя ли это цель? Или навязана?

Гипотеза, а не цель

Мне понравилась идея: надо иметь гипотезы целей. Проверять и выбирать, какие не твои, а к каким ты пойдёшь с бóльшим удовольствием. Я запускаю новый проект и смотрю, как он развивается. А что ещё из этого можно извлечь.

Из желания научиться выступать публично, не бояться говорить на камеру и делиться опытом вырос проект «Мастерская маркетинга». Предложила его запустить Женя Никитина, я поддержала. Мы начали выступать в 2018, приглашали интересных людей, практикующих специалистов. Была гипотеза, что к нам будут ходить маркетологи и предприниматели. Наша целевая аудитория. Аудитория приходит боле разнообразная, а выступать понравилось.

В 2021 году я месяц лежала дома в гипсе — было время подумать. Почему бы нам не превратить Мастерскую маркетинга в YouTube-канал? И мы начали снимать видео на волнующие нас темы. В 2022 мы вышли на первую 1000 подписчиков. Правда, отпала монетизация. Но мы упорно продолжаем. Сейчас 7000+. Без рекламы, за счёт контента.

2021й. Выступаю, волнуюсь, готовлюсь, делаю презентацию, чтобы не забыть, о чём рассказывать. 
2021й. Выступаю, волнуюсь, готовлюсь, делаю презентацию, чтобы не забыть, о чём рассказывать. 

Какой результат?

Этот канал приносит лиды Жене на упаковку личного бренда и показывает подход Андва потенциальным заказчикам и соискателям. Не скажу, что это прямо лидген для Андва, на одной встрече заказчики нам сказали, что смотрят нас.

Мы рассказываем про свой опыт, грабли и кейсы, своё видение брендинга, дизайна, найма. Рассказываем не только мы, приглашаем спикеров-практиков. Да, мы не блогеры с профессиональной дикцией. Не все из нас могут хорошо говорить на камеру. Зато рассказ спикера — это концентрат опыта, который проверен делом.

Я иногда начинаю что-то, потому что есть гипотеза. Или потому что хочется попробовать. Или потому, что появился интересный человек, я хочу его пригласить в команду, а вакансии пока нет. И я придумываю ему дело из внутренних потребностей Андва. А потом всё меняется. И мы уже не можем представить, как же мы жили без Алины, Полины, Марины, Сони, Славы, Жени, Леры и т.д.

Если убрать напряжение «надо достигнуть во что бы то ни стало», изменить отношение на «интересно, что из этого получится», то и страх ошибки уходит.

Страх как двигатель прогресса

Вторая история в процессе. Мы в постоянном поиске дизайнеров, копирайтеров, менеджеров и креаторов. Часто опытных готовых спецов найти сложно. Они или уехали из Ижевска в Москву, или трудоустроены и их всё устраивает. Часто нас не устраивает портфолио или человек, который прекрасен, но его система ценности отличается от нашей. Страшно отказываться от квалифицированных кадров? Ещё как!

Я пошла по пути поиска молодых и талантливых и их роста внутри компании. Да, это долгий путь. Но самый крутой результат получается на пути по этой кривой. Страшно, что вложишь в человека сотни часов времени, а он уйдёт? Конечно! Но и мы растём вместе с новыми ребятами.

Мы столкнулись с тем, что каждого молодого надо сильно доучивать. Когда мне надоело повторять одно и то же, я подумала: надо это записать на видео и давать посмотреть новичкам. Но просто на камеру без живых людей я говорить не могу. И мы провели бесплатную стажировку — сняли собственное хоумвидео.

Гипотеза привела к более амбициозной цели — упаковать свой курс по фирменному стилю, чем сейчас и занимаемся. Недавно сделали страничку на нашем сайте.

Эти способы управлять страхом касаются своих проектов, скажете вы. А что делать, если я работаю с заказчиком и есть дедлайн? Если я наёмный работник и есть начальник?

Я была и в той, и в другой роли. Я пришла к простому подходу: делать своё дело ответственно и на максимум себя текущего. Страшно браться за новый заказ? Страшно. Но варианты-то какие?

Если не взяться — голодно, нет роста, тихо и комфортно. Зевать тянет.

Так уж лучше я пойду на страх. Возьмусь, постараюсь на свой текущий максимум и немного подтянусь. И так каждый раз. А потом смотришь — уже не так и страшно, уверенность появляется, понимание, опыт опять же.

Не так страшен чёрт…

Страх часто излишне надуман мною самой. А потом начинаешь делать — и ничего страшного, невозможного и сверхъестественного.

Недавно заказчики нас обрадовали новостью: 2 наших проекта вышли в финал Wow Awards 2023. Надо ехать в Москву презентовать — рекламные кампании ЖК «Норвежский лес» и «Нео».

Персонаж рекламной кампании «Норвежский лес» в приятном шоке, он в финале премии...
Персонаж рекламной кампании «Норвежский лес» в приятном шоке, он в финале премии...

Сутки всё внутри у меня бурлило от радости. А потом я начала бояться. А как это будет? Представила большой зал, сцену, огромный экран, микрофон и строгое жюри. Ладошки потеют от волнения.

Что делать? Не ехать? Ну уж нет, мы с 2018 подаём заявки и наконец вышли в финал в условиях сильной конкуренции с сильными агентствами с большими бюджетами.

Поеду точно! Снизить страх может подготовка.

Я написала текст, попросила Марата, директора по маркетингу нашего заказчика, дать мне 2 минуты на защиту креатива. Показала ему, что хочу сказать.

Мы выступили. Оказалось, что всё гораздо проще. Небольшая аудитория и только жюри. 10 минут на выступление. И всего 2 проекта.

У нас появился этот опыт и вдруг мы ещё чего заработаем — будет легче.

P.S. Привезли золото и бронзу.

Это я в костюме Снежной королевы и директор по маркетингу КОМОССТРОЙ® Марат Касимов в костюме Марата Касимова на вручении премии. Сказали в костюмах, я озаботилась. Костюмированные гости были в меньшинстве, зато выделялись. 
Это я в костюме Снежной королевы и директор по маркетингу КОМОССТРОЙ® Марат Касимов в костюме Марата Касимова на вручении премии. Сказали в костюмах, я озаботилась. Костюмированные гости были в меньшинстве, зато выделялись. 

Страх часто излишне надуман. Я иду на него, пробую, ошибаюсь, снова пробую и с десятого раза уже не страшно.

А дела до нас никому нет кроме нас. Так что решайте сами — что пробовать, а что нет.

Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Хотя я его в принципе не пью — не люблю потому что.

Первый блин часто комом. Печëшь его, пробуешь, смотришь, что так, что не так, добавляешь муку, наливаешь второй.

Первый раз любого дела не будет идеальным. Делаешь, смотришь, что получилось, где ошибся, думаешь, как улучшить. Делаешь снова и снова, постепенно улучшаешь. Мастерство достигается годами опыта. Успехов и удач!

8
9 комментариев

Опа, какие люди на Виси :)

2
Ответить

Сергей, привет!

1
Ответить

Спасибо за упоминание, приятно )

1
Ответить

Спасибо за редактуру!

1
Ответить

Работа проделана действительно гигантская!

1
Ответить

Спасибо, Софья!

1
Ответить

До вас никому нет дела - прямолинейно, зато доходчиво

1
Ответить