{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Нельзяграмм и Нельзякнига ушли, куда деваться инфобизнесменам?!

Инфобизнес процветал в Instagram* и Facebook*, однако события 2022 года вынудили всех искать новые площадки для продвижения информационных продуктов и взаимодействия с аудиторией. Куда же им было податься? Достойной альтернативой стали популярные мессенджеры – Telegram и WhatsApp. В этой статье я расскажу о самых эффективных инструментах продвижения через эти мессенджеры и поделюсь успешными кейсами компаний. Погнали!

Что такое инфобизнес и основные площадки для продвижения

Инфобизнес – это бизнес по продаже информационных услуг: различные курсы, консультации, обучение и т.д. При продаже такого продукта важно показать экспертность спикера, установить с аудиторией доверительные отношения. И для этого был очень удобен Instagram*, где инфобизнес и стал так популярен благодаря удобному функционалу для запуска информационного продукта и прогрева аудитории: сторисы, умная лента, поддержка трендов, понятные и прозрачные алгоритмы, которые хорошо продвигают информационные ролики, удобный рекламный кабинет.

Но в 2022 году из-за блокировок начался отток аудитории из Instagram*, а вместе с ней ушли оттуда и инфобизнесмены. Им пришлось срочно искать новые площадки с похожим удобным функционалом, и одними из таких стали популярные мессенджеры: Telegram и WhatsApp.

Telegram

Telegram является основной площадкой для развития этого бизнеса, так как этот мессенджер считается:

  • Независимым. Telegram часто предъявляли обвинения и пытались его блокировать за непредставление данных государству, однако мессенджер пережил давление и получил репутацию независимой площадки.
  • Экспертным. Раньше экспертной площадкой считался Facebook*, однако после 2022 года аудитория этой социальной сети также перешла в Telegram. Таким образом, этот мессенджер заменяет сразу 2 крупные социальные сети.
  • С платежеспособной аудиторией. Тезис про платежеспособность следует из 2 пункта. Ведь экспертная аудитория в целом более состоятельная.

WhatsApp

WhatsApp – единственная не запрещенная в России площадка Meta**, которая осталась после того, как заблокировали популярные у инфобизнесменов Instagram* и Facebook*. И хоть зеленый мессенджер сейчас не так популярен в этой нише бизнеса, как Telegram, Meta* старается сохранить свою аудиторию, подтягивая для этого его функционал.

Что нужно для ведения «прогрева аудитории» в Telegram?

В первую очередь для прогрева аудитории в Telegram нужен канал.

Канал

Для успешного продвижения канал должен иметь:

  • Качественную картинку профиля, которая сразу привлечет внимание и покажет, что это за канал и его специфику.
  • Краткое, но емкое и понятное описание, чем занимается канал. Там же можно указать ссылки на другие аккаунты, каналы, связанные сайты.
  • Понятную стратегию публикации контента. В канале должны быть не только продающие рекламные посты, но также полезный и развлекательный контент. Например, если вы продвигаете канал про SEO-оптимизацию, то там можно написать пост о трендах оптимизации в 2024 году. Это не прямая реклама, однако внимание пользователей привлечет и покажет вашу экспертность в этой сфере.
  • Закрепленные посты, сторисы, реакции на посты и др. Важно использовать все доступные инструменты мессенджера для привлечения и прогрева аудитории.

Чаты

Не стоит забывать, что первую очередь Telegram мессенджер используют для переписок. Поэтому важно кроме канала, создать отдельную группу для общения с вашей аудиторией. Группу легко прикрепить к каналу в настройках.

На группы можно подписывать людей из своей адресной книжки, если у них есть Telegram (с каналом такое сделать нельзя). Так что общайтесь и делитесь своими контактами, подписывайте ваших знакомых. Это поможет собрать первичную аудиторию и на ней протестировать ваши рекламные гипотезы.

Чат-боты

С помощью чат-ботов можно закрыть целый ряд рутинных обязанностей, таких как:

  • Мгновенные ответы на частые повторяющиеся вопросы.
  • Рассылка бесплатных материалов, которые могут быть интересны пользователям.
  • Рассылка с call to action (призывами к какому-то действию).
  • Рассылка напоминаний и т.д.

Боты в Telegram выглядят интуитивно понятными, как часть самого мессенджера и не вызывают какого-то отторжения.

Лид-магнит

Лид-магнит – это приманка, которая дает пользователю какую-нибудь полезную информацию или выгоду в обмен на подписку на канал или другое нужное вам действие. К лид-магнитам относятся: чек-листы, гайды, шаблоны, купоны и др.

Вот пример лид-магнита от Тинькофф Инвестиций, где нужно подписаться на канал, чтобы принять участие в розыгрыше акций.

Или же наш лид-магнит: напишите нам в группу «Оранжевые продажи» и мы отправим вам инструкцию, как пошагово настроить чат-ботов, чтобы делать рассылки пользователям.

Откуда брать трафик

Мы разобрались с основными инструментами продвижения в Telegram, но нужно также как-то привлечь трафик в мессенджер. Для этого можно:

  • Использовать рекламные возможности Telegram: размещать информацию о продуктах в каналах с похожей тематикой через биржи рекламы, запускать рекламу в Telegram через Яндекс.Директ или МТС Маркетолога.
  • Использовать другие социальные сети. Например, публиковать там посты и комментарии со ссылками на каналы или настроить там таргетинговую рекламу.

Подробно обо всех способах привлечения трафика мы писали в этой статье.

Кейс по продвижению канала InvestFuture в Telegram

О компании: Блогер-миллионик Кира Юхтенко продает курсы по инвестиционной грамотности и стратегиям инвестирования.

