Как не нужно ставить цели на 2020 год

В начале 2019 года я поставил 193 цели по SMART. Мне показалось, что я создал для себя благоприятные условия для развития, но на самом деле эта затея оказалась тропинкой из скрытых капканов.

В закладки
Аудио

Приближается конец года — время подводить итоги.

В этой статье я поделюсь своими результатами. Предложу вам тест на выявление подлинных целей. Расскажу подводные камни при постановке целей. Как доверие влияет на постановку целей. К концу статьи у вас будут поставленные цели с новым пониманием.

Вы можете ознакомиться с моей прошлой статьей о том, как ставить цели по SMART. В ней вы найдете различные определения и Google-таблички для оформления своих целей.

Новый год — «новая жизнь»

В начале года, когда я сформировал список целей на год, мне казалось, что мои цели и намерения тверды как камень. Но уже через короткое время они стали так рассыпаться, словно лопнула нить ожерелья из бус.

Я записал цели буквально на каждую неделю на протяжении всего 2019 года. Казалось, что вся моя жизнь «заскриптована» в этом плане, каждый шаг прописан, чувствовалась скованность.

Через три месяца многие из целей мне перестали нравится. Затеи посетить Одессу и Вроцлав показались мне уже не такими интересными, проект по программированию стал капитально отталкивать, посещать конференции только ради галочки стало бессмысленно.

Я видел два варианта: отменить эти цели или пострадать и достигнуть их любой ценой. А мы очень любим страдать в процессе выполнения цели — трудно отказаться от этого. Есть еще такое убеждение «мужик сказал — мужик сделал». Меня также искушал соблазн продолжить их выполнять, несмотря на отталкивание.

К началу апреля я выполнил 46 целей из 193. В этот момент я решил переосмыслить все поставленные цели и убрал лишние — осталось лишь три: заниматься бизнесом, читать книги, обучать людей. Сейчас я активно занимаюсь лишь последними двумя каждый день.

Сегодня мне стало интересно сравнить, сколько я неосознанно выполнил целей после того, как отказался следовать списку: число выросло до 60 из 193. Я подметил, что большая часть из неосознанно достигнутых целей имела прямую связь с основными целями: читать книги и обучать людей.

Что нужно знать о себе, прежде чем ставить цели

Мы часто ставим большие цели и не выполняем их. Не научившись достигать маленькие цели, мы переходим в разряд больших.

Что думает об этом Спанч Боб? Пожалуй, тут я вставлю диалог между Патриком и Спанч Бобом, и вы все сами поймете.

— Патрик, не плачь! Когда-нибудь и ты получишь награду.
— Я никогда не получу награду, потому что я ничего не делаю.
— Но Патрик, ты же звезда! Ты можешь делать что хочешь.
— Тебе легко говорить. Ты же Спанч Боб!
— Если хочешь получить награду — сделай что-нибудь.
— Хм… Хочу победить большую обезьяну и спасти девятое измерение!
— Я тоже, но это очень сложно. Подумай еще.
— Хочу победить маленькую обезьяну и спасти восьмое измерение!
— Меньше.
— Доктора!
— Меньше.
— Пожарного!
— Самое маленькое дело на свете.
— Работа в Красти Краб.
— Да! Я все время что-нибудь делаю на работе.

Бюджет энергии на день ограничен. В будни мы просыпаемся с 65% из 100% энергии, потому что вчера поздно легли. Идем на работу и работаем. Приходим домой, осталось 10% — день был сложный, на работе начальник весь мозг вынес.

Сходили в спортзал, закупились в продуктовом, приготовили ужин, поиграли с детьми, и все — сил больше нет. Остаток беззаботного дня добиваем за просмотром YouTube, сериалов и мультиков. На цель «изучить программирование», естественно, уже нет энергии.

А как расширить свой запас энергии для увеличения эффективности? Как не сливать энергию попусту? Где ее черпать на протяжении дня?

Говорят, что если взять кредит в банке на 100 тысяч рублей, энергии станет больше. Возможно, это так, организм почувствует опасность и вырабатывает кортизол, далее мы начнем испытывать стресс — все это запустит в нас с пылом желание что-то делать. Но не погибнут ли так лишние нервные клетки? А волосы не поседеют?

Это крайне опасный способ принуждать себя что-то делать.

Нам нужен новый способ расширения своей батарейки. Чтобы увеличить бюджет энергии на день, достаточно уделять внимание трем компонентам: питание, спорт и сон.

График сна​

Первое что можно попробовать, так это ложиться не позже 12 часов ночи. Самое сложное в этом задании — просто лечь в 22:00 и встать в 6:00. Если у вас нет понимания, зачем раньше ложиться спать, возможно, вам поможет в этом разъяснительная статья о гормональном расписании нашего тела.

