Рекламная кампания Pepsi привела к смертельным беспорядкам

Рекламная кампания Pepsi привела к смертельным беспорядкам

Представьте себя на жарких улицах Манилы в начале 1990-х годов. Вы целыми днями, работаете на рисовом поле. Зарабатываете всего несколько долларов в день, чтобы содержать большую семью.

В 1992-ом, Pepsi решило отвоевать у Coca-Cola один из самых быстрорастущих рынков для прохладительных напитков — Филиппины.

Лотерея — идеальный способ поднять продажи на рынке, где преобладают низкооплачиваемые рабочие. И вот Pepsi объявляет о розыгрыше огромного количества мелких призов, а два счастливчика получат $40,000. Сумасшедшие деньги для Филиппин того времени. Всего Pepsi планировало «раздать» около двух миллионов долларов.

Рекламная кампания Pepsi привела к смертельным беспорядкам

Мгновения спустя, вы — один из тех кто сметает бутылки самых популярных брэндов — Pepsi, Mountain Dew и 7 Up, в надежде сорвать куш. В назначенный день вы смотрите по телевизору объявление призов и внезапно осознаете — у вас в руке крышка с выигрышным кодом! Вы не можете в это поверить, звоните семье, друзьям, маме. Но вы такой не один.

Руководство Pepsi было на седьмом небе от счастья. Продажи выросли на 40%, а доля рынка с 4% до почти 25%! Пора выплатить себе отличные бонусы!

Однако, была одна проблема. При печати, вместо двух крышек с номером 349, который был выигрышным, было напечатано 800,000! Получив огромное количество обращений, Pepsi решает выплатить всем победителям по 18, вместо 40,000 долларов. Общий бюджет выплат приблизился к 9 миллионам.

$32,000,000,000
Общая сумма призов выигрышных крышек

Победители и жители Филиппин не восприняли эту новость с воодушевлением. Сформировался альянс 349, и в столице страны, Маниле, начались беспорядки.

Люди вышли на улицы. Сжигали автомобили Pepsi. Закидывали завод и офисы Коктейлями Молотова. Всего было сожжено более 40 грузовиков, погибло три сотрудника, а часть руководства покинула страну.

Рекламная кампания Pepsi привела к смертельным беспорядкам

В противовес протестующим, полиция начинает использовать слезоточивый газ. Затем случайный протестующий бросает живую гранату, которая рикошетит с грузовика «Пепси» и случайно убивает женщину и молодую девушку. Бои продолжаются в течение дня. К концу всей бойни пять человек погибают и десятки ранены.

После всего этого Pepsi столкнулась с тысячами судебных исков, которые она должна была решить в последующие годы. Был длительный процесс, и филиппинские суды в конечном итоге постановили, что ошибка Pepsi не была злонамеренной и она не совершила преступления.

Рекламная кампания Pepsi привела к смертельным беспорядкам

В конце концов, общие совокупные убытки Pepsi, между физическими, юридическими другими затратами, составят около 20 миллионов долларов. Их доля на рынке резко упадет и займет годы, чтобы восстановиться.

Представьте себе такую ситуацию сейчас? Сумела-бы компания так легко отделаться?

Оригинал на медиуме

22 показа
17K17K открытий
18 комментариев

Источник Medium забыли в конце написать

Ответить

Ради интереса зайдите в  google и вбейте поисковый запрос по теме статьи. Медиум далеко не первоисточник.

Ответить

Я уже начал было искать крышечки от пепси-колы, подготавливая коктейли Молотова, а вы про прошлый век...

Ответить

я просто был очень удивлен, что в рунете практически нет информации о данном инциденте

Ответить

Сколько Вам заплатили за историю 30-летней давности?? 😂

Ответить

Вот как полезно бывает экономить на линейных сотрудниках на каком-нибудь заводе в богом забытой стране.

Ответить