Воронка продвижения в Telegram по шагам:

  • Сначала привлекают аудиторию в YouTube с помощью информационно-полезных роликов, где у них уже миллионная аудитория, и алгоритмы хорошо продвигают их канал. В YouTube роликах подводят зрителей к тому, чтобы подписаться на основной Telegram-канал (там уже 193 000 подписчиков).
  • В Telegram-канале уже прогревают аудиторию и переводят на узкоспециализированный канал, который посвящен только инвестиционным рекомендациям – IF News.
  • В этом канале аудиторию тщательно квалифицируют и перенаправляют тех, кому интересны акции в канал IF Stocks, а кому облигации – IF Bonds. В узкопрофильных каналах работают специальные боты и маркетологи, которые заточены на продвижение и продажу конкретных курсов.
  • Когда пользователи покупают курс, их перенаправляют в отдельный Telegram-канал – IF+, где их подписывают и им выдаются доступы к платформе курсов.

Итог: Таким образом, холодная аудитория прогревается с помощью новостей и другого полезного контента, квалифицируется на подгруппы, которым уже адресно продают конкретные курсы.

Как оценить успешность продвижения

В Telegram есть два удобных инструмента для того, чтобы проверить, насколько хорошо идет работа по продвижению канала:

  • @ChannelaAnalyticsBot – это бот, который помогает собирать статистику по росту аудитории в канале. Чтобы его использовать, достаточно его добавить в свой канал и сделать администратором. Он фиксирует изменения количества подписчиков, и на основе этих данных можно посчитать стоимость привлечения аудитории (поделить рекламные затраты на количество пришедших пользователей).
  • TGStat – бесплатный инструмент, который показывает довольно большую статистику по каналу. На основе полученной информации можно продумывать стратегию, как стать еще более читаемым каналом у пользователя. Чем чаще человек в ваш канал заходит, тем больше шансов, что он купит ваш продукт.

Что нужно для ведения «прогрева аудитории» в WhatsApp?

Для прогрева аудитории в WhatsApp отлично подходят бизнес-функции мессенджера, такие как:

  • Бизнес профиль и каталоги товаров

Настроить их легко в телефоне. Можно создать каталог для 500 товаров, для каждого из них создать карточку товара с описанием, фото, ценой и ссылкой на сайт. Важно качественно оформить их.

  • Сторисы (Статусы)

Обновлять статусы можно через WhatsApp Business в своем профиле. Там можно вставлять видеоролики длинной до 45 секунд. Также можно публиковать картинки и гифки. Они работают примерно также, как сторисы в Telegram, подробнее о них читайте здесь.

  • Групповые звонки

В мессенджере можно проводить групповые звонки, например, для вебинаров или консультаций. Максимальное количество участников – 64 человека. Можно анонсировать мероприятие через сторисы, собрать аудиторию в группу и там уже провести мероприятие с помощью группового звонка. Так, например, делает студия «Рельсы-рельсы Шпалы-шпалы», которая занимается продажей инфорпродуктов про массаж. Они регулярно устраивают групповые звонки с мастер-классами по массажу, и те пользуются спросом.

  • Чат-боты

Работают не так хорошо, как Telegram, и их вид не так привлекателен, однако свои основные функции они выполняют, а именно освобождают от рутины (отвечают на вопросы, напоминают, принимают заказы, выставляют ссылки на оплаты).

Кейс по продвижению Clubstrannik.ru в WhatsApp

О компании: Clubstrannik.ru специализируется на продаже нестандартных туров, таких как походы и авторские туры. Для продвижения своих услуг они используют подходы, характерные для инфобизнеса, хотя их основной продукт не информационный.

Воронка продвижения в WhatsApp по шагам:

  • Первичный трафик в основном идет с сайта, где размещены кнопки для связи через мессенджеры. После того как пользователи оставляют заявку на обратную связь, их контакты попадают в базу потенциальных клиентов, и менеджерам назначаются задачи по общению с ними.
  • В WhatsApp бот начинает отправлять рекламные сообщения, и пользователи могут подписаться на рекламу туров в определенном регионе. Компания старается настраивать рекламу персонализировано, под интересы каждого туриста.
  • Даже после покупки тура координация и управление клиентами происходит через группу в WhatsApp, где предоставляется информация о месте встречи и другие детали по туру.

Личный кабинет также интегрирован с WhatsApp. Всю информацию о полученных бонусах можно проверить с помощью бота.

Итог: Благодаря этим инновационным методам интеграции с WhatsApp компания успешно развивает свой бизнес, увеличивая прибыль с каждым годом.

Выводы

Мы разобрали основные способы продвижения инфобизнеса через WhatsApp и Telegram. Как видите, там достаточно удобных инструментов для привлечения и прогрева аудитории. Нужно лишь правильно подобрать стратегию продвижения через эти каналы. Не забывайте постоянно анализировать результаты и адаптировать подходы, так вы сможете достичь максимальных результатов в продвижении инфобизнеса.

Если у вас остались вопросы или есть интересные примеры и опыт продвижения, пишите в комментариях.

*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

**Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

0
4 комментария
Knowledge is power

"..куда деваться инфобизнесменам?!"

Все идите на х..утор бабочек ловить. И побыстрее...

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Лукашенко

да не, ждите теперь их в Телеграме и ватсапе, после этой статьи!

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Лукашенко

Ждем наплыва инфоцыган в ватсап. Гивов в групповых чатах ватсапа)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Прудников

Чувствуете запах? Это курсики. Их запах ни с чем не спутать. Я люблю запах рассылок с курсиками по утрам.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда