Маркетинг
Fas Production
887

Культура отмены

Благодаря распространению использования социальных сетей, публичных блогов и ютуб-каналов среди нетизенов сейчас практически не осталось тех, кто не следил бы хотя бы за одной медийной личностью. Интернет-сообществу нужен был рычаг контроля над теми, кто превосходит его членов по социальному статусу и уровню влияния, и таким рычагом стала «культура отмены» (или «cancel culture»).

В закладки

Отменить можно многое, но в медиа-пространстве научились отменять людей и их авторитет. Как пишет Седж Бесвик, SMM-специалист онлайн-магазина ASOS, в своей статье на The Drum:

«Идея культуры отмены состоит в том, чтобы привлечь к ответственности известных личностей или группы людей за правонарушения социального или политического характера путём публичного осуждения».

Под «правонарушениями» подразумеваются как некорректные высказывания, так и действия, признанные обществом девиантными. Люди перестают поддерживать инфлюенсера, отписываются от его аккаунтов, бойкотируют.

Тяжело назвать селебрити, жизнь которых в разные периоды не затрагивал этот феномен. Среди тех, кто когда-либо подвергался ему, можно назвать имена Джоан Роулинг, Билла Гейтс, Дональда Трампа, Криштиану Роналду и многих других.

Во времена пандемии и карантина, когда психологическая устойчивость на пределе, люди видят причину для своих медиа-демонстраций в каждом втором высказывании и во многих случаях «перегибают палку». Последствия культуры отмены неоднозначны. Кто-то всё равно продолжает заниматься тем, чем планировал, например, The New York Times пишет следующее: «Несмотря на толпы единогласно скандирующих «Ты отменен!», Логан Пол продолжает выпускать видео. А Канье Уэст недавно выпустил новый альбом…»

Некоторые же инфлюенсеры сталкиваются с куда более серьезной реакцией. Вот что пишет The Drum о Ясмин Абдель-Магиед, ведущей и писательнице: «Она была изгнана из своей страны после нескольких твитов и статусов в Фейсбуке и обвинена австралийскими политиками в ''расистском экстремизме''…»

Популярные платформы порой сами становятся участником конфликтов и способствовуют продвижению культуры отмены.

Основная задача SMM-специалиста в том, чтобы удержать вас на площадке подольше. С этим отлично помогают алгоритмы, время от времени выводящие на всеобщее обозрение комментарии и заявления нынешних авторитетных лиц, которые лет десять назад никому не показались бы оскорбительными. Но только не сейчас, когда они активно пропускаются через новую призму ценностей.

Еще более интригующим может показаться поведение крупных компаний. Так, небезызвестный Нетфликс спустя пару месяцев после «отмены» американского актёра Кевина Харта запустил работу над проектами, в которых... он будет присутствовать. Занимательное мнение было опубликовано The Conversation: «Зачем Нетфликсу подвергать себя всеобщей критике из-за сотрудничества с отмененной знаменитостью? Потому что они знали, что в определенных кругах соберется аудитория, которую будоражит факт "отмены" Харта».

Нетфликс, как и любая массовая платформа, использует алгоритм рекомендаций для конкретных целевых аудиторий. Не секрет, что многим нравится наблюдать за теми, кто подвергся всеобщему порицанию, поэтому иногда компаниям даже выгодно подобное сотрудничество. Другие бренды, напротив, осторожничают, отменяют контракты и демонстрируют свою ответственность при выборе представителей и рекламных лиц, чтобы не допустить «отмены» и инфлюенсера, и бренда.

Культура отмены – это относительно новая тенденция в медиа-пространстве. Цели тех, кто способствует укоренению этого феномена среди нетизенов, противоречивы, как и мнения аналитиков и психологов, его изучающих, однако эта культура стремительно становится одной из типичных реакций публики.

Автор статьи: Олеся Рябова

{ "author_name": "Fas Production", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 9, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 138508, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 30 Jun 2020 21:32:52 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Да хватит врать, я не следую не за одной "публичной" личностью и таких большинство.

Ответить
2

Интернет-сообществу нужен был рычаг контроля

По факту онлайн-травлей занимается активное меньшинство, а компаниям приходится под них прогибаться «как-бы чего не вышло», ну а на реальное мнение большинства пользователей  всем пофигу 

Ответить
0

Есть ли статистика зависимости количества фолловеров при следовании/нет cancel culture.

Например сколько людей потеряет или привлечет бренд разорвав и не разорвав контракт с подобным инфлюенсерлм.

Ответить
2

Имхо методологически сложно смоделировать более-менее рабочую формулу расчёта этой зависимости. А опираться на статистику (даже если заняться самостоятельным её сбором и обработкой) - достаточно рисковое дело.

Очень много кейсозависимых переменных: это и реноме селебрити, и его узнаваемость +лояльность аудитории, и причина разрыва контракта и то, насколько она весома в контексте (сейчас, например, за расистские и околорасистские высказывания порицание будет значимо сильнее, чем даже год-полтора назад), и позиционирование бренда.

Ответить
1

Спасибо за материал!

Иногда замечаешь какие-то явления, а потом оказывается, что этому уже и название придумали

Примеров в статье и правда не хватает - хотя бы с теми же Тодоренко и Собчак, которые у многих на слуху

Ответить
1

Очень ждала увидеть в статье в качестве недавнего примера ситуацию с Региной Тодоренко, с которой разорвали контракты крупнейшие FMCG бренды за её легкомысленные высказывания о домашнем насилии. Бренды, может, ничего и не узнали бы о её высказываниях, но люди стали писать во все соцсети этих брендов, и им просто пришлось реагировать на волну, которую подняли пользователи.

В качестве реабилитации она сняла фильм с интервью различных специалистов, занимающиеся помощью жертвам домашнего насилия, его посмотрели больше 4х млн раз, но контракты обратно она не получила.

Это очень яркий пример той самой Cancel Culture у нас перед глазами, который затмил на время даже все новости о короновирусе.

Ответить
0

За 15 лет активного использования интернета термин "нетизен" встречаю впервые, забавно, погуглил.

Насчёт статьи, получилась суховатой без графики, можно было добавить фото отмененных знаменитостей, привести более подробные кейсы знаменитостей которых отменяли и которые возвращались, рассказать об отечественных кейсах, возможно какую-нибудь статистику и инфографику. 

Из местечковых ютуберов, которые оказывались в подобных ситуациях могу вспомнить Катю из Bobcat, которую жёстко хейтили из-за суицида Арслана, но со временем сошло на нет; свежий кейс канала "Все нормально", с фейковыми угрозами, когда блогер сначала скрыл все видео сказав что закрывает канал, потом снова включил и начал фейковыми комментариями накачивать новые видео и чистить критиков. Также помню историю Логана Пола. 

Ответить
1

Спасибо за комментарии, учтем про инфографику и кейсы в будущем. Их действительно сейчас хватает, весенний период сделал свой весомый "вклад" в эту "копилку".

Ответить
0

Последствиями Cancel Culture является также то, что банятся не только селебрити, но и целые комьюнити. Типичный пример - недавний бан-фест на Reddit.

Ответить
0

Просто очередной способ пасти стадо

Ответить
0

Да ладно, остракизм - очень древнее явление, практиковалось во всех человеческих сообществах. Читала, что даже в волчьих стаях что-то подобное есть. Слишком агрессивных самцов стая изгоняет. Так что ничего нового. Разве что коммуникация происходит через интернет.

Ответить

Комментарии