Сознательные цели. Прежде всего нужно понимать, что внутри нас встроена сложнейшая психика — это такая оболочка, которая работает на автомате. В психике много функций, я затрону лишь сознательное и бессознательное.

В силу непонимания того, как устроено наша психика, люди в основном ставят сознательные цели.

Задача сознания — найти логическое обоснование своих мотивов и просчитать их реализацию. Тут есть сложность. У сознания сильный авторитет перед бессознательным в виде громкого голоса, у бессознательного, наоборот, внутренний голос очень тихий. Оставлю пока так.

Покажу на своем примере ряд сознательных целей:

  1. Посетить шесть занятий по тренировке вождения (тогда я понял, зачем мне своя машина, если есть Uber).
  2. Написать 12 статей на vc.ru (на самом деле мне не хочется гоняться просто за цифрами).
  3. Изучить двух конкурентов с доставкой по Москве (интересно, почему я выбрал два а не десять).
  4. Делать зарядку каждое утро на протяжении двух месяцев (до этого я ее вообще не делал; получается, если пропущу один день, можно начинать с начала?).
  5. Без фастфуда три месяца (на самом деле я даже не знал, что вкладываю в понятие фастфуд и чего я хотел добиться от этой цели).

Все эти цели были вычеркнуты. Они сознательные, не мои настоящие. Я не говорю, что все сознательные цели — не мои, это значит, что я не умею правильно ставить сознательные цели.

Задача бессознательного — сделать меня счастливым. Бессознательные намерения часто достигают лучших результатов, чем осознанные, с их подслащенными ходами.

​Пример

Как понять, цель сознательная или бессознательная? Вот простой тест в Google-таблице: напишите в левую колонку цели, которыми вы сейчас уже занимаетесь. В правую колонку напишите то, что бы вы делали с удовольствием, даже если бы вам не платили за это.

Как заполните, обратите внимание на следующее: есть ли взаимосвязь ваших целей в правой колонке с левой? Что в вашей жизни изменится, если вы достигните «не вашей» цели из левой колонки? Вы выполняете цели в левой колонке, потому что «надо» или потому что «хочу»?

Система баланса. Внутри нас есть система баланса, которая следит за средней температурой организма. Если вы пойдете в баню, термоконтроль прибавит мощности и выработает пот, чтобы сохранить стабильную температуру тела. Это что-то похожее на кондиционер с автоматической функцией поддержания 24 градусов в комнате.

Каждый раз, когда мы идет к доходу в 500 тысяч рублей в месяц, не имея даже опыта в заработке 100 тысяч рублей в месяц, — наш организм начнет сопротивляется. Он постоянно будет толкать нас к тому, чтобы мы ничего не меняли в своей жизни. То есть система баланса будет возвращать наш организм в привычное состояние. Тело и психика сопротивляются резким изменениям, поскольку не выдерживают слишком большие перегрузки.

Система баланса не любит больших изменений, ей комфортно, когда они плавные, как смена дня на ночь. Подробнее о том, как делать плавные изменения, ниже.

Привычки. Как известно, мы достигаем цели привычками. Важнее привычки, а не цель. Тут и нужно сделать фокус.

Представим, что у меня есть цель «переквалифицироваться на программиста и уволиться с текущей работы». Я уже вот как полгода переквалифицируюсь, но прогресса в достижении этой цели как кот наплакал — прошло столько времени, что аж стыдно самому становится, руки опускаются. А мысль о том, что я не смогу, еще больше подрубает под корень мою веру в себя.

С момента как я поставил цель, какие я выработал новые привычки для достижения цели? Никакие. Старые привычки держат меня в старой жизни, в тот момент когда я хочу в новую.

Например, если мы поймем, зачем использовать в питании правильные пропорции клетчатки, белка, углеводов и жиров — мы откроем для себя новый горизонт возможностей.

Стратегия 10% изменений

Это что-то схоже с акклиматизацией в горах перед возвышением.

Мы можем только по 10% вводить в наше тело новые изменения. По-другому не работает. Прежде всего перед началом любого изменения необходимо адаптировать свою психику к изменениям. Вспомните, сколько раз вы слушали вебинары или проходили марафон, перед тем как вам предложили платный продукт? Это и называется адаптация психики к новым изменениям.

Количество изменений можно измерить в цифрах. Если мы поставим цель в цифрах, которая разнится на 150% с нашим текущим состоянием, — будет трудно, особенно если у нас нет внутреннего стержня достигатора. Если мы опустим разницу изменения цели до 10% — нашей психике это покажется вполне реальным, мы почувствуем внутреннее доверие к своему решению.

Например, мой текущий вес 90 килограмм, за следующие два месяца я хочу похудеть до 70 килограмм. На пересчет выходит 28% изменений — будет трудно, возможно, даже не получится. А как только мы терпим поражение в чем-либо, в нас еще больше закрепляется позиция «недостигатора».

Если я зарабатываю 30 тысяч рублей, то я ставлю цель на следующий месяц увеличить доход 33 тысяч. Когда у меня будет опыт в достижении таких маленьких целей, я увеличу свой процент изменений еще на 5% — и так дальше.

Лучше перевыполнить маленькую цель, чем не выполнить большую.

Выполнение обязательств влияет на доверие к самому себе. Вот запланировали мы в течение следущей недели пить 1,5 литра воды каждый день – сделали, доверие к себе чуточку увеличилось, теперь мы чуть увереннее в себе. Тему доверия я подробно раскрыл в одной из своих статей о великих идеях из книг.

Всегда можно пострадать ради достижения цели. Один вопрос, хотите ли вы этого? Всегда есть простой способ достижения цели через легкость и радость — к сожалению, нас никто не научили так мыслить, поэтому нам нужно научиться самим.

Финал

На этом я заканчиваю свою статью. Оставляю тут ссылку на свой Telegram-блог.

А вы выполнили все поставленные в начале года цели? Если нет, то почему?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Бородавка", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0435\u043b\u0438","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f"], "comments": 31, "likes": 44, "favorites": 317, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 98203, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Dec 2019 20:52:55 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Мы часто ставим большие цели и не выполняем их

Мне кажется, что основной затык: надо разделять цели и задачи (sic!)

Цель всегда абстрактна, и часто забрасывается, потому что хрен пойми как ее исполнять: "стать сильнее", "вырасти профессионально", "заботится о здоровье" "больше зарабатывать", "выучить язык" и тд. И даже когда в конце дня есть свободный час времени и силы, не понятно куда бежать, чтобы эти цели подвинуть, поэтому они так и висят в хотелках. Цель может быть и маленькой ("перестать есть фастфуд"), но все равно недостижимой: "а где тогда есть? А теремок - фастфуд? А не вреднее ли быть голодным? А, хрен с ним, 16 острых крылышек, пожалуйста, ..."

Задача - это те шаги, которые надо произвести, чтобы достичь цели. Они конкретны и понятны, как призывы к действию
- Не "стать сильнее", а 1. Посмотреть 10 зарядок на ютубе, 2. Написать свой план упражнений 3. Купить две разборные гантели 4. Делать зарядку через день по 20 мин...
- Не "выучить язык", а 1. посмотреть 20 фильмов без перевода, 2. Поставить приложение для зубрежки слов 3. Прослушать 20 видеоуроков языка...
Не "перестать есть фастфуд", а 1. Носить с собой злаковые батончики 2. Начать завтракать дома 3. Заказывать чай, а не газировку 4. Поставить приложения доя доставки горячей еды 5. В понедельник приность на работу килограмм яблок на неделю ...

Ответить
3

Вы описываете не задачи, а системы. Системы, в отличие от целей, действительно работают. Цели можно не ставить вообще - функционирование системы будет обеспечивать результаты и так, вопрос только в эффективности созданной системы и времени проявления результатов.

Есть книга "Теория везения" Скотта Адамса, там как раз рассматривается эта тема.

Ответить
0

Если цели не ставить - нельзя будет подвести выводы, а значит, не будут работать механизмы вознаграждения: типа "я вот вычернул, я молодец", "вы находитесь здесь", а без этого эти цели вообще будут восприниматься как рутина, миллион днл каждый день

Ответить
0

И этому самому Скотту Адамсу принадлежит шикарная цитата: "У неудачников – цели. У победителей – система".

Ответить
3

"Кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет?"

Ответить
14

Спанч-бобом

Ответить
6

Вы приняты!

Ответить
1

Вашим директором

Ответить
5

"К началу апреля я выполнил 46 целей из 193. В этот момент я решил переосмыслить все поставленные цели и убрал лишние — осталось лишь три: заниматься бизнесом, читать книги, обучать людей. Сейчас я активно занимаюсь лишь последними двумя каждый день."

Это финиш...

Ответить
6

Читает книжки и обучает людей. Такое саммари в живом исполнении. Но раз это главное, а не бизнес, хобби значит. И зачем столько знаков в тексте. 

