Ок, Гоголь! — как писать посты, статьи, письма каждый день и без усилий даже, если вы не копирайтер

• Как письма помогли мне продавать
• Как писать много, каждый день и без усилий
• Как писать, чтобы сразу получалось толково, интересно, с огоньком
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво поделиться своим опытом перехода от вымученных текстов к вдохновению и удовольствию.

Ок, Гоголь! — как писать посты, статьи, письма каждый день и без усилий даже, если вы не копирайтер

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды РОПа). В продажах давно — 29 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги аренды РОПа.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.

Раньше мне требовалось много времени, чтобы написать письмо клиенту. В бытность работы менеджером по продажам в системном интеграторе у меня могло уйти до полудня на то, чтобы написать одно письмо. Я набирал текст, правил его, потом удалял, несколько минут смотрел в экран, и в конце концов кликал на корзину, чтобы случайно не отправить это письмо.

Конечно культуры коротких сообщений тогда (в начале нулевых) не было и письма представляли собой целое сочинение, но когда один из клиентов подсказал мне несколько секретов, — горизонты прояснились.

Я вдруг понял, что звонками и письмами могу сделать в три раза больше, чем только звонками. Сейчас я пишу по статье в день, и это помимо основной работы.

Главная мысль моего клиента была в том, что люди обманывают себя, когда думают, что им трудно писать. На самом деле — они просто не пишут.

Привычка подкручивать тарелочки

Садишься писать. Через полчаса Зум-колл, и еще нужно найти правки к договору, которые прислал клиент. Всплывает напоминалка в CRM, — переносишь задачу. Находишь правки и понимаешь, что они не согласованы с нашей стороны. Пишешь юристу с копией шефу. Приходит входящий, отвечаешь, заносишь в CRM результаты звонка и планируешь новую задачу. Возвращаешься к письму. Приходит напоминалка о Зум-колле, заходишь, понимаешь, что Зум в очередной раз тебя разлогинил, логинишься и молишься, чтобы он не начал обновляться. Заходишь в конференцию, и пока никого нет возвращаешься к письму...

Ты горишь, и всё горит, и ты в аду.

Ок, Гоголь! — как писать посты, статьи, письма каждый день и без усилий даже, если вы не копирайтер

В результате ты делаешь все что угодно, только не пишешь, а если и пишешь, то получается вымученно, плоско и довольно странно.

Долго придумываешь тему письма. Возвращаешься в начало и что-то переписываешь. Переставляешь местами абзацы. Исправляешь ошибки и то, что кажется ошибками. Подбираешь примеры и формулировки. Делаешь красиво. Вспоминаешь что-то, что упустил, возвращаешься, дописываешь. И гуглишь, гуглишь, гуглишь... и заглядываешь время от времени в соцсети, проверяешь почту и... Понимаешь, что день закончился. А завтра кровь из носу письмо надо отправить.

Оба примера про то как НЕ писать. Поговорим о том, как писать.

Привычка крутить одну тарелку

Я пробовал писать дома, в офисе, в транспорте и даже на вокзале. Привычная обстановка отвлекает, непривычная — еще больше не дает сосредоточиться.

Много лет назад я решил научиться работать под музыку. Это сработало. Музыка создает настроение, но, при определенном навыке, как бы исчезает, забирая с собой все аудиораздражители — одновременно заглушает внешние звуки и сама уходит в глубокий фон.

Похожим образом я поступил с «напоминалками», но один раздражитель все равно остался. Я называю его «А-чо-там». А что в рабочем чате? Что на vc, сколько там просмотров? А сколько подписчиков добавилось на канал? А сколько отписалось?... А почему?...

«А-чо-там» — это дофаминовый колокольчик. Как только процесс письма перестает подкрепляться дофамином, звенит колокольчик. Отвлекся, — можно снова вернуться к письму.

Побороть дофаминовый колокольчик можно только привычкой. Эта привычка заключается в том, чтобы стучать по клавишам не останавливаясь. Гоголь так рекомендовал: «А вы все-таки пишите... возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собою лист бумаги и начните таким образом: — «Мне сегодня что-то не пишется».

Единственное, что можно сделать — это просто писать из головы и не делать ничего постороннего. Особенно не проверять и не исправлять написанное.

Что-то можно писать сразу — обычно это отработанные фразы, проверенные мысли, давние глубокие знания, отражение собственного опыта. Что-то требует подготовки: поискать, обдумать, упорядочить.

Конечно любое письмо, статья и даже сообщение нуждается в доработке: в проверке фактов и слов, в редактировании, иногда даже в переписывании. Редактировать готовый текст в сто раз проще, чем писать и править в процессе. Переписывать черновик в двадцать раз проще, чем писать начисто с нуля.

Главное — стучать по клавишам не останавливаясь.

Давайте общаться

30
27 комментариев

Я начал осознанно писать несколько лет назад. Сначала у меня появлялись идеи о чем написать раз в год, потом раз в пол года, в месяц и так далее. Сейчас новые идеи появляются практически каждый день, а заметки забиты идеями, темами и черновиками.

Для себя я нашел в этом явлении некоторую аналогию с пением: молодой певец может выучить текст, но не может осилить сложные элементы песни. Не хватает дыхания вытянуть. Со временем и практикой он развивается и вытягивает все более сложные песни.

Так и человек, который пишет – разрабатывает свою "дыхалку". Начинает видеть новые смыслы и способы изложить их в тексте.

3
Ответить

У меня похожее ощущение, только красивой метафоры не хватало.
А еще можно долго ждать той самой истории или того самого вдохновения, чтобы раз, — и проснуться знаменитым. Но так не работает. Нужно просто стучать по клаве)

2
Ответить

Моя любимая ваша статья теперь) положила в закладки.

Тоже ловлю себя на мысли, что лучше и быстрее пишется, когда просто из головы. Лучше потом подкорректировать, а не чекать постоянно факты еще что-то во время создания текста.

2
Ответить

Это очень высокая оценка. Значит правильный совет я получил)

1
Ответить

Я, если пишу из головы в шутку называю это "высер") В основном стараюсь все-таки искать фактуру

2
Ответить

Слава, мне кажется, ты из тех, кто может себе доверять. А фактура потом добавится.

Ответить

Оплошность Гоголя: Писать беды? Попробуй мой путь!

2
Ответить