Как не нужно ставить цели на 2020 год

В начале 2019 года я поставил 193 цели по SMART. Мне показалось, что я создал для себя благоприятные условия для развития, но на самом деле эта затея оказалась тропинкой из скрытых капканов.

Приближается конец года — время подводить итоги.

В этой статье я поделюсь своими результатами. Предложу вам тест на выявление подлинных целей. Расскажу подводные камни при постановке целей. Как доверие влияет на постановку целей. К концу статьи у вас будут поставленные цели с новым пониманием.

Вы можете ознакомиться с моей прошлой статьей о том, как ставить цели по SMART. В ней вы найдете различные определения и Google-таблички для оформления своих целей.

Новый год — «новая жизнь»

В начале года, когда я сформировал список целей на год, мне казалось, что мои цели и намерения тверды как камень. Но уже через короткое время они стали так рассыпаться, словно лопнула нить ожерелья из бус.

Я записал цели буквально на каждую неделю на протяжении всего 2019 года. Казалось, что вся моя жизнь «заскриптована» в этом плане, каждый шаг прописан, чувствовалась скованность.

Через три месяца многие из целей мне перестали нравится. Затеи посетить Одессу и Вроцлав показались мне уже не такими интересными, проект по программированию стал капитально отталкивать, посещать конференции только ради галочки стало бессмысленно.

Я видел два варианта: отменить эти цели или пострадать и достигнуть их любой ценой. А мы очень любим страдать в процессе выполнения цели — трудно отказаться от этого. Есть еще такое убеждение «мужик сказал — мужик сделал». Меня также искушал соблазн продолжить их выполнять, несмотря на отталкивание.

К началу апреля я выполнил 46 целей из 193. В этот момент я решил переосмыслить все поставленные цели и убрал лишние — осталось лишь три: заниматься бизнесом, читать книги, обучать людей. Сейчас я активно занимаюсь лишь последними двумя каждый день.

Сегодня мне стало интересно сравнить, сколько я неосознанно выполнил целей после того, как отказался следовать списку: число выросло до 60 из 193. Я подметил, что большая часть из неосознанно достигнутых целей имела прямую связь с основными целями: читать книги и обучать людей.

Что нужно знать о себе, прежде чем ставить цели

Мы часто ставим большие цели и не выполняем их. Не научившись достигать маленькие цели, мы переходим в разряд больших.

Что думает об этом Спанч Боб? Пожалуй, тут я вставлю диалог между Патриком и Спанч Бобом, и вы все сами поймете.

— Патрик, не плачь! Когда-нибудь и ты получишь награду.
— Я никогда не получу награду, потому что я ничего не делаю.
— Но Патрик, ты же звезда! Ты можешь делать что хочешь.
— Тебе легко говорить. Ты же Спанч Боб!
— Если хочешь получить награду — сделай что-нибудь.
— Хм… Хочу победить большую обезьяну и спасти девятое измерение!
— Я тоже, но это очень сложно. Подумай еще.
— Хочу победить маленькую обезьяну и спасти восьмое измерение!
— Меньше.
— Доктора!
— Меньше.
— Пожарного!
— Самое маленькое дело на свете.
— Работа в Красти Краб.
— Да! Я все время что-нибудь делаю на работе.

Бюджет энергии на день ограничен. В будни мы просыпаемся с 65% из 100% энергии, потому что вчера поздно легли. Идем на работу и работаем. Приходим домой, осталось 10% — день был сложный, на работе начальник весь мозг вынес.

Сходили в спортзал, закупились в продуктовом, приготовили ужин, поиграли с детьми, и все — сил больше нет. Остаток беззаботного дня добиваем за просмотром YouTube, сериалов и мультиков. На цель «изучить программирование», естественно, уже нет энергии.

А как расширить свой запас энергии для увеличения эффективности? Как не сливать энергию попусту? Где ее черпать на протяжении дня?

Говорят, что если взять кредит в банке на 100 тысяч рублей, энергии станет больше. Возможно, это так, организм почувствует опасность и вырабатывает кортизол, далее мы начнем испытывать стресс — все это запустит в нас с пылом желание что-то делать. Но не погибнут ли так лишние нервные клетки? А волосы не поседеют?

Это крайне опасный способ принуждать себя что-то делать.

Нам нужен новый способ расширения своей батарейки. Чтобы увеличить бюджет энергии на день, достаточно уделять внимание трем компонентам: питание, спорт и сон.

