7 смертных грехов при создании бренд-медиа

7 смертных грехов при создании бренд-медиа
Ирина Корсун

консультант по контент-маркетингу expert-content.ru и руководитель контент-маркетинга в Artsofte.

В этой статье расскажу о 7 смертных грехах при создании бренд-медиа. На собственном опыте покажу, как эти ошибки могут пошатнуть самые масштабные проекты, и научу их избегать. Вы узнаете, чем грозит недооценка целевой аудитории, игнорирование контент-стратегии и почему важно не забывать об аналитике.

Как пришли к созданию бренд-медиа?

Компания Artsofte создает продукты для банков, недвижимости, автобизнеса. Разрабатывает инновации, упрощающие работу бизнеса, один из продуктов компании Profitbase — экосистема для девелоперов, именно в команде этого продукта появилась идея создать бренд-медиа.

В 2020 году активно начала развиваться цифровизация девелопмента — все говорили о CRM для недвижимости, интеграциях, обработке данных. Но все обсуждения велись только на отраслевых конференциях. Эксперты хотели делиться знаниями с широкой аудиторией, но площадки для этого не было. Так мы с коллегой маркетологом Profitbase Аленой Акмалтдиновой придумали создать бренд-медиа.

Когда вы решаете запустить своё бренд-медиа, вы точно не хотите, чтобы контент выглядел как сборище случайных текстов, верно? Главное — единообразие и порядок. Вам нужен чёткий регламент оформления контента. У Светланы Ковалевой есть чек-лист по редактуре текстов, в котором собраны критерии качественной редактуры. Забрать его можно здесь.

Что из этого вышло?

Сначала сделали MVP на Tilda, добавили туда:

  • каталог интеграторов и IT-решений для девелопмента,
  • колонку новостей по теме,
  • спецпроект с рейтингом CRM интеграторов.

Проект зашел аудитории и сейчас DigitalDeveloper – медиа, в котором мы пишем о 90% цифровых решений для недвижимости, выпускаем интервью с лидерами рынка PropTech и выпускаем масштабные спецпроекты. Например, «Сказки о PropTech на Руси», где боремся с невежеством отрасли или «Кладбище решений», где почтительно прощаемся с неудачными проектами.

Занимается этим медиа редакция из 11 человек, от креативщиков до спецов по бренд-медиа.

7 смертных грехов при создании бренд-медиа

Цель бренд-медиа сейчас — полностью компенсировать затраты на него, чтобы сделать продвижение наших брендов бесплатным. Сейчас наши бренды получают те же охваты, что в других СМИ, но дешевле. Заработок с рекламы покрывает 40% расходов на проект в чистом виде.

Но не всегда были только победы.

Как мы нагрешили за 3 года?

Грех 1: Дать идее себя ослепить и подумать, что знаешь рынок

Первый системный анализ аудитории мы провели только когда впервые вышли на плато. До этого мы тестировали гипотезы, не подтвержденные исследованиями. Например, мы сделали каталог IT-решений для недвижимости и предположили, что наша аудитория будет в восторге, а трафик на сайт взлетит до небес. Оказалось, читатели предпочитают статьи и обзоры сервисов. Это стало нашей ахиллесовой пятой и одновременно уроком — предпочтения аудитории важнее наших собственных убеждений. Когда к вам приходит клиент и просит сделать ему медиа, начинайте с аналитики.

Как не согрешить?

  • Найти ядро проекта — вокруг чего будет строиться ваша уникальность,
  • Подкрепить это аналитикой,
  • И только потом делать медиа.

В нашем случае ядром стала база решений: мы про цифровые технологии в недвижимости. Умная кровля — это не наша тема, наша — умные датчики затвердевания бетона. Это ядро помогает отсекать лишние темы и форматы.

7 смертных грехов при создании бренд-медиа
7 смертных грехов при создании бренд-медиа

Грех 2: Переоценивать свою уникальность

В начале пути мы:

  1. Боялись, что нас скопируют.
  2. Были слишком гордыми, чтобы копировать коллег по рынку. Даже если формат рабочий, тема классная, мы не повторяли.

Спустя время поняли, что брать лучшие практики рынка — это нормально. Вы можете развить формат и тему лучше, чем автор оригинала.

А если вас скопируют — это не страшно. Мы прошли через воровство, у нас копировали структуру портала, статьи слово в слово. Это раздражает, но не мешает работать и делать крутые проекты.

Как не согрешить?

Берите идеи, если понимаете, как их использовать.

Заберите подборку полезных материалов для агентств, которые помогут самостоятельно построить контент-маркетинг. Отправим вам пример описания аудитории, видео с разбором агентских кейсов и несколько статей по теме.

Грех 3: Дать себя обмануть

В начале мы рассчитывали, что контент будут делать эксперты, сделали для них инструкции и статьи. Они приходили к нам и говорили, что хотят вести колонки, обещали отправить материал. Но обещать — не значит делать с вами совместный контент. Из 10 экспертов только 1 прислал текст.

7 смертных грехов при создании бренд-медиа

А еще мы думали, что фаундеры PropTech-решений побегут к нам табунами, но никто не присылал нам описания своих сервисов для каталога. И это логично, они не понимали кто мы и зачем им это надо.

Как не согрешить?

Спрашивайте сразу:

  • о чем будет статья,
  • на какую тему,
  • когда пришлете материал,
  • какие данные используете.

Это направляет человека в конструктивное русло. Он осознает, что действительно придется что-то делать.

А еще при создании бренд-медиа первые 6 месяцев рассчитывайте только на свою редакцию. Остальные авторы поймут вашу ценность со временем и придут позже.

Грех 4: Тратить деньги, будто они у вас есть

Распространенная ошибка начинающих проектов — это бездумные траты денег. Часто это происходит на фоне надежд на инвестиции.

Содержание небольшой редакции требует примерно 4 млн рублей в год, хотя точная сумма варьируется в зависимости от скорости развития бизнеса. Под «небольшой» я подразумеваю примерно 238 контент-единиц за год плюс запуск спецпроектов, таких как исследования.

Если такого бюджета нет, а контент нужен, заказать тексты можно в Студии экспертного контента Светланы Ковалевой.

7 смертных грехов при создании бренд-медиа

Но это вложение окупается. В результате работы бренд-медиа мы запустили новое направление в Artsofte, делаем консалтинговые проекты в области цифровой трансформации недвижимости.

Как не согрешить?

Считать отдельный баланс проекта. Важно четко контролировать финансы, обеспечивая отдельный бюджет для медиабренда в рамках общего маркетингового бюджета. Если ваши сотрудники будут задействованы и в основном контент-маркетинге, и в бренд-медиа, то нужно считать затраты по отдельности.

Важно использовать гибко управляемый подход: критически важные задачи остаются внутри, остальное — делегируем. Например, мы сами проводим интервью и проводим финальную редактуру, но расшифровку и первичную обработку отдаем на подряд.

Грех 5: Иметь только одну точку монетизации

Первая форма монетизации, о которой мы думали — зарабатывать на заявках для решений через реферальную программу. Плюс монетизировать трафик в каталоге за счет баннерной рекламы.

7 смертных грехов при создании бренд-медиа

Но с реферальной программой оказалось много сложностей, и мы её даже не запустили, а баннерка на узкоспециализированном рынке никому не нужна.

Однако нужны PR-услуги: комментарии, статьи, комплексное сопровождение. Теперь планируем привлекать ресурсы подписчиков, делать платный контент и краудфандинг для отдельных проектов.

Как не согрешить?

Просчитайте запасные треки развития проекта. Сейчас мы генерируем несколько направлений для дополнительной монетизации. Перестраиваем методику продаж и переводим менеджера на работу с потенциальными клиентами, а не только на входящие обращения. Выработали три дополнительные гипотезы по монетизации на 2024 год, связанные с продажей эксклюзивного контента и краудфандингом.

Грех 6: Безвозмездная дружба

Когда медиа станет заметным на рынке, к вам начнут приходить с запросами и коллаборациями. Я часов 200 потратила на бессмысленные переговоры, которые не привели к сотрудничеству: «Обязательно сделаем что-то классное и будем вас поддерживать. Придем с идеями». С идеями никто не пришел.

Партнерство — это хард-скилл. В него нужно идти либо с четкой целью, либо вообще не идти.

7 смертных грехов при создании бренд-медиа

Как не согрешить?

Очень важно просчитать экономический эффект любого партнерства. И понять, что теперь не только вы влияете на проект. Придется поддерживать чужую репутацию, поэтому до того, как соглашаться на партнерство, нужно проверить экспертизу — реально ли ей обладают. Достаточно посмотреть прошлые проекты, чтобы понять уровень экспертности потенциального партнера.

Я рекомендую партнерство только в том случае, если это win-win история, и для обеих сторон будет реальная польза. В противном случае партнерство развалится.

Грех 7: Останавливаться на достигнутом

Заранее думайте, кем хотите стать, когда вырастете. Для бренд-медиа есть 3 возможные точки роста:

  • Расширение темы (и аудитории).
  • Выход за рамки медиа, например, запуск консалтинговых проектов.
  • Запуск спиноффы — кулуарные медиа в тех нишах, которые вам интересны.

От того, как вы собираетесь развивать бренд-медиа, зависит выбор модели и способа масштабирования. Поэтому сразу думайте о том, что делать, когда освоите нишу.

Как безгрешно запустить бренд-медиа?

План запуска:

1. Целеполагание: что беспокоит вас больше всего? Кто заказчик, зачем ему это нужно? Определите самую значимую проблему или потребность, на решение которой будет направлен ваш проект. Задача — найти «точку боли» вашей целевой аудитории, к которой сможете обратиться.

2. Анализ конкурентов и поиск вашего уникального пути. Изучите рынок, на котором собираетесь работать, и найдите свою нишу — то, что сделает ваш проект уникальным и выгодно отличающимся от других.

3. Формирование концепции и «сердцевины» вашего проекта. Создайте четкую концепцию бренд-медиа, которая будет отражать его суть и ценности. Определите «ядерную» идею или набор принципов, вокруг которых будет строиться весь проект.

4. Запуск MVP (минимально жизнеспособного продукта). Разработайте MVP, он позволит тестировать концепцию «в поле» и собрать обратную связь от аудитории, минимизируя начальные риски и затраты.

5. Найм сотрудников под проект. Подберите команду специалистов, разделяющих вашу миссию и видение, и имеющих необходимые навыки для реализации.

6. Привлечение первой волны аудитории (реклама, мероприятия). Используйте различные каналы и методы, такие как реклама в социальных сетях, контент-маркетинг, организация и участие в мероприятиях, для привлечения первой аудитории.

7. Развитие проекта. На этом этапе важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать развивать проект, анализировать собранную обратную связь и корректировать стратегию в соответствии с меняющимися условиями и потребностями аудитории.

Какие роли нужны в бренд-медиа

Чтобы медиа-проект развивался, крайне важно сформировать команду. Вот ключевые роли:

  • главред,
  • драйвер инициатив,
  • редактор для курирования контента,
  • контент-маркетолог для привлечения и расширения аудитории,
  • контент-менеджер для обеспечения актуальности и наполненности сайта,
  • специалисты клиентской поддержки,
  • специалисты по поиску партнеров,
  • разработчики и дизайнеры,
  • проектные менеджеры.

Кроме того, необходимы эксперты в области клиентской поддержки и партнерских отношений, разработчики и дизайнеры, а также проектные менеджеры для эффективного управления.

7 смертных грехов при создании бренд-медиа

Вот подборка из 45 сервисов для работы с контентом, которые помогут здорово упростить жизнь бренд-медиа команде.

Советы эксперта

  • Экспериментируйте с форматами, выстрелить может то, отчего не ждешь. Наш самый успешный контент, который привлек внимание рынка и получил 300 отзывов — PDF-документ на тему цифровизации в сфере недвижимости. Несмотря на продвинутые технологии и личный кабинет с удобными фильтрами, именно PDF оказался наиболее популярным.
  • А еще не бойтесь убивать то, что не работает. Мы первыми запустили войс-чаты, они оживили канал и дали ему приток аудитории, но потом перестали работать. И пришлось их выпилить, хотя было больно — даже рекламодатели просили вернуть формат, но мы были непреклонны. И ни разу не пожалели об этом.

Резюме

Вот ошибки, которые могут помешать созданию успешного бренд-медиа:

  1. Дать идее себя ослепить и подумать, что ты знаешь рынок. Найдите ядро проекта, подкрепите аналитикой и делайте медиа.
  2. Переоценивать свою уникальность. Не бойтесь заимствовать форматы и темы, берите на борт успешные идеи, если понимаете, как их использовать.
  3. Дать себя обмануть. Первые 6 месяцев рассчитывайте только на свои силы.
  4. Тратить деньги, будто они у вас есть. Важно четко контролировать финансы, обеспечивая отдельный бюджет для медиабренда в рамках общего маркетингового бюджета.
  5. Иметь только одну точку монетизации. Ищите запасные варианты зарабатывания денег.
  6. Безвозмездная дружба. Рассчитывайте эффект от партнерства и вписывайтесь только в win-win сотрудничество.
  7. Останавливаться на достигнутом. Сразу думайте о том, что делать, когда освоите нишу.

И если планируете развивать свой канал или медиа — подпишитесь на телеграм-канал «Экспертный контент в маркетинге». Там много пользы о создании контента.

3
Начать дискуссию