Пять письменных практик для хорошего состояния в новом году

Понадобятся только бумага и ручка.

Источник фото: <a href="https://www.bbc.co.uk/bitesize/articles/z3hshcw" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">BBC</a>
Источник фото: BBC

Приближается ежегодный рубеж, после которого мы планируем новую жизнь — цели, привычки и обновленную, более соответствующую нашим представлениям об идеале версию себя.

Не всегда получается выполнять все намеченные «резолюции» дольше пары недель, но если планировать реалистично и создавать для себя в новом году простые полезные привычки, то благодаря накопительному эффекту от ежедневных маленьких шагов они способны оказать существенное положительное влияние на нашу жизнь.

Одной из таких привычек могут стать письменные практики — исследование своего мышления и состояния с помощью простых инструментов: ручки и бумаги. Они не требуют много времени и титанических усилий воли, а их эффективность подтверждается многочисленными исследованиями.

Рассмотрим самые популярные из них.

Благодарность

Практика благодарности считается, пожалуй, одной из самых известных письменных интервенций для благополучия. Её суть состоит в том, чтобы ежедневно (или с подходящей для вас регулярностью) перечислять те вещи, за которые вы признательны — жизни, другим людям и даже себе.

Практика благодарности — это простой способ скорректировать известное когнитивное искажение в сторону негатива: благодаря биологическим механизмам, заложенным в нас эволюцией, нам свойственно обращать больше внимания на то, что работает плохо, что опасно или неприятно, а ментальный вес приятных событий в нашей жизни относительно более низкий.

Также с помощью благодарности можно поработать с ещё одним важным препятствием, которое часто мешает нам быть счастливыми: гедонистической адаптацией. Это психологическое явление, благодаря которому мы быстро привыкаем к хорошему и вследствие этого постоянно не удовлетворены тем, что у нас есть.

Когда мы уделяем внимание тому, чтобы отметить для себя те позитивные вещи, которых мы достигли, которые уже присутствуют в нашей жизни, это помогает нам больше ценить то, что у нас есть. Для списков благодарности можно завести специальный дневник или выполнять это задание вместе с другими в различных ежедневниках для саморазвития.

Важное условие: постараться по-настоящему ощутить чувство благодарности, а не просто механически набросать список, и быть максимально конкретным. Усилить эффективность практики поможет и ответ на вопрос, кому именно вы благодарны за ту или иную вещь и почему этот человек для вас это сделал.

Например, лучше написать не «Я благодарен за хорошую работу», а «Я благодарен коллеге за то, что она сегодня побеседовала со мной, и её оптимистичный настрой помог улучшить моё настроение. Вероятно, она хорошо относится ко мне, и моё состояние ей небезразлично».

Ещё лучше, если вы потом поблагодарите этого человека лично — так практика благодарности укрепит ваши отношения.

Три хороших вещи

Ещё одна практика, направленная на то, чтобы замечать больше хорошего в жизни и таким образом формировать у себя более объективную картину реальности, чувства удовлетворённости и оптимизма, — это перечисление трёх позитивных событий прошедшего дня.

Это, казалось бы, простейшее действие помогает сместить фокус на то хорошее, что произошло с нами, осознать эти события, ощутить удовлетворение и лучше их запомнить, чтобы при взгляде назад наша жизнь представала перед нами в более позитивном свете.

Человеческая память устроена таким образом, что мы запоминаем не всё, что происходило в реальности, а лишь выборочные моменты.

Лучше всего нам запоминаются самые эмоционально насыщенные события, а также то, что было в начале и в конце. Таким образом, если в вашем дне было много небольших приятных моментов, но ярким эмоциональным пиком была стрессовая беседа с руководителем, она будет способна изрядно подпортить вам впечатление от прошедшего дня.

Восстановление в памяти позитивных моментов позволит вам «восстановить справедливость» и закончить день на мажорной ноте.

Страницы из ежедневника «6 минут Pure»
Страницы из ежедневника «6 минут Pure»

Рефлексия и знакомство с собой

Одним из условий нашего благополучия является поддержание гармоничных и чутких отношений с самым главным человеком в нашей жизни — с собой. Отовсюду в наш адрес звучат открытые и замаскированные советы и рекомендации о том, к чему надо стремиться, что любить, как одеваться, что читать, куда ходить, что смотреть и как вообще жить эту жизнь.

В какофонии голосов извне легко потерять собственный внутренний голос, который лучше других знает, что вам нравится, что вас наполняет энергией, а что истощает.