Можно просто: Я чел, у меня есть канал в телеге. Читаю книги и обучаю людей. Мои задачи на 2020 больше читать и обучать, возможно получится бизнес и появится цель. 

Ответить
6

Ну как так-то, зашел за успешным личным опытом, а тут очередной владелец канала рассказывает как он год назад всех научил ставить smart цели, которые на 60% стали неактуальны уже через 5 месяцев...

НО чувак не унывает и пишет новую статью с идеями и ссылкой на статью в инстаграмме :)

Ответить
4

Да, сон обалденно полезная вещь. Как раз начал читать книгу Здоровый сон, теперь не пропускаю «золотое время сна» 22:00-2:00. Правда пока 3 дня прошло

Ответить
3

Ещё бы соседей в этом убедить, а то без наушников с музыкой уже невозможно уснуть: то зомбиящик фонит, то задушевные беседы ведутся на повышенных тонах, то к бабушкам привезли цветы жизни с ногами мамонта и голосом болотной выпи.

Ответить
0

Сделайте шумоизоляцию квартиры и забудьте о них. Это недорого и весьма ценно.

Ответить
3

«В начале 2019 года я поставил 193 цели по SMART»
Не слабо, каким же образом удалось обосновать по SMART столько целей. У каждой ведь нужно и время проставить, и план по ней составить, обосновать зачем она нужна и что даст, действительно ли это нужно, грамотно сформулировать. У меня бы и года не хватило чтобы столько целей оформить)
А если все 193 цели получилось описать быстро, значит это были скорее всего не цели, а просто задачи. Ещё и без адекватного обоснования "зачем". Задача ради задачи)

Ответить
0

Или ради поста в своём тг канале

Ответить
0

Так он и занимался весь год, что ставил цели на следующий год. В этом - также. )))

Ответить
2

Хорошо все написал, и читать приятно! Хоть я и не дочитал - пойду спать, а то опять не высплюсь и целей не выполню)))) Но в закладки - завтра почитаю)

Ответить
0

«Говорят, что если взять кредит в банке на 100 000 рублей»
«Это крайне опасный способ принуждать себя что-то делать» Единственный способ. Пока не рискуешь, ничего не выйдет. 

Ответить
2

Не единственный. Есть еще вариант "взять и сделать". Например, все кто успешно бросили курить в моем окружении просто взяли и бросили. Никаких 10%. Правда тут входное условие, ты действительно понимаешь что тебе это нужно.

Ответить
1

это на короткую дистанцию работает и то спорно, потому что бросить курить это про понять зачем ты куришь, покопаться в себе. а не про взять и сделать... в длинную работает только осознанность и риски, потому что без риска ничего не возможно сделать в принципе 

Ответить
1

Книга «иммунитет к изменениям» также может помочь разобраться в том что происходит с целями

Ответить
1

«В начале 2019 года я поставил 193 цели по SMART»

Это круто. Я как-то выполнял упражнение - нужно было написать-придумать 100 своих желаний. Помню 30-40 накатал легко. А до сотни еле-еле дополз. Мой мега-список жаланий уже включал в себя хотелки из разряда пожрать салату или попить чаю.

А тут 193 не просто желания, а цели. Это круто.
За статью спасибо.

Ответить
1

Мне очень понравилась ваша статья, она близка к тому, к чему я и сама пришла - изменения не должны быть очень заметными - ни для себя, ни для окружающих (тогда меньше вероятности, что кто-то будет им сопротивляться). 

Ответить
–6

Да. Статья хорошая. Я тоже в начале 2019 года поставила перед собой много целей. но большинство так и остались нереализованными. Наверное. нельзя замахиваться на многое.

Ответить
0

Главное, чтобы суметь всё прожевать. :)

Ответить
0

Без ссылки на телегу и статья не статья, да? :))

Ответить
0

какие еще цели?  живу в отклике и потоке )) 

Ответить
0

А где цели?

Ответить
0

нашел на бурже статью о планировании на 2020, не судите строго. 

https://www.developgoodhabits.com/goals/
И советую искать ответы на вопросы на английском, можно найти много качественной информации. Всем добра

Ответить
0

Будет ли девушка из п.5 знать о девушке из п.6, на которой женятся, или это будет для неё сюрпризом?

Не совсем понимаю необходимость так распыляться... 193 цели на год. Возле каждой хочется поставить галочку. Может быть это задачи, а совсем не цели, которые не бывают выражены конкретно, так как их конкретизировать целиком и полностью нельзя? А вот задачи можно. Даже в примере выше об этом прямо сказано.

Достижение любой цели - это комплекс и набор задач, часто повторяющихся в течение продолжительного времени. 

Ответить

Прямой эфир