График сна​
График сна​

Первое что можно попробовать, так это ложиться не позже 12 часов ночи. Самое сложное в этом задании — просто лечь в 22:00 и встать в 6:00. Если у вас нет понимания, зачем раньше ложиться спать, возможно, вам поможет в этом разъяснительная статья о гормональном расписании нашего тела.

Сознательные цели. Прежде всего нужно понимать, что внутри нас встроена сложнейшая психика — это такая оболочка, которая работает на автомате. В психике много функций, я затрону лишь сознательное и бессознательное.

В силу непонимания того, как устроено наша психика, люди в основном ставят сознательные цели.

Задача сознания — найти логическое обоснование своих мотивов и просчитать их реализацию. Тут есть сложность. У сознания сильный авторитет перед бессознательным в виде громкого голоса, у бессознательного, наоборот, внутренний голос очень тихий. Оставлю пока так.

Покажу на своем примере ряд сознательных целей:

  1. Посетить шесть занятий по тренировке вождения (тогда я понял, зачем мне своя машина, если есть Uber).
  2. Написать 12 статей на vc.ru (на самом деле мне не хочется гоняться просто за цифрами).
  3. Изучить двух конкурентов с доставкой по Москве (интересно, почему я выбрал два а не десять).
  4. Делать зарядку каждое утро на протяжении двух месяцев (до этого я ее вообще не делал; получается, если пропущу один день, можно начинать с начала?).
  5. Без фастфуда три месяца (на самом деле я даже не знал, что вкладываю в понятие фастфуд и чего я хотел добиться от этой цели).

Все эти цели были вычеркнуты. Они сознательные, не мои настоящие. Я не говорю, что все сознательные цели — не мои, это значит, что я не умею правильно ставить сознательные цели.

Задача бессознательного — сделать меня счастливым. Бессознательные намерения часто достигают лучших результатов, чем осознанные, с их подслащенными ходами.

​Пример
​Пример

Как понять, цель сознательная или бессознательная? Вот простой тест в Google-таблице: напишите в левую колонку цели, которыми вы сейчас уже занимаетесь. В правую колонку напишите то, что бы вы делали с удовольствием, даже если бы вам не платили за это.

Как заполните, обратите внимание на следующее: есть ли взаимосвязь ваших целей в правой колонке с левой? Что в вашей жизни изменится, если вы достигните «не вашей» цели из левой колонки? Вы выполняете цели в левой колонке, потому что «надо» или потому что «хочу»?

Система баланса. Внутри нас есть система баланса, которая следит за средней температурой организма. Если вы пойдете в баню, термоконтроль прибавит мощности и выработает пот, чтобы сохранить стабильную температуру тела. Это что-то похожее на кондиционер с автоматической функцией поддержания 24 градусов в комнате.

Каждый раз, когда мы идет к доходу в 500 тысяч рублей в месяц, не имея даже опыта в заработке 100 тысяч рублей в месяц, — наш организм начнет сопротивляется. Он постоянно будет толкать нас к тому, чтобы мы ничего не меняли в своей жизни. То есть система баланса будет возвращать наш организм в привычное состояние. Тело и психика сопротивляются резким изменениям, поскольку не выдерживают слишком большие перегрузки.

Система баланса не любит больших изменений, ей комфортно, когда они плавные, как смена дня на ночь. Подробнее о том, как делать плавные изменения, ниже.

Привычки. Как известно, мы достигаем цели привычками. Важнее привычки, а не цель. Тут и нужно сделать фокус.

Представим, что у меня есть цель «переквалифицироваться на программиста и уволиться с текущей работы». Я уже вот как полгода переквалифицируюсь, но прогресса в достижении этой цели как кот наплакал — прошло столько времени, что аж стыдно самому становится, руки опускаются. А мысль о том, что я не смогу, еще больше подрубает под корень мою веру в себя.

С момента как я поставил цель, какие я выработал новые привычки для достижения цели? Никакие. Старые привычки держат меня в старой жизни, в тот момент когда я хочу в новую.

Например, если мы поймем, зачем использовать в питании правильные пропорции клетчатки, белка, углеводов и жиров — мы откроем для себя новый горизонт возможностей.

Стратегия 10% изменений

Это что-то схоже с акклиматизацией в горах перед возвышением.

Мы можем только по 10% вводить в наше тело новые изменения. По-другому не работает. Прежде всего перед началом любого изменения необходимо адаптировать свою психику к изменениям. Вспомните, сколько раз вы слушали вебинары или проходили марафон, перед тем как вам предложили платный продукт? Это и называется адаптация психики к новым изменениям.

Количество изменений можно измерить в цифрах. Если мы поставим цель в цифрах, которая разнится на 150% с нашим текущим состоянием, — будет трудно, особенно если у нас нет внутреннего стержня достигатора. Если мы опустим разницу изменения цели до 10% — нашей психике это покажется вполне реальным, мы почувствуем внутреннее доверие к своему решению.

Например, мой текущий вес 90 килограмм, за следующие два месяца я хочу похудеть до 70 килограмм. На пересчет выходит 28% изменений — будет трудно, возможно, даже не получится. А как только мы терпим поражение в чем-либо, в нас еще больше закрепляется позиция «недостигатора».

Если я зарабатываю 30 тысяч рублей, то я ставлю цель на следующий месяц увеличить доход 33 тысяч. Когда у меня будет опыт в достижении таких маленьких целей, я увеличу свой процент изменений еще на 5% — и так дальше.

Лучше перевыполнить маленькую цель, чем не выполнить большую.

Выполнение обязательств влияет на доверие к самому себе. Вот запланировали мы в течение следущей недели пить 1,5 литра воды каждый день – сделали, доверие к себе чуточку увеличилось, теперь мы чуть увереннее в себе. Тему доверия я подробно раскрыл в одной из своих статей о великих идеях из книг.

Всегда можно пострадать ради достижения цели. Один вопрос, хотите ли вы этого? Всегда есть простой способ достижения цели через легкость и радость — к сожалению, нас никто не научили так мыслить, поэтому нам нужно научиться самим.

Финал

На этом я заканчиваю свою статью. Оставляю тут ссылку на свой Telegram-блог.

А вы выполнили все поставленные в начале года цели? Если нет, то почему?

4343
реклама
разместить
32 комментария

Мы часто ставим большие цели и не выполняем ихМне кажется, что основной затык: надо разделять цели и задачи (sic!)

Цель всегда абстрактна, и часто забрасывается, потому что хрен пойми как ее исполнять: "стать сильнее", "вырасти профессионально", "заботится о здоровье" "больше зарабатывать", "выучить язык" и тд. И даже когда в конце дня есть свободный час времени и силы, не понятно куда бежать, чтобы эти цели подвинуть, поэтому они так и висят в хотелках. Цель может быть и маленькой ("перестать есть фастфуд"), но все равно недостижимой: "а где тогда есть? А теремок - фастфуд? А не вреднее ли быть голодным? А, хрен с ним, 16 острых крылышек, пожалуйста, ..."

Задача - это те шаги, которые надо произвести, чтобы достичь цели. Они конкретны и понятны, как призывы к действию
- Не "стать сильнее", а 1. Посмотреть 10 зарядок на ютубе, 2. Написать свой план упражнений 3. Купить две разборные гантели 4. Делать зарядку через день по 20 мин...
- Не "выучить язык", а 1. посмотреть 20 фильмов без перевода, 2. Поставить приложение для зубрежки слов 3. Прослушать 20 видеоуроков языка...
Не "перестать есть фастфуд", а 1. Носить с собой злаковые батончики 2. Начать завтракать дома 3. Заказывать чай, а не газировку 4. Поставить приложения доя доставки горячей еды 5. В понедельник приность на работу килограмм яблок на неделю ...

20

Вы описываете не задачи, а системы. Системы, в отличие от целей, действительно работают. Цели можно не ставить вообще - функционирование системы будет обеспечивать результаты и так, вопрос только в эффективности созданной системы и времени проявления результатов.

Есть книга "Теория везения" Скотта Адамса, там как раз рассматривается эта тема.

3

"Кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет?"

3

Спанч-бобом

14

"К началу апреля я выполнил 46 целей из 193. В этот момент я решил переосмыслить все поставленные цели и убрал лишние — осталось лишь три: заниматься бизнесом, читать книги, обучать людей. Сейчас я активно занимаюсь лишь последними двумя каждый день."

Это финиш...

5

Читает книжки и обучает людей. Такое саммари в живом исполнении. Но раз это главное, а не бизнес, хобби значит. И зачем столько знаков в тексте. 

Можно просто: Я чел, у меня есть канал в телеге. Читаю книги и обучаю людей. Мои задачи на 2020 больше читать и обучать, возможно получится бизнес и появится цель. 

6