Важно уделять время для того, чтобы сверяться со своим встроенным компасом, лучше узнавать себя и прислушиваться к своим истинным желаниям и предпочтениям, ведь реализация именно истинных целей ведет к наибольшему процветанию.

Хорошим подспорьем для такого свидания с собой станут специальные ежедневники, содержащие вопросы, требующие глубокого размышления и самоанализа.

Кстати говоря, анализ своих мыслей и переживаний в письменной форме помогает перейти от эмоционального восприятия к осмыслению себя и своей жизни на более высоком уровне мышления — к так называемому метапознанию. Оно представляет собой мышление о мышлении — анализ своих мыслей и эмоций, целенаправленную и осознанную рефлексию.

Эксперименты и отслеживание состояния

Вся наша жизнь — один большой эксперимент, мы постоянно находимся в поиске того, что работает именно для нас. Бывает полезно структурировать этот поиск, чтобы упорядочить мысли и отследить эффект от разного рода изменений на своё состояние. Порой мы даже не замечаем, как те или иные наши действия и привычки воздействуют на нашу жизнь.

Ну открываем мы ленту новостей на пять минут — что тут такого?

Но как только мы всерьёз задаемся вопросом, куда девается наше время, и начинаем отслеживать его с помощью дневника, оказывается, что мы просиживаем в соцсетях, наблюдая за чужой жизнью в ущерб проживанию своей собственной, не пять минут, а несколько часов в день.

Специальные дневники, содержащие идеи экспериментов и задания для формирования новых полезных привычек, подскажут вам, с чего начать, как организовать процесс, а главное — заметить и отрефлексировать результаты.

Свободное письмо

Если вы предпочитаете вольный полёт мыслей и не любите отвечать на заранее поставленные вопросы, вам может подойти самая демократичная практика — ведение дневника в свободной форме.

Простое перекладывание мыслей и эмоций на бумагу заставляет человека осмыслять свои эмоции и действовать не на инстинктах, а руководствуясь высшими мыслительными функциями. Это помогает нам принимать более взвешенные решения и избегать импульсивных поступков, о которых мы впоследствии можем пожалеть.

Ещё ведение дневника способствует осмыслению событий, происходящих с нами. Мы мыслим нарративами, историями, и перекладывание происходящего с нами на бумагу помогает нам разобраться в своей жизни и, следовательно, ощутить чуть больше контроля, смысла, направленности её от точки «А» к точке «Б».

Интересно бывает проследить потом, как разворачивалась наша история, тем более что для этого не требуется проводить часы над блокнотом. Согласно исследованию учёных из Миссурийского университета, даже две минуты письменного излияния позитивных или негативных эмоций положительно сказывались на настроении и самочувствии участников эксперимента.

Почему бы не попробовать уделять время тому, чтобы записать несколько строчек в день? Скорее всего, спустя время вы будете себе за это благодарны.

11K11K показов
4.3K4.3K открытий
3 комментария

Хорошо, что пишите об этом)
Вообще странно, почему саморефлексия на преподается в школах в качестве предмета "Самопсихология" или просто "Психология", вместо ОБЖ или другого такого же "полезного" предмета.

Хочу обратить внимание на небольшое несоответствие в материале: вы пишите: "В какофонии голосов извне легко потерять собственный внутренний голос, который лучше других знает, что вам нравится, что вас наполняет энергией, а что истощает" и это прямо вот Да!, а дальше приводите пример дневника с готовыми вопросами, которые, по-сути, тоже являются "голосами из вне".

Именно поэтому люди достаточно быстро съезжают с саморефлексии - любые "сильные" вопросы через какое-то время - выдыхаются. Выдыхаются потому, что, как вы верно подметили, это "голоса из вне". Если найти свои, "живые вопросы", которые по-настоящему интересны, другими словами будут "чесаться", то на них можно саморефлексировать достаточно долго и даже без пуш-уведомлений)

Ответить

Саша, спасибо за ваш комментарий! Согласна, что есть вопросы, которые более актуальны в данный момент для каждого из нас, и какие-то внешние вопросы не всегда могут вывести к тому, что сейчас действительно важно. Но все же вопросы в отличие от утверждений ("ты должен делать так" или "правильно так"), позволяют человеку задуматься о том, какой ответ справедлив именно для него. Просто, возможно, имеет смысл фильтровать вопросы и отвечать в первую очередь на те, которые получают внутренний отклик, а не формально для галочки.

Ответить

Возможно, но лично мой десятилетний опыт подсказывает иное)

Ответить